Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Службы - Службы Windows 10 (все вопросы)

Ответить
Настройки темы
Службы - Службы Windows 10 (все вопросы)

(*.*)

Благодарности: 6689

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Q. Как оптимально настроить службы Windows 10 для повышения производительности?
A. Оптимально - не настраивать их вообще, т.к. Microsoft уже настроила службы для оптимальной работы. Отключение служб не приносит выигрыша в производительности.

Все сторонники отключения "ненужных" служб должны обосновать каждую цель отключения и предоставить доказательства ее достижения. Для доказательства можно использовать встроенные системные средства, либо любые бенчмарки. Отчет должен быть понятным широкой аудитории, написан четко и внятно.

Например, отключение служб ускоряет загрузку. Это позволяет мне экономить Х секунд Y раз в Z дней. Вот конфигурация моей системы, вот стандартная конфигурация служб и время ее загрузки, а вот моя затвиканная конфигурация и время ее загрузки.

Если технического выигрыша нет, можно так: это позволяет мне поднять самооценку и жизненный тонус, вот результаты тестов моего психоаналитика - до отключения служб и после :)

На данный момент доказательств представлено: 0

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:42, 24-01-2015

(*.*)

Цитата zoog:
Наоборот, даже эксперты уровня Руссиновича не знают всех зависимостей в висте (НТ6). А уж рядовой МВП и тем более не скажет, к чему может привести отключение какой-нибудь "публикация ресурсов обнаружения функции". »
Эту информацию не нужно держать в памяти, ибо ни к чему. А так вы дублируете
Цитата Vadikan:
хотя есть и неочевидные сценарии. »
Цитата zoog:
1) 70 служб х 10..20МБ = 700..1400МБ. Продавцы-консультанты совсем совесть потеряли... »
1. С чего вы взяли, что можно без проблем для общей функциональности отключить 70 служб и не наступить потом на грабли?

2. Если вы уж беретесь тыкать в других палочкой (а вы сделали это трижды), неплохо бы заточить ее сначала. Ваша оценка потребления памяти хост-процессами завышена в 5-10 раз.

Среднее значение по больнице не слишком интересно, но раз уж вы им оперируете... В 2016 году почти каждой службе выделили отдельный процесс https://t.me/sterkin_ru/242 | https://vk.com/wall-81672804_3794 И теперь очень хорошо видно, сколько реально они занимают (private working set). Произвольный скриншот с моей рабочей ОС https://i.imgur.com/93xBTbI.png

На картинку все не влезло, но можно получить эти цифры в PowerShell. Get-Process не подходит в том плане, что не показывает то же самое, что диспетчер задач, но можно так:
Код: Выделить весь код
(Get-Counter "\Process(*svchost*)\Working Set - Private").CounterSamples.CookedValue
или сразу посчитать среднее значение

Код: Выделить весь код
(Get-Counter "\Process(*svchost*)\Working Set - Private").CounterSamples.CookedValue | Measure-Object -Average

Count             : 98
Average           : 1791373.06122449
Sum               :
Maximum           :
Minimum           :
StandardDeviation :
Property          :
Байты в мегабайты переводите сами, только не запутайтесь.

-------

Отправлено: 12:58, 07-04-2020 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 3

Профиль | Цитировать

Цитата:
Цитата Vadikan:
Эту информацию не нужно держать в памяти, ибо ни к чему. »
Речь о незнании, а не о забывчивости.

Цитата:
Цитата Vadikan:
1. С чего вы взяли, что можно без проблем для общей функциональности отключить 70 служб и не наступить потом на грабли? »
Я этого не говорил. Анальному огораживанию 100 лет в обед.

Цитата:
Цитата Vadikan:
2. Если вы уж беретесь тыкать в других палочкой (а вы сделали это трижды), неплохо бы заточить ее сначала. Ваша оценка потребления памяти хост-процессами завышена в 5-10 раз. »
То есть дефолтно в нт6 7..14 служб или каждый процесс потребляет 200..400кБ? Это такая чушь, что даже смешно.

