Службы Windows 10 (все вопросы)
Q. Как оптимально настроить службы Windows 10 для повышения производительности?
A. Оптимально - не настраивать их вообще, т.к. Microsoft уже настроила службы для оптимальной работы. Отключение служб не приносит выигрыша в производительности. Все сторонники отключения "ненужных" служб должны обосновать каждую цель отключения и предоставить доказательства ее достижения. Для доказательства можно использовать встроенные системные средства, либо любые бенчмарки. Отчет должен быть понятным широкой аудитории, написан четко и внятно. Например, отключение служб ускоряет загрузку. Это позволяет мне экономить Х секунд Y раз в Z дней. Вот конфигурация моей системы, вот стандартная конфигурация служб и время ее загрузки, а вот моя затвиканная конфигурация и время ее загрузки. Если технического выигрыша нет, можно так: это позволяет мне поднять самооценку и жизненный тонус, вот результаты тестов моего психоаналитика - до отключения служб и после :) На данный момент доказательств представлено: 0 |
Слубы Windows 10
Здравствуйте, пожалуйста объясните на языке пользователя для чего нужны эти Службы.
К сожалению поисковики Yandex,Google,Yahoo ...результатов не дали или очень туманно и не понятно (может не там искал) Буду благодарен любой помощи. 1.CDPSvc 2. CoreMessaging 3. DataCollectionPublishingService 4.dmwappushsvc 5. embeddedmode 6.Enterprise App Management Service 7.smphost 8.WalletService 9.TimeBroker 10.SystemEventsBroke 11.DevQueryBroker 12.AppReadiness 13.MapsBroker 14.NgcCtnrSvc 15.UsoSvc 16.DoSvc 17.MSMQ 18.wlidsvc 19.NcaSvc 20.NcbService 21.dot3svc 22.AppXSvc 23.StateRepository 24.WiaRpc |
sodll, поищите в services.msc
|
Vadikan
Цитата:
слова обидет вас Vadikan, но имхо, к счастью (так думаю, а может зря) майкрасофт не знает для чего я использую компьютер, пример 1-ному юзеру (пользователю) нужна служба Сервер, а другому совсем не к чему или SSDP итд. Цитата:
Цитата:
более, вот и все. Я уверен, ваши советы многим помогли, но сударь если нет желание ответить по вопросу, пожалуйста меня не упрекайте за вопрос. Цитата:
пример CoreMessagingRegistrar ---Управляет связью между компонентами системы, коли так, тогда где те службы (компоненты) которые зависят от нее и итд и итп? |
sodll, вы очень ранимы, но поверьте, ничего особенного в ответе Vadikan нет. Описание каждой службы приведено в одноименном диалоговом окне, открыть которое вы можете нажав сочетание клавиш Win+R (или Win+X и выбрав пункт "Выполнить"), и напечатав services.msc.
Второй столбец - описание каждой службы. В картинках - как-то так: What Are Windows Services, What They Do & How To Manage Them P.S. Вполне возможно, что доступного "юзеру" описания каждой службы нет до сих пор... |
sodll,
1. Из вашего первого сообщения неочевидно, что вы изучали оснастку, отсюда и мой ответ. 2. Я просто приклеил вашу тему к общей теме по службам. Аналогичная есть в 7 с такой же шапкой. |
А ведь прав sodll, для службы CDPSvc нет описания в services.msc
Что-то и гугл в этом плане не помогает... |
Поддержу тему. Из разряда "хочу всё знать". Какие функции выполняет служба UsoSvc?
|
Цитата:
|
Цитата:
Данная проблема встречалась мною неоднократно на многих ноутбуках и ПК с ОС Win 8/10. С данными службами аппараты прогружают тот же проводник 2-10 минут, с учетом того что это единственная программа запущенная на аппарате. |
darktroll, вам не понравится мой ответ, но... купите SSD. Если вы пользуетесь современной ОС, логично использовать современное железо.
|
Цитата:
Но все таки хотелось получить какой либо совет по поводу: Цитата:
Ни изготовитель аппарата, ни Microsoft не желают видеть этой проблемы. Я с этой проблемой сталкивался не раз по работе. На моем аппарате установлен SSD, я не жалуюсь на работу Windows 8/10 на моем личном аппарате. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Настройка и оптимизация windows 10 отключение служб.
