![]() |
Какую точку монтирования выбрать?
Один физический диск объемом в 500 гиг
таблица разделов такая: 1 гиг своп 20 гиг ос 29 гиг home а остальные гиги под личный хлам, не хочу что бы в этом разделе было что то системное. не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг. |
Цитата:
Разделы жесткого диска и файловые системы |
Вопрос скорее больше к предпочтениям и "школам".
Мне как-то исторически первым приходит в голову использование /mnt (gentoo помниться так собирается). В современных (или в последних веяниях) стало принято использовать /media (та же убунта в примере) в Магии (Mageia) точка автоматизированного монитрования флешек определена в /run/media/username/ Т.ч. :dont-know куда больше понравится. |
Цитата:
Цитата:
А можно вообще не париться, иметь два раздела — swap и корень. Зачем заморачиваться? Вопрос о разбивке скорее религиозный, чем практический. :) |
Цитата:
Цитата:
и недели нет как использую среду линукс. за это время протестил 4 ос, это минт циннамон/мате, убунту и хубунту. с тремя первыми всё нормально в плане переразбивки диска, все форматировалось, все отлично, да и с хубунту все отлично кроме одного момента. устанавливаю, запускаю и весь хлам в виде закачек, настроек программ, кеш браузера всё что мне не нужно оказалось на месте, хотя при разбивке я таблицу создавал заново, по идее все должно было форматануться. погуглив понял что надо было выставить галочки на против разделов что бы при установке ос она сделала формат, а я этого не заметил так как те три ос это делали автоматом. так вот после этого у меня есть острое желание отсоединить /home от своего личного мусора как это было в среде ос. при переустановке ос или при установке ос форматанул «/» и «/home» и все как с читого листа, а личный хлам на месте. вот такая вот причина. |
Ну тогда как вам такая точка монтирования: /home/<user>/private_garbage ? :)
|
|
teapot08,
Цитата:
Логическая структура (папки home, boot, /var/local/ и т.д.) могут быть физически разными устройствами. Поэтому физический раздел может быть "смонтирован" (прикреплен) в любую точку логической структуры. И не важно, будет ли это /mnt, /media или /home/<user>/private_garbage По аналогии с Windows системой Справка. |
Решил не создавать новую тему, а спросить здесь: хочу сделать разбивочку, чтоб отдельно были система, своп, файлы пользователя и установленные программы (т.е. 4 раздела) в связи с чем вопрос: Сколько оставлять места под систему (OpenSuse. + планирую работать в кедах)? Или, может быть ещё что-то посоветуете?
На вопрос: "для чего мне это нужно?" могу ответить, что несколько раз у меня слетала система (может из-за, ещё пока, кривых рук. Может ещё из-за каких-то ошибок. Некоторые до сих пор не решённые. Одна из таких в этой ветке висит и люди не знают как мне помочь). И как-то мне не интересно переустанавливать всё. А так бы систему переустановил, а программы остались. Или я в чём-то ошибаюсь? Может ещё какую разметку посоветуете? |
Так. В размерах я разобрался. Хотя в интернете много противоречивых мнений. Но появились некоторые идеи и вопросы:
Виндовс + Линукс. Могу ли я примонтировать виндовсовский каталог с документами в качестве /home для использования одного места для всех моих документов, чтоб доступ был из обоих операционных систем? И второй вопрос: Могу ли я виндовую файлопомойку при установке линукса сразу назначить, как /media? Обе файловые системы, соответственно ntfs. Какие могут быть от этого проблемы? |
Цитата:
|
Спасибо. Учту. Плохо конечно, но буду разделять. А что на счёт /media?
|
Цитата:
|
Не отходя от кассы: воткнул флешку. Она примонтировалась в /run/media. А сама папка /media у меня вообще пустая. (это на рабочем компе).
|
Цитата:
|
смонтировал точку /myfilts и теперь раздел только для чтения )))
смонтиировал так потому что при монтировании во время установки ос небыло возможности ввыбрать ни /mnt ни /media |
teapot08, скорее всего винду некорректно выключили, вот и только для чтения, либо не то в параметрах монтирования. Строчку из fstab покажите
|
Те, кому нужен доступ к данным из разных ОС (а также с разных устройств), ставят NAS, а не страдают фигнёй. Затрат для этого (в случае небольшой нагрузки - 2-3 рыла) нужно не много, удобство их оправдает. Собрал из старого ПК NAS, облагородил его массивом для надёжности и живи себе, радуйся.
|
NAS - это хорошо. Только тот комп, про который я вопросы задавал, стоит дома. А для дома ставить NAS как-то не особо имеет смысл. Ради того, чтоб раз в недельку посмотреть фильмец или закачать торрент ставить дополнительный комп, который будет круглосуточно работать?! Можно, конечно, и выключать его на время простаивания. Но тогда удобств это не добавит.
|
Цитата:
У меня ее нет в пк и надеюсь что не будет больше. а проблему эту я решил уже, помогли на другом форуме. |
Цитата:
тему можно закрыть. |
Цитата:
|
Цитата:
NAS давно не роскошь, а весьма недорогое удобство. |
Цитата:
Цитата:
1) отмонтирования исходного диска для поиска информации 2) наличия другого диска для размещения восстанавливаемых файлов Опять же, без переустановки Linux работает только у очень бородатых гуру. А домашний компьютер пользователь может запользовать так, что проще будет переустановить систему. Так вот, переустановку лучше делать с полным форматированием корня. Цитата:
Однако вы можете создать символическую ссылку /home/username/документы на каталог в разделе NTFS. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И это единственный стопроцентно надёжный способ. Восстановить файл из самой ФС утилитами может и не получиться, а в случае SSD с discard вообще нереально. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
п.с. забросил я работу в этой среде так как мутные шрифты давали на глаза. советы спецов с профильных сайтов ни чем не помогли, пробовал 6 дистров из этой среды. конкретно не хватало ClearType от винды и я не стал насиловать глаза. |
|
Цитата:
sudo apt-get install msttcorefonts как уже выше писал ссылками закидывать тут меня бесполезно так как эти сайты уже проеденный этап ))) |
Цитата:
Цитата:
А "один раздел под всё" - это тупик Windows :) Цитата:
Нужно было просто изменить эти права доступа (указать владельца - "пользователь" или права 777) или на весь диск, или на нужные каталоги. Например, запустив Nautilus в режиме администратора (sudo nautilus) . А при монтировании "не linux" разделов права доступа на весь раздел указываются в /etc/fstab. А для незагеристированных разделов средства GUI (Nautilus и т.д.) автоматически указывают права "для пользователя" при запросе монтирования. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ребята, ну не ступайте уже по старым граблям, а также старайтесь жить хорошо, с удобствами, а не как бомжи какие-то. |
опять возвращаюсь к свои разделам.
установил вин 8.1 а рядом убунту. всеё работает отлично но вот винда не хочет открывать файл графически в формате .пнг созданный скриншотером убунту и сохраненным на общем для вин и убунту разделе диска в формате нтфс. как заставить винду работать хотя бы с графикой созданной в убунту? ругается: проводник винды видит эти файлы: и в то же время порит чушь что файлы пусты: |
В NTFS запрещено двоеточие (:) в имени файла.
И еще ряд символов «/», «\», «"», «*», «?», «<», «>», «|», «:» |
Цитата:
|
Цитата:
|
В том-то и дело, что не всюду. Сам несколько раз напарывался на "нерабочий" файл, который становился рабочим тупо после переименовывания.
|
Цитата:
Спасибо за помощь. |
Время: 21:54. |
Время: 21:54.
© OSzone.net 2001-