Цитата:
Цитата Vadikan:
Произвольный скриншот с моей рабочей ОС »
Интересный параметр memory. Что он значит? Я смотрю working set - и там на каждую службу шло от 8 до 25МБ. Что хорошо подтверждалось и общим потреблением в 2ГБ.
На Вашем скрине службы суммарно берут 90МБ - нонсенс, в 32-битной НТ5 больше отжирается.
То ли Вы плохо понимаете назначение счётчиков, то ли всех остальных дураками считаете...

Последний раз редактировалось zoog, 08-04-2020 в 22:11.

Отправлено: 15:01, 08-04-2020 | #32

(*.*)

Цитата zoog:
Цитата Vadikan:
1. С чего вы взяли, что можно без проблем для общей функциональности отключить 70 служб и не наступить потом на грабли? »
Я этого не говорил. Анальному огораживанию 100 лет в обед. »
Вы говорили это
Цитата zoog:
70 служб х 10..20МБ = 700..1400МБ. »
Т.е. на таком количестве оценивали экономию потребления памяти при отключении служб
Цитата zoog:
То есть дефолтно в нт6 7..14 служб или каждый процесс потребляет 200..400кБ? Это такая чушь, что даже смешно. »
Не знаю, откуда вы берете 7..14 служб, я такого не говорил. Про 200..400 кб тоже, я же сказал
Цитата Vadikan:
Байты в мегабайты переводите сами, только не запутайтесь. »

Цитата zoog:
Интересный параметр memory. Что он значит? Я смотрю working set - и там на каждую службу шло от 8 до 25МБ.»
Человек, который рассуждает об отключении 70 служб, должен знать:
- что такое Private Working Set
- чем он отличается от Working Set
- на какое из этих значений гарантированно уменьшится потребление памяти при отключении службы (если для простоты считать константой потребление памяти этой службой)
Цитата zoog:
То ли Вы плохо понимаете назначение счётчиков, то ли всех остальных дураками считаете... »
Возвращаю цитату вам:)

-------

Отправлено: 09:08, 09-04-2020 | #33

Забанен

Благодарности: 3

Профиль | Цитировать

Цитата Vadikan:
Т.е. на таком количестве оценивали экономию потребления памяти при отключении служб »
Это масштаб проблемы. Я не знаю (и никто не знает), сколько служб можно отключить - половину или 90%. Но хорошо известно, что ХР при той же функциональности работает и с 7 (семью) службами.

Цитата Vadikan:
Не знаю, откуда вы берете 7..14 служб »
Напоминаю: я написал - 70 служб, Вы написали - "преувеличение в 5..10 раз". 70/5..10=14..7, не запутайтесь.

Цитата Vadikan:
Человек, который рассуждает об отключении 70 служб, должен знать:
- что такое Private Working Set
- чем он отличается от Working Set »
То есть тот столбец - Private Working Set? По нему нельзя оценивать потребление памяти - ещё раз:
Цитата zoog:
На Вашем скрине службы суммарно берут 90МБ - нонсенс, в 32-битной НТ5 больше отжирается. »
Более-менее адекватный параметр - Working Set, ибо суммирование по нему даёт общее потребление примерно равное счётчику commit charge.

Отправлено: 20:13, 09-04-2020 | #34

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1045

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата zoog:
речь о х64 »
Да, около одного гигабайта. Вот Windows 10 "Home SL" (64-bit) на виртуальной машине:
Скрытый текст

Цитата zoog:
драйвера + сопутствующая им живность »
А Майкрософт-то тут тогда причем? Это же не их вина, что драйвера нынче столько весят и столько места в памяти занимают.

Цитата zoog:
70 служб х 10..20МБ = 700..1400МБ »
Откуда такие цифры? Специально посмотрел сейчас: больше 2Мбайт есть лишь у ~30 служб. Все остальные занимают по 1-2Мб или того меньше.

