Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   [решено] Установка Windows на новый SSD 128 ГБ (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=298223)

Антон_Васин@vk 11-04-2015 00:42 2494353

Установка Windows на новый SSD 128 ГБ

Всем привет. Наткнулся на этот замечательный форум благодаря сайту (http://www.outsidethebox.ms). Недавно купил ssd (CRUCIAL M550 CT128M550SSD3 128Гб, mSATA, SATA III) и хотелось бы поставить на него имеющуюся лицензионную Windows 8.1(покупал ноут с предустановленной 8).Текущую версию (8.1) не хотелось бы клонировать, так как работаю уже больше года и частенько экспериментировал с ней (отключал автоматич. обслуживание и т.п.). У меня появилось несколько вопросов:

1. Что делать мне сейчас с ssd? Надо ли обновить прошивку? Кстати в биосе он виден и в управлении дисками винда просит инициализировать диск (таблица с GUID...). Пока что просто вставил ssd в ноут и оставил все как есть, опасаясь своих кривых рук и вероятность испортить ssd или уменьшить срок службы (хотя в инете читал что такой диск лет 7-8 будет работать без нареканий).

2. Что мне делать с Windows? В плане как лучше поступить. Сначала была идея вернуть все к заводским, потом поставить все обновы для 8, обновиться до 8.1 и поставить все обновы для нее, создать образ и клонировать на ssd. Но это очень долго и смахивает на извращенство (должен быть путь полегче). Что вы можете предложить?

Итак, что же у меня есть на данный момент: нетронутый ssd, ноут lenovo v580 с системой восстановления (по большому счету старая windows 8 без обнов мне не нужна и я бы удалил этот скрытый раздел с сист. восстановления, чтоб место не занимал), на котором установлена 8.1, а да и жесткий диск 1Тб, разделенный на 2(если это важно).
Чтобы хотелось получить: установленную на ssd чистую 8.1 с имеющейся лицензией, и жесткий диск для хранения файлов ну и для установки программ на него, так как ssd небольшой, все не влезет.
И конечно ссылок или советов как оптимизировать windows 8.1 под ssd (или может быть оставить все как есть).Спасибо.

IgNat 11-04-2015 02:45 2494382

Антон_Васин@vk, найдите образ установки 8.1 Update и установите/активируйте с вашим лицензионном номером ноутбука.
Вопрос не имеет отношения к разделу Железо. Если что-то не получится - спросите в разделе Клиентские ОС Microsoft\Microsoft Windows 8 и 8.1.

Ment69 11-04-2015 07:29 2494395

Антон_Васин@vk, На вашем ноутбуке сама активируется Windows 8.1 with Update for Single Language [OEM][Russian] после установки - проверено :)

Nerdy 11-04-2015 11:55 2494454

Цитата:

Цитата Антон_Васин@vk
Что делать мне сейчас с ssd? Надо ли обновить прошивку? »

Конечно обновите прошивку, пока не установили систему. Также обновите драйверы вашей мат.платы.
Цитата:

Цитата Антон_Васин@vk
Что мне делать с Windows? »

выполните чистую установку по инструкции How to Do a Clean Install of Windows 8 or Windows 8.1.
В итоге получите
Цитата:

Цитата Антон_Васин@vk
установленную на ssd чистую 8.1 с имеющейся лицензией, и жесткий диск для хранения файлов ну и для установки программ на него, так как ssd небольшой, все не влезет. »

Затем выполните оптимизацию How to Optimize the Performance of Windows 8 and 8.1.

Антон_Васин@vk 11-04-2015 15:17 2494534

Цитата:

Цитата IgNat
Антон_Васин@vk, найдите образ установки 8.1 Update и установите/активируйте с вашим лицензионном номером ноутбука. »

Я так понял можно скачать с офф сайта вроде
Цитата:

Цитата Ment69
Антон_Васин@vk, На вашем ноутбуке сама активируется Windows 8.1 with Update for Single Language [OEM][Russian] после установки - проверено »

Почитал в инете и вроде понял, что сам ключ вшит в биос, поэтому активируется?
Цитата:

Цитата Nerdy
Конечно обновите прошивку, пока не установили систему. Также обновите драйверы вашей мат.платы. »

Прошивку вроде нашел на сайте все подробно у них написано, это щас обновим. Что значит драйверы мат. платы? В смысле чипсет? Центр обновления ничего не ищет, и встроенная программа от lenovo (system update) говорит тоже самое - все вроде обновлено.
Цитата:

Цитата Nerdy
Цитата Антон_Васин@vk:
Что мне делать с Windows? »
выполните чистую установку по инструкции How to Do a Clean Install of Windows 8 or Windows 8.1.
В итоге получите
Цитата Антон_Васин@vk:
установленную на ssd чистую 8.1 с имеющейся лицензией, и жесткий диск для хранения файлов ну и для установки программ на него, так как ssd небольшой, все не влезет. »
Затем выполните оптимизацию How to Optimize the Performance of Windows 8 and 8.1. »

К сожаление я не очень силен в языках и англ знаю конечно, но не настолько хорошо, поэтому больше половины не понятно. Дайте ссылочек на русском пожалуйста.

А да и последний вопрос.
Допустим я поставил 8.1 на ssd, драйвера, кроме стандартных windows, установлены не будут, как если бы откатиться к заводским настройкам. Скачивать их откуда лучше? На сайте производителя все есть вроде как, там их и скачать, да?

И что делать с жестким диском, там же останется все: "старая" windows 8.1, тот же скрытый раздел. Что мне с этим делать? можно ли просто форматировать это все? Хотя скрытый раздел я бы оставил, ну или в крайнем случае скинул бы на внешний жесткий.

Антон_Васин@vk 11-04-2015 16:52 2494567

Еще проблема не могу прошить ssd. Создал загрузочную флешку как по инструкции (для пущей уверенности даже с помощью той же проги). В биосе стоит приоритет загрузки с флешки, а все равно запускается винда. Может надо с биосом пошаманить? Типо security boot или еще какой настройки отключить или включить.

yurfed 11-04-2015 17:58 2494592

Цитата:

Цитата Антон_Васин@vk
Создал загрузочную флешку »

На болванку не пробовали писать?

Антон_Васин@vk 11-04-2015 18:11 2494594

В том то и дело что нету болванок. Работал все время с флешками. Попробовал кстати на другой флешке тоже самое.

sevrnyi veter 11-04-2015 18:20 2494599

Я бы посоветовал почитать здесь http://remontcompa.ru

Антон_Васин@vk 11-04-2015 19:19 2494624

Цитата:

Цитата sevrnyi veter
Я бы посоветовал почитать здесь http://remontcompa.ru »

Что конкретно? Там много статей :D

severagent007 11-04-2015 22:28 2494680

Антон_Васин@vk, Пробуйте через клавишу грузить флешку. Обычно F8, узнайте какая у вас. Ну и если флешка не EFI совместимой сделана, тогда отключить секури бут и включить CSM в биосе

Антон_Васин@vk 11-04-2015 22:49 2494685

В общем решил проблему отключением security boot и поставил UEFI/Legacy boot режим both, пункт csm автоматически поставился на yes и изменить его нельзя. В итоге ssd обновился. А надо было ssd в самой системе инициализировать, создавать том и форматировать?

Цитата:

Цитата severagent007
Антон_Васин@vk, Пробуйте через клавишу грузить флешку. Обычно F8, узнайте какая у вас. Ну и если флешка не EFI совместимой сделана, тогда отключить секури бут и включить CSM в биосе »

Упс не увидел ответа, но решил проблему поэкспериментировав с настройками биоса :D
Так я правильно сделал или не надо было его форматировть и т.д.?

severagent007 11-04-2015 23:14 2494690

Я бы перед или во время установки удалил бы начисто разделы, пусть сама разметит. Если планируете систему с EFI, то инициализировать надо в GPT. Флешку форматировать в фат 32, просто скопировать туда из образа все файлы и готово! Без всяких программ. Ну, и включить обратно секур и выкл CSM

Антон_Васин@vk 11-04-2015 23:28 2494693

http://windows.microsoft.com/ru-ru/w...-refresh-media. Нашел вот такую интересную ссылку. Так же тоже можно? И последний вопрос что делать с жестким диском? Он у меня на 2 поделен это во первых, во вторых на нем старая система и раздел восстановления имеются. Как лучше поступить?С учетом того что на ssd придется только самое необходимое установить, а то что не влезет на жесткий перекинуть. Или форматнуть его просто и все дела

yurfed 11-04-2015 23:34 2494696

Цитата:

Цитата Антон_Васин@vk
И последний вопрос что делать с жестким диском? Он у меня на 2 поделен »

Оставьте его пока так, как он есть сейчас. Дальше определитесь по ходу. Загрузчик с выбором загружаемой системы должен будет появиться. Выбор по желанию - грузить старую или новую систему.

Антон_Васин@vk 11-04-2015 23:54 2494700

Просто будет 2 одинаковых системы и чего то я не очень понимаю как они в загрузчике будут отображаться. Кстати сам диск на 128 гб а видно всего 119 это норма?

severagent007 11-04-2015 23:56 2494701

Цитата:

Цитата Антон_Васин@vk
и чего то я не очень понимаю как они в загрузчике будут отображаться »

Зависит от того как будете устанавливать.

yurfed 12-04-2015 07:04 2494731

Цитата:

Цитата Антон_Васин@vk
Кстати сам диск на 128 гб а видно всего 119 это норма? »

Да. Практически всегда откидывайте 7% от указанного размера.
128-(128*0.07)=119.04
Цитата:

Цитата Антон_Васин@vk
я не очень понимаю как они в загрузчике будут отображаться. »

Так и будут две одинаковые строки в загрузчике. По умолчанию будет последняя установленная система.

Nerdy 12-04-2015 13:57 2494827

Цитата:

Цитата Антон_Васин@vk
Что значит драйверы мат. платы? В смысле чипсет? »

В смысле все драйверы для вашего ноутбука скачать с сайта производителя сего устройства.

Сначала выполните чистую установку Windows на прошитый SSD, но сначала сделайте сброс настроек BIOS по умолчанию.
Чистая установка Windows 8.1 в режиме UEFI.
Чистая установка Windows 8.1
Создание загрузочной UEFI флешки

Антон_Васин@vk 12-04-2015 14:00 2494828

Цитата:

Цитата Nerdy
но сначала сделайте сброс настроек BIOS по умолчанию. »

Это есть.
Цитата:

Цитата severagent007
Флешку форматировать в фат 32, просто скопировать туда из образа все файлы и готово! Без всяких программ »

Вопрос: как это работает, и почему? Раньше использовал ultraiso для записи на флешку.
И чем uefi флешка отличается например от той, что в ultraiso записать?
Самое главное как правильней сделать: цитированный способ работает, или может быть надо все таки uefi флеху сделать?

Кстати создание загрузочной флешки Windows 8.1 официальным способом
http://windows.microsoft.com/ru-ru/w...-refresh-media
Этот способ почему то не прокатил, после загрузки проверяются файлы и в конце выходит неизвестная ошибка. Поэтому выбрал 2 вариант и скачал iso файл далее через damon tools просто скопировал все файлы из образа и все работает. Вот сейчас жду ответа как правильно все таки сделать флеху и буду устанавливать винду.

sedarmill 12-04-2015 15:30 2494851

Флешка в FAT32 и загрузчик efi\boot\bootx64.efi - вот и все, что нужно для uefi загрузки. Внутри iso win8.1 x64 есть папка efi - остается только скопировать все файлы из образа на флешку, отформатированную в FAT32 и все.

Антон_Васин@vk 12-04-2015 16:28 2494868

Спасибо уважаемые специалисты помогли разобраться.

Антон_Васин@vk 13-04-2015 15:11 2495118

Все таки решил удалить старую винду на жестком из за ненадобности 2 одинаковых систем, как это правильно сделать? На новой винде уже все есть, дрова там и тд. все работает как часы.

yurfed 13-04-2015 16:22 2495151

Цитата:

Цитата Антон_Васин@vk
Все таки решил удалить старую винду на жестком из за ненадобности 2 одинаковых систем, как это правильно сделать? »

С какого нибудь Linux LiveCD, например Slitaz (35МБ всего), иначе могут быть проблемы с удалением одной системы Windows из под другой.
Удаляйте Program Files, ProgramData, Windows, Users, hiberfil.sys, pagefil.sys, System Volume Information на обоих дисках(чтобы не путались точки восстановления со старой Windows).
ЗЫ Загрузка - [решено] Как избавиться от лишней записи в меню загрузки

Антон_Васин@vk 13-04-2015 16:38 2495164

Спасибо

Nerdy 13-04-2015 19:10 2495242

Антон_Васин@vk, Как удалить одну операционную систему Windows с компьютера, если установлено две системы?

severagent007 13-04-2015 21:50 2495325

Цитата:

Цитата yurfed
Так и будут две одинаковые строки в загрузчике. По умолчанию будет последняя установленная система. »

Нет, не будет, если установить правильно. Так будет только когда загрузочные файлы останутся на старом диске и туда запишется вторая строка меню для новой системы, установленной на ссд. Что неправильно, т.к винда будет зависить от старого хдд, и невозможно отформатировать старый хдд из под виндовс, или же если его принудительно весь очистить, новая винда не загрузится, потребуется восстанавливать загрузчик. Или при извлечении старого хдд виндовс с ссд не загрузится.
При правильной установке выбирать виндовс можно только выставляя приоритет загрузки в БОИС старого и нового жд. На каждом диске есть свой загрузчик с одной записью виндовс, которая не будет отображаться т.к запись на каждом диске будет одна, а не две или более.
Цитата:

Цитата Антон_Васин@vk
Вопрос: как это работает, и почему? Раньше использовал ultraiso для записи на флешку.
И чем uefi флешка отличается например от той, что в ultraiso записать? »

UEFI флешку можно сделать и программами также, просто выбирать вам. Если UEFI флешку, то зачем программы тогда? И зачем даемон тулс, если виндовс имеет свой вирт. привод. UEFI флешка загрузится только на UEFI совместимой системе с UEFI биосом. Виндовс будет установлен в UEFI режиме и с UEFI загрузчиком. Диск будет(или должен) отформатирован с таблицей GPT. Также перед установкой
Цитата:

Цитата severagent007
включить обратно секур и выкл CSM »

.

Время: 12:07.

Время: 12:07.
© OSzone.net 2001-