Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   можно ли спасти hdd? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=261427)

leonfaza 29-05-2013 08:48 2158243

можно ли спасти hdd?

Добрый день. извиняюсь сразу за возможный повтор, но полностью похожего случая в темах не нашел. ноут aser aspire 5742g, hdd WD3200BEVT 320 Гб. ноуту 2года.
неделю назад винда выдала сообщение о неисправности hdd, предложила сделать резервную копию данных и обратиться к производителю hdd. я сразу врубил перезагрузку, но комп отказывался включатсья и выдавал сообщение о том что hdd нет. дословно не скажу, но чтото вроде вставте hdd и нажмите любую клавишу, тоько на англ. затем я полез в биос, там жесткий вообще не виден.
после я скачал Life CD на базе win 7 для лечения от вирусни в составе которой есть Total Commander. через него жесткий виден, все файлы на месте (по кр мере на первый взгляд) только буквы разделов изменены, например системный раздел не С а Е и разделов гораздо больше. видны все и бут радел и восстановительный. после этого я скачал life CD с victoria и MHDD на борту, но там оболочка windows XP sp2 кажется. в DOS режиме виктория выдает "Отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY работа не возможна
". пробовал поменять каналы кнопкой Р - все бесполезно. MHDD для меня темный лес, но видимо тоже не видит. я пробовал тыкать на scan или test не помню, но результат errorы или чтото подобное. глубже в нем я копать не стал боясь порушить хотябы инфу с диска. после я полез в викторию в win режиме она, тут она почемуто вообще не видит жесткий ни как, а видит только флешку на которой и записан Life CD. вопрос: можно ли реанимировать hdd или ему на свалку пора. может есть какой софт для лечения, может проблема в BIOS (я его обновлял пару месяцев назад, но все было нормально) также зимой ноут здорово грохнулся об пол, но после этого тоже все работоало. жесткий не трещит, гудит ровно и тихо даже и сейчас когда не виден в BIOSe. помогите спецы советом, пожалуйста :cry:

LehaMechanic 29-05-2013 08:55 2158247

Цитата:

Цитата leonfaza
ему на свалку »

На свалку. Тем более после того, как:
//ноут здорово грохнулся об пол//

Ноут при падении был включен? Вот с этого момента диск и начал сыпаться, пока не умер окончательно. Надо было тогда ещё начинать следить за его состоянием, а не тянуть до последнего.

Цитата:

Цитата leonfaza
я скачал Life CD на базе win 7 для лечения от вирусни в составе которой есть Total Commander. через него жесткий виден, все файлы на месте »

Выдернуть их на флешку пробуйте, пока ещё что-то видно.

leonfaza 29-05-2013 09:04 2158256

Цитата:

Цитата Leha Ares
Вот с этого момента он и начал сыпаться, пока не умер окончательно. Надо было тогда ещё начинать следить за его состоянием, а не тянуть до последнего. »

на тот момент я и не задумывался что это чревато комой или даже (о ужас) смертью ЖД. все свои поверхностные познания я обрел за последнюю неделю :sorry: когда уже было поздно
Цитата:

Цитата Leha Ares
Выдернуть их на флешку пробуйте, пока ещё что-то видно. »

самое нужное я уже вытащил на нетбук с которого и пишу.
как вы думаете в СЦ его смогут поднять?

LehaMechanic 29-05-2013 09:17 2158265

Невозможно поднять посыпавшийся диск, это механическая неисправность, упрощенно: при падении ноутбука магнитная головка, которая парит над поверхностью вращающихся блинов диска, от удара задевает эту самую поверхность и делает на ней "запил" (царапину). Диск вращается дальше с огромной скоростью. От места запила продолжают отваливаться частички покрытия поверхности, разлетаются во все стороны, образуют новые очаги разрушения и т.д. лавинообразно.
Уже понятно, что всё это не подлежит адекватному по цене ремонту? Только замена.

leonfaza 29-05-2013 09:21 2158271

спасибо тему можно закрывать

leonfaza 29-05-2013 15:29 2158485

извиняюсь что снова открыл тему, но теперь комп при загрузке предлагает выбор:

Windows 7

AntiWinBlock Life CD/USB то есть мой life CD

пытаюсь зайти в виндовс мне выдает
Windos failed to start ........
file: \Windows\sistem32\winload.exe

Status: 0xc000000e

Info: The selected entry could not be loaded because the application is missing or corrupt

LehaMechanic 29-05-2013 15:59 2158507

Вы уже заменили HDD?

leonfaza 29-05-2013 16:32 2158547

Цитата:

Цитата Leha Ares
Вы уже заменили HDD? »

нет. только сходил прицениться :) в биосе пробовал переставить бут с achi на ide только и всего. понимаю по вашему ответу что хард если и не умер окончательно- то помрет вот вот, но всеже смутила эта строка в бутменеджере. а именно 0xc000000e. может можно хоть на время его поднять.
и еще вопрос. если взять пеходник sata-USB можно ли использовать этот хард как съемный, если он сейчас показывает полный объем?

Tau_0 29-05-2013 16:44 2158554

leonfaza, Victoria for Windows в API режиме должна увидеть хард. Прочитайте SMART и покажите.

ЗЫ Без SMART, --- сплошные гадания на кофейной гуще...

eco 29-05-2013 16:47 2158555

Цитата:

Цитата leonfaza
если и не умер окончательно- то помрет вот вот »

Хоть бы СМАРТ показали.

leonfaza 29-05-2013 16:49 2158561

Цитата:

Цитата Tau_0
Victoria for Windows в API режиме должна увидеть хард »

можно подробнее что за API режим и как в него войти. в 1м сообщении я писал что виктория не хочет работать в DOS, а в вин вообще не видит хард, а видит лишь флешку на которой лежит Life CD

сейчас накину на другую флешку лайф сд с викторией и попробую еще раз

Tau_0 29-05-2013 16:58 2158576

Цитата:

Цитата leonfaza
я писал что виктория не хочет работать в DOS, а в вин вообще не видит хард »

Из-под DOS следует запускать Victoria 3.50/3.52... Если контроллер ноута в режиме PATA/IDE и известен утилите, то Victoria прочитает SMART.

Если же не получается, то используйте Victoria 4.46b for Windows, когда запустите, то в самом внрху панели увидите радиокноку API/PIO. По умолчанию Victoria в API стартует...

ЗЫ Для проверки физического состояния харда, вполне достаточно Victoria 4.46b for windows.

ЗЗЫ Для запуска из-под Windows 7 и на x64 используйте модифицированную Мictoria 4.47.
См. на руборде пост metos Отправлено: 14:39 16-02-2013 | Исправлено: metos, 21:43 16-02-2013 в теме
Victoria | Виктория | HDD Repair & Diagnostic
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...5147&start=960

leonfaza 29-05-2013 17:42 2158624

Цитата:

Цитата Tau_0
Для запуска из-под Windows 7 и на x64 используйте модифицированную Мictoria 4.47 »

именно эту викторию возможно внедрить в мой life CD? я сейчас ставлю на флешку Life CD с викт. 3.52 которая отказывалась работать

виктория 4.47 отказывается работать в Life CD. верней виндовс не принимает ее и не запускает. а винда что на жестком вообще не запускается у меня

Tau_0 29-05-2013 18:17 2158662

Цитата:

Цитата leonfaza
с викт. 3.52 которая отказывалась работать »

Конечно из-под Windows Victoria 3.52 for DOS работать не будет...

Victoria 4.47, ровно как и Victoria 4.46b особо внедрядь не надо, --- утилита портабельна и ей не нужна установка... Запишите куда угодно, например, на флешку, --- оттуда и запускайте, но из-под Windows...

yurfed 29-05-2013 18:45 2158687

Цитата:

Цитата leonfaza
именно эту викторию возможно внедрить в мой life CD? »

Да, можно. Раскройте этот самораспаковывающийся архив в любую папку LiveCD и скопируйте её через любой ISO-редактор в ваш ISO-образ в любое, удобное место в образе. Оттуда и запускайте после загрузки этого самого образа. Только не забудьте после копирования сохранить сам образ в ISO-редакторе, где это делали.
Это похоже всемХватит наверно лить воду.
Подключить по возможности к другому системнику (подключение стандартное) и дальше проверять как душе угодно.

leonfaza 29-05-2013 18:54 2158694

кажется проблема решается. перекинулся в биосе с mode achi на mode ide и сохранился (первый раз оказывается не сохранился и вышел из биоса) и комп начал загрузку виндовс, но прервал и выкинул на средство восстановления винд. которое в свою очередь отказалось работать. зато появилась возможность зайти в recovery раздел. который я и запустил. процесс вроде идет. если все будет норм. тогда просканирую викторией и выложу логи. всем еще раз спасибо

Tau_0 29-05-2013 19:09 2158703

Цитата:

Цитата leonfaza
процесс вроде идет. если все будет норм. »

Вряд ли будет норм..., скорее всего будет SMART статус BAD. А вот хард при этом может и дальше запиливаться...

Но если данные сохранены, то почему бы и не побаловаться...???...:gigi::gigi::gigi:

leonfaza 29-05-2013 19:22 2158718

кстати в отчете восстановления 7 пункт был bad disc так что я не очень то и надеюсь. и с покупкой нового харда уже смирился :yes: но всеже, рекавери пока двигается потихоньку. посмотрим что будет дальше. единственное только жаль будет если диск совсем умрет. хочется попробовать его как съемный - через переходник sata-USB

yurfed 29-05-2013 19:41 2158730

Цитата:

Цитата leonfaza
кажется проблема решается. перекинулся в биосе с mode achi на mode ide »

Вам об этом уже говорили
Цитата:

Цитата Tau_0
Если контроллер ноута в режиме PATA/IDE и известен утилите, то Victoria прочитает SMART. »

Далее
Цитата:

Цитата leonfaza
зато появилась возможность зайти в recovery раздел. который я и запустил. процесс вроде идет. »

Наверно хватит уже трупик пинать, если
Цитата:

Цитата leonfaza
самое нужное я уже вытащил на нетбук с которого и пишу. »

и тем более
Цитата:

Цитата leonfaza
и с покупкой нового харда уже смирился »

leonfaza 29-05-2013 21:03 2158793

Цитата:

Цитата yurfed
Наверно хватит уже трупик пинать »

ну поздравте меня. ось поставилась, трупик вроде ожил, надолго ли. по крайней мере смогу прожечь
рекавери раздел на диски чтобы ставить на новый хард

Цитата:

Цитата Tau_0
Для запуска из-под Windows 7 и на x64 используйте модифицированную Мictoria 4.47. »

в той теме про эту викторию пишут вначале что опасно запускать ее с диска на котором стоит ось, вроде можно сосвсем убить его. или может я не так понял?

Tau_0 29-05-2013 21:17 2158803

Цитата:

Цитата leonfaza
в той теме про эту викторию пишут вначале что опасно запускать ее с диска на котором стоит ось, вроде можно сосвсем убить его. или может я не так понял? »

Это всех подобных утилит касается.
В MHDD (из под DOS работает) сам разработчик утилиты против подобных запусков предостерегает, --- даже блокировку встроил...
Но я, да и многие другие тоже..., сканировали Victoria 4.46b хард, на котором утилита установлена. И ничего страшного не произошло, --- правда в API режиме. В PIO я запускать не пробовал...

Обычно при таком запуске смазываются результаты сканирования, ---- сказывается мультизадачность.

ЗЫ А где SMART...???...

leonfaza 29-05-2013 21:42 2158818

Цитата:

Цитата Tau_0
А где SMART...??? »

ось еще не установилась. это же рекавкри, там не быстро. чувствую мне полночи прийдется симпсонов смотреть. так что с викторией думаю завтра все будет

leonfaza 30-05-2013 07:58 2159014

Цитата:

Цитата Tau_0
А где SMART... »

помогите. виктория пишет passport error не могу ни снять smart не протестировать. винда опять постоянно оповещает о неисправности ЖД, но при перезагрузке слава богу запускается. в "подробностях" пишет что проблемные сектора в разделах C, D.
ладно хоть ночью успел записать рекавери на диски. сейчас пишу с больного ноута. он работает, но как мне кажется с тормозами немного. хард не шумит, дышит ровно без тресков, стуков и т.п. если есть подробная инструкция по работе сней. кинте ссылку.
жму на f9 пишет error reading S.M.A.R.T

leonfaza 30-05-2013 08:22 2159026

вот разобрался. только то и нужно было с правами админа запустить
командуйте, нужно ли делать тест или данный смарт уже приговор. что там можно по переназначению бедблоков сделать

DVDshnik 30-05-2013 08:43 2159035

leonfaza Покупайте новый диск. А имеющий инвалид годится разве что как переносной для хранения мультимедии всякой, и то лишь такой, которую и потерять-то не жалко в случае неожиданного краха диска.

leonfaza 30-05-2013 09:01 2159040

191 о чем говорит? что значит 13115?

Ment69 30-05-2013 10:19 2159106

Цитата:

Цитата leonfaza
191 о чем говорит? что значит 13115? »

Число срабатывания датчика удара

eco 30-05-2013 15:24 2159346

Цитата:

Цитата leonfaza
191 о чем говорит? что значит 13115? »

О том что диск падал, либо хлопали крышкой ноутбука сверху постоянно.

Время: 21:46.

Время: 21:46.
© OSzone.net 2001-