![]() |
Нужна помощь в приведении в рабочее состояние нового компьютера
Всем привет! С наступившим! :)
Товарищи, прошу помощи в первоначальной настройке нового компьютера. Вот только что собрал (конфиг) - вроде работает, т.е. запускается, дает зайти в БИОС - пока что все по дефолту, никакие настройки не трогал, накопители на разделы не разбивал, не форматировал. И, собственно, как раз на эту тему и вопросы - если можно, подскажите дилетанту, что именно следует настроить в БИОСе, а что можно оставить как есть. Имею ввиду не очень очевидные для чайника вещи вроде режима ACHI, который, насколько мне известно, нужно выставить для работы SSD. Может быть, есть что-то еще подобное, что надо выставить сразу, и о чем я не знаю? Напишите, если не затруднит, хотя бы краткий базовый "чек-лист" того, что следует делать с новым компьютером. Далее насчет установки ОС. На текущий момент я подготовил загрузочную флешку с Windows 8.1 Enterprise with Update 3 x64 (с помощью WinSetupFromUSB v1.4). Проверил её на старом компьютере - работает, т.е. загрузиться с неё можно, установка ОС стартует. Но это старый компьютер - а как быть с новым? Есть ли какая-то разница в загрузке с флешки (и в последующей установке с неё Windows) в связи с наличием этой новой (в смысле для меня) системы UEFI? Нужно ли что-то в этом направлении настраивать, менять? PS Ну и в общем - дайте какие-нибудь полезные советы/наставления - куда заглянуть, что не забыть сделать, что обязательно выставить/проверить/изменить? Спасибо заранее! |
DIMM DDR, Нет никаких особых новшеств.
Цитата:
В биосе настройте порядок загрузки - первым флешку, затем SSD и HDD и все. После установки поставьте SSD первым, а ЖД вторым. Деление системного диска вам производить не надо - просто отдайте системе весь SSD. |
DIMM DDR,
UEFI - создан для Windows 8 и новее! Вот если захотите поставить Windows 7 или более ранее версии на UEFI - вот тогда нужно поиграться немного! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Все-таки как посоветуете быть: связываться с этим режимом UEFI (который, как я понимаю, требует и новой разбивки для накопителя - GPT вместо MBR), или есть какие-то причины пока что от этого всего воздержаться? |
yurfed,
Зачем тогда у UEFI, есть функция Безопасная загрузка (которую нужно отключать для установки Windows 7/Vista/XP) и функции совместимость с другими ОС? Просветите! DIMM DDR, На сколько я знаю, GPT разметка ставится если на жёстком от 2-2,2ТБ! |
Цитата:
2. Загрузка с UEFI возможна только для 64-битных систем (в т.ч. Win-7 и даже Vista), и только при GPT-дисках. Если хоть одно из этих условий не выполняется (GPT создаётся в процессе установки на неразбитый, "только из магазина", диск – но некоторые зачем-то "готовят" диск для установки и имеют затем проблемы, в т.ч. эту) – UEFI вам воспользоваться не удастся. |
mwz,
Если не затруднит, подскажите где я заблуждаюсь(сразу предупрежу - с Win-8 мало опыта): Скрытый текст
1. Разметку GPT, ставят если жесткий/съёмный диск, имеет размер больше 2 ТБ, так как MBR не видит больше 2-2,2 ТБ, а GPT видит...
2. Разрядность х64 видит больше ОЗУ(от 3,5 ГБ), чем х86... 3. UEFI - изначально настроен под Win-8 и выше, для установки более ранних версий - нужно отключать Security Boot (Безопасную загрузку), а в некоторых случаях и выставлять совместимость с другими ОС.... Где я заблуждаюсь? Или какие момент не учитываю? Извиняюсь за небольшой оффтоп!!! |
DIMM DDR, Конфигурация не очень...
|
Цитата:
|
Вложений: 1
KaSpieC 666
http://www.thg.ru/mainboard/uefi/uefi-02.html Скрытый текст
Пункт 1: "Стиль разделов GPT обязателен если..." (и далее по тексту, заменив 2ТБ на 2.19 ТБ и убрав 2.2 ТБ). Учитывая, что 2.19 десятичных ТБ равны двум двоичным (т.е. 2.19 ТБ == 2 ТиБ)
А вот на дисках полного объёма менее 2.19 десятичных терабайт возможен как тот, так и другой стиль разделов. Вот как раз, пока писал, подоспела необходимость инициализировать диск 640 ГБ по завершении зачистки – так что свеженький скриншот на тему. Пункт 2 – так, но не только это. В равной мере относится и к 64-битной WinXP. Пункт 3. Не путайте UEFI и Secure (не Security!) Boot. Возможность использования Secure Boot входит в стандарт UEFI, но не является самим стандартом. И 64-битные Vista/Win7 ставятся в режиме UEFI при отключении режима Secure Boot. И только на GPT-диск – и если диск уже был сформирован как MBR, то надо или преобразовывать его в GPT заранее, или в процессе установки зачистить диск, вручную вызвав Diskpart и выполнив команду clean для этого диска (вся информация на диске будет убита). PS Что-то файлы плохо прикрепляются... Файл 120705 |
Цитата:
PS И еще сегодня сегодня один оффлайн-товарищ порекомендовал обновить прошивку ssd-диска (и тоже без четкого объяснения, зачем это нужно). Может быть, здесь кто-то пояснит (или наоборот отговорит от этой процедуры)? На всякий случай: Материнка - MSI H97 PC MATE SSD - Plextor M6S 256GB |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Драйвера на материнку обновил (можно сказать случайно - просто не ожидал, что кнопка со стрелочкой в виндовой утилите для поиска обновлений не только их найдет и скачает, а еще и установит не отходя от кассы).
А вот прошивка SSD оказалась 1.03 (Manufactured: Aug 2014, номер партии в списке проблемных не значится). Стоит обновлять её до 1.06 или не стоит? С одной стороны - вроде и так все работает, незачем делать хорошую жизнь еще лучше. С другой стороны - может это правда спасет систему от краха в дальнейшем? Смущает разве что тот факт, что более свежая прошивка может оказаться хуже предыдущей, и вот эта 1.06 - она ведь только-только вышла, т.е. по ней может просто не быть достаточной статистики... PS Мне нужен мотивирующий толчок в какую-нибудь сторону. Сам я затрудняюсь с принятием решения. |
DIMM DDR, можете почитать здесь начиная примерно с середины ноября 2014.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Secure Boot же (Безопасная загрузка) не самостоятельна, а является частью стандарта EFI. При её активации – в процессе загрузки происходит проверка драйверов и загружаемых программ на соответствие цифровым подписям, и при отсутствии таковой подписи (или при её несоответствии) загрузка прерывается, не позволяя таким образом скрытно подсадить трояна на этапе, когда другие средства (например, антивирусы) ещё не запущены, что позволило бы такому трояну не быть обнаруженными на работающей системе. |
Цитата:
Весь список читайте в Поддержка для H97 PC Mate. Не хотите- не делайте. Никто не заставляет. Только потом не жалуйтесь на сбои в работе ПК. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Обзор безопасной загрузки. Цитата:
Цитата:
|
Время: 22:09. |
Время: 22:09.
© OSzone.net 2001-