![]() |
Установка Windows на новый SSD 128 ГБ
Всем привет. Наткнулся на этот замечательный форум благодаря сайту (http://www.outsidethebox.ms). Недавно купил ssd (CRUCIAL M550 CT128M550SSD3 128Гб, mSATA, SATA III) и хотелось бы поставить на него имеющуюся лицензионную Windows 8.1(покупал ноут с предустановленной 8).Текущую версию (8.1) не хотелось бы клонировать, так как работаю уже больше года и частенько экспериментировал с ней (отключал автоматич. обслуживание и т.п.). У меня появилось несколько вопросов:
1. Что делать мне сейчас с ssd? Надо ли обновить прошивку? Кстати в биосе он виден и в управлении дисками винда просит инициализировать диск (таблица с GUID...). Пока что просто вставил ssd в ноут и оставил все как есть, опасаясь своих кривых рук и вероятность испортить ssd или уменьшить срок службы (хотя в инете читал что такой диск лет 7-8 будет работать без нареканий). 2. Что мне делать с Windows? В плане как лучше поступить. Сначала была идея вернуть все к заводским, потом поставить все обновы для 8, обновиться до 8.1 и поставить все обновы для нее, создать образ и клонировать на ssd. Но это очень долго и смахивает на извращенство (должен быть путь полегче). Что вы можете предложить? Итак, что же у меня есть на данный момент: нетронутый ssd, ноут lenovo v580 с системой восстановления (по большому счету старая windows 8 без обнов мне не нужна и я бы удалил этот скрытый раздел с сист. восстановления, чтоб место не занимал), на котором установлена 8.1, а да и жесткий диск 1Тб, разделенный на 2(если это важно). Чтобы хотелось получить: установленную на ssd чистую 8.1 с имеющейся лицензией, и жесткий диск для хранения файлов ну и для установки программ на него, так как ssd небольшой, все не влезет. И конечно ссылок или советов как оптимизировать windows 8.1 под ssd (или может быть оставить все как есть).Спасибо. |
Антон_Васин@vk, найдите образ установки 8.1 Update и установите/активируйте с вашим лицензионном номером ноутбука.
Вопрос не имеет отношения к разделу Железо. Если что-то не получится - спросите в разделе Клиентские ОС Microsoft\Microsoft Windows 8 и 8.1. |
Антон_Васин@vk, На вашем ноутбуке сама активируется Windows 8.1 with Update for Single Language [OEM][Russian] после установки - проверено :)
|
Цитата:
Цитата:
В итоге получите Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А да и последний вопрос. Допустим я поставил 8.1 на ssd, драйвера, кроме стандартных windows, установлены не будут, как если бы откатиться к заводским настройкам. Скачивать их откуда лучше? На сайте производителя все есть вроде как, там их и скачать, да? И что делать с жестким диском, там же останется все: "старая" windows 8.1, тот же скрытый раздел. Что мне с этим делать? можно ли просто форматировать это все? Хотя скрытый раздел я бы оставил, ну или в крайнем случае скинул бы на внешний жесткий. |
Еще проблема не могу прошить ssd. Создал загрузочную флешку как по инструкции (для пущей уверенности даже с помощью той же проги). В биосе стоит приоритет загрузки с флешки, а все равно запускается винда. Может надо с биосом пошаманить? Типо security boot или еще какой настройки отключить или включить.
|
Цитата:
|
В том то и дело что нету болванок. Работал все время с флешками. Попробовал кстати на другой флешке тоже самое.
|
Я бы посоветовал почитать здесь http://remontcompa.ru
|
Цитата:
|
Антон_Васин@vk, Пробуйте через клавишу грузить флешку. Обычно F8, узнайте какая у вас. Ну и если флешка не EFI совместимой сделана, тогда отключить секури бут и включить CSM в биосе
|
В общем решил проблему отключением security boot и поставил UEFI/Legacy boot режим both, пункт csm автоматически поставился на yes и изменить его нельзя. В итоге ssd обновился. А надо было ssd в самой системе инициализировать, создавать том и форматировать?
Цитата:
Так я правильно сделал или не надо было его форматировть и т.д.? |
Я бы перед или во время установки удалил бы начисто разделы, пусть сама разметит. Если планируете систему с EFI, то инициализировать надо в GPT. Флешку форматировать в фат 32, просто скопировать туда из образа все файлы и готово! Без всяких программ. Ну, и включить обратно секур и выкл CSM
|
http://windows.microsoft.com/ru-ru/w...-refresh-media. Нашел вот такую интересную ссылку. Так же тоже можно? И последний вопрос что делать с жестким диском? Он у меня на 2 поделен это во первых, во вторых на нем старая система и раздел восстановления имеются. Как лучше поступить?С учетом того что на ssd придется только самое необходимое установить, а то что не влезет на жесткий перекинуть. Или форматнуть его просто и все дела
|
Цитата:
|
Просто будет 2 одинаковых системы и чего то я не очень понимаю как они в загрузчике будут отображаться. Кстати сам диск на 128 гб а видно всего 119 это норма?
|
Цитата:
|
Цитата:
128-(128*0.07)=119.04 Цитата:
|
Цитата:
Сначала выполните чистую установку Windows на прошитый SSD, но сначала сделайте сброс настроек BIOS по умолчанию. Чистая установка Windows 8.1 в режиме UEFI. Чистая установка Windows 8.1 Создание загрузочной UEFI флешки |
Цитата:
Цитата:
И чем uefi флешка отличается например от той, что в ultraiso записать? Самое главное как правильней сделать: цитированный способ работает, или может быть надо все таки uefi флеху сделать? Кстати создание загрузочной флешки Windows 8.1 официальным способом http://windows.microsoft.com/ru-ru/w...-refresh-media Этот способ почему то не прокатил, после загрузки проверяются файлы и в конце выходит неизвестная ошибка. Поэтому выбрал 2 вариант и скачал iso файл далее через damon tools просто скопировал все файлы из образа и все работает. Вот сейчас жду ответа как правильно все таки сделать флеху и буду устанавливать винду. |
Флешка в FAT32 и загрузчик efi\boot\bootx64.efi - вот и все, что нужно для uefi загрузки. Внутри iso win8.1 x64 есть папка efi - остается только скопировать все файлы из образа на флешку, отформатированную в FAT32 и все.
|
Спасибо уважаемые специалисты помогли разобраться.
|
Все таки решил удалить старую винду на жестком из за ненадобности 2 одинаковых систем, как это правильно сделать? На новой винде уже все есть, дрова там и тд. все работает как часы.
|
Цитата:
Удаляйте Program Files, ProgramData, Windows, Users, hiberfil.sys, pagefil.sys, System Volume Information на обоих дисках(чтобы не путались точки восстановления со старой Windows). ЗЫ Загрузка - [решено] Как избавиться от лишней записи в меню загрузки |
Спасибо
|
|
Цитата:
При правильной установке выбирать виндовс можно только выставляя приоритет загрузки в БОИС старого и нового жд. На каждом диске есть свой загрузчик с одной записью виндовс, которая не будет отображаться т.к запись на каждом диске будет одна, а не две или более. Цитата:
Цитата:
|
Время: 12:07. |
Время: 12:07.
© OSzone.net 2001-