Цитата zoog:
Эти сотни процессов даже неактивных потребляют процессорное время при переключении »
Где вы там процессорное время увидели? В покое загрузка CPU колеблется в районе 0 - 1%. Скриншот выше это наглядно подтверждает.

Цитата zoog:
Я не знаю (и никто не знает), сколько служб можно отключить - половину или 90%. Но хорошо известно, что ХР при той же функциональности работает и с 7 (семью) службами. »
Вопрос в другом: а как вы собираетесь контролировать результат? Предположим, вы отключили 90% служб. Где и как вы будете сравнивать результат до \ после? Ведь согласитесь, смысл-то не в отключении служб как таковых, а цель, которую вы хотите достичь. Отсюда вытекает вполне логичный вопрос: какие задачи вы не можете решать на компьютере с набором служб по умолчанию и какие задачи станет возможно решать после их отключения?

Отправлено: 20:39, 09-04-2020 | #35

(*.*)

Цитата zoog:
Напоминаю: я написал - 70 служб, Вы написали - "преувеличение в 5..10 раз". 70/5..10=14..7, не запутайтесь. »
Началось - я сказал, он сказал. Вот полный контекст:
Цитата zoog:
70 служб х 10..20МБ = 700..1400МБ. Продавцы-консультанты совсем совесть потеряли... »
Цитата Vadikan:
Ваша оценка потребления памяти хост-процессами завышена в 5-10 раз. »
Теперь понятно?

Цитата zoog:
Это масштаб проблемы. Я не знаю (и никто не знает), сколько служб можно отключить »
Нет никакой проблемы ОС в том, что вы чего-то не знаете. Не знаете - не лезьте:) Но прежде чем пытаться узнать, сколько служб можно отключить, надо понимать зачем это делать и что это даст.
Цитата zoog:
Более-менее адекватный параметр - Working Set, ибо суммирование по нему даёт общее потребление примерно равное счётчику commit charge. »
Working Set - неадкеватный параметр, потому что он включает в себя память, которую используют другие процессы. Суммарый Working Set всех процессов может превышать объем установленной RAM. Подумайте над этим. Но если вы настаиваете на его адекватности, то мне тут дальше делать нечего.

-------

Отправлено: 20:47, 09-04-2020 | #36

Ветеран

Благодарности: 252

кстати, обратил внимание (пока искал другое), что среди процессов на машине, используемой для рендеринга видео, зачем-то шарится office click-to-run процесс.
Полез читать, что-зачем
Microsoft Office Click-to-Run: почему процесс грузит систему и как бороться с этим явлением
выполнил инструкцию (остановил и сменил на мануал)
И внезапно вижу, что при рендеринге используется в среднем не порядка 75-80% процессора, а все 100%. То есть, будучи невидиым для юзера, служба с сопроцессами отжирали несло процессорного времени.

//просто для примера и памяти, бо сам забуду через неделю.

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.

Отправлено: 01:55, 08-07-2023 | #37

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

bredych, да, странный процесс, но один фиг после первого же запуска чего-нить офисного будет висеть в памяти.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 03:12, 08-07-2023 | #38

Ветеран

Благодарности: 534

bredych, у меня без неё не запускается Word 2016, а при включении ручного запуска первое открытие документа занимает 13 секунд вместо 2.

-------
Win 7SP1 MSDN +ESU/Embedded. Адресовано любителям переставлять Windows: СИФИЛИС ампутацией не лечат. ИМХО.

Отправлено: 04:42, 08-07-2023 | #39

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Цитата sputnikk:
при включении ручного запуска первое открытие документа занимает 13 секунд вместо 2. »
ессно. Время на старт службы и ее приведение в рабочее состояние)

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 22:12, 08-07-2023 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Службы - Службы Windows 10 (все вопросы)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено