![]() |
БП внизу корпуса. Какая разница?
в последнее время заметил моду- в корпусах бп расположен снизу. По мне это только пыль тянуть и всё. Что это, дань моде или что то более? Прошу объяснить по подробнее плюсы такого расположения бп.
|
Цитата:
|
для удобства разбора и сбора пк + лучшее охлаждение.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Имхо, всего лишь модная трэндэнция, уже проходящая у некоторых производителей корпусов.
|
ALL Кроме всего прочего, такой системный блок более устойчивый.
|
Удобно-шнур питания не свисает и не прогибается:)
|
Цитата:
Цитата:
ALL Тепло уходит вверх и более логично вытягивать его оттуда, нежели тянуть его вниз. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тепло скапливается сверху и если не будет его оттока, то сами понимаете что будет итоге. Бестолковый разговор получается. |
У меня такой корпус - меня устраивает более чем:
![]() Впереди как и сзади большие кулеры |
Ment69, Это у тебя. У меня похожий красными заглушками и красным креплением :)
Корпусной вентилятор сверху, на заднюю стенку, что вполне логично. |
yurfed, Заметь, есть место для того, чтобы кабель спрятать :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Все эти вопли дилетантов просто достали Цитата:
Цитата:
Все поняли о чём речь, но никто так и не разобрался :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А плюс - может быть уборщицу шарахнет разок другой -- осторожнее будет тряпкой лазить. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А в Lian Li PC-A05B мало того, что БП внизу и впереди, так ещё и мат. плата вверх ногами :yahoo:
|
|
Цитата:
Да - "все новое - это хорошо забытое старое" © |
Скажу свое мнение: удобство сборки внутренностей, кабель сзади не мешает, если надо переткнуть сеть/клаву/мышь, а в остальном - без разницы, только если еще и видеокарту обдувать может :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Iska, а я их в 70-е видел ну и что? Тут говориться о нынешней моде на такие бп а не о единичных случаях что ты когда то выдел.
|
Я извиняюсь, но мне кажется что спор не о чем.
|
lxa85, тут не спор а рассуждение как и 80 процентов тем разговора на форумах.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Iska.Как я тебе её вспомню? Я тебе не говоря что их никогда раньше небыло я говорю о моде и всё кому надо поймут о чем я. Вот в том то и дело что мы хотим выяснить резонно или не но пока что никто конкретно не предоставил то в чем преимущество таких корпусов.
|
Цитата:
1) Если БП расположен сверху и работает в выдох, он: + Помогает штатной системе охлаждения корпуса (или вообще всю работу тащит на себе) прокачивать воздух через объём системного блока. - Прокачивает через себя раскаленный воздух и сам нагревается сильнее, что плохо. Это однозначно, поскольку мой БП под нагрузкой разгонял обороты своего вентилятора и начинал реветь так, что заглушал все остальные шумы компьютера. Простой вывод - ему слишком жарко. 2) Если БП расположен внизу, он: - Никак не способствует прокачке воздуха через системник + Не препятствует установке на освободившееся место кулеров (возможно более эффективных и менее шумных, по выбору пользователя), замещающих его отсутствие и берущих работу на себя + БП прокачивает через себя холодный забортный воздух и тут же выдувает за пределы системника, что улучшает его собственное охлаждение. |
Цитата:
Цитата:
Плюс в БП снизу еще в том, что кабели питания к хардам/видеокарте не перекрывают материнку, помню меня это сильно напрягало. Цитата:
Цитата:
|
Цитата apozlevich:"Здесь нет тех, кому надо понимать, о чем вы."
Да, я так и понял по некоторым постам. Мдаа...)))) |
Цитата:
В 70-е их было не так много — по пальцам можно было пересчитать. Я потому и поинтересовался — какие именно? Хотелось бы узнать, какой производитель выпускал в те годы персональные компьютеры в корпусах tower-исполнения с нижним расположением блока питания. Цитата:
Поначалу этим никто и вовсе всерьёз не занимался. Скажем, в первых IBM PC для улучшения вентиляции следовало заклеить прорези по низу передней панели. Доходило до того, что некоторые поставщики включили в комплект поставки скотч. |
Для любителей читать много, есть две неплохих статьи:
Как правильно выбрать комплектующие для компьютера с воздушным охлаждением. Часть 1 Как правильно выбрать комплектующие для компьютера с воздушным охлаждением. Часть 2 :) |
Я в таком корпусе задолбался БП менять, там почти не один провод не дотягивается, пришлось переходников понавтыкать.
|
WSonic, вот это: Конфигурация воздушных потоков внутри корпуса форм-фактора ATX :: Overclockers.ru интересней.
|
Цитата:
Зачёт |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Iska, хорошо если это будешь ты, а так какие потоки, какая вентиляция, Цитата:
Такие пироги :) |
А как лучше сам бп внизу установить, чтобы снизу тянул и сзади выкидывал или сверху тянул и сзади выкидывал воздух? Думаю переделать классический корпус.Тип бп в профиле.
|
teapot08, Если у корпуса есть высокие ножки, и у вас есть пылевый фильтр - то можно сделать забор воздуха с улицы. Но вверху корпуса выдувающий вентилятор ставить обязательно.
Хотя непонятно, чем вообще вызвано у вас желание переделки? |
Цитата:
Цитата:
|
WSonic, vadblm ответил зачем мне это надо и дал совет. Верху есть вентилятор один 200 мм на выдув но я думаю еще один поставить.
|
teapot08, А что, так жарко в корпусе, что БП перегревается?
|
teapot08, вы сами корпус конструируете? Любопытно было бы взглянуть.
Цитата:
Почему и придумали этот вариант с нижним расположением БП. Ведь в младшие/средние по классу корпуса, предназначенные для офисных дел + всякая не тяжёлая ерунда, вообще не ставят дополнительных вентиляторов — за всех отдувается тот, что в БП. А вот когда в корпусе горячая видеокарта, пачка дисков и разогнанный процессор с официальным TDP 140W — наверно надо пожалеть БП. Он же в этом случае может не то что охлаждаться, а наоборот, нагреваться от этих всех. :) |
WSonic, как таковой ее нет, но вся что есть вытягивается бп, а верхний вентилятор отдыхает, думаю зря не напрягать бп жарой если есть чем вытягивать гор. воздух. определяю рукой.
vadblm, переделываю заводской, но есть желание сделать свой проект, но нет финансов. |
Осталось только додуматься как это сделать. Плата то у вас mATX. Хватит ли места от низа платы до пола корпуса, чтоб там разместить БП? Не упрется ли он в плату?
|
teapot08, посмотрел вашу конфигурацию. Честно говоря, не вижу особого смысла в переделке. А вот вентилятор сверху перенести вперёд на вдув — имеет смысл.
А, он там уже есть? http://www.nix.ru/autocatalog/cases_...ATX_78720.html - он? Ох, ну и урод, простите. |
Цитата:
|
WSonic, есть задумка распилить заднюю стенку на две части, приподнять поддон материнки, вторую часть что крепиться бп заклепать снизу. А вообще лет пять есть одна задумка с выносом бп за пределы корпуса но никак не решусь, видел как это делают на одном зарубежном сайте, статье 8 лет )))
vadblm, да он там есть. Раньше нравился этот корпус, действительно урод, но это я врядли смогу исправить,если только другой купить. |
teapot08, Купите на барахолке корпус с нижним БП и не мучайтесь.
|
Не слушайте тех, кто советует ставить вентилятор на выдув. Если не хотите, чтобы корпус всасывал пыль всеми отверстиями, ставьте на вдув+фильтры, повышенное давление = чистый корпус.
|
Цитата:
|
Цитата:
Зачем его тянуть вниз? Объясните мне это. Ну не понимаю я этих извратов. Цитата:
|
yurfed, обьясни на счет манильшины. И если есть желание что то сделать-переделать это не Значит извращения, кому не нравится могут отнестись равнодушно. В сети много интересных проектов и я не думаю что правильно считать их извращенцами.
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
yurfed, его тянуть вниз никто не будет так как там на верху будут работать на выдув два 200 миллиметровых вентилятора, а бп будет трудиться сам на себя.
|
Внесу свои выводы на счет поставленного вопроса.
неделю назад купил корпус с нижним расположением бп http://www.fractal-design.com/?view=...gory=2&prod=99 бп я этот использовал в двух корпусах с верхним расположением и в открытом как стенд корпусе. так вот ни в одном из вариантов этот бп так не шумел как в этом корпусе. расстояние от пола до вентилятора бп 2 см плюс пылевой фильтр, вот и повышенные обороты, отсюда и шум. воздушный поток с бп постоянно идет холодный, в двух корпусах что с верхним расположением бп воздух был от теплого до горячего в зависимости от нагрузки. из за того что бп посажен вниз температура в корпусе не прибавилась так как в корпусе продумана схема вентиляции. моё ИМХО: выигрывают компоненты бп, кроме вентилятора. корпусом доволен. впервые попался такой хороший корпус. п.с. в планах поставить корпус на колеса мебельные. |
Внесу свой рубль (а то пять копеек как-то несерьезно :) ).
