SSD не виден в BIOS, но виден в системе
Вложений: 2
Друзья, следующая проблема, бьюсь третий день нон стоп..
Ноутбук Acer, в родном sata - родной HDD, в приводе для DVD - торчит SSD. На SSD склонированы разделы с данными с HDD (загрузочный + сама система) Проблема: не могу заставить ноут грузится с SSD. В биосе, в приоритете загрузки нет его. SSD присутствует только в ручном бутменю (F12 при загрузке) Биос в режиме UEFI, соответственно SSD размечен под GPT Скрины приложил. SSD от другого производителя пробовал - ситуация не меняется. Буду крайне благодарен за помощь..Работа стоит ( Файл 121571 Файл 121572 |
Цитата:
|
благодарю за ответ)
дело в том что изначально не хотел разбирать (чтобы не терять гарантию - пластик оч мягкий, следы останутся, и на винтах тоже..) поэтому и купил ссд в корпусе, а не m.2 плату... Варианта заставить грузится с этого SSD торчащего в DVD слоте, нет вообще? Такого поворота не предполагал) |
Цитата:
|
Цитата:
Марку ноута, и что за SSD не указали, как он подключен вместо DVD ? |
Цитата:
Вставлен через адаптер: http://www.espada-tech.ru/pr_-12393.shtml Ноут: http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/model/NX.MTHER.001 Биос крайне урезан, нет даже выбора режима работы SATA - IDE или AHCI... |
Если заново поставить систему и что бы винда сама форматнула ?
|
Цитата:
|
там нет отсека...нужно снимать клавиатуру+шлейфы итд чтобы добраться до hdd...
а чтобы добраться до м.2 нужно еще и мат плату снимать.. |
попробуй в биусе выставлять первым DVD привод или USB HDD.
попробуй поменять режим UEFI на легаси (сохрани и обязательно перезагрузи) , посмотри в биусе будет ли теперь в загрузчике виден ссд. Если да, то придется на ссд возвращать мбр. |
пробовал выставлить dvd и usb...но там эти пункты пустые - поэтому просто пропускаются. Когда там что то появляется то он пишет USB HDD: модель этого HDD...
в режиме Legacy пробовал - так же не видит, при этом винт и в MBR и в GPT пробовал |
madmozg, а у вас биос в каком режиме- ну бывают варианты типа урезанный и расширенный
|
переключить режим нельзя (никаких кодов/комбинация для анлока всех фич не нашел в инете), а так субъективно - я первый раз такой обрезанный биос вижу. В нем вообще ничего нет, кроме пароля супервизора, времени и вот uefi\legacy и порядка загрузки
|
Цитата:
|
alex_andor, к сожалению это обычный пароль на биос..
Печаль, вопрос задал на трех форумах и нигде ни у кого нет идей как это провернуть чтобы все работало) |
madmozg,ну ещё как вариант скопировать все важные данные и полностью переустановить виндовс с форматированием старого диска или в сервисный центр фирменный чтоб проблемы с гарантией не возникло
|
если решусь разбирать чтобы воткнуть ssd на место оригинального hdd, а этот hdd на место dvd - как бы знать наперед поможет или нет)) а то расковырять и в итоге получить то же самое меньше всего хочется..
|
Цитата:
|
это 15шка) 17шка посложнее, если нужно добраться до m.2 слота или до озу ))
ну технически разборку опустим. Но заработает ли?) Так не хочется на удачу курочить |
Цитата:
|
да, разбирать это крайняя мера...
хотелось бы разобраться почему не хочет читать загрузчик с ssd ( |
Ну могу ещё предположить что клон вышел неудачный. И вообще система грузится со "старого" диска?
|
дык он же вручную с этого клона прекрасно грузится) по f12 если бут меню открыть и выбрать ssd
мистика какая то, какой то кривой биос асер запилил на свой топовый ноут) |
Цитата:
И да-у вас диск установочный с виндой есть? Может неполучиться отформатировать из под новой винды-тогда есть вариант через установочный диск без продолжения установки-в любом случае на чётко осознавать все свои действия так как для некоторых потеря личных данных не окупится никакими деньгами. |
личных данных там нет..купил только его с целью переехать на ноут со стационара...
Поэтому экспериментировать можно, если быть уверенным что снятый образ родного HDD можно будет обратно накатить без проблем))) |
Цитата:
|
решил тупо удалить с оригинального HDD загрузочный раздел (300мб для uefi) - и о чудо, стал грузится с SSD автоматически. При этом в биосе SSD по прежнему не видит) но думаю это не так важно
|
вот и у меня такая же проблема как и у вас http://forum.oszone.net/thread-294097.html
только hdd пустой и стоит на месте двд-привода, система на sdd и грузится с него не хочет, а ищет hdd... не знаю что делать уже |
madmozg, эх, я сегодня корячился весь день с такой же проблемой, только я не сделал ни одного бэкапа: Windows 8.1 стояла на внутреннем HDD, а пустой SSD вмеcто DVD. Думал, поставлю Windows 7 с флешки. Ага, щас. Пришлось, короче снести все разделы на HDD и вообще все там форматнуть. Это я так пытался заставить установиться семерке на SSD, но она упорна не хотела, выдавал ошибку 0х803.. о том, что в этот раздел её установить нельзя.
Я плюнул, поставил семерку на HDD. Теперь то же самое у меня, что и у вас: семерка на HDD теперь, все ок, она видит пустой SSD, а в биосе его нет. И я все равно хочу работать с системой на более быстром SSD! И я тут подумал... А что если запустить сейчас установку Windows 7 из Windows 7? :) Ну то есть поставить их параллельно - одна на HDD, другая на SSD и потом грузится с той, что на SSD. Такое вообще возможно? И если да, что нужно учесть и не пропустить в процессе? |
excmax, предлагаю своебразный вариант - склонировать акронисом текущий работающий загрузочный hdd на ссд после чего как и я снести загрузочный раздел с hdd чтобы биос начал искать его на ssd :)
|
madmozg, так я уже все разделы с HDD снес, в том числе тот самый на 300 Мб. Теперь там только свежая семерка и созданный ею доп. раздел на 100 мб. Вот его сносить потом?
|
excmax, а режим загрузки в биосе uefi или legacy?
Я просто хз как семерка устанавливалась и поставила ли загрузчик uefi По идее раздел 100мб это он и есть (клонировать на ссд нужно с ним), просто оригинальный был 300мб. Но если он fat32 и на нем есть папка uefi то оно самое. |
В этом урезанном недобиосе стоит Legacy, иначе загружаться с установочной флешки ноут не хотел.
Доп. раздел на 100 мб в NTFS, есть ли там папка UEFI, я не знаю, как это узнать? Максимум, что я вижу, то вот: https://leto49f.storage.yandex.net/r...rce_default=no |
Содержимое я смотрел через акронис диск директор, который есть на всех "спасательных" загрузочных флешках
Но рвз сейчас выбран legacy значит загрузка идет с mbr, а не efi, в теории это значит что снесете весь хдд после клонирования и все :) Загрузится в режиме efi тоже можно но для этого нужно по другому приготовить флешку загрузочную, уже забыл как, но мануалы есть :) |
madmozg, то есть мои действия такие:
1. Делаю клон системы с помощью Акронис из самой системы. 2. Помещаю клон на SSD. 3. Перезагружаюсь и БИОСе выставляю на первое место загрузочную флешку с Windows 7. 4. Из программы установки Windows 7 форматирую HDD и удаляю его разделы. 5. Вынимаю флешку и снова перезагружаюсь -> ноут не видит флешку, не видит загрузочного сектора на HDD и идет на SSD, а там клон винды - он загружается с неё. Вуаля - теперь моя система на быстром SSD. Все верно? :) Скажите, а этот клон, помимо файлов, сохранит все-все-все настройки самой винды и её компонентов, все программы, настройки этих программ? Ничего не нужно будет заново настраивать или устанавливать? Запустил - и как будто ничего не менял? Всё будет так? |
Акронисом делает полный дамп содержимого, с разделами и загрузочными областями, поэтому ссд будет идентичным. Единственное - если все равно биос в режиме MBR то потом и 100мб раздел этот прибить можно на ссд чтобы места не отъедал, он все равно какой то резервный для других целей.
По п. 3-4 - если загрузочная флешка умеет форматировать, то да. Давно винду не ставил... В остальном все должно сработать так) Отпишитесь если получится. |
madmozg, я запущу процесс установки винды с загрузочной флешки, и когда дойду до выбора диска, там отформатирую HDD. А потом просто не стану продолжать установку и перезагружусь :) В выходные займусь, сейчас на этом ноуте пока работаю, не хочу, чтобы в случае краха вся работа встала. Отпишусь потом обязательно, благодарю!
|
Время: 06:59. |
Время: 06:59.
© OSzone.net 2001-