Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Влияние размера кластера на установку ХР (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=266884)

geka2002 26-08-2013 01:31 2207661

Влияние размера кластера на установку ХР

Доброго!

Хочу/необходимо установить ХР на предварительно отформатированный диск с размером кластера 32кв или лучше - 64кв. Но не удается. Изредка становиться при размере 8. И, естественно, при форматировании "по-умолчанию" -4. Это типично или мои ручки?
И второй вопрос - допускает ли ХР установку второй диск? В смысле форматируем один винчестер но создаем два логических диска и устанавливаем на второй. Мне нужно пустое место в начале винта!

Rolenarim 26-08-2013 19:46 2208089

1.Отформатируйте диск при помощи любого загрузочного диска (например LiveCD) с выставлением нестандартного размера кластера (только не используйте Acronis). При установке Win выберите "оставить файловую систему без изменений".
2.Да, при разбивке и форматировании при помощи любого загрузочного диска создайте необходимые разделы, отформатируйте только второй в нужном Вам варианте, первый же оставьте созданным, но неформатированным. Первый сможете отформатировать уже в установленной ОС.

P.S.: судя по Вашим запросам, Вы хотите увеличить производительность какого-то приложения. Должен заметить, что увеличение размера кластера может привести не только к увеличению производительности, но и к ее уменьшению. К данному вопросу надо подходить очень обдуманно. И не стоит сбрасывать со счетов то, что при увеличении размера кластера перестанет работать функция сжатия.

geka2002 26-08-2013 23:17 2208228

Спасибо уважаемый Rolenarim!
Однако п1 и 2 делал. У меня 8 машинок. И иногда приходиться переустанавливать системы. Иногда часто. По описанной Вами системе мне удалось сделать одну из Трех. Были замены материнок - поэкспериментировал. Более не удалось........ Винда пишет - "Диск не системный" После первой перезагрузки.... И аналогично не хочет становиться если на системном диске кластер более 8.
В общем я в растерянности. Неужели все ставят только на первый и только с кластером по умолчанию?

Rolenarim!
Попутно вопрос - а как ведет себя фаил подкачки при увеличении кластера? Дефрагментацию предлагаю не учитывать (Будем считать по-умолчанию фрагмент единственный).

Petya V4sechkin 27-08-2013 08:28 2208343

geka2002, чтобы система ставилась на раздел с нестандартным размером кластера, можно после первой фазы установки (копирования файлов и перезагрузки) выполнить fixboot в консоли восстановления.
Но смысла во всем этом нет никакого, разница в производительности ничтожна.

Игорь Лейко 27-08-2013 20:28 2208705

Цитата:

Цитата geka2002
а как ведет себя фаил подкачки при увеличении кластера? »

Ему этот размер до лампочки.
Цитата:

Цитата geka2002
Неужели все ставят только на первый »

У меня система сейчас на диске M. :)
Цитата:

Цитата geka2002
и только с кластером по умолчанию? »

От добра добра не ищут. А искать приключений на свои вторые 90 лично мне не хочется.

geka2002 28-08-2013 01:09 2208893

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Цитата geka2002:
а как ведет себя фаил подкачки при увеличении кластера? »
Ему этот размер до лампочки. »

Виноват! Вопрос задал некоректно. Естественно любому файлу размер кластера "до лампочки". Правильно вопрос должен звучать так:
Как сказывается размер кластера на время доступа (чтения/записи) к файлу подкачки?

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Цитата geka2002:
и только с кластером по умолчанию? »
От добра добра не ищут. А искать приключений на свои вторые 90 лично мне не хочется. »

А это нужно понимать так: - На кой мне лишняя морока. Прост производительности, если он и будет, не стоит затраченных усилий..... Я правильно понял?

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
можно после первой фазы установки (копирования файлов и перезагрузки) выполнить fixboot в консоли восстановления. »

Прошу прощения! Т.е. начав установку и дойдя до указанного Вами места нужно прервать установку. И начав ее снова - указать - восстановить. Правильно? Никогда так не пробовал.....
Возможно чуть подробнее?

Игорь Лейко 28-08-2013 13:14 2209094

Цитата:

Цитата geka2002
Как сказывается размер кластера на время доступа (чтения/записи) к файлу подкачки? »

Никак.
Цитата:

Цитата geka2002
А это нужно понимать так: - На кой мне лишняя морока. Прост производительности, если он и будет, не стоит затраченных усилий..... Я правильно понял? »

Примерно так. А потери для меня вполне ощутимы и наглядны - невозможность сжатия файлов.

XPEHOMETP 28-08-2013 14:23 2209116

Файловую систему хотя бы озвучьте. Скакание по размеру кластера от 32 до 8 намекает на FAT32. Но 4 по умолчанию однозначно сваливает на NTFS. А чем Вас умолчание не устроило? Или не устроила NTFS, и хотите именно FAT32? Уточните, а то совсем не понятно!

geka2002 29-08-2013 13:19 2209596

Доброго! Виноват - файловая система NTFS.
А вот тут прошу объяснить; "Скакание по размеру кластера от 32 до 8 намекает на FAT32" - NTFS аналогично позволяет. И даже 64

И Вам -Игорь Лейко - спасибо.

XPEHOMETP 02-09-2013 13:15 2211446

Ну да,
Цитата:

Цитата geka2002
NTFS аналогично позволяет. И даже 64 »

. Но: а нафига делать вместо 4 - 64? Чтобы транжирить бестолку дисковое пространство? Вот с FAT32 это давняя проблема. Уменьшение кластера (супротив того, что "по умолчанию") дает заметный прирост свободного места на диске. И там как раз и приходится иногда для этого кластер менять по размеру, и как правило именно в районе 8-32.

geka2002 02-09-2013 21:47 2211713

Уважаемый XPEHOMETP!

Вы видимо не обратили внимание! Повторюсь: Мне НУЖЕН размер 32 или 64!
Понимаете - нужен! Зачем - обсуждать не склонен. Это вопрос дискуссии пятилетней давности.
Я не спрашивал - какой кластер лучше, как экономить место .........
И я буду чрезвычайно благодарен за ответы по существу!
Но абсолютно не склонен к дискуссии на не интересующие меня темы.
Если Вам есть, что сказать по теме - готов выслушать.
А с замечаниями и мнениями к теме не относящимися - прошу не беспокоить!

Время: 17:46.

Время: 17:46.
© OSzone.net 2001-