То, что корпуса сделаны не абы как, а с ученой точки зрения, я заметил много лет назад на своей первой машине, оборудованной верхним БП, системным вытяжным вентилятором 80 мм и таким же, но нагнетающим, процессорным: При снятой боковой стенке t элементов, доступных контрольной утилите, поднималась на 5-15 градусов. Следовательно, воздушные потоки, создаваемые вытяжными вентиляторами, наличествуют, идут расчетными путями и весьма эффективно охлаждают. Это раз. Воздух из БП, несмотря на расположенный ниже и впритык системный кулер, шел если и не раскаленный, то весьма горячий, ибо справа и снова впритык с БП располагался процессор и система охлаждения БП работала за троих: Вытягивала своё тепло, тепло от процессора и тепло из общей атмосферы внутри системного блока. Поэтому кулер в БП работал на больших оборотах и был самым шумным из двух других. Это два. Такое плотное расположение было платой за небольшие габариты корпуса. Задавшись целью кардинально снизить шум и тепловыделение, начал присматриваться к корпусам больших размеров и именно с нижним расположением БП, поскольку так он работает только сам на себя и, если выбрать уровень мощности БП выше необходимого, то нагрев станет минимальным и, соответственно, обороты и шум тоже. В итоге выбор пал на огромный Aerocool радикально черного цвета и весьма монструозного вида с тремя вентиляторами 140 мм - два нагнетающих и 1 вытяжной, причем их можно было подключить как через материнку, так и через встроенный ступенчатый регулятор. Выбор БП остановил на Hiper 600 Вт (тоже немалых размеров, веса и гарантии). В итоге, с установкой на процессоре радиатора DEEPCOOL с дипкуловским же вентилятором UF92, машина стала настолько тихой, что, если специально не прислушиваться, заметить работу домашнего компьютера можно только визуально. Основные температуры распределились следующим образом при работающем на пониженных оборотах одном(!) вытяжном кулере: Винт 36-42, процессор 28-48, видеокарта 35-46 (простой-нагрузка). Два нагнетающих кулера 99% времени простаивают, ибо не вносят заметной лепты в снижение t (не более 2-3 градусов), зато изрядно прибавляют шум. Поэтому полностью согласен с этой частью высказываний: Цитата:
|
интересно, при расположении бп вентилятором вверх (установлен внизу корпуса) то бп будет участвовать в охлаждении корпуса?
|
Цитата teapot08
интересно, при расположении бп вентилятором вверх (установлен внизу корпуса) то бп будет участвовать в охлаждении корпуса? » отвечу сам на свой вопрос ))) участвовать будет да еще как будет: тест с левой стороны - вентилятором вверх. |
teapot08, У вас что, кроме как в БП вытяжных вентиляторов нет?
|
Есть, на задней стенке, 140-ой на выдув и на передней такой же на вдув.
Я так думаю, что бп забирает часть воздуха вк, и от этого все остальные комплектующие выигрывают. |
Цитата:
|
Цитата WSonic:
Кроме БП » то есть я ошибаюсь говоря что часть воздуха забирает бп? не пойму, почему тогда такая большая разница в t вк и по чуть чуть у цп и мп когда развернул вертушкой вверх бп если бп не помогает? |
вот моя работа:
http://www.youtube.com/watch?v=ATHVfMx0xI8 http://www.youtube.com/watch?v=orglndm2pWA может кому интересно будет посмотреть. |
Цитата:
Критика нужна? |
Leha Ares, это все относиться к постам начиная с #72, где разговор идет о положении бп внизу но с вентилятором вверх.
|
Leha Ares, критику только увидел так как с телефона.
Эти колеса нужны мне раз я их установил и на это можно было закончить но объясню некоторые причины их установки: 1.у меня есть жена которая любит 3-4 раза в неделю делать ву, а системник весит почти 20 кг. 2. Нравиться корпус на колесах. Дно пришлось усилить так как там металл как бумага. Да и вообще, если сделал значит мне это надо и мне так нравиться остальное не важно))) |
Цитата:
Цитата:
|
Leha Ares, почитай обзоры и отзывы об этом корпусе и все станет ясно.
В нем боковые крышки кг по три наверное из за вибры и толстого металла а вот днище и верх как бумага. Общий вес самого корпуса 12 с копейками кг. |
Время: 09:40. |
Время: 09:40.
© OSzone.net 2001-