Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [решено] Какую точку монтирования выбрать? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=287919)

teapot08 14-09-2014 00:21 2402513

Какую точку монтирования выбрать?

Один физический диск объемом в 500 гиг
таблица разделов такая:
1 гиг своп
20 гиг ос
29 гиг home
а остальные гиги под личный хлам, не хочу что бы в этом разделе было что то системное.
не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг.

Nordek 14-09-2014 01:05 2402522

Цитата:

Цитата teapot08
не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг. »

media

Разделы жесткого диска и файловые системы

lxa85 14-09-2014 02:02 2402534

Вопрос скорее больше к предпочтениям и "школам".
Мне как-то исторически первым приходит в голову использование /mnt (gentoo помниться так собирается).
В современных (или в последних веяниях) стало принято использовать /media (та же убунта в примере)
в Магии (Mageia) точка автоматизированного монитрования флешек определена в /run/media/username/
Т.ч. :dont-know куда больше понравится.

vadblm 14-09-2014 13:03 2402653

Цитата:

Цитата teapot08
20 гиг ос »

Маловато, если вздумаете ставить тяжёлый софт (игрушки, среды разработки), место скоро закончится. 50 Гб под корень для десктопа имхо оптимально.
Цитата:

Цитата teapot08
29 гиг home
а остальные гиги под личный хлам, не хочу что бы в этом разделе было что то системное.

Для "личного хлама" /home как раз и предназначен.

А можно вообще не париться, иметь два раздела — swap и корень. Зачем заморачиваться? Вопрос о разбивке скорее религиозный, чем практический. :)

teapot08 14-09-2014 13:12 2402655

Цитата:

Цитата vadblm
Маловато, »

увеличим )))
Цитата:

Цитата vadblm
Зачем заморачиваться? »

причина:
и недели нет как использую среду линукс. за это время протестил 4 ос, это минт циннамон/мате, убунту и хубунту.
с тремя первыми всё нормально в плане переразбивки диска, все форматировалось, все отлично, да и с хубунту все отлично кроме одного момента.
устанавливаю, запускаю и весь хлам в виде закачек, настроек программ, кеш браузера всё что мне не нужно оказалось на месте, хотя при разбивке я таблицу создавал заново, по идее все должно было форматануться. погуглив понял что надо было выставить галочки на против разделов что бы при установке ос она сделала формат, а я этого не заметил так как те три ос это делали автоматом. так вот после этого у меня есть острое желание отсоединить /home от своего личного мусора как это было в среде ос.
при переустановке ос или при установке ос форматанул «/» и «/home» и все как с читого листа, а личный хлам на месте.
вот такая вот причина.

vadblm 14-09-2014 13:18 2402661

Ну тогда как вам такая точка монтирования: /home/<user>/private_garbage ? :)

teapot08 14-09-2014 13:22 2402664

Цитата:

Цитата vadblm
/home/<user>/private_garbage ? »

это мотированый к /home получается?
хотелось бы отдельный раздел.
наверное сделаю как посоветовали выше:
Цитата:

Цитата Nordek
media »

или:
Цитата:

Цитата lxa85
/mnt »

lxa85 14-09-2014 13:36 2402674

teapot08,
Цитата:

Цитата teapot08
/home/<user>/private_garbage ? »
это мотированый к /home получается?
хотелось бы отдельный раздел. »

Следует разделять физический раздел и его точку монтирования.
Логическая структура (папки home, boot, /var/local/ и т.д.) могут быть физически разными устройствами.
Поэтому физический раздел может быть "смонтирован" (прикреплен) в любую точку логической структуры.
И не важно, будет ли это /mnt, /media или /home/<user>/private_garbage
По аналогии с Windows системой Справка.

Spaser 15-09-2014 10:35 2403002

Решил не создавать новую тему, а спросить здесь: хочу сделать разбивочку, чтоб отдельно были система, своп, файлы пользователя и установленные программы (т.е. 4 раздела) в связи с чем вопрос: Сколько оставлять места под систему (OpenSuse. + планирую работать в кедах)? Или, может быть ещё что-то посоветуете?
На вопрос: "для чего мне это нужно?" могу ответить, что несколько раз у меня слетала система (может из-за, ещё пока, кривых рук. Может ещё из-за каких-то ошибок. Некоторые до сих пор не решённые. Одна из таких в этой ветке висит и люди не знают как мне помочь). И как-то мне не интересно переустанавливать всё. А так бы систему переустановил, а программы остались. Или я в чём-то ошибаюсь? Может ещё какую разметку посоветуете?

Spaser 16-09-2014 11:44 2403423

Так. В размерах я разобрался. Хотя в интернете много противоречивых мнений. Но появились некоторые идеи и вопросы:
Виндовс + Линукс. Могу ли я примонтировать виндовсовский каталог с документами в качестве /home для использования одного места для всех моих документов, чтоб доступ был из обоих операционных систем? И второй вопрос: Могу ли я виндовую файлопомойку при установке линукса сразу назначить, как /media?
Обе файловые системы, соответственно ntfs.
Какие могут быть от этого проблемы?

CJ F.A.N. 17-09-2014 08:51 2403790

Цитата:

Цитата Spaser
Могу ли я примонтировать виндовсовский каталог с документами в качестве /home для использования одного места для всех моих документов, чтоб доступ был из обоих операционных систем? »

насколько я знаю, будут глюки. Хоть и сейчас нтфс вроде норм работает под линуксом, но не надо скрещивать слона с носорогом. Лучше хоум на родную фс линукса монтировать

Spaser 17-09-2014 09:02 2403794

Спасибо. Учту. Плохо конечно, но буду разделять. А что на счёт /media?

CJ F.A.N. 17-09-2014 09:14 2403804

Цитата:

Цитата Spaser
Могу ли я виндовую файлопомойку при установке линукса сразу назначить, как /media? »

насколько я знаю, когда монтируются флешки в линукс, они монтируются именно в Media. Поэтому не стоит. Можно создать в media отдельный каталог для файлопомойки и туды монтировать, ну или монтировать в mnt напрямую

Spaser 17-09-2014 09:31 2403814

Не отходя от кассы: воткнул флешку. Она примонтировалась в /run/media. А сама папка /media у меня вообще пустая. (это на рабочем компе).

CJ F.A.N. 17-09-2014 10:19 2403833

Цитата:

Цитата Spaser
примонтировалась в /run/media »

тогда монтируйте в media=)

teapot08 18-09-2014 07:47 2404223

смонтировал точку /myfilts и теперь раздел только для чтения )))
смонтиировал так потому что при монтировании во время установки ос небыло возможности ввыбрать ни /mnt ни /media

CJ F.A.N. 18-09-2014 19:46 2404567

teapot08, скорее всего винду некорректно выключили, вот и только для чтения, либо не то в параметрах монтирования. Строчку из fstab покажите

vadblm 18-09-2014 21:45 2404610

Те, кому нужен доступ к данным из разных ОС (а также с разных устройств), ставят NAS, а не страдают фигнёй. Затрат для этого (в случае небольшой нагрузки - 2-3 рыла) нужно не много, удобство их оправдает. Собрал из старого ПК NAS, облагородил его массивом для надёжности и живи себе, радуйся.

Spaser 19-09-2014 09:06 2404707

NAS - это хорошо. Только тот комп, про который я вопросы задавал, стоит дома. А для дома ставить NAS как-то не особо имеет смысл. Ради того, чтоб раз в недельку посмотреть фильмец или закачать торрент ставить дополнительный комп, который будет круглосуточно работать?! Можно, конечно, и выключать его на время простаивания. Но тогда удобств это не добавит.

teapot08 19-09-2014 11:09 2404748

Цитата:

Цитата CJ F.A.N.
скорее всего винду некорректно выключили »

я разве упоменал о ней что либо в этой теме?
У меня ее нет в пк и надеюсь что не будет больше.
а проблему эту я решил уже, помогли на другом форуме.

teapot08 20-09-2014 12:01 2405095

Цитата:

Цитата teapot08

идеальное решение ntfs-3g
тему можно закрыть.

vadblm 22-09-2014 23:43 2405955

Цитата:

Цитата teapot08
идеальное решение ntfs-3g »

Да уж. И чтобы найти этот "идеал", нужно было несколько дней мучиться? :lol:

vadblm 23-09-2014 00:02 2405959

Цитата:

Цитата Spaser
NAS - это хорошо. Только тот комп, про который я вопросы задавал, стоит дома. А для дома ставить NAS как-то не особо имеет смысл. Ради того, чтоб раз в недельку посмотреть фильмец или закачать торрент ставить дополнительный комп, который будет круглосуточно работать?! Можно, конечно, и выключать его на время простаивания. Но тогда удобств это не добавит. »

Можно жить без удобств. Без ванны, например. Вообще без санузла — мыться в тазике, бегать гадить во двор. Можно и без дома вообще жить — жрать на помойках, согреваться паленкой, ночевать на теплотрассе. Есть категория людей, которые так и живут, возможно, исповедуя принцип, что лишние удобства — зло. Амиши их зовут что-ли, или бомжи…

NAS давно не роскошь, а весьма недорогое удобство.

El Scorpio 23-09-2014 08:24 2406009

Цитата:

Цитата teapot08

обычно создаю /data (если только один раздел под большие файлы) или /mnt/data (если несколько разделов под каждый тип данных)

Цитата:

Цитата vadblm
А можно вообще не париться, иметь два раздела — swap и корень. Зачем заморачиваться? Вопрос о разбивке скорее религиозный, чем практический. »

И получить большую запару при необходимости восстановить случайно удалённый файл. Ведь все команды требуют
1) отмонтирования исходного диска для поиска информации
2) наличия другого диска для размещения восстанавливаемых файлов
Опять же, без переустановки Linux работает только у очень бородатых гуру. А домашний компьютер пользователь может запользовать так, что проще будет переустановить систему. Так вот, переустановку лучше делать с полным форматированием корня.

Цитата:

Цитата Spaser
Могу ли я примонтировать виндовсовский каталог с документами в качестве /home для использования одного места для всех моих документов, чтоб доступ был из обоих операционных систем? »

Нет. Из-за разных механизмов контроля прав доступа при монтировании раздела NTFS права выставляются сразу на весь раздел. То есть всё содержимое /home будет иметь одинаковые права.
Однако вы можете создать символическую ссылку /home/username/документы на каталог в разделе NTFS.

Spaser 23-09-2014 09:14 2406031

Цитата:

Цитата vadblm
NAS давно не роскошь, а весьма недорогое удобство. »

Я и не говорю, что это роскошь. Я говорю, что для домашних целей типа моих - это не нужная вещь.
Цитата:

Цитата vadblm
Можно жить без удобств. Без ванны, например. »

Говоря Вашим языком, зачем мне ламборджини, чтобы ездить за хлебушком? Вполне хватит жигуля (ну или фолькса, если Вам так угодней).

vadblm 23-09-2014 21:44 2406286

Цитата:

Цитата El Scorpio
И получить большую запару при необходимости восстановить случайно удалённый файл. »

При необходимости восстановить случайно удалённый файл нужно всего лишь просто восстановить его из вчерашнего бекапа на NAS. ;)
И это единственный стопроцентно надёжный способ. Восстановить файл из самой ФС утилитами может и не получиться, а в случае SSD с discard вообще нереально.
Цитата:

Цитата El Scorpio
Опять же, без переустановки Linux работает только у очень бородатых гуру. »

Недавно одной совсем не бородатой девочке переставил убунту, ушатанную начатым и незаконченным dist-upgrade. Накатил на свежую установку её $HOME и отдал, всё нормуль. Да, там стандартная разбивка — корень и свап, что мне ничем не помешало.
Цитата:

Цитата Spaser
Говоря Вашим языком, зачем мне ламборджини, чтобы ездить за хлебушком? Вполне хватит жигуля (ну или фолькса, если Вам так угодней). »

За хлебушком можно и пешком сходить, но в магазин, а не на помойку. ;)

teapot08 24-09-2014 11:32 2406463

Цитата:

Цитата vadblm
Да уж. И чтобы найти этот "идеал", нужно было несколько дней мучиться? »

сам над собой смеешься )))
Цитата:

Цитата El Scorpio
обычно создаю /data (если только один раздел под большие файлы) или /mnt/data (если несколько разделов под каждый тип данных) »

создавал разные точки но пока не форматировал в нтфс то не мог создавать в этом разделе файлы.
п.с. забросил я работу в этой среде так как мутные шрифты давали на глаза.
советы спецов с профильных сайтов ни чем не помогли, пробовал 6 дистров из этой среды.
конкретно не хватало ClearType от винды и я не стал насиловать глаза.

Spaser 24-09-2014 12:21 2406489

Цитата:

Цитата teapot08
конкретно не хватало ClearType от винды и я не стал насиловать глаза. »

А не пробовали шрифты виндовые прикрутить? Например так.

teapot08 24-09-2014 12:25 2406493

Цитата:

Цитата Spaser
А не пробовали шрифты виндовые прикрутить? Например »

бесполезно это всё.
sudo apt-get install msttcorefonts
как уже выше писал ссылками закидывать тут меня бесполезно так как эти сайты уже проеденный этап )))

El Scorpio 25-09-2014 07:32 2406792

Цитата:

Цитата vadblm
Цитата El Scorpio:
И получить большую запару при необходимости восстановить случайно удалённый файл. »

При необходимости восстановить случайно удалённый файл нужно всего лишь просто восстановить его из вчерашнего бекапа на NAS. »

NAS - очень хорошая и надёжная вещь, когда он есть :)

Цитата:

Цитата vadblm
Недавно одной совсем не бородатой девочке переставил убунту, ушатанную начатым и незаконченным dist-upgrade. Накатил на свежую установку её $HOME и отдал, всё нормуль. Да, там стандартная разбивка — корень и свап, что мне ничем не помешало. »

Копировать на внешний диск (и есть ли он вообще) over 9000 музыки, фотографий, фильмов и прочих личных файлов, а потом копировать обратно - зело долго получается. Проще сразу разбить диск так, чтобы максимально разделив уникальную личную информацию (наивысшая ценность), личные настройки (высокая ценность), изменяемые файлы системы (высокая или наивысшая ценность) и неизменяемые файлы, которые можно в любой момент загрузить из дистрибутива или репозитория. Lunux way
А "один раздел под всё" - это тупик Windows :)

Цитата:

Цитата teapot08
Цитата El Scorpio:
обычно создаю /data (если только один раздел под большие файлы) или /mnt/data (если несколько разделов под каждый тип данных) »

создавал разные точки но пока не форматировал в нтфс то не мог создавать в этом разделе файлы. »

Так по-умолчанию корневые каталоги новых разделов EXTx имеют права доступа root:root 755
Нужно было просто изменить эти права доступа (указать владельца - "пользователь" или права 777) или на весь диск, или на нужные каталоги. Например, запустив Nautilus в режиме администратора (sudo nautilus) .

А при монтировании "не linux" разделов права доступа на весь раздел указываются в /etc/fstab. А для незагеристированных разделов средства GUI (Nautilus и т.д.) автоматически указывают права "для пользователя" при запросе монтирования.

Spaser 25-09-2014 09:09 2406812

Цитата:

Цитата El Scorpio
Проще сразу разбить диск так, чтобы максимально разделив уникальную личную... »

Хотелось бы узнать ИМЕННО ВАШЕ мнение по разбивке диска. Какие разделы делаете? Сколько штук? Ну и т.д.

vadblm 25-09-2014 22:54 2407101

Цитата:

Цитата teapot08
сам над собой смеешься ))) »

Есть немного, сам когда-то, будучи стеснён в средствах, пытался уживать данные на одном диске, ntfs и ext4, да ну, тухлый номер. ntfs-3g хоть и стабилен, но жуткий прожорливый тормоз, а в винде для линуксовых фс драйвера совсем гадость. Короче, нужно либо выбрать, или-или, или ставить NAS.
Цитата:

Цитата El Scorpio
Копировать на внешний диск (и есть ли он вообще) over 9000 музыки, фотографий, фильмов и прочих личных файлов, а потом копировать обратно - зело долго получается. »

Зачем это делать, когда есть NAS — для хранения овер 9000 всякой херни? Да и у девушки той ноут для работы, USB3.0 рулит, данных немного, а SSD всё равно нужно было ставить заместо HDD.

Ребята, ну не ступайте уже по старым граблям, а также старайтесь жить хорошо, с удобствами, а не как бомжи какие-то.

teapot08 27-09-2014 15:30 2407590

опять возвращаюсь к свои разделам.
установил вин 8.1 а рядом убунту.
всеё работает отлично но вот винда не хочет открывать файл графически в формате .пнг созданный скриншотером убунту и сохраненным на общем для вин и убунту разделе диска в формате нтфс.
как заставить винду работать хотя бы с графикой созданной в убунту?
ругается:

проводник винды видит эти файлы:

и в то же время порит чушь что файлы пусты:

SharkyUA 27-09-2014 15:35 2407592

В NTFS запрещено двоеточие (:) в имени файла.
И еще ряд символов «/», «\», «"», «*», «?», «<», «>», «|», «:»

Spaser 29-09-2014 09:34 2408211

Цитата:

Цитата SharkyUA
И еще ряд символов «/», «\», «"», «*», «?», «<», «>», «|», «:» »

Немного добавлю: приучайте себя озаглавливать файлы на английском языке. Этим Вы избежите многих проблем. Хоть по русски и не запрещено, но не все программы нормально понимают русский язык. Ну и про запрещённые символы не забывайте.

vadblm 30-09-2014 00:13 2408611

Цитата:

Цитата Spaser
приучайте себя озаглавливать файлы на английском языке. Этим Вы избежите многих проблем. »

Да вроде давно уже всюду юникод.

Spaser 30-09-2014 14:48 2408860

В том-то и дело, что не всюду. Сам несколько раз напарывался на "нерабочий" файл, который становился рабочим тупо после переименовывания.

teapot08 08-10-2014 14:20 2412636

Цитата:

Цитата SharkyUA
И еще ряд символов «/», «\», «"», «*», «?», «<», «>», «|», «:» »

да, причина была в этом.
Спасибо за помощь.

Время: 21:54.

Время: 21:54.
© OSzone.net 2001-