Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствуещего файла... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=228263)

Moandor 19-02-2012 22:03 1862285

Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствуещего файла...

Конфигурация:
Ноутбук Samsung N145-jp01;
вместо родного жёсткого диска стоит SSD Kingston SV100S2D/32GB,
вместо родной планки памяти стоит Samsung M470T5663RZ3-CF7 на 2 ГБ.
ОС - Windows XP SP3, не лицензия, но проверку подлинности всегда проходит, чистая и не сборка.

В этой конфигурации он работал более полугода без проблем, вчера утром при очередном включении без видимых на то причин выдал надпись белым по чёрному:
"Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла system32\drivers\pci.sys" и с предложением починить это дело через консоль восстановления.
Я загрузился с "Live-флешки" и заменил файл pci.sys аналогичным с заведомо исправной системы. После этого при попытке загрузиться получил аналогичное сообщение, но уже для файла ntfs.sys. Проделал то же самое. И в итоге лицезрел какой-то неполноценный BSoD с кодом 0xc0000221.
Ладно, чёрт с ним. Переустановил ОС. Вроде бы всё работает. Установил драйверы, снова всё хорошо. Поставил все обновления и некоторые программы (Офис и в таком роде) - работал до конца дня.
На сегодняшнее утро история повторилась как дежавю. Стал грешить на железо. Несколько часов гонял мемтестом бедную планку - ошибок нет. Проверил SSD-накопитель Викторией - пронеслась и недоступных блоков не нашла.
Теперь даже не знаю, на что и думать. А может, какое-нибудь обновление из последних кривое?

Petya V4sechkin 19-02-2012 22:09 1862293

Цитата:

Цитата Moandor
какой-то неполноценный BSoD с кодом 0xc0000221

c0000221: STATUS_IMAGE_CHECKSUM_MISMATCH

Moandor 19-02-2012 23:57 1862399

Petya V4sechkin, информацию о нём я уже читал. По тем вариантам, что вы перечислили в той теме: шлейфа и другого канала нету, ибо ноут, Викторией прогонял, память тестил. Повреждение системных файлов? Вот это похоже на правду. Только откуда оно возникает который раз подряд на свежеустановленной ОС?

Petya V4sechkin 20-02-2012 07:40 1862519

Цитата:

Цитата Moandor
информацию о нём я уже читал

Как вы понимаете, это аппаратная неисправность (в любом случае), поэтому:

Цитата:

Цитата Moandor
ибо ноут

везите в сервис, если нет возможности самому ремонтировать.

Amigos 20-02-2012 09:53 1862561

Цитата:

Цитата Moandor
Я загрузился с "Live-флешки" и заменил файл pci.sys аналогичным с заведомо исправной системы. После этого при попытке загрузиться получил аналогичное сообщение, но уже для файла ntfs.sys. Проделал то же самое. »

перед тем как заменять файлы "правильными", вы их сравнивали, смотрели, чем отличаются "нехорошие" от "правильных" ?

smartass 20-02-2012 12:43 1862646

Думаю дело в винте. Хоть виктория и не показала бедов. Читал много отзывов, о том как быстро летят SSD-винты. У них там вроде как прошивки корявые. Как вариант, попробовать перепрошить винт более новой прошивкой с оф. сайта.

Moandor 20-02-2012 14:10 1862718

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Как вы понимаете, это аппаратная неисправность »

Нет, не понимаю. Почему аппаратная?! Я проверил накопитель и память, к тому же до этого абсолютно никаких проблем не возникало. Я как раз подозреваю, что беда пришла вместе с партией февральских обновлений от Майкрософта.
Цитата:

Цитата Amigos
чем отличаются "нехорошие" от "правильных" ? »

На первый взгляд ничем. По крайней мере размер был такой же. Да и ОС с одного дистрибутива ставилась.
Цитата:

Цитата smartass
Думаю дело в винте. »

Ага, и третий раз подряд файловая система сыплется на одних и тех же pci.sys и ntfs.sys?! Увольте, я почти уверен, что это проблема софта, а не железок!
Кстати, насчёт прошивок: это тот cамый накопитель, про который я спрашивал в этой теме. Прошивку мне прислали из Kingston'a, на тот момент её даже на сайте не было, теперь вроде появилась. С ней работал без выкрутасов. Другой нет.

Amigos 20-02-2012 19:23 1862939

Цитата:

Цитата Moandor
беда пришла вместе с партией февральских обновлений от Майкрософта. »

вы думаете вы единственный пользователь XP с SSD и включенной winUpdate? если бы был косяк в обновлениях, вой стоял бы до небес
Цитата:

Цитата Moandor
третий раз подряд файловая система сыплется на одних и тех же pci.sys и ntfs.sys? »

почему вы считаете, что посыпались только они? потому что после их восстановления система смогла выдать BSOD ругающийся на несоответствие контрольных сумм?

скорее всего из—за непонятного сбоя посыпалась куча файлов на разделе. В процессе загрузки система смогла отдетектить косяки в 2 sys файлах и поругаться на них. Ну а ошибки в других файлах стали для системы фатальны.

Что бы узнать точно можно сделать следующий финт ушами.
Если система в данный момент живая и ни на что не ругаетя, то нужно загрузиться в WinPE, и сосчитать MD5 для всех файлов на винте (например, при помощи md5summer).
Сохранить полученный MD5 на другой носитель (флешку).
И ждать следующего "умирания системы".
И потом проверять, сколько (и какие) файлы на диске изменились.

Цитата:

Цитата Moandor
На первый взгляд ничем. »

имелось ввиду побайтное сравнение файлов

Moandor 22-02-2012 00:15 1863979

Я придумал немножко другой финт ушами :) Раз система по непонятной мне причине ругается в частности на ntfs.sys и выкидывает BSoD, указывающий на ошибку файловой системы, значит, этой файловой системе там не место. Снова переустановил ОС, но на этот раз отформатировал накопитель в FAT32. Установил все драйверы, все обновления, необходимые программы. Вторые сутки эта проблема себя не проявляет. Понимаю, FAT - система ненадёжная, но, мне кажется, в моём случае это выход. Если поможет - хвала дяде Биллу, если нет - ещё отпишусь.

Amigos 22-02-2012 06:21 1864059

Цитата:

Цитата Moandor
на этот раз отформатировал накопитель в FAT32. »

ntfs.sys всё равно будет грузится в память при каждой загрузке системы.

Если накопитель сыплется, то файловая система значения не имеет, Windows всё равно умрёт, не может она жить на умирающем диске :(

Moandor 22-02-2012 12:48 1864272

Amigos, это я понимаю. Но повторюсь, у меня нет никаких весомых оснований полагать, что накопитель издыхает. На нём ещё пахать и пахать. Наработка по SMART'у - всего-то около 800 часов. Виктория недоступных блоков не нашла. А то, что синий экран вещает о несовпадении неких контрольных сумм, так на то и не железо может быть причиной.

Amigos 22-02-2012 22:58 1864756

Цитата:

Цитата Moandor
у меня нет никаких весомых оснований полагать, что накопитель издыхает. »

ну вот сделайте md5 суммы всех файлов, проверьте.

Moandor 01-03-2012 17:15 1870186

Только что наблюдаю эту же проблему на принесённом мне ноутбуке Asus X73s так же c Windows XP SP3 - сначала ругань на ntfs.sys и затем BSoD, но уже с кодом 0x24, который, как я понял, тоже указывает на ошибку в файловой системе NTFS. Жёсткий диск в нём обычный WD Scorpio Blue WD3200BPVT на 320 ГБ.
ChkDsk ошибок в файловой системе не находит, Victoria бэдов не нашла, Memtest 86+ прогнал несколько раз, т.е. в железе я проблем не вижу.
По словам владельца - никаких программ уже давно не устанавливалось, только повседневная офисная работа.
Абсолютно не понимаю из-за чего это всё и как быть.

P.S. Мой ноутбук, с которого всё это для меня и началось, сейчас работает исправно под FAT32.

Petya V4sechkin 01-03-2012 17:26 1870197

Цитата:

Цитата Moandor
ругань на ntfs.sys и затем BSoD, но уже с кодом 0x24

0x00000024: NTFS_FILE_SYSTEM
Еще из-за вируса бывает, можете сделать полную проверку с помощью:

Moandor 01-03-2012 19:04 1870262

Доктор Веб с LiveCD ничего не нашёл.
Да и, к слову, на этом компе KIS стоял. Лицензионненький, свеженький, все дела. Вообще-то я не люблю это буржуйство, но не думаю, что он бы пустил вирус в систему.
Сейчас я попробую сохранить всё важное, что есть на винчестере, отформатировать его по-хорошему и заново установить ОС.
Upd.: переустановил, до сих пор всё вроде работает.

Время: 10:42.

Время: 10:42.
© OSzone.net 2001-