![]() |
Материнка запускается с доп питанием и без
Всем привет,вот волнует вопрос по материнке 7nf-rz.Впаял новый конденсатор,а со старым вышла медная держалка.Без неё не мог припаять конденсатор.Нашёл всё такие способ припаять припаял.Сначала,при включении компа 1 раз дёрнулся вентилятор и всё.Решил проверить процесор.Снял я кулер,отчистил от термопасты и увидел,что в 2 местах сколото ядро.Думал ну всёё капец.Но,когда я всунул оперативку материнка забибикала.Вставил видюху.Попробовал запустить без доп питания,запустилась.Пробовал с доп питанием,тоже запустилось.Что у меня есть подозрения.Конденсатор находился прямо у доп питания.Помогите мне разобраться.Блок питания 350 w Sparkman.Процессор Amd sempron 2400+.Видеокарта Ati radeon hd 3850.3 планки оперативки 1 планка на 512 mb kingston и 2 на 256 со странным названием.Разве материнка должна запускаться без доп питания?Прошу не писать выкини этот мусор.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Вот фото места доп питания.
|
Цитата:
У меня в своё время тоже на NFOCE2 роцессор BARTON без этих 12 запускался. Но токи там не слабые --- не знаю почему, но эти контакты у меня года три назад подгорели так, что пластик разъёма подплавился и белая колодка стала коричнево-чёрной. Случайно обнаружил, когда хотел новый БП CHIEFTEC (для другого брался...) на 600W быстро проверить. Так и остался этот БП чифтек дурной мощи стоять. Оно и к лучшему.... |
Цитата:
Так как клемма подключения 12 вольт была выломана. Такие процессоры не настолько много потребляли току, что питания вполне хватало от запитки 20-пин. Вы поглядите схему питания, есть такие мысли что доп. питания за-паралелено с 12 - вольт от 20-пинового штекера. А, конденсаторы проще всего выпаивать, (если нету воздуха). Большими кусачками откусываем конденсатор, чуть больше половины, вытаскиваем потроха, и получаем только тоненькие ножки, которые становится очень легко прогреть и выпаивать с любой стороны платы. Бочонок больше не будет воровать тепло от паяльника, даже если это 20-ваттка. Вот, не понял про колечко, которое вы выпаяли с конденсатором. Случайно не на ножках были эти колечки, нет? |
Monster3D, Хоть не дроссель выпаяли!?
|
Тоесть,то что материнка запускается без доп питания это только на минимальной нагрузке?А если я подключу доп питание то рабоатть процессор сможет и на высоких?Тоесть,нормально что материнка запустилась без доп питания?Кстати,у доп питания кондёр стоит.Я его выпаивал.И выпаял вместе с медным колечком.Мне говорят что я мог повредить дорожки,которые проходят эту дырочку.Но дорожки не проходили сквозь дырочки.Значит,всё нормально?В принципе я ничего не повредил?Нуу,только процессор чуть чуть сколол.Но он работает.Колечко было только 1 и только на 1 ножке.Через эту ножку дорожки не проходили.
|
Цитата:
|
Дааа,никак вас не пойму.Один говорит что материнка работала без доп питания,теперь мне говорят,что раз запустилась без доп питания не значит заработала.Вот может ли из-за 1 конденсатора не поступать доп питания?И то,который только без минуса.Тоесть,плюс точно работает а минус под вопросом.
|
Caskol, Если есть доппитание, значит оно нужно. Возможно в вашей плате есть принципиальные изменения заключающиеся в выносе питания процессора на отдельную линию. Как вы определяете что плата запустилась? Windows или хотя-бы биос загружается?
|
Цитата:
Такие колечки ставят на многослойных платах, они служат проводниками на другие слои дорожек. Если плата запускается без проблем. подключите доп питания через амперметр чтоб проверить идет ли нагрузка туда. тогда сможете быть уверены чтоб доп-питания активно используется. Доп питания +12 идет через дроссель на 20-пин +12. на новых платах каналы разделены. На двух фазовых силовых не делают раздельные лини питания. |
Цитата:
|
Windows загружается и биос.Смотрю в аиде напряжения и они в норме,как и были раньше.С доп питанием и без.
|
Цитата:
На всякий случай прверьте токи по дополнительному, как Вам советовал Monster3D. Хотя sempron 2400+ не прожорлив, но мало ли, благо, что на более старой ревизии Ваше плата дол питания нет, но потом сделали... |
Caskol, А почему вы не отите подключить доппитание и не мучиться?
|
Ну не знаю.Мне вот только это и интересует.Почему она раньше не запускалась без доп питания а щас взяла и запустилась.И я н говорил что не хочу покдлючать доп питание.Щас на данный момент он подключен
Амперметра у меня дома нету.Есть только мультиметр |
Может что подкорачивало по конденсатору...???...
Цитата:
|
А что выбирать постоянный ток или переменный?
|
Caskol, Постоянный. Щуп переставить на 10A
|
Цитата:
|
Когда материнка включена измерять или когда выключена?И ещё,куда щупы прицеплять,красный и чёрный?
|
Caskol, лучше подсоединить на выключенной, чтобы скачков не было...
А мерять ессно надо на включенной. Амперметр включается в разрыв цепи чёрный к относительному "-", а красный к относительному "+". Если есть старый молекс (обычно этого счастья в избытке...), то повыскивайте штырьки с проводами и воткните четыре штуки в разъём дополнительного питания. Это чтобы провода от блока питания не перекусывать для разрыва... ЗЫ Либо школьника старшекласника пригласите --- школьников в курсе электричества учат ппростые цепи собирать. Тут всё очень просто... А если полярность амперметра перепутаете (оно покажет и надо будет быстро разорвать цепь...), то обычно не страшно, но нежелательно --- это от конструкции прибора зависит... |
Время: 14:51. |
Время: 14:51.
© OSzone.net 2001-