Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Установка - Влияние размера кластера на установку ХР

Ответить
Настройки темы
Установка - Влияние размера кластера на установку ХР

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: geka2002
Дата: 26-08-2013
Доброго!

Хочу/необходимо установить ХР на предварительно отформатированный диск с размером кластера 32кв или лучше - 64кв. Но не удается. Изредка становиться при размере 8. И, естественно, при форматировании "по-умолчанию" -4. Это типично или мои ручки?
И второй вопрос - допускает ли ХР установку второй диск? В смысле форматируем один винчестер но создаем два логических диска и устанавливаем на второй. Мне нужно пустое место в начале винта!

Отправлено: 01:31, 26-08-2013

Старожил

Благодарности: 26

1.Отформатируйте диск при помощи любого загрузочного диска (например LiveCD) с выставлением нестандартного размера кластера (только не используйте Acronis). При установке Win выберите "оставить файловую систему без изменений".
2.Да, при разбивке и форматировании при помощи любого загрузочного диска создайте необходимые разделы, отформатируйте только второй в нужном Вам варианте, первый же оставьте созданным, но неформатированным. Первый сможете отформатировать уже в установленной ОС.

P.S.: судя по Вашим запросам, Вы хотите увеличить производительность какого-то приложения. Должен заметить, что увеличение размера кластера может привести не только к увеличению производительности, но и к ее уменьшению. К данному вопросу надо подходить очень обдуманно. И не стоит сбрасывать со счетов то, что при увеличении размера кластера перестанет работать функция сжатия.

-------
Если информация Вам помогла, не забывайте нажимать под ней на кнопку "Полезное сообщение"

Отправлено: 19:46, 26-08-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Спасибо уважаемый Rolenarim!
Однако п1 и 2 делал. У меня 8 машинок. И иногда приходиться переустанавливать системы. Иногда часто. По описанной Вами системе мне удалось сделать одну из Трех. Были замены материнок - поэкспериментировал. Более не удалось........ Винда пишет - "Диск не системный" После первой перезагрузки.... И аналогично не хочет становиться если на системном диске кластер более 8.
В общем я в растерянности. Неужели все ставят только на первый и только с кластером по умолчанию?

Rolenarim!
Попутно вопрос - а как ведет себя фаил подкачки при увеличении кластера? Дефрагментацию предлагаю не учитывать (Будем считать по-умолчанию фрагмент единственный).

Последний раз редактировалось geka2002, 26-08-2013 в 23:23. Причина: Граматическая ошибочка!

Отправлено: 23:17, 26-08-2013 | #3

Moderator

Благодарности: 15516

geka2002, чтобы система ставилась на раздел с нестандартным размером кластера, можно после первой фазы установки (копирования файлов и перезагрузки) выполнить fixboot в консоли восстановления.
Но смысла во всем этом нет никакого, разница в производительности ничтожна.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:28, 27-08-2013 | #4

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата geka2002:
а как ведет себя фаил подкачки при увеличении кластера? »
Ему этот размер до лампочки.
Цитата geka2002:
Неужели все ставят только на первый »
У меня система сейчас на диске M.
Цитата geka2002:
и только с кластером по умолчанию? »
От добра добра не ищут. А искать приключений на свои вторые 90 лично мне не хочется.

Отправлено: 20:28, 27-08-2013 | #5

Новый участник

Цитата Игорь Лейко:
Цитата geka2002:
а как ведет себя фаил подкачки при увеличении кластера? »
Ему этот размер до лампочки. »
Виноват! Вопрос задал некоректно. Естественно любому файлу размер кластера "до лампочки". Правильно вопрос должен звучать так:
Как сказывается размер кластера на время доступа (чтения/записи) к файлу подкачки?

Цитата Игорь Лейко:
Цитата geka2002:
и только с кластером по умолчанию? »
От добра добра не ищут. А искать приключений на свои вторые 90 лично мне не хочется. »
А это нужно понимать так: - На кой мне лишняя морока. Прост производительности, если он и будет, не стоит затраченных усилий..... Я правильно понял?

Цитата Petya V4sechkin:
можно после первой фазы установки (копирования файлов и перезагрузки) выполнить fixboot в консоли восстановления. »

Прошу прощения! Т.е. начав установку и дойдя до указанного Вами места нужно прервать установку. И начав ее снова - указать - восстановить. Правильно? Никогда так не пробовал.....
Возможно чуть подробнее?

Отправлено: 01:09, 28-08-2013 | #6

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата geka2002:
Как сказывается размер кластера на время доступа (чтения/записи) к файлу подкачки? »
Никак.
Цитата geka2002:
А это нужно понимать так: - На кой мне лишняя морока. Прост производительности, если он и будет, не стоит затраченных усилий..... Я правильно понял? »
Примерно так. А потери для меня вполне ощутимы и наглядны - невозможность сжатия файлов.

Отправлено: 13:14, 28-08-2013 | #7

Ветеран

Благодарности: 146

Файловую систему хотя бы озвучьте. Скакание по размеру кластера от 32 до 8 намекает на FAT32. Но 4 по умолчанию однозначно сваливает на NTFS. А чем Вас умолчание не устроило? Или не устроила NTFS, и хотите именно FAT32? Уточните, а то совсем не понятно!

Отправлено: 14:23, 28-08-2013 | #8

Новый участник

Доброго! Виноват - файловая система NTFS.
А вот тут прошу объяснить; "Скакание по размеру кластера от 32 до 8 намекает на FAT32" - NTFS аналогично позволяет. И даже 64

И Вам -Игорь Лейко - спасибо.

Отправлено: 13:19, 29-08-2013 | #9

Ветеран

Благодарности: 146

Ну да,
Цитата geka2002:
NTFS аналогично позволяет. И даже 64 »
. Но: а нафига делать вместо 4 - 64? Чтобы транжирить бестолку дисковое пространство? Вот с FAT32 это давняя проблема. Уменьшение кластера (супротив того, что "по умолчанию") дает заметный прирост свободного места на диске. И там как раз и приходится иногда для этого кластер менять по размеру, и как правило именно в районе 8-32.

Отправлено: 13:15, 02-09-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Установка - Влияние размера кластера на установку ХР

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено