Электрогенератор из шагового электромотора
В общем, имеется двухфазный шаговый электромотор 4H4018S0613; достал его из старого сканера. На нем указаны следующие характеристики: 1.8 DEG, 15 V, 0.4 A. Есть желание использовать его в качестве динамо на велике или ветрогенератора. Вопрос, на какой выходной ток и напряжение я могу рассчитывать если использовать указанный шаговый электромотор в качестве электрогенератора?
|
Может всё-таки с двигателя автомобиля, эт от ветра если генерировать )))
А для великов специальные веловтулки-генераторы продаются.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
Может всё-таки с двигателя автомобиля, эт от ветра если генерировать ))) »
|
DVDshnik, мне все-таки кажется, что к примеру для зарядки коммуникатора где-нибудь в многодневном походе и/или для освещения палатки и/или зарядки фонарика такого маленького ветрогенератора вполне хватит...;) Надеюсь, по крайней мере!
Цитата:
Цитата DVDshnik
А для великов специальные веловтулки-генераторы продаются. »
|
DVDshnik, вот именно, что втулки у меня нет и ее еще купить нужно потратив деньги, а данный электромотор у меня уже есть и он халявный...;)
|
Дык, и карты в руки. Раскрутить мотор и измерить - есть ли что на выводах.
|
Сколько потребляет столько и генерирует. Разве не так?
|
Цитата:
Цитата WSonic
Сколько потребляет столько и генерирует. Разве не так? »
|
Не знаю, но это было бы просто замечательно...:)
|
Цитата:
Цитата WSonic
Сколько потребляет столько и генерирует. Разве не так? »
|
Далеко не так, а если добиваться таких-же параметров нужны очень большие обороты.
|
В общем, по силе тока инфы пока нет, а что касается напряжения то при ручном вращением через повышающий редуктор удалось достигнуть около 4 V с параллельно соединенными обмотками и 80 V, когда обмотки были включены последовательно. При последовательном соединении обмоток лампочку на 12 V мощностью 5 W зажечь не удалось и это показывает силу тока.
|
Cветодиодами нагружать нужно. А стало быть, напряжение поменьше, а тока больше.
|
Цитата:
Цитата Oleg_SK
достигнуть около 4 V с параллельно соединенными обмотками и 80 V, когда обмотки были включены последовательно. При последовательном соединении обмоток лампочку на 12 V »
|
холостой ход 4 вольта.
От 4 вольтового источника 12 вольтовая лампа в любом случае светиться не будет, силу тока это никак не показывает.
|
Цитата:
Цитата Amigos
От 4 вольтового источника 12 вольтовая лампа в любом случае светиться не будет, силу тока это никак не показывает. »
|
Там ведь при последовательном соединении обмоток напряжение гуляло в диапазоне до 80V, в основном правда не поднимаясь выше 50V чего для этой лампочки должно быть больше чем достаточно, по этому я и думаю что ток был слишком слабый, чтобы ее зажечь.
|
Цитата:
Цитата Oleg_SK
напряжение гуляло в диапазоне до 80V »
|
тогда да, ток слабый.
|
yurfed, спасибо, я там уже смотрел, но ответа на интересующий меня вопрос не заметил. Меня в общем-то интересовал только вопрос: можно ли предсказать характеристики электрогенератора (выходное напряжение и ток) сделанного из электромотора, характеристики которого известны или выяснять это нужно экспериментальным путем?
|
Цитата:
Цитата Oleg_SK
характеристики которого известны или выяснять это нужно экспериментальным путем? »
|
Все, что Вы хотите использовать практически в "непаспортных" режимах, нестандартных условиях и т.п. нужно мерять экспериментальным путем. Вы - не слишком большой теоретик, чтоб правильно построить теоретическую модель.
Какие микротоки дали наводки в 50-80 v Вы не измерили. Для светодиодного освещения подойдет, см. http://meandr.org/archives/5887
Цитата:
Цитата Oleg_SK
втулки у меня нет и ее еще купить нужно потратив деньги, а данный электромотор у меня уже есть и он халявный »
|
Деньги платятся не только за сам электромотор, но больше за то, что он уже приспособлен к конкретной конфигурации велосипеда и все крепления имеются, а так с халявным двигателем Вы потратите больше денег и времени, чтоб этот двигатель приспособить и выйдет еще хуже, чем в случае покупных втулок.
|
Время: 05:56.
© OSzone.net 2001-