Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] Какую точку монтирования выбрать?

Ответить
Настройки темы
Прочее - [решено] Какую точку монтирования выбрать?

Ветеран

Благодарности: 14

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Один физический диск объемом в 500 гиг
таблица разделов такая:
1 гиг своп
20 гиг ос
29 гиг home
а остальные гиги под личный хлам, не хочу что бы в этом разделе было что то системное.
не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг.

Отправлено: 00:21, 14-09-2014

SHVtYW4=

Благодарности: 1273

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата teapot08:
не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг. »
media

Разделы жесткого диска и файловые системы

-------
09a468a9b4293cd82adf6d6c60a9da82 | Tm9yZGVr
В связи со сменой железа и переходом на LInux с полным отказом от Windows - посещение на форуме будет редким.

Отправлено: 01:05, 14-09-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Вопрос скорее больше к предпочтениям и "школам".
Мне как-то исторически первым приходит в голову использование /mnt (gentoo помниться так собирается).
В современных (или в последних веяниях) стало принято использовать /media (та же убунта в примере)
в Магии (Mageia) точка автоматизированного монитрования флешек определена в /run/media/username/
Т.ч. куда больше понравится.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 02:02, 14-09-2014 | #3

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата teapot08:
20 гиг ос »
Маловато, если вздумаете ставить тяжёлый софт (игрушки, среды разработки), место скоро закончится. 50 Гб под корень для десктопа имхо оптимально.
Цитата teapot08:
29 гиг home
а остальные гиги под личный хлам, не хочу что бы в этом разделе было что то системное.
не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг. »
Для "личного хлама" /home как раз и предназначен.

А можно вообще не париться, иметь два раздела — swap и корень. Зачем заморачиваться? Вопрос о разбивке скорее религиозный, чем практический.

Отправлено: 13:03, 14-09-2014 | #4

Ветеран

Цитата vadblm:
Маловато, »
увеличим )))
Цитата vadblm:
Зачем заморачиваться? »
причина:
и недели нет как использую среду линукс. за это время протестил 4 ос, это минт циннамон/мате, убунту и хубунту.
с тремя первыми всё нормально в плане переразбивки диска, все форматировалось, все отлично, да и с хубунту все отлично кроме одного момента.
устанавливаю, запускаю и весь хлам в виде закачек, настроек программ, кеш браузера всё что мне не нужно оказалось на месте, хотя при разбивке я таблицу создавал заново, по идее все должно было форматануться. погуглив понял что надо было выставить галочки на против разделов что бы при установке ос она сделала формат, а я этого не заметил так как те три ос это делали автоматом. так вот после этого у меня есть острое желание отсоединить /home от своего личного мусора как это было в среде ос.
при переустановке ос или при установке ос форматанул «/» и «/home» и все как с читого листа, а личный хлам на месте.
вот такая вот причина.

Отправлено: 13:12, 14-09-2014 | #5

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Ну тогда как вам такая точка монтирования: /home/<user>/private_garbage ?

Отправлено: 13:18, 14-09-2014 | #6

Ветеран

Цитата vadblm:
/home/<user>/private_garbage ? »
это мотированый к /home получается?
хотелось бы отдельный раздел.
наверное сделаю как посоветовали выше:
Цитата Nordek:
media »
или:
Цитата lxa85:
/mnt »

Отправлено: 13:22, 14-09-2014 | #7

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

teapot08,
Цитата teapot08:
/home/<user>/private_garbage ? »
это мотированый к /home получается?
хотелось бы отдельный раздел. »
Следует разделять физический раздел и его точку монтирования.
Логическая структура (папки home, boot, /var/local/ и т.д.) могут быть физически разными устройствами.
Поэтому физический раздел может быть "смонтирован" (прикреплен) в любую точку логической структуры.
И не важно, будет ли это /mnt, /media или /home/<user>/private_garbage
По аналогии с Windows системой Справка.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:36, 14-09-2014 | #8

Пользователь

Благодарности: 4

Решил не создавать новую тему, а спросить здесь: хочу сделать разбивочку, чтоб отдельно были система, своп, файлы пользователя и установленные программы (т.е. 4 раздела) в связи с чем вопрос: Сколько оставлять места под систему (OpenSuse. + планирую работать в кедах)? Или, может быть ещё что-то посоветуете?
На вопрос: "для чего мне это нужно?" могу ответить, что несколько раз у меня слетала система (может из-за, ещё пока, кривых рук. Может ещё из-за каких-то ошибок. Некоторые до сих пор не решённые. Одна из таких в этой ветке висит и люди не знают как мне помочь). И как-то мне не интересно переустанавливать всё. А так бы систему переустановил, а программы остались. Или я в чём-то ошибаюсь? Может ещё какую разметку посоветуете?

-------
Скоро станет на одного Линуксоида больше!

Отправлено: 10:35, 15-09-2014 | #9

Пользователь

Благодарности: 4

Так. В размерах я разобрался. Хотя в интернете много противоречивых мнений. Но появились некоторые идеи и вопросы:
Виндовс + Линукс. Могу ли я примонтировать виндовсовский каталог с документами в качестве /home для использования одного места для всех моих документов, чтоб доступ был из обоих операционных систем? И второй вопрос: Могу ли я виндовую файлопомойку при установке линукса сразу назначить, как /media?
Обе файловые системы, соответственно ntfs.
Какие могут быть от этого проблемы?

-------
Скоро станет на одного Линуксоида больше!

Отправлено: 11:44, 16-09-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] Какую точку монтирования выбрать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено