Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Процесcоры (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Перегрев процессора Intel Core i7-2600 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=265854)

bosscs 09-08-2013 13:28 2198997

Перегрев процессора Intel Core i7-2600

Мой процессор: QuadCore Intel Core i7-2600, 3500 MHz (35 x 100)
В AIDA64, если на жать на информацию о продукте (напротив процессора) открывается страница
http://ark.intel.com/Search?q=Intel%20Core%20i7-2600
Какой именно из них мой - не знаю.
Как я понял, TCASE - температура на крышке процессора. Но не понятно, что это за температура? Максимально допустимая? На странице процессора пишется 69 или 72.
У меня же показывается температура такая:
http://img24.imageshack.us/img24/4083/lstj.jpg
Но не ясно, что за температура показывается в AIDA64. То ли это температура крышки то ли самого процессора?
У меня ПК на гарантии еще 4 месяца. Думал сегодня почистить от пыли и заменить термопасту, но теперь не знаю что делать.
Большая ли это температура для процессора? Что посоветуете мне делать?

DVDshnik 09-08-2013 14:07 2199025

Цитата:

Цитата bosscs
Думал сегодня почистить от пыли и заменить термопасту, но теперь не знаю что делать. »

Именно так и сделать. Термопасту только обязательно тонюсенько размазать. И крепёж радиатора не перекосить.

LehaMechanic 09-08-2013 15:08 2199053

Цитата:

Цитата bosscs
что за температура показывается в AIDA64 »

Эти температуры измерены под нагрузкой или в простое? Если первое, то нормально, хотя и много. Если второе, то это недопустимый перегрев, в том числе и видеокарты. Одновременный перегрев и процессора и видюхи в состоянии покоя может говорить о тотальных проблемах вентиляции корпуса, например если тот накрыт ватным одеялом или установлен на батарее отопления. Либо о наличии проблем в блоке питания, модель которого не названа. Либо проблема вирусного характера. Либо неисправна система охлаждения, обороты искусственно занижены в пользу тишины. Надо всё детально осматривать и проверять. Учитывая, что ПК ещё на гарантии, маловероятно, что термопаста взяла и внезапно вся высохла.

bosscs 09-08-2013 15:10 2199055

Ответьте пожалуйста кто-то на вопросы, которые я задавал в первом посту.

WSonic 09-08-2013 15:17 2199058

Цитата:

Цитата bosscs
Ответьте пожалуйста кто-то на вопросы, которые я задавал в первом посту. »

Чтоб на них ответить - вы должны сначала сказать:
Цитата:

Цитата Leha Ares
Эти температуры измерены под нагрузкой или в простое? »

bosscs 09-08-2013 15:41 2199068

Нет, абсолютно не верно. Чтобы ответить на вопросы:

Как я понял, TCASE - температура на крышке процессора. Но не понятно, что это за температура? Максимально допустимая?

Но не ясно, что за температура показывается в AIDA64. То ли это температура крышки то ли самого процессора?

Совершенно не нужно знать, в простое или нагрузке я смотрел температуру.
Отвечаю на ваш вопрос - в простое.

Температура ядер вроде как колеблется от 60 до 70, хотя в биосе пишет температуру CPU - 85. Но не понятно, какая же норма температуры для самого процессора? Нахрена мне эта крышка процессора? Странно, что на офф сайте не пишется макс. температура процессора.

WSonic 09-08-2013 15:47 2199070

Цитата:

Цитата bosscs
Совершенно не нужно знать, в простое или нагрузке я смотрел температуру. »

Ошибаетесь

Цитата:

Цитата bosscs
Отвечаю на ваш вопрос - в простое. »

Это очень много для простоя - разберите комп, прочистите от пыли, смените термопасту и установите все предусмотренные вентиляторы в корпус - спереди, сбоку и в полу на вдув, на потолке и сзади - на выдув. Проверьте в каком режиме работает процессорный кулер - может, в биосе выставлен тихий режим работы.

Цитата:

Цитата bosscs
хотя в биосе пишет температуру CPU - 85 »

Это температура крышки процессора. Для вашего процессора она максимум 72.6°C под нагрузкой.

eco 09-08-2013 15:51 2199072

bosscs, не забываем что пререгрев может быть из-за завышенных напряжений хренового БП
Цитата:

Цитата Leha Ares
модель которого не названа. »

kakawkin 09-08-2013 16:46 2199097

Цитата:

Цитата bosscs

Хах, т.е. как не важно то ? Может еще не важно кака устроена у тебя система охлаждения ?

