Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Загрузка - Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствуещего файла...

Ответить
Настройки темы
Загрузка - Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствуещего файла...

Ветеран

Благодарности: 118

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Конфигурация:
Ноутбук Samsung N145-jp01;
вместо родного жёсткого диска стоит SSD Kingston SV100S2D/32GB,
вместо родной планки памяти стоит Samsung M470T5663RZ3-CF7 на 2 ГБ.
ОС - Windows XP SP3, не лицензия, но проверку подлинности всегда проходит, чистая и не сборка.

В этой конфигурации он работал более полугода без проблем, вчера утром при очередном включении без видимых на то причин выдал надпись белым по чёрному:
"Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла system32\drivers\pci.sys" и с предложением починить это дело через консоль восстановления.
Я загрузился с "Live-флешки" и заменил файл pci.sys аналогичным с заведомо исправной системы. После этого при попытке загрузиться получил аналогичное сообщение, но уже для файла ntfs.sys. Проделал то же самое. И в итоге лицезрел какой-то неполноценный BSoD с кодом 0xc0000221.
Ладно, чёрт с ним. Переустановил ОС. Вроде бы всё работает. Установил драйверы, снова всё хорошо. Поставил все обновления и некоторые программы (Офис и в таком роде) - работал до конца дня.
На сегодняшнее утро история повторилась как дежавю. Стал грешить на железо. Несколько часов гонял мемтестом бедную планку - ошибок нет. Проверил SSD-накопитель Викторией - пронеслась и недоступных блоков не нашла.
Теперь даже не знаю, на что и думать. А может, какое-нибудь обновление из последних кривое?

-------
Лужу, паяю, ЭВМ починяю...

Отправлено: 22:03, 19-02-2012

Moderator

Благодарности: 15497

Цитата Moandor:
какой-то неполноценный BSoD с кодом 0xc0000221
c0000221: STATUS_IMAGE_CHECKSUM_MISMATCH

Отправлено: 22:09, 19-02-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Petya V4sechkin, информацию о нём я уже читал. По тем вариантам, что вы перечислили в той теме: шлейфа и другого канала нету, ибо ноут, Викторией прогонял, память тестил. Повреждение системных файлов? Вот это похоже на правду. Только откуда оно возникает который раз подряд на свежеустановленной ОС?

-------

Отправлено: 23:57, 19-02-2012 | #3

Moderator

Благодарности: 15497

Цитата Moandor:
информацию о нём я уже читал
Как вы понимаете, это аппаратная неисправность (в любом случае), поэтому:

Цитата Moandor:
ибо ноут
везите в сервис, если нет возможности самому ремонтировать.

Отправлено: 07:40, 20-02-2012 | #4

Модератор

Moderator

Благодарности: 2855

Цитата Moandor:
Я загрузился с "Live-флешки" и заменил файл pci.sys аналогичным с заведомо исправной системы. После этого при попытке загрузиться получил аналогичное сообщение, но уже для файла ntfs.sys. Проделал то же самое. »
перед тем как заменять файлы "правильными", вы их сравнивали, смотрели, чем отличаются "нехорошие" от "правильных" ?

Отправлено: 09:53, 20-02-2012 | #5

Пользователь

Благодарности: 3

Думаю дело в винте. Хоть виктория и не показала бедов. Читал много отзывов, о том как быстро летят SSD-винты. У них там вроде как прошивки корявые. Как вариант, попробовать перепрошить винт более новой прошивкой с оф. сайта.

Отправлено: 12:43, 20-02-2012 | #6

Ветеран

Цитата Petya V4sechkin:
Как вы понимаете, это аппаратная неисправность »
Нет, не понимаю. Почему аппаратная?! Я проверил накопитель и память, к тому же до этого абсолютно никаких проблем не возникало. Я как раз подозреваю, что беда пришла вместе с партией февральских обновлений от Майкрософта.
Цитата Amigos:
чем отличаются "нехорошие" от "правильных" ? »
На первый взгляд ничем. По крайней мере размер был такой же. Да и ОС с одного дистрибутива ставилась.
Цитата smartass:
Думаю дело в винте. »
Ага, и третий раз подряд файловая система сыплется на одних и тех же pci.sys и ntfs.sys?! Увольте, я почти уверен, что это проблема софта, а не железок!
Кстати, насчёт прошивок: это тот cамый накопитель, про который я спрашивал в этой теме. Прошивку мне прислали из Kingston'a, на тот момент её даже на сайте не было, теперь вроде появилась. С ней работал без выкрутасов. Другой нет.

-------

Последний раз редактировалось Moandor, 22-02-2012 в 00:11.

Отправлено: 14:10, 20-02-2012 | #7

Модератор

Moderator

Цитата Moandor:
беда пришла вместе с партией февральских обновлений от Майкрософта. »
вы думаете вы единственный пользователь XP с SSD и включенной winUpdate? если бы был косяк в обновлениях, вой стоял бы до небес
Цитата Moandor:
третий раз подряд файловая система сыплется на одних и тех же pci.sys и ntfs.sys? »
почему вы считаете, что посыпались только они? потому что после их восстановления система смогла выдать BSOD ругающийся на несоответствие контрольных сумм?

скорее всего из—за непонятного сбоя посыпалась куча файлов на разделе. В процессе загрузки система смогла отдетектить косяки в 2 sys файлах и поругаться на них. Ну а ошибки в других файлах стали для системы фатальны.

Что бы узнать точно можно сделать следующий финт ушами.
Если система в данный момент живая и ни на что не ругаетя, то нужно загрузиться в WinPE, и сосчитать MD5 для всех файлов на винте (например, при помощи md5summer).
Сохранить полученный MD5 на другой носитель (флешку).
И ждать следующего "умирания системы".
И потом проверять, сколько (и какие) файлы на диске изменились.

Цитата Moandor:
На первый взгляд ничем. »
имелось ввиду побайтное сравнение файлов

Отправлено: 19:23, 20-02-2012 | #8

Ветеран

Я придумал немножко другой финт ушами Раз система по непонятной мне причине ругается в частности на ntfs.sys и выкидывает BSoD, указывающий на ошибку файловой системы, значит, этой файловой системе там не место. Снова переустановил ОС, но на этот раз отформатировал накопитель в FAT32. Установил все драйверы, все обновления, необходимые программы. Вторые сутки эта проблема себя не проявляет. Понимаю, FAT - система ненадёжная, но, мне кажется, в моём случае это выход. Если поможет - хвала дяде Биллу, если нет - ещё отпишусь.

-------

Отправлено: 00:15, 22-02-2012 | #9

Модератор

Moderator

Цитата Moandor:
на этот раз отформатировал накопитель в FAT32. »
ntfs.sys всё равно будет грузится в память при каждой загрузке системы.

Если накопитель сыплется, то файловая система значения не имеет, Windows всё равно умрёт, не может она жить на умирающем диске

Отправлено: 06:21, 22-02-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Загрузка - Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствуещего файла...

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено