Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 95/98/Me (архив) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Windows ставится "криво" (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=268)

studento 07-05-2003 13:47 1851

Прошу совета!
У меня был установлен Windows'98 лицензионный. Все отлично работало, но потом закрался вирус (какой не знаю) и пришлось Win переустановить, но вот шутка - больше он так как надо не ставится. Почему то не все элементы ставятся на русском, например в Outlook при ответе на письмо пишет "Re: Тема письма" вместо "На: Тема письма" (хотя до вируса был второй вариант). Появились какие-то "неопознанные ошибки", особенно по видео - не запускает некоторые игрушки. В таких случаях пишет: "Извините, неопознанная ошибка видео, обратитесь к разработчику"! Где ошибка, какая именно не говорит!

Пробовал уже "fdisk" c "format c:" и не один раз, все равно виндовс становится "криво". Я помню цветовую гамму, допустим, окон, в активном окне цвет (где заголовок) переходил от темно-синего к светло-бирюзовому. Теперь слошной синий цвет без перехода.
Спрашивал по знакомым, говорят, что скорей всего от вируса что-то осталось на винте и это мешает.
Советуют еще раз перебить жесткий диск (он 40 Гб) на fat16 и сначала поставить DOS 6.22, потом сверху Windows, а потом перейти на fat32, мол поможет.
Есть совет применить утилиту низкого форматирования. Но это вроде как опасно очень.

Что мне делать? Посоветуйте...

Blast 07-05-2003 17:19 1852

studento
А я бы на твоем месте попробовал с другого дистрибутива Винду поставить. Да и проверить не мешало бы железо (как проверить смотри совет SandroKздесь ) Да и в устройствах всё нормально стоИт (в частности видео) ?
А насчет
Цитата:

говорят, что скорей всего от вируса что-то осталось на винте и это мешает
....ИМХО - полная чушь! после разметки и формата только разве что какие-нибудь бут-вирусы.... ну или я чего то не знаю...

Egen 07-05-2003 18:30 1853

Пример лицензионного ВИНДУЗа. Пошли Касперскому по почте, так он тебе еще и премию даст (так обещают). Буты такое не творят, хотя черт их знает! Бутики только инфу портят на винте, там FAT, или загрузочный модуль, но инфу спасти можно. Во всяком случае с другим вирусом я не встречался. Может железо из-за драйверов (вирус!, если драйверы на дискетке, к примеру) хлопает. Утилита низкого форматирования никогда железо не испортит! 100%! 200! 1000%!:biggrin:

wolland 07-05-2003 20:59 1854

Цитата:

в Outlook при ответе на письмо пишет "Re: Тема письма" вместо "На: Тема письма"
Вот блин проблему придумал.:)

И за сколько интересно ты преобрел этот дистрибутив.
И ты уверен, что это был вирус, а не сам все напртил? :biggrin:

На сколько частей у тебя разбит диск?
Ты при переустановке винды все разделы форматил?
Если это серьезный вирус был, то он мог нашалить и расплодиться.  

studento 08-05-2003 05:26 1855

Господа! Может я не так выразился...
Дистрибутив один и тот же, железо то же самое ничего не менялось, протестировано, все в порядке.

Что это за вирус был я не знаю, но он попал на комп с CD Alex Soft COLD "TOEFL - Тест на знание английского языка". Этот вирус грохает только проги Майкрософта (IE, Outlook, MS Office и т.д.), не трогая другие. Грохает после первой же перезагрузки после установки этого самого теста. Где там на диске этот вирус? Понятия не имею. А посылать Касперскому 700 Мб по почте - извините...

Диск С у меня один, один логический диск...

В общем, я понял так: применить утилиту низкого форматирования, а там посмотрим...:)
А то, что это не бут-вирус... по моему это не он...

Alexandre 08-05-2003 10:51 1856

Я могу прислать утилиту низкоуровневой очистки винчестера (ClearHDD), после которой твой винт будет как новенький. Я сам ею пользуюсь уже почти 2 года, и горя не знаю. Все, что устанавливается на то же железо с тех же дистрибутивов всегда выглядит одинаково.
Возможно у тебя застрял-таки вирус на винте, а с помощью ClearHDD ты от него гарантированно избавишься. Эта утилита не самоделка, а официальный продукт (freeware) фирмы Samsung, однако работает с любыми винтами любых фирм.
Я, например, лично видел, как вирус OneHalf (еще в ДОСе) при попытке форматирования винчестера спокойно сообщал, что, мол, все отлично, диск отформатирован, однако зараженные файлы как сидели на винте, так и остались, что при загрузке с системной дискеты сразу стало ясно.
Если хочешь, могу подробно описать процедуру установки операционной системы после вирусной атаки (правда это долвольно длинно), которой я сам пользуюсь.
Процедура скучная, однако потом все хорошо, проблем не бывает.

DimSher 08-05-2003 10:51 1857

studento
Цитата:

Есть совет применить утилиту низкого форматирования. Но это вроде как опасно очень.
Не стоит... Не зря же из современных БИОСов убрали эту возможность.
После fdisk-a выжить сможет наверное только супер-пупер вирус... :biggrin: (если он не живет на системной дискете).
Самое верное послушайся Blastа проверь железо и попробуй другой дистрибутив.

[s]Исправлено: Dmitry Sher, 18:53 8-05-2003[/s]

Alexandre 08-05-2003 11:13 1858

Вот как раз стоит! Еще раз повторяю, это ОФИЦИАЛЬНЫЙ продукт фирмы-производителя винчестеров! Утилита ClearHDD не меняет служебной информации и не трогает сервисных поверхностей! Однако всю (ВСЮ) информацию о файлах, разделах, операционных и файловых системах, и о BAD-блоках (в которых тоже могут прятаться вирусы!) с винчестера эта штука стирает! Винт действительно как новый. После этого можно сразу запускать FDisk или Partition Magic, создавать разделы и форматировать их. Разумеется, информация, которую нужно сохранить, должна быть предварительно переписана на другой (физически другой) диск, и очищена от вирусов на этом другом винте. Я обработал этой утилитой более 50 винчестеров емкостью от 40Мб до 80Гб примерно десятка разных фирм - проблемы возникают только в случае физической поломки устройства (у меня было всего 1 раз). А в нескольких случаях, когда винты уже считались безнадежно испорченными, они как раз и заработали, т.к. физических повреждений на них не было.
Не стоит применять что попало, неизвестно какие программы - это верно, однако за ClearHDD я голосую обеими руками!:up:

studento 08-05-2003 16:34 1859

Большое спасибо всем!

Понял я одно, что скорее всего вирус таки сидит на винте и ситуация такая как ее описал Alexandre. Поэтому давайте спишемся уже по e-mail.
Придется применить утилиту низкого форматирования и не трогать пока загрузочную дискету, созданную уже "кривым" виндовсом.
Хотя у меня есть две утилитки:
1. Acronis Disk Editor - низкоуровневый редактор диска
2. Acronis Disk Cleanser - для гарантированного удаления информации на диске.
Но давай попробуем ClearHDD от Samsung, раз такой опыт имеется.
Винт у меня IBM на 40 Гб.

Tigr 09-05-2003 15:46 1860

studento
Рискуешь убить диск. Послушайся совета Blast - поставь с пиратского дистра. Не считай, что данные на компакте не могут повредиться со временем.

Alexandre 12-05-2003 12:29 1861

Уважаемый  Tigr!
Я более 2-х лет пользуюсь этой программулькой, а если сомневаетесь, зайдите на сайт Самсунга (специально для этого случая отыскал я точный адрес на сегодняшний день) и посмотрите!
Вот описание этой утилиты с сайта Самсунга:
http://www.samsung.com/Products/Hard...s/clearhdd.htm

ClearHDD
As a low level format program, this program will erase all data on the HDD. Data should be backed up before running this program.
1. Precaution
This program runs in DOS mode only.
Back up the data before running this program.
The target HDD to be cleared must be detected and recognized in CMOS Setup prior to running the program.
2. Running the program
Enter "CLEARHDD 0 or 1" on the A:\ prompt. (Clearhdd 0 for Master, Clearhdd 1 for Slave)
If error is detected in the HDD, the following screen will be displayed. (Error is detected in HDD)

Прошу прощения за длинную цитату.
Еще раз повторяю - работает исключительно хорошо.
:up: :up:

Tigr 12-05-2003 20:48 1862

Моншерами Alexandre,
что ты будешь говорить studento, если он в итоге останется без харда ? Как бы надежна не была прога, всегда есть риск порчи данных (как минимум). Зачем новичку лезть туда, куда не рискуют и многие опытные ?

Alexandre 13-05-2003 11:08 1863

Риск поломки оборудования есть всегда, и, например, давая совет не поливать компьютер водой, можно оказаться виноватым, если после этого он (компьютер) все-таки сломается!:(
Я даю совет использовать то, в чем уверен на 100% (возможно несколько самонадеянно), но ведь тогда лучше вообще не давать советов.
А эту утилитку советую попробовать и тебе - не пожалеешь!
Я неоднократно натыкался в форумах на вопросы типа - после (вируса, FDisk'a, Partition Magic'a и т.п.) на диске появились разделы (файлы, BAD-блоки) с которыми ничего не удается сделать! А вот ClearHDD эти все ситуации решает.
Вот почему я пользуюсь ею постоянно и другим рекомендую (рекомендую не только я, я же ее тоже нашел по чьей-то рекомендации, только забыл по чьей!).:up:

Tigr 13-05-2003 13:39 1864

Хорошо, что ты завел речь о Partition Magic'е. Сейчас меня высмеют, но я не использую подобный софт. Хоть в нашей, хоть в любой другой конфе подобной направленности постоянно слышен плачь тех, кто после работы Партишена потерял данные. Перед его использованием лучше сделать бэкап. А ежели он сделан, не надежнее ли использовать FDISK ? Я говорю только о тех случаях, когда можно обойтись стандартными средствами. Конечно, некоторые вещи лучше сделать сторонними прогами, но не оттого ли столько уникальных глюков, что юзеры создают винегрет в своей ОС ?
Если не сложно, скинь мне эту прогу - у меня пара мелких хардов, на к-х я бы поэкпериментировал.

studento 13-05-2003 17:33 1865

Уважаемый Tigr, ссылку на эту прогу (вернее махонькую утилитку)
Alexandre уже давал, но можно и еще раз:

Цитата:

http://www.samsung.com/Products/HardDiskDrive/utilities/clearhdd.htm
Она крохотная - всего 11 Кб, я уже скачал, вот только не применил еще.

SandroK 13-05-2003 20:05 1866

2All
Сам после вирусов советую использовать ClearHDD, хотя я NDE использую, дольше, но нагляднее. Использовать не стоит (во всяком случае надо иметь восстановочную дискету) со старыми Compaq-ами, которые там хранят системную инфу. На стандартных машинах это практисчески 100% гарантия от вирусов и логических ошибок диска... Эти утилиты отличаются от Low Level Format-а тем, что не перезаписывают те места где может быть записанна служебная информация (записанная на заводе-изготовителе диска). Это была одна из причин, почему из BIOS-а и убрали эту функцию.
Хм-хм... немного от темы отклонились :)...
По теме. Конечно не помешает железо проверить, как Blast сказал, попробовать другие дистрибутивы как wolland посоветовал...
Цитата:

говорят, что скорей всего от вируса что-то осталось
Это возможно, но вопрос ГДЕ осталось. На вашем диске, может быть, но последнее время чаще бывет, что он в документах засел, или в инсталяционных пакетах, хорошо бы все проверить на чистоту перед заливкой.
Удачи.

Время: 09:17.

Время: 09:17.
© OSzone.net 2001-