Создание файла ответов MST к новым инсталляторам Windows Installer.
Вложений: 1
Здравствуйте. :hi:
Есть задача создать файлы ответов к нескольким программам запакованным MSI. Сразу оговорюсь, что о Microsoft Office 2003 Resource Kit знаю, пользуюсь, но он подходит только для старых msi инсталляторов (см. вложение). Для примера: Opera`ы выше 11.01 он не пойдёт, файл ответов создастся, а вот инсталлятор его не примет. Есть и другие программы которым тоже не пойдёт старый MS Office 2003 Resource Kit и созданные на его основе MST. Вопрос состоит вот в чём, что есть на подобное Microsoft Office 2003 Resource Kit (такой же простое и незамысловатое) для создания файлов ответов в формате mst? Перепаковывать MSI не хочу (не вижу смысла), нужно только создание файла ответов. Буду благодарен всем за дельный совет или направление поиска. |
Цитата:
Сделал .mst, поменял каталог установки. Запускаю msiexec.exe /qb /i Opera_1164_1403_in.msi TRANSFORMS=1049.mst /l opera.log Выжимка из лога установки: Код:
=== Logging started: 23.05.2012 14:29:34 === |
AlexKr,
А теперь поподробнее, где вы видели в Orca пошаговый мастер для создания mst как MS Office 2003 Resource Kit? или я чего-то не понимаю!? :durak: |
Цитата:
Я вот тут посмотрел лог установки. Похоже MSI сделан в InstallShield. Может еще InstallShield-овская машина требуется? Были у меня такие MSI-установки, которые требовали InstallShield-овская машины, причем именно конкретной версии. P.S. Невнимательно прочитал предыдущий ответ. Да, действительно, пошагового мастера в Orca нет. Но может там не так много нужно менять? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может всё же есть какое подобное решение для создания файлов ответов? Хоть намёк на подобное? |
Цитата:
Запускаем Orca. Открываем Opera_1164_1403_in.msi - Пункт Меню Transform -> New Transform - Слева выбираем таблицу Directory, справа строку OPERA - Меняем DefaultDir с Opera на Opera2 - Пункт Меню Transform -> Generate Transform - Сохраняем изменения в виде mst-файла (например 1049.mst) Закрываем Orca без сохранения Opera_1164_1403_in.msi Исходный msi не изменен!!! Запускаем msiexec.exe /qb /i Opera_1164_1403_in.msi TRANSFORMS=1049.mst /l opera.log Получаем Opera установленную в каталог %ProgramFiles%\Opera2 Вроде все правильно... |
Цитата:
Мне нужен именно пошаговый мастер создания mst. Т.к. нужно вносить ещё много изменений помимо банального места установки... ;) |
Anton04,
ну а Install Shield Studio вы использовать не хотите? это, конечно, из пушки по воробьям... |
Цитата:
Я же говорю задача стоит именно в создании файла ответов и без изменения исходного msi файла. Притом создании файла ответов именно с человеческим лицом, т.е. максимально дружественный к пользователю. |
Anton04, в принципе, теоретически можно попробовать написать свой собственный мастер для создания файла преобразований, используя HTA+VBScript/PowerShell+Windows Installer SDK. Другое дело, стоит ли такая овчинка выделки?! Делать что-то универсальное, боюсь, себе дороже выйдет.
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Диспут по поводу того надо/не надо это конечно хорошо, но предложите хотя бы какой программный продукт отвечающий вышеописанным требованиям. |
Прошелся я тут MS Office 2003 Resource Kit-ом по инсталляционке Opera. MST-файл он делает, и установка с ним проходит. Только изменения в процессе инсталляции не применяются. Т.е. прочитать стандартные таблицы Feature, Shortcut и Directory он сможет. Но догадаться, что путь для установки Opera задан в строке OPERA, а не Office11 как в PRO11.MSI - нет!
Я это к тому, что врядли можно сваять что-то универсальное. Разве, что полуавтомат какой-нибудь Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Anton04,
попробуйте это http://www.thomaskoetzing.de/index.p...=15&Itemid=159 раньше штука была бесплатной, до того как альтирис купил вайз, а симантек купил альтирис. сейчас я затрудняюсь вообще найти инфу по этому пакету. |
Цитата:
|
Цитата:
|
cameron,
А что конкретно из предложенного InstallTailor 6.0, WICLB 1.0.1.1 или что-то третье? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
cameron,
К сожалению, но не подошёл "this package does not support hiding dialogs" и даже если продолжить все диалоги в каких-то английских названиях строк (типа PLACEHOLDER_-2066447959). :sorry: |
Цитата:
|
Iska,
Вполне возможно, только всё ровно это не то... |
|
Iska,
Понятно, ищем дальше... может и повезёт... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Anton04, а так ли уж Вам нужен универсальный редактор? Может быть, сгодится и прямой способ, наподобие:
Код:
Option Explicit |
Цитата:
Цитата:
Но дело в том что мне нужно ещё и добавлять файлы и делать определённые прописи в реестре. А этого обычным скриптом уж не сделаешь. И главное всё это запихнуть в mst (чтоб распространять уже через GPO). Вот поэтому и ищется такое средство. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Например: Код:
Option Explicit |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Передумали? Тогда могу озвучить задачу подробно, полностью и с примерами.. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Брать оригинальный msi пакет и на его основе создавать файл ответов (mst) со всеми вкусностями которые может предоставить нам этот файл ответов. А что же тогда это коли не универсальное средство!? Цитата:
Есть оригинальный msi пакет (Opera_1164_1403_in.msi). Нужно создать файл ответов в который добавляется настроенный профиль пользователя со всеми необходимыми прибамбасами, т.е. содержимое папки profile Opera`ы. Добавляться должно по стандартному многоприфильному пути в %APPDATA%\opera\opera и в профиль по умолчанию. Плюс вносится изменение в реестр в раздел HKLM\Software\Classes и HKCU\Software\Classes из заранее сохранённого reg файла (фактически ставятся такие опции как "использовать браузер по умолчанию" и ассоциация на открытие этим браузером соответствующих типов файлов, вполне вероятно что именно вмешательство в реестр и не понадобится если в файле ответов будет указана опция "Использовать браузер по умолчанию"). |
Anton04,
Попробуй создать mst с помощью Instedit (http://www.instedit.com/workingwithtransforms.html) или с помощью более серьёзного ПО - AdminStudio Tuner (пример был здесь : http://technet.microsoft.com/ru-ru/l.../bb490284.aspx ) ИМХО, конкретно для Opera , использовать mst - извращение. Гораздо проще и эффективнее варьировать установкой с помощью собственного набора ключей, сделав собственный установщик, к примеру на NSIS. Можно конечно с помощью NSIS, управлять и msi установкой. Но это будет двойное извращение... :) |
Цитата:
Посмотрел, насколько я понял данный продукт не очень то отличается от Orca. К сожалению не пойдёт, т.к. у него другое "призвание". Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если не станете использовать предложенное коллегой MKN средство, и возникнет желание — загрузите Windows Installer SDK и попробуйте разобраться сами. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
[post]Здравствуйте.
Есть задача создать файлы ответов к нескольким программам запакованным MSI.[/post] Anton04, гугли в сторону Wise InstallTailor (в общем случае). Позволяет пробежаться по диалоговым окнам инсталятора, и выбрать нужные значения, после чего данная тулза просто сформирует тебе Трансформ с нужными данными. В некоторых ситуациях лучше использовать вендоровские утилиты. Так, например, Adobe Reader, всякие Фотошопы, Sap-ы и пр. имеют собственные утилиты для создания файла ответов и/или msi (по каждому конкретному случаю нужно искать данные утилиты на сайте разработчика). Если такие утилиты есть - лучше использовать их, поскольку таким образом ты не нарушишь лицензии распространения софта, и можно сходу отредактировать те параметры, которые в ином случае возможно и не так просто будет самому указать (например подавление всяких автоапдейтов, EULA, дефолтные пользовательские настройки и т.п.). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К примеру, обсуждалось здесь ( и не только ) : http://social.technet.microsoft.com/...5-1aaaa2741bc9 http://social.technet.microsoft.com/...5-6958d02c63c1 |
Цитата:
|
Anton04,
Стоит уточнить, что MST это не файл ответа для msi, a трансформ. Вот, что об этом думает Microsoft-> msdn. Зря вы обиднли InstEd, это как раз его прямое назначение - редактирование MSI, как напрямую, так и через трансформ. Да, он не имеет визардов, очень многое, если не все, вам прийдется делать руками, но я сомневаюсь, что вы найдете бесплатный аналог InstallTailor. Последнии версии InstEd поддерживают импорт записей из reg и ini файлов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
All
Коли данный вопрос остался не решённым хочу поделится ссылками на более сложную альтернативу, а именно создание MSI. Вот что мне из статей понравилось больше всего: Особенности подготовки инсталляции приложения для автоматической (unattended) установки в Windows OS С чего начать изучение Windows Installer? Возможно кому нибудь пригодится. |
Время: 11:39. |
Время: 11:39.
© OSzone.net 2001-