Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствуещего файла...
Конфигурация:
Ноутбук Samsung N145-jp01; вместо родного жёсткого диска стоит SSD Kingston SV100S2D/32GB, вместо родной планки памяти стоит Samsung M470T5663RZ3-CF7 на 2 ГБ. ОС - Windows XP SP3, не лицензия, но проверку подлинности всегда проходит, чистая и не сборка. В этой конфигурации он работал более полугода без проблем, вчера утром при очередном включении без видимых на то причин выдал надпись белым по чёрному: "Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла system32\drivers\pci.sys" и с предложением починить это дело через консоль восстановления. Я загрузился с "Live-флешки" и заменил файл pci.sys аналогичным с заведомо исправной системы. После этого при попытке загрузиться получил аналогичное сообщение, но уже для файла ntfs.sys. Проделал то же самое. И в итоге лицезрел какой-то неполноценный BSoD с кодом 0xc0000221. Ладно, чёрт с ним. Переустановил ОС. Вроде бы всё работает. Установил драйверы, снова всё хорошо. Поставил все обновления и некоторые программы (Офис и в таком роде) - работал до конца дня. На сегодняшнее утро история повторилась как дежавю. Стал грешить на железо. Несколько часов гонял мемтестом бедную планку - ошибок нет. Проверил SSD-накопитель Викторией - пронеслась и недоступных блоков не нашла. Теперь даже не знаю, на что и думать. А может, какое-нибудь обновление из последних кривое? |
Цитата:
|
Petya V4sechkin, информацию о нём я уже читал. По тем вариантам, что вы перечислили в той теме: шлейфа и другого канала нету, ибо ноут, Викторией прогонял, память тестил. Повреждение системных файлов? Вот это похоже на правду. Только откуда оно возникает который раз подряд на свежеустановленной ОС?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Думаю дело в винте. Хоть виктория и не показала бедов. Читал много отзывов, о том как быстро летят SSD-винты. У них там вроде как прошивки корявые. Как вариант, попробовать перепрошить винт более новой прошивкой с оф. сайта.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, насчёт прошивок: это тот cамый накопитель, про который я спрашивал в этой теме. Прошивку мне прислали из Kingston'a, на тот момент её даже на сайте не было, теперь вроде появилась. С ней работал без выкрутасов. Другой нет. |
Цитата:
Цитата:
скорее всего из—за непонятного сбоя посыпалась куча файлов на разделе. В процессе загрузки система смогла отдетектить косяки в 2 sys файлах и поругаться на них. Ну а ошибки в других файлах стали для системы фатальны. Что бы узнать точно можно сделать следующий финт ушами. Если система в данный момент живая и ни на что не ругаетя, то нужно загрузиться в WinPE, и сосчитать MD5 для всех файлов на винте (например, при помощи md5summer). Сохранить полученный MD5 на другой носитель (флешку). И ждать следующего "умирания системы". И потом проверять, сколько (и какие) файлы на диске изменились. Цитата:
|
Я придумал немножко другой финт ушами :) Раз система по непонятной мне причине ругается в частности на ntfs.sys и выкидывает BSoD, указывающий на ошибку файловой системы, значит, этой файловой системе там не место. Снова переустановил ОС, но на этот раз отформатировал накопитель в FAT32. Установил все драйверы, все обновления, необходимые программы. Вторые сутки эта проблема себя не проявляет. Понимаю, FAT - система ненадёжная, но, мне кажется, в моём случае это выход. Если поможет - хвала дяде Биллу, если нет - ещё отпишусь.
|
Цитата:
Если накопитель сыплется, то файловая система значения не имеет, Windows всё равно умрёт, не может она жить на умирающем диске :( |
Amigos, это я понимаю. Но повторюсь, у меня нет никаких весомых оснований полагать, что накопитель издыхает. На нём ещё пахать и пахать. Наработка по SMART'у - всего-то около 800 часов. Виктория недоступных блоков не нашла. А то, что синий экран вещает о несовпадении неких контрольных сумм, так на то и не железо может быть причиной.
|
Цитата:
|
Только что наблюдаю эту же проблему на принесённом мне ноутбуке Asus X73s так же c Windows XP SP3 - сначала ругань на ntfs.sys и затем BSoD, но уже с кодом 0x24, который, как я понял, тоже указывает на ошибку в файловой системе NTFS. Жёсткий диск в нём обычный WD Scorpio Blue WD3200BPVT на 320 ГБ.
ChkDsk ошибок в файловой системе не находит, Victoria бэдов не нашла, Memtest 86+ прогнал несколько раз, т.е. в железе я проблем не вижу. По словам владельца - никаких программ уже давно не устанавливалось, только повседневная офисная работа. Абсолютно не понимаю из-за чего это всё и как быть. P.S. Мой ноутбук, с которого всё это для меня и началось, сейчас работает исправно под FAT32. |
Цитата:
Еще из-за вируса бывает, можете сделать полную проверку с помощью: |
Доктор Веб с LiveCD ничего не нашёл.
Да и, к слову, на этом компе KIS стоял. Лицензионненький, свеженький, все дела. Вообще-то я не люблю это буржуйство, но не думаю, что он бы пустил вирус в систему. Сейчас я попробую сохранить всё важное, что есть на винчестере, отформатировать его по-хорошему и заново установить ОС. Upd.: переустановил, до сих пор всё вроде работает. |
Время: 10:42. |
Время: 10:42.
© OSzone.net 2001-