LehaMechanic 09-08-2013 18:54 2199164

Цитата:

Цитата bosscs

Напоминает диалог
- У меня сломалась машина, дайте новую деталь.
- Какая у вас машина?
- Совершенно не важно какая у меня машина, важно что она сломалась. Дайте новую деталь.

Так и у вас. Пришли на форум, дудьте бобры отвечать на вопросы, а не спорить.

bosscs 09-08-2013 20:08 2199225

Цитата:

Ошибаетесь
Нет. Я никак не ошибаюсь, в отличии от вас.

Я сказал, чтобы ответить на вопросы:
1) Как я понял, TCASE - температура на крышке процессора. Но не понятно, что это за температура? Максимально допустимая?
2) Но не ясно, что за температура показывается в AIDA64. То ли это температура крышки то ли самого процессора?
...совершенно не нужно знать, в простое или нагрузке я смотрел температуру.

Конкретно этих двух вопросов простой или нагрузка - не имеет значения. Это так, и никто не сможет это оспорить.
А вот для совета что мне делать - тут да, нужно знать. Не дописал, виноват.

Так как же быть с чисткой? Забить на гарантию?

WSonic 09-08-2013 20:33 2199240

Цитата:

Цитата bosscs
Максимально допустимая? »

Да. Выше - троттлинг

Цитата:

Цитата bosscs
Но не ясно, что за температура показывается в AIDA64. То ли это температура крышки то ли самого процессора? »

И то, и другое. Если смотреть сверху вниз после системной платы
1) Температура крышки процессора
2) Температура самого горячего ядра (тоже что и 1)
3) Предположительно температура FPU
4) Температура встроенного в процессор видеоядра
5-8) Температура отдельных ядер процессора
9) Температура чипсета
10 Температура видеокарты (она тоже сильно перегревается)

Normal 09-08-2013 21:18 2199265

Цитата:

Цитата bosscs
ПК на гарантии еще 4 месяца »

а каков общий срок гарантии?

AMDBulldozer 09-08-2013 22:17 2199292

Цитата:

Цитата WSonic
3) Предположительно температура FPU »

Я думаю, всем понятно, что это опечатка - процессоры Intel уже давным-давно не имеют FPU (в отличие от процессоров AMD). Их ALU способны обрабатывать как целочисленные, так и векторные операнды/операнды с плавающей точкой из унаследованного набора x87. Речь шла о температуре IGP.

P.S. Я думал, что 3 - это "GT Cores", но вижу, что ошибался. По всей видимости, под номером три шел пункт "IA Cores" - "Intel architecture". То, что мы традиционно называем ядрами CPU (именно этот пункт, насколько я понимаю, показывает температуру самого горячего ядра).
Пункты 1 и 2 (опять-таки, насколько я понимаю) должны отображать показания соответственно внешнего (на материнской плате) и внутреннего термодатчиков. Если таковые имеются.
Когда-то в начале нулевых годов один из руководителей Intel, если мне не изменяет память, сказал: "через 10 лет процессор будет выделять больше энергии на единицу площади кристалла, чем элемент активной хоны ядерного реактора" (цитата приводится по памяти, сохранен только общий смысл). Поэтому уже много поколений процессоров имеют не один, а много встроенных термодатчиков. Даже показатели температуры конкретного ядра, это всего лишь усредненные данные с целого ряда сенсоров. Если сенсор будет только один, часть кристалла успеет выгореть еще до того как тепло дойдет до этого единственного сенсора. Поэтому вполне вероятно, что п.2 - это не показания какого-то отдельного термодатчика, а усредненные данные со всех термодиодов.

bosscs 09-08-2013 22:40 2199307

Normal,
Цитата:

Цитата Normal
а каков общий срок гарантии? »

2 года

WSonic 10-08-2013 00:03 2199342

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
под номером три шел пункт "IA Cores" - "Intel architecture". То, что мы традиционно называем ядрами CPU (именно этот пункт, насколько я понимаю, показывает температуру самого горячего ядра). »

Возможно. Могу ошибаться. Дядька-разработчик Aida на этот вопрос ответил следующее:
Цитата:

Core GT = the integrated GPU part of your processor
Core IA = the classic CPU part of your processor
CPU, CPU Package, CPU IA Cores, CPU GT Cores, CPU #1 / Core #n are all measured by different diodes, either internal ones built into the CPU, or via external diodes managed by the notebook motherboard. We usually recommend to watch only the CPU #1 / Core #n temperatures, since those are the ones managed by the Intel DTS technology that prevents your CPU from overheating.
Что под этим самым "classic CPU" подразумевается - остается только догадываться.

Normal 10-08-2013 00:36 2199352

bosscs, системник опечатан пломбой? Если нет, просто снять боковую крышку корпуса и пылесосом на выдув вычистить всю пыль. По температурам перебор явный, для сравнения

bosscs 10-08-2013 00:51 2199359

Не знаю была ли там пломба, то теперь ее нет. Но пломбы есть на видеокарте, жд и т.д. Я даже не знаю, действует ли сейчас гарантия. Мой пылесос не выдувает воздух :) А так смысла особого нет. Мне кажется там нужно хорошо чистить все и менять термопасту. Видимо придется рискнуть, потому что даже если ничего не случится за 4 месяца, через 4 месяца после гарантии мой ПК будет уже калекой из-за таких перегревов:) При чем восстановить вряд ли получится. А я ним еще долго собрался пользоваться и мне нужно чтобы он работал качественно. Пожалуй этот вариант мне подходит больше, чем просто ждать.

AMDBulldozer 10-08-2013 09:55 2199402

Цитата:

Цитата bosscs
пломбы есть на видеокарте, жд и т.д »

Удаление пломбы никак на гарантию не влияет. Независимо от того, что у Вас написано в гарантийном талоне. Говорю Вам как юрист.

bosscs 10-08-2013 11:04 2199427

AMDBulldozer, Извините, но можно ли доказательство ваших слов? Где об этом написано? Я из Украины.

AMDBulldozer 10-08-2013 11:24 2199433

Цитата:

Цитата bosscs
Я с Украины. »

Тогда извините - я имел в виду исключительно российское законодательство. У нас это установлено ФЗ "О защите прав потребителя". В соответствии с ним гарантийные обязательства являются безусловными. То есть, их исполнение не может быть обусловлено совершением или не совершением потребителем действий не связанных непосредственно с недостатками товара. К примеру, непрохождение техобслуживания в сроки установленные производителем автомобиля само по себе не является поводом для отказа в гарантийном ремонте. Ведь поломка автомобиля могла быть вызвана причинами никак не связанными с техобслуживанием. К примеру, отломилась у потребителя рулевая колонка (утрирую) - как это связао с тем, что он своевременно не заменил масло в двигателе?
То же самое касается всевозможных стикеров. Если стикер закрывал какое-нибудь технологическое отверстие через которое попала пыль и вывела из строя, скажем, жесткий диск - да, в таком случае его удаление приведет к тому, что данная поломка станет негарантийным случаем. А если стикер был наклеет просто для того, чтобы убедиться в том, что устройство не вскрывали, то сам факт его удаления не мог повлечь за собой выход устройства из строя.
Естественно, всё вышесказанное относится к исключительно к законодательству РФ. Действуют ли аналогичные законодательные нормы на Украине мне неизвестно.

bosscs 11-08-2013 13:10 2199883

Почистил ПК, поменял термопасту - температура осталась примерно та же.
Попробую переустановить систему, если это не поможет - наверное дело в куллерах на корпусе, ибо завышена температура и процессора и видеокарты.

Normal 11-08-2013 13:19 2199887

Цитата:

Цитата bosscs
Почистил ПК »

чем и как?
Цитата:

Цитата bosscs
поменял термопасту »

на какую?
Цитата:

Цитата bosscs
переустановить систему »

незачем.
Цитата:

Цитата bosscs
дело в куллерах на корпусе »

а что с ними?

bosscs 11-08-2013 13:44 2199901

Чистил от пыли...Чем? Хм...Чем я только не чистил.
Термопаста super thermal grease zm-stg2

Цитата:

незачем.
Есть зачем.

Цитата:

а что с ними?
Я думал может один из них плохо крутится. Но потом я открыл корпус, поставил рядом вентилятор и направил поток воздуха в корпус - температура особо не упала, лишь на пару градусов.
Значит дело не в охлаждении корпуса. Перебью винду, посмотрю что будет. Я просто не помню, должен ли мой процессор в спокойном состоянии быть так загружен, как сейчас.

WSonic 11-08-2013 17:34 2199979

bosscs, ,Какой у вас кулер на процессоре? Какой блок питания (модель мощность). Какая материнская плата? Разгон есть?

Цитата:

Цитата Normal
незачем. »

Не спорь! ТС лучше знает, от отличии от нас... :)

bosscs 11-08-2013 18:01 2199986

Цитата:

Цитата WSonic
Не спорь! ТС лучше знает, от отличии от нас... »

Ну видимо да. После переустановки Windows нагрузка на процессор упала почти до 0 и видеокарта не греется. Температуры у процессора и видеокарты до 40.
Видимо вы не знаете, что бывают разного рода вирусы, которые не все антивирусы способны увидеть. Они могут использовать ресурсы процессора или видеокарты.
В любом случае, спасибо за советы, но проблема уже решена.

