Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Неудачно разбил винт на сектора. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=271927)

EXalibur 13-11-2013 03:14 2253389

Неудачно разбил винт на сектора.

Куплен ноутбук Acer Aspire V5-551-84554G50Makk. Винчестер имел только один диск С. С помощью Partition Magic винт был разбит на два диска С 100гб и F 400гб. После перезагрузки ноут пишет об ошибке и собираемых о ней данных. И без остановки перезагружается. Винда предустановлена 8 про...была. В биос тоже никак не зайти чтобы хоть акронис с флэхи запустить. Есть возможность самостоятельно восстановить? Ноут день как куплен, гарантия. Не пошлют меня по гарантии куда, вина в-общем моя же? Спасибо

Tau_0 13-11-2013 05:24 2253402

Цитата:

Цитата EXalibur
Есть возможность самостоятельно восстановить? »

Если не успели испортить, то 100% есть.:)
Для загрузки скачайте из сети любой Live CD (достаночно с Windows XP)

1. Пока выполните то, что я Паша-Север советовал
См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 в теме
HDD - не заходит на хард

ЗЫ Возьмите DM Disk Editor and Data Recovery - DMDE 2.5.0.518 Beta (только для тестирования) --- эта версия поддерживает разметку GPT. Наверняка на новом ноутбуке именно она используется…

2. Покажите скрин окна управление дисками
Пуск ====> Выволнить ====> diskmgmt.msc
Выставьте в Управлении дисками в меню Вид ===> Верх ===> Список дисков --- это чтобы посмотреть разметку...

Дополнительно посмотрите тему
HDD - Пропал раздел жесткого диска после Partition Magic

ЗЗЫ Никаких акронисов и других авторекавери программ не используйте --- табу на это дело…

LehaMechanic 13-11-2013 08:06 2253427

Tau_0, меня смущает

Цитата:

Цитата EXalibur
В биос тоже никак не зайти »

Он не сможет ничего сделать.

Почему вы не можете зайти в биос? Кнопку не знаете? Или не пускает? Как выглядит процесс старта ноутбука?

EXalibur 13-11-2013 08:23 2253435

Live CD я скачал на флэшку. Но процесс загрузки выглядит следующим образом. Черный экран с надписью ACER - и через секунд семь синий экран с надписью "На вашем компьютере обнаружена ошибка и его необходимо перезагрузить. Мы лишь собираем некоторые сведения об ошибке". Никакие комбинации типа del, shift + L ничего не меняют.

LehaMechanic 13-11-2013 08:26 2253436

Цитата:

Цитата EXalibur
"На вашем компьютере обнаружена ошибка и его необходимо перезагрузить. Мы лишь собираем некоторые сведения об ошибке". »

Прямо так дословно и написано, по-русски? Попробуйте отсоединить аккумулятор, скажем минут на 10 и вставить обратно. Учитывая гарантийность ноута, разобрать его не выйдет, а было бы неплохо хотя бы снять HDD.

EXalibur 13-11-2013 08:33 2253438

Аккумулятор отсоединил пока. А надпись да, на русском и дословно. После нее ноут перезагружается и далее по новой все. Полчаса подождал перезагрузок ранее, ничего не меняется.

Цитата:

Цитата Leha Ares
Попробуйте отсоединить аккумулятор, скажем минут на 10 и вставить обратно »

Без изменений после снятия-установки аккумулятора.

LehaMechanic 13-11-2013 08:48 2253447

По-моему это синий экран смерти в win 8. Следовательно, винда уже получает управление, следовательно вы просто не успеваете дать команду на вход в биос. Долбите по клавише (какая там у вас? del, F2 и т.д.) сразу же в момент нажатия на power

EXalibur 13-11-2013 08:52 2253448

Цитата:

Цитата Leha Ares
По-моему это синий экран смерти в win 8 »

В биос зашел с помощью F2+del

EXalibur 13-11-2013 11:20 2253510

Теперь не видит флэшку ноут. Поставил на первое место USB HDD c LiveCD и все тоже самое. И в БИОСе не видно названия флэхи. А на другом ноуте всегда флэха в биосе была подписана уже. Что я опять не так делаю?

Tau_0 13-11-2013 12:43 2253574

Цитата:

Цитата EXalibur
Что я опять не так делаю? »

В инструкции написано выберите пункт Boot (Загрузка).

ЗЫ В мануале ВСЁ есть...

EXalibur 13-11-2013 15:17 2253696

Не видит он флэшку все-равно. В списке загрузок Boot manager только винчестер. Все по инструкции. Первым стоит USB, в пункте Boot все включил. Может образ какой кривой? Дайте пжлст ссылку на рабочий образ с LiveCD

Tau_0 13-11-2013 16:34 2253759

Цитата:

Цитата EXalibur
Не видит он флэшку все-равно. »

См. личку в PM

Добавлено
========

В BIOS по дефолту стоит UEFI, поэтому невозможно измененить порядок загрузки. Надо заменить параметр на Legacy BIOS. Затем выставить CDROM.
См. статью Переходим на UEFI вместо BIOS

ЗЫ По идее и с флешки после этого загрузка пойдёт...

EXalibur 13-11-2013 20:29 2253929

Вложений: 3
Цитата:

Цитата Tau_0
Покажите скрин окна управление дисками »

Tau_0 13-11-2013 21:40 2253979

Цитата:

Цитата EXalibur
2013-11-13_210207.png »

Из последнего скрина видно, что разметка GPT...
И ВСЕ разделы исправны..., но вот активного раздела я не вижу... По идее активным должен быть второй раздел...???...
А вот картинок из DMDE я пока не вижу...:(

EXalibur 13-11-2013 21:54 2253988

Вложений: 2
Цитата:

Цитата Tau_0
А вот картинок из DMDE я пока не вижу »

Я может не тот скрин сделал. Подскажите пожалуйста

Tau_0 13-11-2013 22:29 2254010

Цитата:

Цитата EXalibur
Я может не тот скрин сделал »

Эти тоже нужны... Видно, что разделы исправны, но хотелось бы увидеть таблицу разделов с флагами активности...
Вот такая картинка нужна...

EXalibur 13-11-2013 22:41 2254017

Цитата:

Цитата Tau_0
Вот такая картинка нужна... »

Ну тут на сто скринов получится

Tau_0 13-11-2013 23:04 2254031

Цитата:

Цитата EXalibur
Ну тут на сто скринов получится »

Вы пока только первый раздел показали, а нужен второй...
Забавно оно с GPT разделами работает, да --- на GPT информации многовато... Нет у меня GPT :(, и сто картинок не надо... --- Нужна одна со вторым разделом.

Ладно, не буду Вас мучать... По книге жизни следует, что нужно в Управлении дисками выделить второй раздел, тот который 300 MiB, и сделать его активным...
Хотя хотелось и лучше конечно было бы явно на флаги активности посмотреть...

После всего верните BIOS в обратный зад и попробуйте загрузиться...

EXalibur 13-11-2013 23:16 2254038

Цитата:

Цитата Tau_0
По книге жизни следует, что нужно в Управлении дисками выделить второй раздел, тот который 300 MiB, и сделать его активным.. »

Почему то не получается так сделать. Выбираю второй диск - действие и там ничего выбрать не могу

EXalibur 14-11-2013 00:38 2254093

Вложений: 1
И через diskpart не получается сделать активным второй раздел где 300мб. Пишет "Этот диск не является жестким диском MBR. Команда актив может применятся только на жестких дисках MBR". Я так понимаю что раздел EFI надо как то по-особому делать активным....

Tau_0 14-11-2013 03:01 2254141

Цитата:

Цитата EXalibur
Я так понимаю что раздел EFI надо как то по-особому делать активным.... »

Это я по невежеству маху дал…:sorry:

Вычитал в сети ===>
Цитата:

Для EFI <<загрузочными разделами>> являются несущие ФС FAT и содержащие файл с именем вида \EFI\BOOT\BOOT[архитектура]. EFI
Однако при более внимательном анализе обнаружил, что файловая система на разделе ESP порушена. По крайней мере об этом говорят индикаторы DMDE.
См картинку.

Попробуйте открыть этот раздел с Live CD, но скорее всего он не откроется… ---Да/Нет

Как я понимаю, резервную копию загрузки Вы не делали…???...
Поэтому Вам ничего не остаётся, как сбросить жёсткий на дефолт (F2 ===> F12), --- будет, как из магазина… Личные данные после этого Вы потеряете. Но может это и не так страшно…???...

См. мануал
Восстановление из резервной копии для восстановления Стр. 66 - 67

EXalibur 14-11-2013 08:32 2254209

Цитата:

Цитата Tau_0
Восстановление из резервной копии для восстановления »

Данная версия параметров восстановления системы несовместима с восстанавливаемой версией Windows. Используйте диск восстановления для этой версии Windows.
А у меня нет другой версии :sorry:

Tau_0 14-11-2013 09:46 2254238

Цитата:

Цитата EXalibur
А у меня нет другой версии »

А Вы в BIOS загрузку назад на Родину в UEFI вернули...???...
Перед этим в проводнике Windows 7 c Live CD посмотрите --- какие разделы на харде видны...???... По поводу FAT32 я спрашивал, но Вы не ответили.

ЗЫ Нет никакого смысла в заводском разделе восстановления , если из-за порчи загрузки систему не восстановить...
ЗЗЫ Придумали эту UEFI на наши головы.... Видать Microsoft печётся о том, чтобы пиратки не ставили...

EXalibur 14-11-2013 10:26 2254257

Цитата:

Цитата Tau_0
А Вы в BIOS загрузку назад на Родину в UEFI вернули...???.. »

Так если вернуть в BIOS UEFI флэшку он опять не увидит
Цитата:

Цитата Tau_0
Перед этим в проводнике Windows 7 c Live CD посмотрите --- какие разделы на харде видны...??? »

Скрин сделал
Цитата:

Цитата Tau_0
о поводу FAT32 я спрашивал, но Вы не ответили. »

А где его нужно открывать? В проводнике его нет

Tau_0 14-11-2013 10:45 2254275

Цитата:

Цитата EXalibur
Так если вернуть в BIOS UEFI флэшку он опять не увидит »

Да, конечно с флешки будет не загрузиться, но зато отремонтироваться должен...???... Читайте статью про загрузку с UEFI --- ссылку я привёл. Хотя с UEFI сам чёрт ногу сломает... :(
Цитата:

Цитата EXalibur
В проводнике его нет »

Так я и думал... --- Значит действительно неисправен этот раздел. А в остальные разделы нормально открываюся...???... --- В разрисованном мною скрине DMDE ВСЕ разделы показаны.

EXalibur 14-11-2013 10:55 2254281

Цитата:

Цитата Tau_0
А в остальные разделы нормально открываюся »

скрин
Цитата:

Цитата Tau_0
Читайте статью про загрузку с UEFI --- ссылку я привёл. Хотя с UEFI сам чёрт ногу сломает... »

я ночью читал как сделать в EFI раздел активным. Ужос конечно но возможно вроде. А еще как вариант этот диск вообще удаляют. Только я не понял применимо ли это к моему случаю.

Tau_0 14-11-2013 12:20 2254341

Цитата:

Цитата EXalibur
я ночью читал как сделать в EFI раздел активным »

Да не нужно этот FAT32 раздел активным делать... Он просто поломан (ошибки в файловой системе), потому и загрузка не идёт. На разметке MBR PM только таблицу разделов портит, после чего сама дохнет потому, что Windows не запустить. Это элементарно лечится. А тут непонятно, что утилита в разделе испортила...???...

Я вот удивляюсь тому, как Вы сумели PM запустить чтобы так второй раздел с FAT32 поломать.

ЗЫ Восстанавливать заводские установки но новой не пробовали...???...
Цитата:

Цитата EXalibur
А еще как вариант этот диск вообще удаляют. »

В случае разметки MBR загрузка Windows lэлементарно с помощью установочного диска Windows 8 должна элементарно восстановиться, например так
Как восстановить загрузчик Windows 8
А вот на GPT --- ...???...
Раздобудьте инсталлятор и попробуйте...

EXalibur 14-11-2013 14:11 2254418

Цитата:

Цитата Tau_0
Я вот удивляюсь тому, как Вы сумели PM запустить чтобы так второй раздел с FAT32 поломать. »

Если честно я сам ничего не понимаю. Разбить веник было всегда обычным делом (ну минимум пять раз я уже это делал без проблем), поэтому и не делал резервную копию, отложил на ночь.
Цитата:

Цитата Tau_0
ЗЫ Восстанавливать заводские установки но новой не пробовали...???.. »

Пробовал и пробую, да без толку. Не сталкивался я никогда с такой проблемой. Буду пробовать создать флэху для загрузки в UEFI.

Tau_0 14-11-2013 17:23 2254570

Цитата:

Цитата EXalibur
Разбить веник было всегда обычным делом (ну минимум пять раз я уже это делал без проблем), поэтому и не делал резервную копию, отложил на ночь. »

Уже на MBR PM выкидывала коленца --- портила таблицу разделов, если конец раздела де был выровнен на сектор 63. Обычно Windows 7 от этой дурости PM страдала. Но это и спасало --- она не успевала испортить дальше... Разметку GPT завалить сложно --- она продублирована и Windows её восстановил. Так эта приблуда PM пошла дальше и завалила EFI раздел... с FAT32
Цитата:

Цитата EXalibur
Буду пробовать создать флэху для загрузки в UEFI. »

Это самое разумное, что можно придумать. ===>
Цитата:

Старые флеш-носители для аварийной загрузки и восстановления работают только в режиме BIOS. Мы сделаем их совместимыми с UEFI.
С этого начинается статья Переходим на UEFI вместо BIOS. Я ссылку на неё уже приводил. Вот ещё одна ссылка --- посмотрите. UEFI против Legacy, или Windows 7 обрел статус 0xc000000f

ЗЫ Можно сделать и по-другому --- тупо переставить Windows 8 в режиме Legacy. Но это как минимум неспортивно. Да и другая морока --- надо куда-то резервировать данные с GPT разделов....

EXalibur 15-11-2013 02:56 2254918

Дважды переделывал флэшку из двух разных образов... В UEFI нет флэшки все-равно хоть по двум разным инструкциям делал. А в BIOS можно винду установить с флэшки. Только я уже не знаю поможет ли это и вообще ничего не знаю. Это какая то Ж просто с UEFI.

Tau_0 15-11-2013 04:56 2254932

Цитата:

Цитата EXalibur
Это какая то Ж просто с UEFI. »

Ну не совсем Ж...
А какая тропическая сила мешает скачать оригинальный образ типа Microsoft Windows 8 x64 9200. (См. личку в PM)Затем восстановить его на CD и с его помощью отремонтировать FAT32 раздел ESP (EFI System Partition) с загрузчиком Windows 8…???... Ключ активации у Вас есть.

А потом можете неспешно без напряга и загрузочную флешку создать.

Как вариант --- договоритесь/проставьте в магазине и сделайте в дисковом редакторе посекторную копию злосчастного раздела. Это 100 % восстановит систему… Там всего ничего надо скопировать 300 MiB.

EXalibur 15-11-2013 08:21 2254963

Цитата:

Цитата Tau_0
Ключ активации у Вас есть. »

Ключ активации прошит в BIOS. По крайней мере так мне сказали и нигде на корпусе серийника нет. Есть наклейка, но она без ключа.
Цитата:

Цитата Tau_0
скачать оригинальный образ типа Microsoft Windows 8 x64 9200. »

сейчас попробую, спасибо
Цитата:

Цитата Tau_0
Как вариант --- договоритесь/проставьте в магазине »

не допонял этого момента. Посекторную копию делать нужно с помощью DMDE? ВА можно ее делать с уже созданных мною образов? Там есть EFI папка и загрузочный файл bootx64.efi.

Tau_0 15-11-2013 08:45 2254977

Цитата:

Цитата EXalibur
сейчас попробую, спасибо »

Вам следует именно Восстановить, а не переустанавливать Windows 8. См
Все подробности о восстановлении Windows 8 без удаления файлов (Refresh Your PC)
Вадим Стеркин

ЗЫ Имеет смысл прямо здесь на форуме обратиься к автору статить…

EXalibur 15-11-2013 09:00 2254984

Ну наконец. Созданная мною флэшка в четыре утра работает в UEFI. С флэшки запустился установщик Вин 8. В пункте восстановления прописывает "Чтобы продолжить, вставьте установочный диск Windows или носитель для восстановления системы" Так стоит же флэшка уже? и кнопка Отмена только. Не хватает чего то на флэшке получается?

Tau_0 15-11-2013 09:55 2255017

Цитата:

Цитата EXalibur
Не хватает чего то на флэшке получается? »

Поздавляю с первой крупной победой…!!!...:good:

Не хватает, например, данных с раздела ESP... Попробуйте указать для начала раздел Recovery, а может и Microsoft reserved...???.... Данные для восстановления Вы не удосужились написать. А CD с инсталлятором Windows 8 у Вас есть...???...
ЗЫ Из меня советчик плохой...:(, --- ищите методом тыка и в сети читайте... Наверняка здесь это есть в разделе Microsoft Windows 8, и там Вам лучше меня помогут.

Добавлено...
========

Цитата:

Цитата EXalibur
Посекторную копию делать нужно с помощью DMDE? »

Можно с DMDE или WinHex. С DMDE лучше в том смысле, что более портабелен, и на своей мащине можете потренироваться...

В магазине нужно скопировать в файл на флешке диапазон секторов
StartLBA = 821248
EndLBA = 1435647
А затем записать опять при помощи DMDE из файла на свою машину по тому же адресу StartLBA = 821248 эти секторы. Это очень просто сделать...

EXalibur 16-11-2013 02:05 2255636

Цитата:

Цитата Tau_0
Поздавляю с первой крупной победой…!!!... »

Ну в-общем проблема практически решена) Система грузится, данные на месте, единственное - пока не вижу раздела на 400Гб винта. Но после создания резервной копии (гм, тут не шутки уж :) )этим заниматься будет свободнее и без нервов). Решение в полной мере описано тут http://forum.oszone.net/thread-248181-3.html
Цитата:

Цитата Tau_0
ЗЫ Из меня советчик плохой... »

Ну а Вам огромнейшее спасибо! Без Вас бы я точно не разобрался с UEFI и понес бы ноут в сервис, а это время и деньги. И зря Вы про плохого советчика. Терпения возится со мной у Вас не занимать. Удачи и еще раз спасибо за помощь :up

Tau_0 16-11-2013 04:52 2255667

Цитата:

Цитата EXalibur
единственное - пока не вижу раздела на 400Гб винта. »

На разметке MBR заводской раздел восстановления Recovery специально прячут от пользователя. Так раздел/том имеет тип:
NTFS
07h --- обычный, а скрытый, --- 17h
--------------------------------------
FAT32
0Ch --- обычный, а скрытый --- 1Ch

Это на MBR разметке в дисковом редакторе в PT (таблице разделов) сразу видно и легко правится с одного типа на другой. --- Достаточно заменить 0 на 1 в первом нибле (полубайте) типа раздела и том становится скрытым. И наоборот.

В GPT разметке не знаю, но посмотрю где и как раздел скрывается... На MBR разметке таблица разделов в один экран вмешается, а на GPT --- много. Мы оставили из-за этого много копать...

Короче раздел специально от пользователя скрыт, чтобы он там ничегоне поломал..., но особо одарённые запускают размые мощные утилиты типа PM и исхитряются поломпь :)...
Так что в смысле пропажи заводского раздела не напрягайтесь. Хотя неплохо из-под Windows 7 скрины из Управления дисками и DMDE (тот, что я разрисовывал) показать...

ЗЫ Вам стоит передохнуть и написать статью на предмет того как Вы решали проблему на своём конкретном ноутбуке. С пошаговым описанием решения и разместить на форуме --- многим пригодится... Мне вот многое осталось непонятным, в частности --- как Вы раздел FAT32 восстановили...???.....

EXalibur 20-11-2013 22:46 2258836

Вложений: 4
Ну наконец появилось время продолжить работу над своими ошибками. Чтобы восьмерка наконец начала грузиться и появилась возможность восстановления я (без особой надежды) пошел путем описанным по ссылке в посте v3x http://forum.oszone.net/thread-248181-3.html
Восьмерка запустилась, однако восстановление не возмозжно и обновления не ставятся. Вот скрины

Tau_0 21-11-2013 18:13 2259340

Цитата:

Цитата EXalibur
Восьмерка запустилась, однако восстановление не возмозжно и обновления не ставятся. Вот скрины »

Вот такая ***ня запускается…???...
См Видеоролик Использование Acer recovery Management для восстановлен

А пока откройне в браузере DMDE FAT32 раздел в синей рамке и покажите ейное нутрё… Для того, чтобы до него добраться, надо два раза щёлкнуть, а Вы щёлкали только раз…

ЗЫ Поищите на компьтере Acer recovery Management. Если не найдёте, то вот этот
Recovery_Management.exe можно попробовать или другой поновее поищите.

Только поаккуратнее с ним будьте…

Tau_0 21-11-2013 20:56 2259448

Добавлено
=========
Картинку с ESP разделом забыл приложить…
Используйте версию DMDE 2.5.0/512 Beta

EXalibur 21-11-2013 21:24 2259471

Ну вот скрины. Только раздел первый не открывается двумя щелчками. Как смог

Tau_0 21-11-2013 21:47 2259497

Цитата:

Цитата EXalibur
Только раздел первый не открывается двумя щелчками »

Не вижу файлов из браузера...???.... См. картинку

EXalibur 21-11-2013 21:56 2259507

Вот так вроде

EXalibur 21-11-2013 22:07 2259519

А Acer Recovery Mаnаger пишет "Для жесткого диска не установлена конфигурация по умолчанию. Восстановление прервано"

Tau_0 22-11-2013 16:34 2259929

Из картики видно, что FAT32 на разделе/томе ESP порушена. Об этом говорят красные крестики на жёлтом фоне. А вы дальше папки открывать не пробовали на предмет того, что в них лежит…???...
Понятно, что ВСЕ беды из-за этого битого раздела. Можно было бы и плюнуть на это дело, --- но не устанавливаются обновления…:(

Пока я вижу такой вариант борьбы…
1. Скопировать на флешку в файл секторы
StartLBA = 821248
EndLBA = 1435647
300 MiB это немного… Но при ошибке эту балду можно просто вернуть назад с точностью до байта.

Затем попытаться вытянуть из файлы из этого дампа или непосредственно из раздела со структурой файлов куда-нибудь.
2 Просто отформатировать этот раздел в исправный FAT32. По-видимому только через DiskPart...???..
3. Попытаться вернуть файлы на вновь созданный раздел ESP. Не все файлы нужны, но вот, что нашёл в сети…
Цитата:

Мы неоднократно убеждались, что система восстановления ноутбуков Acer теряет свою работоспособность при изменении логической структуры жёсткого диска (после установки сторонней, не заводской операционной системы, изменении размеров и количества разделов), поэтому рекомендуем воспользоваться нашим советом.
Acer Aspire 5930G: приятный универсальный ноутбук
Ноут другой, но хрен редьки не слаще…

ЗЫ А вот работать в DMDE я просил через Beta версию DMDE --- она под GPT заточена...8

Время: 09:29.

Время: 09:29.
© OSzone.net 2001-