![]() |
можно ли спасти hdd?
Добрый день. извиняюсь сразу за возможный повтор, но полностью похожего случая в темах не нашел. ноут aser aspire 5742g, hdd WD3200BEVT 320 Гб. ноуту 2года.
неделю назад винда выдала сообщение о неисправности hdd, предложила сделать резервную копию данных и обратиться к производителю hdd. я сразу врубил перезагрузку, но комп отказывался включатсья и выдавал сообщение о том что hdd нет. дословно не скажу, но чтото вроде вставте hdd и нажмите любую клавишу, тоько на англ. затем я полез в биос, там жесткий вообще не виден. после я скачал Life CD на базе win 7 для лечения от вирусни в составе которой есть Total Commander. через него жесткий виден, все файлы на месте (по кр мере на первый взгляд) только буквы разделов изменены, например системный раздел не С а Е и разделов гораздо больше. видны все и бут радел и восстановительный. после этого я скачал life CD с victoria и MHDD на борту, но там оболочка windows XP sp2 кажется. в DOS режиме виктория выдает "Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY работа не возможна ". пробовал поменять каналы кнопкой Р - все бесполезно. MHDD для меня темный лес, но видимо тоже не видит. я пробовал тыкать на scan или test не помню, но результат errorы или чтото подобное. глубже в нем я копать не стал боясь порушить хотябы инфу с диска. после я полез в викторию в win режиме она, тут она почемуто вообще не видит жесткий ни как, а видит только флешку на которой и записан Life CD. вопрос: можно ли реанимировать hdd или ему на свалку пора. может есть какой софт для лечения, может проблема в BIOS (я его обновлял пару месяцев назад, но все было нормально) также зимой ноут здорово грохнулся об пол, но после этого тоже все работоало. жесткий не трещит, гудит ровно и тихо даже и сейчас когда не виден в BIOSe. помогите спецы советом, пожалуйста :cry: |
Цитата:
//ноут здорово грохнулся об пол// Ноут при падении был включен? Вот с этого момента диск и начал сыпаться, пока не умер окончательно. Надо было тогда ещё начинать следить за его состоянием, а не тянуть до последнего. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
как вы думаете в СЦ его смогут поднять? |
Невозможно поднять посыпавшийся диск, это механическая неисправность, упрощенно: при падении ноутбука магнитная головка, которая парит над поверхностью вращающихся блинов диска, от удара задевает эту самую поверхность и делает на ней "запил" (царапину). Диск вращается дальше с огромной скоростью. От места запила продолжают отваливаться частички покрытия поверхности, разлетаются во все стороны, образуют новые очаги разрушения и т.д. лавинообразно.
Уже понятно, что всё это не подлежит адекватному по цене ремонту? Только замена. |
спасибо тему можно закрывать
|
извиняюсь что снова открыл тему, но теперь комп при загрузке предлагает выбор:
Windows 7 AntiWinBlock Life CD/USB то есть мой life CD пытаюсь зайти в виндовс мне выдает Windos failed to start ........ file: \Windows\sistem32\winload.exe Status: 0xc000000e Info: The selected entry could not be loaded because the application is missing or corrupt |
Вы уже заменили HDD?
|
Цитата:
и еще вопрос. если взять пеходник sata-USB можно ли использовать этот хард как съемный, если он сейчас показывает полный объем? |
leonfaza, Victoria for Windows в API режиме должна увидеть хард. Прочитайте SMART и покажите.
ЗЫ Без SMART, --- сплошные гадания на кофейной гуще... |
Цитата:
|
Цитата:
сейчас накину на другую флешку лайф сд с викторией и попробую еще раз |
Цитата:
Если же не получается, то используйте Victoria 4.46b for Windows, когда запустите, то в самом внрху панели увидите радиокноку API/PIO. По умолчанию Victoria в API стартует... ЗЫ Для проверки физического состояния харда, вполне достаточно Victoria 4.46b for windows. ЗЗЫ Для запуска из-под Windows 7 и на x64 используйте модифицированную Мictoria 4.47. См. на руборде пост metos Отправлено: 14:39 16-02-2013 | Исправлено: metos, 21:43 16-02-2013 в теме Victoria | Виктория | HDD Repair & Diagnostic http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...5147&start=960 |
Цитата:
виктория 4.47 отказывается работать в Life CD. верней виндовс не принимает ее и не запускает. а винда что на жестком вообще не запускается у меня |
Цитата:
Victoria 4.47, ровно как и Victoria 4.46b особо внедрядь не надо, --- утилита портабельна и ей не нужна установка... Запишите куда угодно, например, на флешку, --- оттуда и запускайте, но из-под Windows... |
Цитата:
Это похоже всемХватит наверно лить воду. Подключить по возможности к другому системнику (подключение стандартное) и дальше проверять как душе угодно. |
кажется проблема решается. перекинулся в биосе с mode achi на mode ide и сохранился (первый раз оказывается не сохранился и вышел из биоса) и комп начал загрузку виндовс, но прервал и выкинул на средство восстановления винд. которое в свою очередь отказалось работать. зато появилась возможность зайти в recovery раздел. который я и запустил. процесс вроде идет. если все будет норм. тогда просканирую викторией и выложу логи. всем еще раз спасибо
|
Цитата:
Но если данные сохранены, то почему бы и не побаловаться...???...:gigi::gigi::gigi: |
кстати в отчете восстановления 7 пункт был bad disc так что я не очень то и надеюсь. и с покупкой нового харда уже смирился :yes: но всеже, рекавери пока двигается потихоньку. посмотрим что будет дальше. единственное только жаль будет если диск совсем умрет. хочется попробовать его как съемный - через переходник sata-USB
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
рекавери раздел на диски чтобы ставить на новый хард Цитата:
|
Цитата:
В MHDD (из под DOS работает) сам разработчик утилиты против подобных запусков предостерегает, --- даже блокировку встроил... Но я, да и многие другие тоже..., сканировали Victoria 4.46b хард, на котором утилита установлена. И ничего страшного не произошло, --- правда в API режиме. В PIO я запускать не пробовал... Обычно при таком запуске смазываются результаты сканирования, ---- сказывается мультизадачность. ЗЫ А где SMART...???... |
Цитата:
|
Цитата:
ладно хоть ночью успел записать рекавери на диски. сейчас пишу с больного ноута. он работает, но как мне кажется с тормозами немного. хард не шумит, дышит ровно без тресков, стуков и т.п. если есть подробная инструкция по работе сней. кинте ссылку. жму на f9 пишет error reading S.M.A.R.T |
![]() вот разобрался. только то и нужно было с правами админа запустить командуйте, нужно ли делать тест или данный смарт уже приговор. что там можно по переназначению бедблоков сделать |
leonfaza Покупайте новый диск. А имеющий инвалид годится разве что как переносной для хранения мультимедии всякой, и то лишь такой, которую и потерять-то не жалко в случае неожиданного краха диска.
|
191 о чем говорит? что значит 13115?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 21:46. |
Время: 21:46.
© OSzone.net 2001-