Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   БП внизу корпуса. Какая разница? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=248855)

teapot08 11-12-2012 00:37 2042790

БП внизу корпуса. Какая разница?

в последнее время заметил моду- в корпусах бп расположен снизу. По мне это только пыль тянуть и всё. Что это, дань моде или что то более? Прошу объяснить по подробнее плюсы такого расположения бп.

fd4tvk 11-12-2012 01:48 2042816

Цитата:

Цитата teapot08
Прошу объяснить по подробнее плюсы такого расположения бп. »

Плюсы в том, что подобный корпус можно ставить только на ровные поверхности (ну паркет там, голый бетон, и т. д.) без всяких половиков и ковров, а отсутствие половиков и ковров удешевляет жизнь, т. к. покупать их теперь вредно, вдруг они снизу закроют доступ воздуху и БП без охлаждения перегреется и сгорит, ну кому нужно такое.

wulf82 11-12-2012 05:29 2042845

для удобства разбора и сбора пк + лучшее охлаждение.

LehaMechanic 11-12-2012 06:42 2042851

Цитата:

Цитата teapot08
По мне это только пыль тянуть и всё »

В нормальном корпусе установлены пылевые фильтры. Кроме того и в обычном системнике пыли будет хоть лопатой отбавляй, если хозяин лентяй. Часто предусмотрена возможность перевернуть БП и тогда он будет сосать воздух из системника, если вы боитесь за пыль.

Цитата:

Цитата teapot08
Что это, дань моде или что то более? »

Это возможность выстроить систему охлаждения в несколько потоков. Первый - идёт только через БП. Второй через остальное пространство корпуса. Плюс повышеная устойчивость корпуса за счет перемещения центра тяжести вниз.

Цитата:

Цитата wulf82
для удобства разбора и сбора пк »

Этой разницы я что-то и не заметил как раз. Принципиальных различий при сборке/разборке - ноль.

DVDshnik 11-12-2012 06:51 2042853

Имхо, всего лишь модная трэндэнция, уже проходящая у некоторых производителей корпусов.

Ment69 11-12-2012 09:00 2042892

ALL Кроме всего прочего, такой системный блок более устойчивый.

warikkk 11-12-2012 09:56 2042917

Удобно-шнур питания не свисает и не прогибается:)

yurfed 11-12-2012 10:15 2042921

Цитата:

Цитата Leha Ares
В нормальном корпусе установлены пылевые фильтры. »

Обычно из поролона. Ухудшает тягу в разы. Для идиотов сойдёт.
Цитата:

Цитата Ment69
Кроме всего прочего, такой системный блок более устойчивый. »

Если ногами не пинать :)
ALL Тепло уходит вверх и более логично вытягивать его оттуда, нежели тянуть его вниз.

LehaMechanic 11-12-2012 10:43 2042932

Цитата:

Цитата yurfed
Обычно из поролона. Ухудшает тягу в разы. Для идиотов сойдёт. »

Обычно не из поролона. Ухудшает тягу - вам шашечки или ехать? Да, а чрезмерно умные пользователи, считающие себя гениальнее идиотов-инженеров, вполне в состоянии сделать фильтр по вкусу своими ручками ;) .

Цитата:

Цитата yurfed
ALL Тепло уходит вверх и более логично вытягивать его оттуда»

Зачем вытягивать то, что и своим ходом прекрасно уйдет в вентиляционные решетки, особенно при наличии на крыше вытяжных кулеров большого диаметра?

Цитата:

Цитата yurfed
нежели тянуть его вниз »

Вниз никто ничего не тянет, если расположить БП нормально.

yurfed 11-12-2012 10:52 2042938

Цитата:

Цитата Leha Ares
Зачем вытягивать то, что и своим ходом прекрасно уйдет в вентиляционные решетки »

Цитата:

Цитата Leha Ares
вам шашечки или ехать? »

Вы уже уехали?
Цитата:

Цитата Leha Ares
особенно при наличии на крыше вытяжных кулеров большого диаметра? »

Вы их повсеместно наблюдаете?

Тепло скапливается сверху и если не будет его оттока, то сами понимаете что будет итоге.
Бестолковый разговор получается.

Ment69 11-12-2012 10:59 2042945

У меня такой корпус - меня устраивает более чем:

Впереди как и сзади большие кулеры

yurfed 11-12-2012 11:06 2042952

Ment69, Это у тебя. У меня похожий красными заглушками и красным креплением :)
Корпусной вентилятор сверху, на заднюю стенку, что вполне логично.

Ment69 11-12-2012 11:18 2042965

yurfed, Заметь, есть место для того, чтобы кабель спрятать :)

warikkk 11-12-2012 11:46 2042984

Цитата:

Цитата Ment69
Впереди как и сзади большие кулеры »

Пылесос будет работать тише:)

LehaMechanic 11-12-2012 12:29 2043006

Цитата:

Цитата yurfed
Вы уже уехали? »

Собственно, да. В наличии корпус Zalman за недорого. На крышу можно установить 2 кулера по 140, пока ограничился одним. Хватает. Пылефильтры на морде и на днище, там работают два "вдувателя" :) по 120 и 140, не считая БП, который работает сам на себя, и все счастливы. На вдув поток больше -> давление в корпусе выше атмосферного, пыль не лезет во все щели -> фильтры чистятся время от времени. Теплый воздух поднимается вверх и рассеивается сквозь кучу решеток.

Цитата:

Цитата yurfed
Вы их повсеместно наблюдаете? »

В своем корпусе наблюдаю. По прайсу магазина смотрел, выбирал, многие были аналогично устроены. В конце-концов и сделать не долго, много ума не требуется, чтобы пробить дыру и обработать напильником. За счет переноса БП вниз открывается прекрасное пространство для маневра, и к счастью конструктора это понимают.

Цитата:

Пылесос будет работать тише
Большие кулеры шумят мало, к тому же можно выстроить управляемую систему (мать, реобас) и снижать обороты, когда не надо. Больше всех шумит видеокарта, но к ней подступиться не так просто.

DVDshnik 11-12-2012 12:48 2043019

Цитата:

Цитата Leha Ares
На вдув поток больше -> »

Таки эффективнее воздух, наоборот, выдувать. Именно поэтому в БП распространены вентиляторы, установленные именно на выдув.

Ment69 11-12-2012 12:52 2043022

Цитата:

Цитата warikkk
Пылесос будет работать тише »

Прежде чем глупость морозить, надо спросить об оборотах этих двух кулеров :) У меня шумит турбина видеокарты и то только в играх.

warikkk 11-12-2012 12:58 2043027

Цитата:

Цитата Ment69
надо спросить об оборотах этих двух кулеров »

Шум не только от оборотов зависит,со временем любой вентиль имеет свойство засоряться:) Может вам как технику по ремонту и удобно его смазывать напостой)))

Цитата:

Цитата Leha Ares
Больше всех шумит видеокарта »

Да, все же процессор греется сильнее,смотря под что игра заточена

LehaMechanic 11-12-2012 13:45 2043059

Цитата:

Цитата DVDshnik
Таки эффективнее воздух, наоборот, выдувать. Именно поэтому в БП распространены вентиляторы, установленные именно на выдув. »

Нет, извините. На проблему вентиляции надо смотреть комплексно, а не с точки зрения одно единственного частного случая. Когда БП являет собой единственный корпусной вентилятор и находится на потолке, он эффективнее работает на выдув горячего воздуха, чем на вдув холодного. А когда рассматриваем системник в целом, у которого половина кулеров задувают снизу холодный воздух, а вторая половина выбрасывает его скопления сверху - это уже совсем другое.

Цитата:

Цитата warikkk
Шум не только от оборотов зависит,со временем любой вентиль имеет свойство засоряться »

Это не часы и недели, а года. Раз в год можно и задуматься над чисткой.

Цитата:

Цитата warikkk
а, все же процессор греется сильнее,смотря под что игра заточена »

Дело не в нагреве, а в шумной конструкции системы охлаждения, которую не так-то просто взять и переделать. А шумит она почти всегда, под любой игрушкой (ну вот такая карточка неудачная).

fd4tvk 11-12-2012 13:58 2043066

Цитата:

Цитата Leha Ares
За счет переноса БП вниз открывается прекрасное пространство для маневра, и к счастью конструктора это понимают. »

За счет переноса БП вниз открывается прекрасная возможность втюхать новый корпус человеку у которого корпус уже есть, маркетологи лапши на уши понавесят и потянется очередь менять корпуса, как-же, прогрессивные технологии, новые возможности,чудо техники прямо, БП внизу. У меня уже лет 8 Ascot 6AR2, только блоки питания меняю, когда собираю в нём новый комп, и смысла менять на другой, из-за того, что там БН внизу не вижу.

yurfed 11-12-2012 14:55 2043104

Цитата:

Цитата DVDshnik
Именно поэтому в БП распространены вентиляторы, установленные именно на выдув. »

Наконец человек разумный нашёлся
Цитата:

Цитата Ment69
Прежде чем глупость морозить, надо »

Думать.
Все эти вопли дилетантов просто достали

Цитата:

Цитата Leha Ares
Нет, извините. На проблему вентиляции надо смотреть комплексно, »

Это серьёзные заявки :)
Цитата:

Цитата Leha Ares
Когда БП являет собой единственный корпусной вентилятор и находится на потолке, он эффективнее работает на выдув горячего воздуха, чем на вдув холодного. »

А это в аналы русской речи, не меньше :)
Все поняли о чём речь, но никто так и не разобрался :)

LehaMechanic 11-12-2012 16:35 2043179

Цитата:

Цитата fd4tvk
прекрасная возможность втюхать новый корпус человеку у которого корпус уже есть »

Не у всех же есть корпус. И возможность выбирать при покупке между чем-то действительно разным - только плюс. Кому что надо, то и выберут.

WSonic 11-12-2012 17:02 2043198

Цитата:

Цитата DVDshnik
Таки эффективнее воздух, наоборот, выдувать »

Мой ИБП в котором по умолчанию стоял 60мм вентилятор на выдувание - сильно нагревался при работе от батареи, и во время заряда батареи. Развернул вентилятор на вдувание, и снизил вдвое обороты - практически не греется даже при самой сильной нагрузке.

MKN 11-12-2012 18:19 2043247

Цитата:

Цитата warikkk
Удобно-шнур питания не свисает и не прогибается »

Это несомненно плюс. Он же и единственный и вполне разумный. Всё прочее, при нижнем расположении БП - практически то же самое что и при верхнем. И с охлаждением , и с пылью и с устойчивостью и пр. на что расположение БП - на практике никак не влияет, чтобы там не говорили...

Severny 11-12-2012 18:52 2043277

Цитата:

Цитата MKN
-шнур питания не свисает и не прогибается »

А у меня свисает и прогибается уже который год - и хрен с ним.
А плюс - может быть уборщицу шарахнет разок другой -- осторожнее будет тряпкой лазить.

WSonic 11-12-2012 19:12 2043294

Цитата:

Цитата Severny
А у меня свисает и прогибается уже который год - и хрен с ним. »

+1

SoulSide 11-12-2012 19:42 2043304

Цитата:

Цитата teapot08
в последнее время заметил моду- в корпусах бп расположен снизу. »

Производители просто с жиру бесятся, не знают уже что придумать.
Цитата:

Цитата fd4tvk
Плюсы в том, что подобный корпус можно ставить только на ровные поверхности (ну паркет там, голый бетон, и т. д.) »

Затоп, и бах, нет блока (если живёте конечно не в частном секторе или не на первом этаже).
Цитата:

Цитата warikkk
Удобно-шнур питания не свисает и не прогибается »

Если б был внизу, мне шнур растягивать пришлось бы чтоб дотянуть до розетки (пилот прикручен к стене), или системник в воздухе висел.
Цитата:

Цитата Ment69
Впереди как и сзади большие кулеры »

Вот ещё кукурузника дома не хватало.
Цитата:

Цитата Leha Ares
Большие кулеры шумят мало »

Но не тише ветра.
Цитата:

Цитата Leha Ares
Больше всех шумит видеокарта, но к ней подступиться не так просто. »

Раньше было к процессору подступиться не возможно, а это была беда, чтоб его снять, нужно сначала блок открутить.
Цитата:

Цитата yurfed
Тепло скапливается сверху »

У меня бы прекрасно скапливалось снизу, поскольку стол такой что сзади стоит перегородка как раз где стоял бы блок, а там думаю бзднуть было бы не где.

WSonic 11-12-2012 19:51 2043310

Цитата:

Цитата SoftLine
не знают уже что придумать. »

Знают! Например в корпусе Lian Li PC-A55 уже придумали! :laugh:

fd4tvk 11-12-2012 19:58 2043317

А в Lian Li PC-A05B мало того, что БП внизу и впереди, так ещё и мат. плата вверх ногами :yahoo:

SoulSide 11-12-2012 20:10 2043326

Цитата:

Цитата WSonic
Например в корпусе Lian Li PC-A55 уже придумали! »

Цитата:

Цитата fd4tvk
мало того, что БП внизу и впереди, так ещё и мат. плата вверх ногами »

Я и говорю, не знают уже что и придумать.
Всё как у нас, у русских, всё через жопу.
Сначала до ломаем а потом уже к мастеру несём.

WSonic 11-12-2012 20:40 2043339

Цитата:

Цитата fd4tvk
БП внизу и впереди, так ещё и мат. плата вверх ногами »

А если развернуть его против часовой стрелки на 180 градусов - получается классический корпус с БП вверху и нормальным положением платы... только вот привод сзади выходит :) Ноу-хау однако...

Да - "все новое - это хорошо забытое старое" ©

apozlevich 11-12-2012 20:45 2043344

Скажу свое мнение: удобство сборки внутренностей, кабель сзади не мешает, если надо переткнуть сеть/клаву/мышь, а в остальном - без разницы, только если еще и видеокарту обдувать может :)

Iska 12-12-2012 01:25 2043570

Цитата:

Цитата teapot08
в последнее время заметил моду »

Мода не нова. Я видел корпуса с подобным расположением и в 80-х, и позже. Другое дело, что нынче все компоненты рассчитаны именно на верхнее крепление блока питания.

LehaMechanic 12-12-2012 07:05 2043636

Цитата:

Цитата Iska
Другое дело, что нынче все компоненты рассчитаны именно на верхнее крепление блока питания. »

Какие "все"? Всё упирается лишь в БП, а точнее в длину его проводов. Не знаю как у "всех", а у меня БП FSP PNR400W и FSP PNR450W прекрасно работали и в верхнем и в нижнем положении при одних и тех же комплектующих.

teapot08 12-12-2012 08:59 2043673

Iska, а я их в 70-е видел ну и что? Тут говориться о нынешней моде на такие бп а не о единичных случаях что ты когда то выдел.

lxa85 12-12-2012 10:23 2043710

Я извиняюсь, но мне кажется что спор не о чем.

teapot08 12-12-2012 10:38 2043717

lxa85, тут не спор а рассуждение как и 80 процентов тем разговора на форумах.

Iska 12-12-2012 10:43 2043719

Цитата:

Цитата teapot08
Iska, а я их в 70-е видел ну и что? »

Корпуса для персональных компьютеров с блоками питания нижнего расположения? Не могли бы Вы уточнить — какие именно?

Цитата:

Цитата teapot08
Тут говориться о нынешней моде на такие бп а не о единичных случаях что ты когда то выдел. »

В том-то и смысл, что мода модой, а есть ли резон?

Цитата:

Цитата Leha Ares
Какие "все"? Всё упирается лишь в БП, а точнее в длину его проводов. »

Всё упирается в охлаждение. Есть область физики, изучающая движение газов и жидкостей. Правильной или неправильной компоновкой можно запросто сдвинуть температуру на десяток градусов в ту или иную сторону.

Цитата:

Цитата lxa85
Я извиняюсь, но мне кажется что спор не о чем. »

Угу.

teapot08 12-12-2012 10:52 2043725

Iska.Как я тебе её вспомню? Я тебе не говоря что их никогда раньше небыло я говорю о моде и всё кому надо поймут о чем я. Вот в том то и дело что мы хотим выяснить резонно или не но пока что никто конкретно не предоставил то в чем преимущество таких корпусов.

LehaMechanic 12-12-2012 11:07 2043730

Цитата:

Цитата Iska
Всё упирается в охлаждение. Есть область физики, изучающая движение газов и жидкостей. Правильной или неправильной компоновкой можно запросто сдвинуть температуру на десяток градусов в ту или иную сторону. »

Допустим, это так. А в чём вы видите проблему такой компоновки? Я считаю так:
1) Если БП расположен сверху и работает в выдох, он:
+ Помогает штатной системе охлаждения корпуса (или вообще всю работу тащит на себе) прокачивать воздух через объём системного блока.
- Прокачивает через себя раскаленный воздух и сам нагревается сильнее, что плохо. Это однозначно, поскольку мой БП под нагрузкой разгонял обороты своего вентилятора и начинал реветь так, что заглушал все остальные шумы компьютера. Простой вывод - ему слишком жарко.

2) Если БП расположен внизу, он:
- Никак не способствует прокачке воздуха через системник
+ Не препятствует установке на освободившееся место кулеров (возможно более эффективных и менее шумных, по выбору пользователя), замещающих его отсутствие и берущих работу на себя
+ БП прокачивает через себя холодный забортный воздух и тут же выдувает за пределы системника, что улучшает его собственное охлаждение.

apozlevich 12-12-2012 15:15 2043949

Цитата:

Цитата WSonic
Знают! Например в корпусе Lian Li PC-A55 уже придумали! »

Жесть какая.

Цитата:

Цитата Iska
Другое дело, что нынче все компоненты рассчитаны именно на верхнее крепление блока питания. »

Тут играет роль только длина проводов БП. В современных корпусах додумались убирать все провода за фальшстенку, а для обычных - как всегда, БП стоит в последней очереди в установке :(.

Плюс в БП снизу еще в том, что кабели питания к хардам/видеокарте не перекрывают материнку, помню меня это сильно напрягало.

Цитата:

Цитата Iska
Всё упирается в охлаждение. Есть область физики, изучающая движение газов и жидкостей. Правильной или неправильной компоновкой можно запросто сдвинуть температуру на десяток градусов в ту или иную сторону. »

Если блок питания не сильно греется, его можно использовать как дополнительный обдув карт расширения. Правда, так навредить проще. Я бы вообще бы вынес его охлаждение куда-нибудь, как водное.

Цитата:

Цитата teapot08
Я тебе не говоря что их никогда раньше небыло я говорю о моде и всё кому надо поймут о чем я. »

Здесь нет тех, кому надо понимать, о чем вы.

teapot08 12-12-2012 16:54 2044028

Цитата apozlevich:"Здесь нет тех, кому надо понимать, о чем вы."
Да, я так и понял по некоторым постам. Мдаа...))))

Iska 12-12-2012 22:21 2044229

Цитата:

Цитата teapot08
Iska.Как я тебе её вспомню? »

Ну, Вы так уверенно об этом сказали… Вот я и решил повысить свой уровень образования, спросив у знающего человека.

В 70-е их было не так много — по пальцам можно было пересчитать. Я потому и поинтересовался — какие именно? Хотелось бы узнать, какой производитель выпускал в те годы персональные компьютеры в корпусах tower-исполнения с нижним расположением блока питания.

Цитата:

Цитата teapot08
Вот в том то и дело что мы хотим выяснить резонно или не но пока что никто конкретно не предоставил то в чем преимущество таких корпусов. »

Сложно сказать. После коммерческого провала BTX, никто всерьёз, по-моему, не пытался заниматься этим (серверные решения не в счёт). Потому так и продолжаем сидеть на ATX со товарищи, несмотря на в корне изменившиеся технологии внутренностей машин. Проще вынудить пользователей всунуть ещё пару вентиляторов пооборотистей да помощнее, нежели заниматься просчётом потоков и тестированием.

Поначалу этим никто и вовсе всерьёз не занимался. Скажем, в первых IBM PC для улучшения вентиляции следовало заклеить прорези по низу передней панели. Доходило до того, что некоторые поставщики включили в комплект поставки скотч.

WSonic 12-12-2012 23:34 2044289

Для любителей читать много, есть две неплохих статьи:
Как правильно выбрать комплектующие для компьютера с воздушным охлаждением. Часть 1
Как правильно выбрать комплектующие для компьютера с воздушным охлаждением. Часть 2

:)

zai 12-12-2012 23:50 2044303

Я в таком корпусе задолбался БП менять, там почти не один провод не дотягивается, пришлось переходников понавтыкать.

Iska 13-12-2012 00:23 2044335

WSonic, вот это: Конфигурация воздушных потоков внутри корпуса форм-фактора ATX :: Overclockers.ru интересней.

yurfed 13-12-2012 00:26 2044336

Цитата:

Цитата SoftLine
поскольку стол такой что сзади стоит перегородка как раз где стоял бы блок, а там думаю бзднуть было бы не где.»

Только сейчас заметил этот крик души :)
Зачёт

WSonic 13-12-2012 00:43 2044349

Цитата:

Цитата Iska
вот это: Конфигурация воздушных потоков внутри корпуса форм-фактора ATX :: Overclockers.ru интересней. »

Да! Интересно, красиво, но... но ниче не понятно :) В статье принимал участие один корпус с верхним положением БП

yurfed 13-12-2012 00:57 2044353

Цитата:

Цитата Iska
вот это: Конфигурация воздушных потоков внутри корпуса форм-фактора ATX :: Overclockers.ru интересней. »

Цитата:

Как-то раз друг сказал мне, что у него установлено аж пять корпусных вентиляторов. Я его с этим поздравил, а когда узнал, как они расположены и куда гоняют теплый воздух,
Что стоит одна эта тирада
Цитата:

Численное решение гидродинамической и температурной задач предполагает предварительное задание характерных свойств потока жидкости или газа, как, например, ламинарный или турбулентный характер течения и наличие или отсутствие сжимаемости потока.
Может уже остановимся на ламинарном потоке воздуха в пределах турбулентности :)
Iska, хорошо если это будешь ты, а так какие потоки, какая вентиляция,
Цитата:

Товарищ, там человек говорит, что он — инопланетянин. Надо что-то делать…
— Звони в 03.
Значит, такое предложение: сейчас мы нажимаем на контакты и перемещаемся к вам. Но если эта машинка не сработает, тогда уж Вы с нами переместитесь, куда мы Вас переместим!
Кин-дза-дза
Такие пироги :)

teapot08 17-02-2013 17:45 2092712

А как лучше сам бп внизу установить, чтобы снизу тянул и сзади выкидывал или сверху тянул и сзади выкидывал воздух? Думаю переделать классический корпус.Тип бп в профиле.

WSonic 17-02-2013 17:54 2092723

teapot08, Если у корпуса есть высокие ножки, и у вас есть пылевый фильтр - то можно сделать забор воздуха с улицы. Но вверху корпуса выдувающий вентилятор ставить обязательно.

Хотя непонятно, чем вообще вызвано у вас желание переделки?

vadblm 17-02-2013 18:01 2092730

Цитата:

Цитата teapot08
А как лучше сам бп внизу установить, чтобы снизу тянул и сзади выкидывал или сверху тянул и сзади выкидывал воздух? »

Основная идея нижнего расположения БП — изолировать поток воздуха в БП от остальной системы. Если она вас устраивает, то делайте так,
Цитата:

Цитата teapot08
чтобы снизу тянул »

Впрочем, многие производители корпусов допускают установку БП внизу "вверх ногами", чтобы подсасывал воздух из корпуса. На мой взгляд, это бессмысленно, конвекцию никто не отменял, в этом случае желательно держать БП в классической компоновке — сверху и не гоняться за новомодными веяниями.

teapot08 17-02-2013 18:08 2092740

WSonic, vadblm ответил зачем мне это надо и дал совет. Верху есть вентилятор один 200 мм на выдув но я думаю еще один поставить.

WSonic 17-02-2013 18:15 2092751

teapot08, А что, так жарко в корпусе, что БП перегревается?

vadblm 17-02-2013 18:15 2092753

teapot08, вы сами корпус конструируете? Любопытно было бы взглянуть.
Цитата:

Цитата WSonic
А что, так жарко в корпусе, что БП перегревается? »

Вообще-то в топовых/разогнанных машинках так оно и бывает. Особенно когда проц жаром дышит прям в БП в классической конфигурации.

Почему и придумали этот вариант с нижним расположением БП.

Ведь в младшие/средние по классу корпуса, предназначенные для офисных дел + всякая не тяжёлая ерунда, вообще не ставят дополнительных вентиляторов — за всех отдувается тот, что в БП.
А вот когда в корпусе горячая видеокарта, пачка дисков и разогнанный процессор с официальным TDP 140W — наверно надо пожалеть БП. Он же в этом случае может не то что охлаждаться, а наоборот, нагреваться от этих всех. :)

teapot08 17-02-2013 18:28 2092771

WSonic, как таковой ее нет, но вся что есть вытягивается бп, а верхний вентилятор отдыхает, думаю зря не напрягать бп жарой если есть чем вытягивать гор. воздух. определяю рукой.
vadblm, переделываю заводской, но есть желание сделать свой проект, но нет финансов.

WSonic 17-02-2013 18:33 2092776

Осталось только додуматься как это сделать. Плата то у вас mATX. Хватит ли места от низа платы до пола корпуса, чтоб там разместить БП? Не упрется ли он в плату?

vadblm 17-02-2013 18:43 2092793

teapot08, посмотрел вашу конфигурацию. Честно говоря, не вижу особого смысла в переделке. А вот вентилятор сверху перенести вперёд на вдув — имеет смысл.

А, он там уже есть? http://www.nix.ru/autocatalog/cases_...ATX_78720.html - он? Ох, ну и урод, простите.

Mr.Benq 17-02-2013 18:53 2092806

Цитата:

Цитата vadblm
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_...ATX_78720.html - он? »

аж страшно,прям реактивный двигатель :)

teapot08 17-02-2013 18:59 2092818

WSonic, есть задумка распилить заднюю стенку на две части, приподнять поддон материнки, вторую часть что крепиться бп заклепать снизу. А вообще лет пять есть одна задумка с выносом бп за пределы корпуса но никак не решусь, видел как это делают на одном зарубежном сайте, статье 8 лет )))
vadblm, да он там есть. Раньше нравился этот корпус, действительно урод, но это я врядли смогу исправить,если только другой купить.

WSonic 17-02-2013 19:09 2092825

teapot08, Купите на барахолке корпус с нижним БП и не мучайтесь.

apozlevich 17-02-2013 19:22 2092841

Не слушайте тех, кто советует ставить вентилятор на выдув. Если не хотите, чтобы корпус всасывал пыль всеми отверстиями, ставьте на вдув+фильтры, повышенное давление = чистый корпус.

WSonic 17-02-2013 19:25 2092849

Цитата:

Цитата apozlevich
ставьте на вдув+фильтры »

А горячему воздуху куда деваться?

yurfed 17-02-2013 19:25 2092850

Цитата:

Цитата teapot08
А как лучше сам бп внизу установить, чтобы снизу тянул и сзади выкидывал или сверху тянул и сзади выкидывал воздух? »

Вы наверно учились в школе и знаете что тёплый воздух более разряжен и поднимается вверх, сам собой. Его остаётся только выдуть.
Зачем его тянуть вниз? Объясните мне это. Ну не понимаю я этих извратов.

Цитата:

Цитата teapot08
А вообще лет пять есть одна задумка »

Чистая манильщина (Гоголь)

teapot08 17-02-2013 19:29 2092858

yurfed, обьясни на счет манильшины. И если есть желание что то сделать-переделать это не Значит извращения, кому не нравится могут отнестись равнодушно. В сети много интересных проектов и я не думаю что правильно считать их извращенцами.

apozlevich 17-02-2013 19:36 2092866

Цитата:

Цитата WSonic
А горячему воздуху куда деваться? »

Туда же, куда и другому - выдуваться через Специально Предназначенные Щели :)

yurfed 17-02-2013 19:40 2092879

Цитата:

Цитата teapot08
что то сделать-переделать это не Значит извращения, »

Конечно нет.
Только вы так и не сказали, зачем тёплый воздух тянуть вниз, если он сам уходит на верх.
Цитата:

Цитата teapot08
обьясни на счет манильшины. »

А что тут объяснять про нереализованную мечту?

apozlevich 17-02-2013 19:42 2092882

Цитата:

Цитата yurfed
А что тут объяснять про неарелезованные мечты? »

Да просто, наверное, сам термин не понятен был :) Кто-то все-таки не читал. Я вот учебник по информатике читал вместо этого.

WSonic 17-02-2013 19:44 2092885

Цитата:

Цитата apozlevich
уда же, куда и другому - выдуваться через Специально Предназначенные Щели »

Учитывая задачу поставленную перед собой ТС (снижение температурного режима комплектующих) - думаю, этот вариант не из лучших.

teapot08 17-02-2013 19:46 2092887

yurfed, его тянуть вниз никто не будет так как там на верху будут работать на выдув два 200 миллиметровых вентилятора, а бп будет трудиться сам на себя.

teapot08 01-09-2013 20:40 2211214

Внесу свои выводы на счет поставленного вопроса.
неделю назад купил корпус с нижним расположением бп
http://www.fractal-design.com/?view=...gory=2&prod=99
бп я этот использовал в двух корпусах с верхним расположением и в открытом как стенд корпусе.
так вот ни в одном из вариантов этот бп так не шумел как в этом корпусе.
расстояние от пола до вентилятора бп 2 см плюс пылевой фильтр, вот и повышенные обороты, отсюда и шум.
воздушный поток с бп постоянно идет холодный, в двух корпусах что с верхним расположением бп воздух был от теплого до горячего в зависимости от нагрузки.
из за того что бп посажен вниз температура в корпусе не прибавилась так как в корпусе продумана схема вентиляции.
моё ИМХО:
выигрывают компоненты бп, кроме вентилятора.
корпусом доволен.
впервые попался такой хороший корпус.
п.с. в планах поставить корпус на колеса мебельные.

gorill 04-09-2013 08:27 2212407

Внесу свой рубль (а то пять копеек как-то несерьезно :) ).
То, что корпуса сделаны не абы как, а с ученой точки зрения, я заметил много лет назад на своей первой машине, оборудованной верхним БП, системным вытяжным вентилятором 80 мм и таким же, но нагнетающим, процессорным: При снятой боковой стенке t элементов, доступных контрольной утилите, поднималась на 5-15 градусов. Следовательно, воздушные потоки, создаваемые вытяжными вентиляторами, наличествуют, идут расчетными путями и весьма эффективно охлаждают. Это раз. Воздух из БП, несмотря на расположенный ниже и впритык системный кулер, шел если и не раскаленный, то весьма горячий, ибо справа и снова впритык с БП располагался процессор и система охлаждения БП работала за троих: Вытягивала своё тепло, тепло от процессора и тепло из общей атмосферы внутри системного блока. Поэтому кулер в БП работал на больших оборотах и был самым шумным из двух других. Это два. Такое плотное расположение было платой за небольшие габариты корпуса.
Задавшись целью кардинально снизить шум и тепловыделение, начал присматриваться к корпусам больших размеров и именно с нижним расположением БП, поскольку так он работает только сам на себя и, если выбрать уровень мощности БП выше необходимого, то нагрев станет минимальным и, соответственно, обороты и шум тоже. В итоге выбор пал на огромный Aerocool радикально черного цвета и весьма монструозного вида с тремя вентиляторами 140 мм - два нагнетающих и 1 вытяжной, причем их можно было подключить как через материнку, так и через встроенный ступенчатый регулятор. Выбор БП остановил на Hiper 600 Вт (тоже немалых размеров, веса и гарантии). В итоге, с установкой на процессоре радиатора DEEPCOOL с дипкуловским же вентилятором UF92, машина стала настолько тихой, что, если специально не прислушиваться, заметить работу домашнего компьютера можно только визуально. Основные температуры распределились следующим образом при работающем на пониженных оборотах одном(!) вытяжном кулере:
Винт 36-42, процессор 28-48, видеокарта 35-46 (простой-нагрузка).
Два нагнетающих кулера 99% времени простаивают, ибо не вносят заметной лепты в снижение t (не более 2-3 градусов), зато изрядно прибавляют шум. Поэтому полностью согласен с этой частью высказываний:
Цитата:

Цитата Leha Ares
2) Если БП расположен внизу »

teapot08 09-09-2013 20:03 2215205

интересно, при расположении бп вентилятором вверх (установлен внизу корпуса) то бп будет участвовать в охлаждении корпуса?

teapot08 11-09-2013 22:42 2216373

Цитата teapot08
интересно, при расположении бп вентилятором вверх (установлен внизу корпуса) то бп будет участвовать в охлаждении корпуса? »
отвечу сам на свой вопрос )))
участвовать будет да еще как будет:

тест с левой стороны - вентилятором вверх.

WSonic 12-09-2013 00:04 2216402

teapot08, У вас что, кроме как в БП вытяжных вентиляторов нет?

teapot08 12-09-2013 11:08 2216550

Есть, на задней стенке, 140-ой на выдув и на передней такой же на вдув.
Я так думаю, что бп забирает часть воздуха вк, и от этого все остальные комплектующие выигрывают.

WSonic 12-09-2013 11:46 2216564

Цитата:

Цитата teapot08
Я так думаю, что бп забирает часть воздуха вк, и от этого все остальные комплектующие выигрывают. »

Кроме БП - но это не так принципиально.

teapot08 12-09-2013 12:03 2216573

Цитата WSonic:
Кроме БП »
то есть я ошибаюсь говоря что часть воздуха забирает бп?
не пойму, почему тогда такая большая разница в t вк и по чуть чуть у цп и мп когда развернул вертушкой вверх бп если бп не помогает?

teapot08 24-09-2013 04:28 2222933

вот моя работа:
http://www.youtube.com/watch?v=ATHVfMx0xI8
http://www.youtube.com/watch?v=orglndm2pWA
может кому интересно будет посмотреть.

LehaMechanic 24-09-2013 08:25 2222961

Цитата:

Цитата teapot08
вот моя работа: »

Я всё понимаю, но как сие относится к теме?

Критика нужна?
читать дальше »
Работа по большому счету бесполезная. Компьютер - не табуретка и не кресло, 99,99% своего времени стоит в одном углу, прикованный к месту проводами и никуда не двигается. Зачем ему колеса? Зачем ему усиленное днище? Ну разве что время свое девать некуда и руки чешутся, аж невмоготу. :up

teapot08 24-09-2013 10:15 2223007

Leha Ares, это все относиться к постам начиная с #72, где разговор идет о положении бп внизу но с вентилятором вверх.

teapot08 24-09-2013 11:15 2223021

Leha Ares, критику только увидел так как с телефона.
Эти колеса нужны мне раз я их установил и на это можно было закончить но объясню некоторые причины их установки:
1.у меня есть жена которая любит 3-4 раза в неделю делать ву, а системник весит почти 20 кг.
2. Нравиться корпус на колесах.
Дно пришлось усилить так как там металл как бумага.
Да и вообще, если сделал значит мне это надо и мне так нравиться остальное не важно)))

LehaMechanic 24-09-2013 11:33 2223031

Цитата:

Цитата teapot08
системник весит почти 20 кг. »

Цитата:

Цитата teapot08
там металл как бумага. »

Одно с другим не вяжется. Либо системник из бумаги и следовательно легкий, либо он из нормального толстого дорогого металла и тяжелый, но всё равно явно меньше 20 кг. Впрочем неважно, главное, что самому нравится и приносит пользу.

teapot08 24-09-2013 11:50 2223041

Leha Ares, почитай обзоры и отзывы об этом корпусе и все станет ясно.
В нем боковые крышки кг по три наверное из за вибры и толстого металла а вот днище и верх как бумага.
Общий вес самого корпуса 12 с копейками кг.

Время: 09:40.

Время: 09:40.
© OSzone.net 2001-