Проблема с жестким диском? Asus K50IJ
Здравствуйте, у меня такая вот проблема. После смены ОС стали ужасно лагать игры, потом и комп, видео... При этом стал гудеть при тормозах. Сменил винду - не помогло. Повез в мастерскую, говорят, что это жеский диск (а форматировался он раз 8, к слову - мог выйти из строя). Проверил дома Викторией - при простое и при нагрузке (антив. проверка + 2 браузера) разные результаты! И соответственно, подтормаживает при проверки антивиром и виктория находит затертые сектора чаще. В СЦ сказали - да, это hdd дает тебе тормоза, но другой ЖД для проверки мне не дали. Вылаживаю скриншоты с виктории:
При простое: При нагрузке: Вот смарт Внимание, вопрос: в СЦ говорят, да, это 1 ошибка и куча затертых дает тормоза. Но вдруг я куплю новый ЖД, а окажется что не в этом проблема? Может это быть связано с процессором или еще с чем (я сильно не разбираюсь). Разные результаты при проверке ЖД о чем говорят? О проблеме ЖД или чего-то другого? Спасибо за ответы. Конфигурацию написал в профиле, если что. |
NewEXE, Покупайте новый HDD! Ваш старый умирает.
|
Ment69, а что Вы скажете насчет разных результатов при сканировании? Это так и должно быть (если hdd умирает)?
|
NewEXE, Один битый сектор - уже достаточно для замены, он же говорит о том, что диск сыпется.
|
Спасибо. Ну тогда последний вопрос: любой 2.5 hdd на мой азус станет?
|
Цитата:
Винт Сигейт серии F3. А они страдают частой деградацией голов. Так что покупайте новый. Цитата:
|
misha2, простите за навязчивость и оффтоп, а какой Вы посоветуете винт взять?
|
|
Цитата:
ЗЫ Я SMART не видел --- а есть ли там вообще переназначенные секторы... ЗЗЫ У меня 1 TB WD1002FBYS периодически soft-bad's ловит в самых разных местах, хотя SMART и SCAN (после лечения) прекрасные... |
Tau_0,
По скрину ж видно, что голова у винта просто помирает уж. |
misha2,
Пожалуй Вы правы, но SMART желателен, да и в Victoria for DOS работу голов проверить элементарно... |
|
Цитата:
|
misha2, простите... а что он показывает? что все "гуд"? Тогда в чем проблема? это не винт?
|
Цитата:
Если следовать этой шокирующей аксиоме, то возникает вопрос о том, зачем производители винтов оставляют резервные сектора и затем подменяют ими сбойные. ;) |
По Виктории (и др. подобному софту) "зелёные" и вообще цветные блоки идущие подряд - означают задержку чтения по трекам. Учитывая что чередование голов происходит через примерно каждые 200-240 тыс. чекторов, то и получаем вот такую картинку. "Цветное" полосы, чередующиеся по переключению голов. Сама задержка чтения полосами, то бишь треками по одной голове, говорит о деградации оной. Одна читает хорошо, другая - неважно. Тем более учитывая какой серии сам винт. А 1 бэд тут вообще нипричём и не рассматривается. Через недельку эксплуатации их стало б ещё больше. Другое дело, что винт уже эксплуатировать нельзя.
|
misha2
Задержки чтения, болезная серия - это всё понятно. Но всё таки настаиваю обратить внимание на фразу Цитата:
Что касается проблемной серии, то и это не аргумент - и среди них бывают отлично работаающие экземпляры. |
ребята... скажите по делу: что показал SMART? Это винт или не винт?
может быть трабла в чем-то другом? |
Цитата:
Цитата:
|
misha2
Просмотрел базу клиентских винтов - есть такой винт (как и другие проблемные), и очень даже неплохо себя чувствуют (тьфу-тьфуу-тьфу). Дело не только в неудачности серии, но и в условиях эксплуатации. Вполне понятно что винт работающий на износ и с перегревом умирает быстрее. Впрочем, я не буду разубеждать. PS. Очень жаль что нам так и не удалось выслушать начальника транспортного цеха. :gigi: По поводу одного убийственного сектора. |
misha2, понятно. Гарантия? Ноуту 4-й год, все сроки вышли. Буду брать Seagate ST9750420AS 750 GB или Western Digital Scorpio Black 750GB. Как куплю, проверю, отпишусь
9285_14, да, но у меня он больше 45 не грелся, и сейчас не греется. Да и в футбол я им не играл. Видно, срок подошел, эти многочисленные форматирования, смены ОС |
Цитата:
|
misha2
В энный раз повторяю - вопрос был к Ment69, который дал приговор на основе одного сбойного сектора. Про головы не было и слова. NewEXE Я не говорю про твой случай конкретно - обстоятельств, укорачивающих жизнь винту (как и любой другой технике) существует немало. |
9285_14, да, кстати - в СЦ мне тоже сделали приговор на основе 1 бэда )
не может быть проблема связана с SATA-контроллером? (может, бред несу, но все же) |
Цитата:
Цитата:
|
Ment69, понятно. Если бы SATA, тогда у меня бы был бсод, пропадали бы или обнулялись файлы, да?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А теперь давай рассмотрим простой случай. На винте появляется сбойный сектор, и контроллер со временем принимает решение о ремапе. И выполняет его. Собственно таким образом "прячутся" сотни секторов и это считается нормой - о гарантии речь не идёт. Но сбойный сектор может попасть на специфичные сектора - тот же 0 или 63, 2048 и т.п. В этом случае винт просто не успевает заремапить сектор и пользователь внезапно узнаёт о сбойном секторе. А то, что они были и ранее не считается? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ment69
Я тебе охотно бы поверил, если бы не сталкивался со всей этой гарантийкой. И из за одного бэда практически никто не принимает по гарантии. . И раз имя тех кто делает такое не оглашаено то могу сказать лишь одно "написать можно что угодно - вплоть до того что принимают вообще без бэдов и с идеальным смартом". ;) Нижняя часть из серии бла-бла-бла (но не по сути). Я разве писал кто должен следить за здоровьем винта. Я всего лишь написал что если сектор заремапился контроллером и пользователь не заметил этого (и такое может произойти сотни раз) - о гарантии и не вспоминаем. А попали на такой вот сектор, что ника - так сразу в гарантийку. Кстати, вспоминая более раннюю тему, в которой ты раньше писал о том, что тебя не волнует сохранность пользовательских данных - чётко вырисовывается картина пофигизма по отношению к пользователю "ничего не знаю, моя хата с краю". На фоне этого ещё больше не верится что может быть забота о пользователе из-за одного сектора. :) Сужу по себе? Тебе ли обо мне судить? Это уже из разряда наездов за неимением доказательств. |
Цитата:
|
Время: 15:05. |
Время: 15:05.
© OSzone.net 2001-