Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Покупать или заправлять картридж? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=238831)

Kantata1 18-07-2012 08:33 1954038

Покупать или заправлять картридж?

Доброго времени суток.

Хотел опять заправить картридж для своего принтера HP 1020, но обнаружил что ближайшая ко мне контора закрылась
:(
Другим боязно доверять без рекомендаций (у кучи знакомых запороли технику непрофессиональной заправкой). Не посоветуете к кому сходить? (Новосибирск) Или может вообще отказаться от заправки в сторону контрактных картриджей?

Буду очень признателен любым советам, пока у меня окончательно тонер не вышел :)

__sa__nya 18-07-2012 08:40 1954042

В сети используются 5 принтеров 1020, последний раз покупал картридж для них 2 года назад. Считаю что лучше заправлять картридж, и примерно на каждую 4-ю заправку делать "полный ремонт картриджа" - в конторе где заправляю картриджи это называется так, под этим подразумевается замена барабана, чистка, и еще каких-то внутренностей. Меня тоже интересовал этот вопрос, задал его в свое время ребятам из сервиса, сказали что покупать картридж стоит только по 2-м причинам:
1) Износ корпуса картриджа
2) Проблемы при печати именно на этом картридже, которые не устраняются полной заменой внутренностей картриджа.

В целом подход "не покупать всякий раз новый картридж" дешевле, чем покупать, главное - найти хороший сервис по заправке в вашем городе, тут в помощь: местная телефонная справочная + разговор с сотрудниками сервиса по заправке, анализ разговора на "адекватность", мнения знакомых, гугл и банальный "метод тыка". Сервис в котором обслуживаюсь уже 2 года нашел именно методом тыка. Если идете в незнакомый сервис - можно перед тем как отдать картридж, сделать банальную проверку - печатаете пару тестовых страниц при них на вашем картридже, одну вам, другую - им, после заправки перед тем как проверять, попросите распечатать с десяток страниц на ваше картридже - большинство проблем есть сразу после заправки, и на месте разбираться, не устраивают, идти к другим и т.д. И не бойтесь - не ошибается тот кто ничего не делает.

Линго у меня: каждый картридж в общем перезаправлен уже более 30 раз, качество печати отличное.

El Scorpio 19-07-2012 01:50 1954591

Цитата:

Цитата Kantata1
Хотел опять заправить картридж для своего принтера HP 1020, но обнаружил что ближайшая ко мне контора закрылась »

Картридж марки 12A. Модель весьма старая, а значит заправляется достаточно легко, имеет множество марок совместимого тонера и не требует никаких перепрошивок чипа. Опять же причины всех возможных проблем (ракель, фотобарабан и т.д.) давным давно выявлены, и для них найдены все требуемые способы устранения.
Несите в любую другую контору, которая работает достаточно долго.

Цитата:

Цитата Kantata1
Или может вообще отказаться от заправки в сторону контрактных картриджей? »

Закупать картриджи имеет смысл только для новых принтеров, разработчики которых приложили максимальные усилия к тому, чтобы максимально усложнить жизнь заправщикам.
Смысл данного процесса заключается в том, что изготовители принтеров занижает цену на оборудование, а потом с лихвой компенсируют завышенной ценой на расходные материалы.

topotun32 19-07-2012 08:22 1954658

В парке более 50 принтеров, в основном это техника от HP, картриджи перезаправляем.
Есть один интересный нюанс: если на принтере используется перезаправленный или совместимый картридж (у производителей он носит название неоригинальный), то аппарат снимается с гарантии. Подобный случай был: перед приходом мастера не вытащили совместимый картридж и поскольку мастер был от официалов он взял принтер в ремонт, но предупредил о возможном отказе. Позднее читал мануал, и там данная информация подтверждена. Будьте бдительны.

Варианты приобретения нового картриджа:
1. нужен картридж на замену, пока заправляется предыдущий (у нас заправщики не приезжают на предприятие);
2. стартовый картридж, идущий с принтером выполнен как "пробник" (отсек под тонер уменьшен, самого тонера мало);
3. картридж повышенной емкости (заправка на них почти равноценная, а печатает он дольше - обычно он помечен буковкой X, стандартный - буковкой А);
4. два выше описанных случая.

От себя еще замечу, что заправка картриджа это чисто российское изобретение, знакомый из Германии был в ступоре, когда увидел эту процедуру в живую.
Там их утилизируют и более того платят за утилизацию денежку.

El Scorpio 23-07-2012 01:46 1956886

Цитата:

Цитата topotun32
От себя еще замечу, что заправка картриджа это чисто российское изобретение, знакомый из Германии был в ступоре, когда увидел эту процедуру в живую.
Там их утилизируют и более того платят за утилизацию денежку. »

Вообще-то если бы это было "чисто русское изобретение", то производители принтеров не стали бы ради одной страны постоянно переделывать принтеры и картриджи в сторону усложнения заправки.
Как я уже говорил, смысл данного процесса заключается в том, что изготовители принтеров занижает цену на оборудование, а потом с лихвой компенсируют завышенной ценой на расходные материалы.

Другое дело, что процесс самостоятельной заправки может оказаться весьма вредным для здоровья.

topotun32 23-07-2012 08:46 1956968

Ну я же не сказал, что их зарпавляют только в России). В Германии нет понятия заправки (хотя с приездом туда русских уже и в этом сомневаюсь).

Цитата:

Цитата El Scorpio
Другое дело, что процесс самостоятельной заправки может оказаться весьма вредным для здоровья. »

как и выезд инженера на место: в идеале надо заправлять в проветриваемой комнате с вентиляцией ибо тонер легко может попасть в организм через дыхательные пути и насколько я слышал не выводится он

pravdarub 23-07-2012 09:55 1956996

Категорически не рекомендую вам заправлять картриджи. Очень много сказано и написано на эту тему (например, здесь: *** ). По сути заправка - это отсрочка платежа (когда полетит или принтер целиком или его часть). А вот проценты за эту отсрочку натекут как повезет - смотря насколько прямые руки у ваших заправщиков. Если сильно повезет - просто заплатите столько же. Ну а не повезти может и после нескольких заправок. Но самое печальное может заключаться даже не в этом, а в том как уже отметили выше, что тонер запросто может оказаться в организме человека. А учитывая плохую экологию в современных городах это будет в свое роде мина замедленного действия. Не известно когда рванет. Точнее известно - когда подобной невыводимой из организма дряни в нем накопится слишком много.

El Scorpio 24-07-2012 03:20 1957572

Цитата:

Цитата pravdarub
Категорически не рекомендую вам заправлять картриджи. »

Правдоруб заявился и тут же начал рубить правду-матку :)

Цитата:

Цитата pravdarub
По сути заправка - это отсрочка платежа (когда полетит или принтер целиком или его часть). »

Если учесть, что производители занижают цену оборудования, чтобы потом догнаться на завышенной стоимости "лицензионных" картриджей, то починить/заменить принтер в итоге окажется дешевле, чем заменять картриджи.

Ment69 24-07-2012 06:00 1957586

Цитата:

Цитата El Scorpio
Если учесть, что производители занижают цену оборудования, чтобы потом догнаться на завышенной стоимости "лицензионных" картриджей, то починить/заменить принтер в итоге окажется дешевле, чем заменять картриджи. »

Что вы заладили одно и то же? Ваше высказывание истинно только для аппаратов широкого потребления, для аппаратов, предназначенных для корпоративного сектора не все так просто.

Производители копировально-печатающей техники должны получать прибыль, иначе они разорятся. Когда началась массовая заправка и подделка картриджей и тонера, они перешли на чипование и прочие методы защиты своего бизнеса. Не один из них не запрещает заправлять картриджи, но в гарантийных обязательствах указывают, что если оборудование выйдет из строя в связи с заправкой, в гарантии будет отказано.

Наши бизнесмены покупают аппарат со стартовым картриджем и потом проклинают производителя за жадность, хотя жадные наоборот они- пожалели денег на нормальный картридж. Обвиняют производителя в том, что не верно указано кол-во страниц которое должен отпечатать картридж новый, например написано на 2000 страниц, а у них меньше 1000 получилось. Никто же не прочитал, что указано число страниц при 5% заполнении листа, вот образец:

Кроме этого надо учитывать многие нюансы, на многих МФУ Kyocera Mita после заправки плохим тонером появляется полоса, которая устраняется только заменой "печки", а цена её пол аппарата. На многих струйниках использование "левых" чернил выводит из строя печатающую головку, её стоимость составляет порой 100% стоимости нового такого же принтера.

Так что к вопросу "заправлять или покупать" надо подходить взвешенно.

El Scorpio 24-07-2012 06:35 1957592

Цитата:

Цитата Ment69
Ваше высказывание истинно только для аппаратов широкого потребления, для аппаратов, предназначенных для корпоративного сектора не все так просто. »

HP1020, с которого началось обсуждение - самый что ни на есть "ширпотреб", для современных аналогов которого новый картридж стоит, почти как половина принтера.
Что касается шайтан-агрегатов для корпоративного сектора, то там зачастую используется просто бадья с тонером.

Цитата:

Цитата Ment69
Производители копировально-печатающей техники должны получать прибыль, иначе они разорятся. Когда началась массовая заправка и подделка картриджей и тонера, они перешли на чипование и прочие методы защиты своего бизнеса. »

И вместо изменения ценовой политики начали вбухивать огромные деньги в постоянную разработку новых моделей с новыми картриджами, несовместимыми со старыми.
А на выходе получается, что потребители вместо доработанных версий проверенного временем оборудования получают новые изделия с новыми проблемами

Ment69 24-07-2012 07:14 1957606

Цитата:

Цитата El Scorpio
И вместо изменения ценовой политики начали вбухивать огромные деньги в постоянную разработку новых моделей с новыми картриджами, несовместимыми со старыми.
А на выходе получается, что потребители вместо доработанных версий проверенного временем оборудования получают новые изделия с новыми проблемами »

Это право производителя, дабы защитить свой бизнес. Кстати у HP сейчас практически вся линейка широкого потребления в принципе не ремонтируется. Если такой принтер поставить дома, то он годика два проработает, если поставить его на работе, срок его жизни - год.
Цитата:

Цитата El Scorpio
Что касается шайтан-агрегатов для корпоративного сектора, то там зачастую используется просто бадья с тонером. »

Так там аппарат стоит своих денег и работает годами!

topotun32 24-07-2012 08:46 1957642

Парни, я думаю, то мы отвлеклись от темы.

Я считаю: необходимо купить 1 новый картридж (пока один в заправке - вторым пользуешься, да и резерв на "всякий пожарный" не помешает), потом первый можно заправить - если качество заправки устроит, то пользоваться услугами заправщика. Ну а если - нет, то покупать новые картриджи. Если у Вас не очень большие объемы печати, то картриджа должно хватить на продолжительное время (Ресурс черного картриджа при заполнении 5% - 2000 страниц).

Цены по нашему городу такие: новый картридж (оригинал) - 2500 руб., заправка тонером - 250 руб.

Bastmn 08-06-2016 12:46 2641380

Я всегда отношу в Трикарт, у них можно обменять старые картриджи на новые со скидкой,работают по всей России

Amigos 08-06-2016 14:53 2641418

Цитата:

Цитата Bastmn
обменять старые картриджи на новые со скидкой »

Офигенская бизнес модель — брать б/у картриджи, заправлять и продавать по видом "новых".

topotun32 08-06-2016 16:01 2641438

Цитата:

Цитата Amigos
Офигенская бизнес модель — брать б/у картриджи, заправлять и продавать по видом "новых". »

Да уж. Берите совместимые, если нет финансов.

Мертвую тему оживили? )

Ment69 09-06-2016 07:20 2641581

Цитата:

Цитата topotun32
Мертвую тему оживили? »

Спамер оживил. но так как забыл ссылку оставить, пусть живет. :lol:

Wusa 08-07-2016 20:04 2649140

Вопрос такой: что делать с принтером, если после перезаправки оригинального, правда, картриджа, чернила в нем высохли и он теперь печатает с искажением цветов? Достаточно ли заменить картридж или теперь придётся ремонтировать принтер (хотя говорить о том, что он не печатает совсем ничего, нельзя - сам процесс завершается успешно и в ходе печати никаких ошибок не выдаётся)?

Yewgeniy 12-07-2016 19:29 2650233

Почему-то картридж со временем начинает печатать всё более и более бледно. Качество как будто безупречное. Но однажды понадобилось напечатать документ "для предъявления", и обнаружилось, что в сравнении с новым картриджем мой печатает скорее серым цветом, а не черным. Это нужно тоже учитывать.

topotun32 13-07-2016 07:55 2650338

Цитата:

Цитата Yewgeniy
Почему-то картридж со временем начинает печатать всё более и более бледно. »

Вы про лазерный принтер? Так там есть множество других элементов, помимо тонера.

El Scorpio 13-07-2016 09:08 2650357

Цитата:

Цитата topotun32
Цитата Yewgeniy:
Почему-то картридж со временем начинает печатать всё более и более бледно. »

Вы про лазерный принтер? Так там есть множество других элементов, помимо тонера. »

В первую очередь "ушатывается" фотобарабан. Именно из-за него "бледнеет" изображение.
Также периодически нужно менять "ракель" (дозирующее лезвие) и вал переноса заряда

В общем, нужно или иметь при себе запас всех валов и прочих запчастей, либо сдавать на заправку с образцом печати, дабы они сразу видели перечень работ

Ivanna Reutova 16-07-2016 10:33 2651372

Если картридж предусмотрен к заправке, то конечно лучше и выгоднее заправлять.

mwz 16-07-2016 12:57 2651395

Ivanna Reutova, вы где-нибудь видели картриджи от HP, особенно бытовые, для которых предусмотрена заправка?
Если да — поделитесь пожалуйста, что за модель. ;)

Yewgeniy 16-07-2016 13:14 2651398

Если лазерные, то очень даже заправляются. Я ещё не видел такие, которое не заправляются. Бледнеют только со временем.

topotun32 16-07-2016 14:08 2651415

Yewgeniy, именно так. Все используемые в работе картриджи hp. А это около 100 штук. Заправляются. Цены на новые оригинальные картриджи просто космические. Поэ ому 2 варианта имеем- покупка соаювместимых или заправка и восстановление.

mwz 16-07-2016 14:10 2651416

Цитата:

Цитата Yewgeniy
Бледнеют только со временем »

И мазать начинают. И полосовать.
Обычно к концу расходования первой заправки — но могут и раньше, и позже.

topotun32 16-07-2016 14:14 2651419

mwz, не соглашусь. Обычно процедуры отличные от засыпания тоннера требуются на 3-4 заправке. К вопросу о картриджах с предусмотренной заменой тонера -вы видимо говорите о заправке,официал но иазрешенной производителем?

mwz 16-07-2016 14:45 2651428

Цитата:

Цитата topotun32
вы видимо говорите о заправке,официал но иазрешенной производителем? »

Именно. А как иначе понимать фразу "Если картридж предусмотрен к заправке" (после её перевода на русский)?

topotun32 16-07-2016 16:56 2651458

Тогда вопросов нет. Ни у нр, ни у кого-то еще не встречал упомянания о такой возможности для лазерных картриджей. Что впрочем не мешает производить заправку картриджей. Интересно,а как производители тонер выпускают,если официальной заправки нет.

mwz 16-07-2016 17:08 2651460

Цитата:

Цитата topotun32
Ни у нр, ни у кого-то еще не встречал упомянания о такой возможности для лазерных картриджей »

Перезаправляемых-то принтеров полно. Но только среди высокопроизводительных принтеров (можно поискать по сочетанию "Туба с тонером"): отработанная уже пустая туба, представляющая собой только контейнер с тонером, вынимается — а новая, полная тонера, вставляется на её место. Но вот картриджи, предназначенные производителем для перезаправки, действительно не попадались. Думал что у Ivanna Reutova есть такие сведения: уж больно уверенное заявление.

topotun32 16-07-2016 22:21 2651522

mwz, упомянутую Вами тубу видел лишь на копире от canon формата а3. Знаю,что для устройств струйной печати есть перезаправляемые картриджи. Видимо перезакравляемые лазерники это все же кустарство.

Iska 17-07-2016 01:15 2651537

Цитата:

Цитата topotun32
mwz, упомянутую Вами тубу видел лишь на копире от canon формата а3. »

А как же Kyocera'ы? Даже на обычных SOHO-моделях.

Yewgeniy 17-07-2016 17:31 2651659

Цитата:

Цитата mwz
И мазать начинают. И полосовать. »

Мой хп начал мазать, я вычистил отработанный тонер и всё стало идеально. Позже, однако, я сравнил печать с новым принтером и обнаружил, что мой печатает не так насыщенно, как новый.

Время: 11:45.

Время: 11:45.
© OSzone.net 2001-