Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 8 и 8.1 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=116)
-   -   разбитие жёсткого диска (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=277738)

rocet 14-02-2014 16:30 2309132

разбитие жёсткого диска

друг попросил создать ему ещё один раздел на ноутбуке с windows 8. как создать ещё один раздел стандартными средствами windows. :help: желательно по-подробнее.
локальный диск один - С: ~500GB

Blast 14-02-2014 16:35 2309140

Управление дисками в Windows Vista/Windows 7 и Windows 8/8.1

Demetriadis 14-02-2014 19:10 2309228

Сообщение удалено, "чтобы не мешать" ответами администрации форума.

Blast 14-02-2014 19:12 2309231

Demetriadis, как это поможет в сжатии тома и чем это дополняет ссылку во втором сообщении?

Tau_0 14-02-2014 20:05 2309254

Цитата:

Цитата Blast
как это поможет в сжатии тома и »

А если разбиение GPT, то как Вы его просто сжать раздел хотите...???...

Blast 14-02-2014 20:21 2309265

Tau_0, я ничего не хочу, но не понимаю что вы хотите от меня? Вы пробовали сжать том при GPT разметке?
Demetriadis, успели подредактировать добавив вторую ссылку, поздравляю ))

Tau_0 14-02-2014 20:29 2309271

Цитата:

Цитата Blast
Вы пробовали сжать том при GPT разметке? »

Не пробовал, но нашёл....
Как разделить жесткий диск в Windows 8

Если средствами Windows 8, то можно рискнуть…

Blast 14-02-2014 20:33 2309274

Цитата:

Цитата Tau_0
Не пробовал, но нашёл.... »

мда... а ссылку во втором сообщении не видно? Если добавится еще 100500 ссылок с описанием того же функционала, который присутствует в Windows уже 8-й год как, то наверное будет доходчивей ))

ок, я поправлю название и первое предложение статьи, чтобы она не вводила в ступор :)

rebornus 04-03-2014 23:10 2319197

Вложений: 1
Вроде бы надо создать раздел для данных за счет системного. Десктоп HP Pavilion p6-2359er с предустановленной Win8 на диске 1 TB (структура на картинке).
Подскажите, пожалуйста, если действовать по приведенным инструкциям, не потеряется ли возможность восстановления к заводским на измененный системный?
Или грабли? Тема не одна уже с криками о помощи в восстановлении 8-ки, не хотелось бы там оказаться.

okshef 04-03-2014 23:31 2319202

rebornus, чем вас не устраивает информация по ссылке из поста #2?

rebornus 05-03-2014 10:02 2319314

Цитата:

Цитата okshef
rebornus, чем вас не устраивает информация по ссылке из поста #2? »

okshef, инфа устраивает, статья прекрасная. Спасибо Blast.
Не хватает знаний: образ системы от производителя не посекторный же, а как в нем с разметкой ЖД? На практике выясняется, конечно, но комп не мой - надо установить/настроить программы и отдать другу. Ломать и ковыряться с восстановлением не хочется.

Blast 05-03-2014 10:05 2319317

Цитата:

Цитата rebornus
не потеряется ли возможность восстановления к заводским на измененный системный? »

Может потеряться вообще, некоторые recovery разделы перестают работать после перераспределения разделов диска. Не все, выяснить можно только опытным путем, гарантии никто не даст.

rebornus 05-03-2014 11:32 2319368

Blast, спасибо.
Ну его..., рисковать не буду, оставлю как есть.

piligrimka 05-03-2014 13:26 2319419

rebornus
А зачем необходимо затрагивать раздел восстановления?

Blast 05-03-2014 15:13 2319489

piligrimka, деоо в том, что раздел восстановления может перестать работать даже если при распределении дискового пространства он не затрагивался. Такие случаи не единичны.

rebornus 05-03-2014 15:21 2319498

piligrimka, разделы восстановления я трогать не собирался. Хотелось поделить системный раздел на два: типа 100 и 800 ГБ.
читать дальше »
Думал по привычке Paragon'ом резануть, спросил совета у знакомого админа - он категорически рассоветовал любые манипуляции под страхом убийства загрузочных дел-секторов.
Хозяин компа подопытного - сильно начинающий пользователь, ему чип-чего и данные скинуть некуда. Наверное, при выделенном разделе шанс сохранить их выше.
Попробую в саппорт Хулетт-Пакард податься, если найду где задать вопрос.

piligrimka 05-03-2014 20:07 2319638

Blast
Давайте не уподобляться агенству ОБС а приведём конкретные примеры.
У HP раздел восстановления по сути обычный раздел, на котором расположены необходимые ему файлы. И изменение других разделов, как и его самого не влияет на запуск заводского восстановления.
Но тут есть другой момент - при восстановлении с заводского образа удаляются все созданные и оставляется лишь один.

olen6 05-03-2014 23:43 2319715

Цитата:

Цитата piligrimka
У HP раздел восстановления по сути обычный раздел, на котором расположены необходимые ему файлы. И изменение других разделов, как и его самого не влияет на запуск заводского восстановления. »

Верно, изменение других разделов не меняет раздел восстановления, но при изменении числа разделов (например, то, что хочет rebornus - сжать раздел с Windows и на освободившемся месте создать ещё один раздел с данными), раздел восстановления становится с номером раздела по порядку на один больше, но запись о разделе восстановления в хранилище загрузки BCD на ESP разделе останется со старым номером раздела восстановления, хотя на его месте уже стал раздел с данными. Восстановления, конечно же не произойдёт, если не исправить запись в BCD. Также, зачастую на скрытом ESP разделе, в папке EFI кроме папок Boot и Microsoft присутствует папка с именем бренда (Dell, ASUS и т.п.) со своим отдельным файлом BCD, который запускается через комбинации горячих клавиш конкретной модели ноутбука. Его тоже нужно править. Восстановить руками из wim-образа заводской образ не проблема, а вот механизм восстановления через горячую клавишу очень нежен, так, что его очень просто сломать. Не знаю, понятно ли я сформулировал и донёс свою мысль.

Blast 06-03-2014 00:15 2319726

piligrimka, давайте вы не будете не уподобляться хамоватому подростку. За примерами воспользуйтесь поиском по форуму - их десятки, включая сегодняшний: Проблема с recovery.
Я некорректно выразился, исправляю: может перестать работать функция восстановления к заводским параметрам, при этом раздел восстановления по-прежнему будет содержать данные.

piligrimka 06-03-2014 00:28 2319735

olen6
Номера разделов было в почившей ХР, когда использовался boot.ini
У BCD номерация не задействована, там на идентификаторах разделов - а он таки не меняется.
И я писал про то, что при восстановлении образа любое количество созданных пользователем разделов удаляется и создаётся один. И это не придумано, а из личной практики, в том числе и неумелых пользователей.
Теперь вопрос - как же такое могло случится, если оно не должно было запуститься? :o

Blast
Научите меня читать между строк? А то я до сих пор не вижу в той теме ничего внятного. Неясно что за производитель, чем и что делалось. Если говорить о НР, то в её папку восстановления войти можно, но будет сообщение о том что не надо ничего с ней делать. А там он войти не может.
Так что это не аргумент. ;)

Blast 06-03-2014 00:52 2319742

piligrimka, ну поищите другие аргументы, поиск-то не отключен, я говорю не о слухах, а о темах, обсуждаемых на форуме. Ну или убедите rebornus перераспределить диск и дайте ему 100% гарантию, что все пройдет без последствий. У вас получилось один раз? Прекрасно, получилось еще в сотнях других случаев, а в десятках случаев перестало работать восстановление - именно об этом был упрежден автор вопроса. Дискутировать с вами не вижу смысла, оставайтесь при своем.

olen6 06-03-2014 00:56 2319745

piligrimka, не хочу ввязываться в спор, но задействована (тоже из личной практики)

piligrimka 06-03-2014 02:07 2319756

Blast
Не один раз, а практически всегда когда владелец HP (Compaq) хотел иметь отдельный раздел для своих данных.
Цитата:

Цитата Blast
, а в десятках случаев перестало работать восстановление »

Случаи из разряда предыдущего, или где не найдена причина, но зато стоит отметка решено?
Вообще, если исходить из такой теории ошибок, то Windows по определению не стоит ставить - тут не десять а пол форума тем, связанных с её ошибками. :cool:

Vadikan 06-03-2014 03:12 2319766

В 8+ заводской образ восстановления регистрируется той же reagentc - ОЕМы должны это делать и делают, что следует из руководств к ноутбукам и планшетам. Это автоматически связывает заводской образ с Refresh и Reset (вне зависимости от того, задействуют ли ОЕМы параллельно аппаратные сочетания клавиш типа Alt+F10 для доступа в откат).

Другими словами, можно самому зарегистрировать заводской образ, и все должно работать. Но дело в том, что по факту это не нужно, потому что можно зарегистрировать свой образ Refresh. Именно это и надо сделать после "распаковки" устройства и установки всех обновлений/драйверов, убедившись в работоспособности ОС.

Поэтому совершенно неважно, сломается откат к заводскому образу или нет. Главное, чтобы работал откат к вашему образу. Но если ситуация вида "мне друг-чайник принес свой новый ноут, а я хочу поковыряться в его разделах и боюсь что-то сломать", то как раз ковыряться в его разделах и не надо. Надо просто сказать другу, что лишние разделы не нужны, а у него все ок :)

Время: 12:31.

Время: 12:31.
© OSzone.net 2001-