WSonic 11-08-2013 18:12 2199993

Цитата:

Цитата bosscs
После переустановки Windows нагрузка на процессор упала почти до 0 »

Я за вас рад, но боюсь, что после установки обратно ваших программ - проблема вернется. Вы ведь так и не разобрались, что именно грузило в просто ваш процессор.

LehaMechanic 11-08-2013 18:28 2199996

Цитата:

Цитата bosscs
Видимо вы не знаете, что бывают разного рода вирусы, ... Они могут использовать ресурсы процессора »

Видимо вы не знаете, бывают разного рода программы, даже не вирусы, которые занимаются ровно тем же - жрут ресурсы компьютера, все, какие могут найти. Так что, вполне вероятно
Цитата:

Цитата WSonic
проблема вернется »

bosscs 24-08-2013 23:50 2207084

С чего это вы взяли, что все вернется? У меня процессор грузился от какого-то вируса видимо. Программы я обычно качаю с офф сайтов, видимо вирус подхватил с какой-то игрой с торрента :) Дело в том, что мой процессор при хорошей нагрузке, как я помню, всегда работал с температурой более 80 градусов. Сейчас когда играю во что-то, температура доходит максимум до 90. Видимо нужно ставить какое-то дополнительное охлаждения для куллера, чтобы температура была до TCASE = 72.6°C ? Видимо моего не достаточно? Вот на видеокарте 2 куллера стоит, и температура с ультра графикой в играх обычно до 70 градусов. А вот что с процессором делать - не знаю. Разве можно поставить какой-то куллер отличный от стандартных? Я думал на процессорах обычные куллеры всегда стоят, от замены одного на другой ничего не изменится.

yonis78 25-08-2013 00:19 2207097

Цитата:

Цитата bosscs
от замены одного на другой ничего не изменится. »

Еще и как меняется. Температуру можно неплохо снизить. Не говоря, например, о водяном охлаждении... На форуме есть специальная ветка.

bosscs 25-08-2013 00:31 2207102

Спасибо. А что это за куллеры такие огромные на процессоре? Это вроде не похоже на водяное охлаждение, или я не так его представлял...

yonis78 25-08-2013 00:45 2207112

Цитата:

Цитата bosscs
Это вроде не похоже на водяное охлаждение »

Это воздушное охлаждение. Водяное порой пострашнее выглядит.

WSonic 25-08-2013 00:46 2207113

Цитата:

Цитата bosscs
Температуры у процессора и видеокарты до 40. »

>>>
Цитата:

Цитата bosscs
температура доходит максимум до 90 »

А вы говорили не вернется... :)

bosscs 25-08-2013 00:50 2207116

Она и не вернулась. У меня в простое до 40 температура. А была около 70. До 90 это под нагрузкой, точнее в игре на ультра графике.

yonis78 25-08-2013 00:52 2207119

Цитата:

Цитата bosscs
До 90 это под нагрузкой, точнее в игре на ультра графике. »

Так не должно быть. Чревато боком. Вам нужно сменить систему охлаждения процессора.

bosscs 25-08-2013 01:16 2207133

Может я не тут пишу, но посоветуйте что-то...Будет ли достаточно поставить какой-то не обычный куллер? (вроде того, что был в предыдущих постах - большой куллер с каким-то непонятным радиатором) И не очень мне понятно, питание там будет такое же? Просто подключить провод от куллера к питанию, так же как и с обычным куллером? И крепления тоже обычные?

yonis78 25-08-2013 01:21 2207136

Цитата:

Цитата yonis78
На форуме есть специальная ветка. »

Перейти.
Цитата:

Цитата bosscs
И не очень мне понятно, питание там будет такое же? Просто подключить провод от куллера к питанию, так же как и с обычным куллером? »

Да.
Цитата:

Цитата bosscs
И крепления тоже обычные? »

Практически.

WSonic 25-08-2013 01:24 2207139

Цитата:

Цитата bosscs
но посоветуйте что-то »

Тестирование восьми кулеров бюджетного класса с процессором Intel Core i7-3770K
Тестирование шести кулеров бюджетного класса с процессором Intel Core i7-3770K
Тестирование пяти кулеров бюджетного класса с процессором Intel Core i7-3770K
Тестирование еще пяти кулеров бюджетного класса с процессором Intel Core i7-3770K

Время: 06:10.

Время: 06:10.
© OSzone.net 2001-