Может подскажите какие службы можно отключать в windows 10 и как ее настроить для лучшей производительности в играх и просто в работе, и вообще что можно сделать с ней такого для лучшего быстродействия. Скажите может какие статьи, проверенные. В гуле полно информации но часто ее пишут люди которые сами не понимают что отключают и для чего это делают. Заранее спасибо
|
отключать надо всё! при первом запуске сразу идти в службы и выключить их все нафиг. потом по одной включать. перезагрузка - работает - следующая. не работает - сносишь винду, отключаешь другую.
здесь где-то есть тема по службам, или это в разделе про семерку, поиском короче. |
olfand,
|
Цитата:
|
Ну почему, superfetch по желанию но я отключаю, диспетчер печати я отключаю (предварительно сняв галочку в программах и компонентах), нет принтера у меня, и по этой же причине отключаю модуль поддержки NetBIOS через tcp/ip, функциональные возможности для подключённых пользователей и телеметрия (в планировщике задания не отключаю), не потому что я слежки боюсь, более того я сбор данных считаю правильным и в курсе для каких целей они (данные) должны собираться, просто от сбора толку нет (или не в те руки попадают) а служба работает, ну и ещё пару служб.
|
Отключение служб / сервисов для улучшения быстродействия Windows 10
Купив новый ноут с установленной W10, я получил совершенно отвратительную в плане быстродействия систему. Доходило до того что даже менеджер задач был недоступен.
Из уже предпринятых мер:
Что еще из необязательных служб / сервисов можно отключить для повышения производительности и отзывчивости? |
тут все просто. вместе с предустановленной системой у вас наверняка куча предустановленного софта (всякие редакторы.медиакомбайны.антивирусы.которые вам на*** не нужны) в основном триальные версии и все они висят в автозагрузке.службы трогать не нужно.не используемые остановятся сами.не забывайте . что два антивиря на одной системе не дружат и порой дико тормозят её.
или радикально - качать свою версию винды . ставить с переразбивкой диска.дрова на сайте производителя. лицензия подхватится при первом подключении к интернету. |
Цитата:
Как оно сказано во Флейме другим автором, система видит сеть и начинает жить своей жизнью. Мои эксперименты показали что побороть это может именно отключение служб. Негативное влияние ряда служб на производительность работы признаю не только я, советы по их отключению видел и у других авторов: https://www.makeuseof.com/tag/4-tips...s-performance/ https://www.makeuseof.com/tag/window...-safe-disable/ |
а вот такой вопрос. есть ли такие же reg-файлы которые восстанавливали значения по умолчанию, как были для windows xp pro\home?
|
пытаюсь восстановить разрешения в разделе реестра (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\wuauserv) (WIN10 Домашняя для одного языка) (версия 1803) при помощи (subinacl.exe) и вот что выдает
HTML код:
Microsoft Windows [Version 10.0.17134.112] |
belohortvladimir, что, наигрались с убийством WU, назад захотелось?:) Запускайте консоль от имени владельца раздела, тут во второй половине статьи инструкции для system и trusted installer https://www.outsidethebox.ms/10539/
|
Цитата:
Цитата:
--- Идеально!!! из статьи для моего случая подошла последняя часть где говорится о (Для этого используется утилита PsExec, входящая в набор утилит Марка Руссиновича PsTools) теперь буду отключать службу WU, вводить ее в криогенный сон :lazy2: убирая разрешения. А когда нужно, буду ее будить :clapping: и устанавливать обновления. СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!! :up С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!! ВСЕХ!! :beer2: |
Цитата:
|
В ответ на №1:
1) почему службы надо отключать? Вот под рукой ноутбук, 4ГБ памяти, сразу после загрузки - занято больше 2ГБ!! список активных служб на 2 экрана!! ну там антивирус, понятно, пару сотен МБ отжирает, но больше ничего не запущено. Помните анекдот о 2-килограммовом коте, который съел 2кг мяса? так и тут - непонятно, для кого работает машина - для меня или для Билли. 2) почему же тогда все эксперты советуют не трогать службы? Банально не знают, как там что работает и что от чего зависит. Тут надо напомнить, что профессионал - это по определению "человек, зарабатывающий на этом деньги", ему по барабану, что у пользователя всё тормозит, главное - что всё же кое-как работает и нет риска словить труднолокализуемые глюки из-за отключения службы, к примеру, "заказ отпечатков через интернет" (что это вообще за нах такое и кто ею пользуется - тайна). Пользователям, которые всё же не хотят, чтоб половина ресурсов их ПК уходила псу под хвост, можно посоветовать только экспериментировать с постепенным отключением всей этой живности и обязательно делать бэкапы на каждом этапе. |
Цитата:
Цитата:
Не советуют с одной стороны потому, что потом отключатели бегут в форум. Свежий пример: [решено] не запускается служба eventlog (w10_1909). С другой, потому что никакого выигрыша в производительности это не дает, а экономия на спичках съедается одной вкладкой браузера. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2) Эти сотни процессов даже неактивных потребляют процессорное время при переключении. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Если вы уж беретесь тыкать в других палочкой (а вы сделали это трижды), неплохо бы заточить ее сначала. Ваша оценка потребления памяти хост-процессами завышена в 5-10 раз. Среднее значение по больнице не слишком интересно, но раз уж вы им оперируете... В 2016 году почти каждой службе выделили отдельный процесс https://t.me/sterkin_ru/242 | https://vk.com/wall-81672804_3794 И теперь очень хорошо видно, сколько реально они занимают (private working set). Произвольный скриншот с моей рабочей ОС https://i.imgur.com/93xBTbI.png На картинку все не влезло, но можно получить эти цифры в PowerShell. Get-Process не подходит в том плане, что не показывает то же самое, что диспетчер задач, но можно так: Код:
(Get-Counter "\Process(*svchost*)\Working Set - Private").CounterSamples.CookedValue Код:
(Get-Counter "\Process(*svchost*)\Working Set - Private").CounterSamples.CookedValue | Measure-Object -Average |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На Вашем скрине службы суммарно берут 90МБ - нонсенс, в 32-битной НТ5 больше отжирается. То ли Вы плохо понимаете назначение счётчиков, то ли всех остальных дураками считаете... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- что такое Private Working Set - чем он отличается от Working Set - на какое из этих значений гарантированно уменьшится потребление памяти при отключении службы (если для простоты считать константой потребление памяти этой службой) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
кстати, обратил внимание (пока искал другое), что среди процессов на машине, используемой для рендеринга видео, зачем-то шарится office click-to-run процесс.
Полез читать, что-зачем Microsoft Office Click-to-Run: почему процесс грузит систему и как бороться с этим явлением выполнил инструкцию (остановил и сменил на мануал) И внезапно вижу, что при рендеринге используется в среднем не порядка 75-80% процессора, а все 100%. То есть, будучи невидиым для юзера, служба с сопроцессами отжирали несло процессорного времени. //просто для примера и памяти, бо сам забуду через неделю. |
bredych, да, странный процесс, но один фиг после первого же запуска чего-нить офисного будет висеть в памяти.
|
bredych, у меня без неё не запускается Word 2016, а при включении ручного запуска первое открытие документа занимает 13 секунд вместо 2.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У себя проблем не наблюдаю, например тест производительности WinRAR даёт нагрузку в 94-96% на процессоре с 4 потоками (в конфиге) и с стандартным приоритетом, поэтому отключать не буду. Вин 7 и Офис 2016 C2R. |
не совсем не заняты: под юзером (не админом), как помню, не показываются процессы, к которым юзер не имеет прав. А я привык повседневные вещи делать именно под таким.
Рарить мне нечего, я видеорендерингом занимался.. зы, искал картинки графиков на форуме, - не нашел, нашел только упоминание. И там еще меньше - 70%. |
Цитата:
|
а еще удивительно, что запустил машину сегодня.. и вижу, что служба снова стоит в положении "аутоматик" и запущена.
Интересно, какой процесс имеет права и возможности менять настройки служб? Выставил в дисейбл, рестарт - нет, не меняется. Значит это не по событию рестарта.. Перепроверил с "мануал" - аналогично, от рестарта не появляется. Зато внезапно обнаружил появление дублирования служб с идентификатором. Набор служб с идентификатором _751282 и еще один с идентификатором _7aa48d Что-то я логику сего действа не понял. |
bredych,
Цитата:
|
у меня сети нет на той машине - неоткуда обновляться..
или это сама служба обновления регулярно меняет состояние этой? |
Время: 08:53. |
Время: 08:53.
© OSzone.net 2001-