Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=57)
-   -   [решено] Вопросы по апгрейду компа (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=227424)

Oleg_SK 09-02-2012 15:48 1854866

Вопросы по апгрейду компа

Имеется комп ориентировочно следующей конфигурации:
БП: 450W
Мат. плата: MS-7236
CPU: Core2Duo E6300
RAM: 1Gb
Video: GeForce 8500GT
HDD: 320Gb

Есть следующие вопросы: достаточно ли этой конфигурации для просмотра видео в формате FullHD? У знакомого, владельца этого компа, по его словам, сейчас при просмотре такого видео возникают проблемы; как я понял, видео при проигрывании идет рывками. На данный момент я не могу понять, в чем проблема (в софте или железе). Если комп для данной задачи слабый, то исправит ли ситуацию замена видеокарты на GeForce GT450 и увеличение объема оперативки до 2Gb (с учетом того, что на этом компе будет стоять Windows 7 Ultimate x86)? Кстати, имеет ли для указанной задачи значение объем набортной памяти у видюхи (не будет ли проблем, если ее будет только 512Mb)? Еще хотелось бы узнать: потянет ли указанный CPU видюху GeForce GT450, и встанет ли такая видюха на указанную мат. плату (т.е. есть ли проблемы с совместимостью)? И последнее: на случай апгрейда, подскажите, плиз, мощность требуемого БП.

freese 09-02-2012 16:09 1854886

Цитата:

Цитата Oleg_SK
У знакомого, владельца этого компа, по его словам, сейчас при просмотре такого видео возникают проблемы; как я понял, видео при проигрывании идет рывками. »

может быть медленный жесткий диск, или большая фрагментация файлов, или не справляется системная шина, а может все вместе
Цитата:

Цитата Oleg_SK
Есть следующие вопросы: достаточно ли этой конфигурации для просмотра видео в формате FullHD? »

должно быть достаточно
Цитата:

Цитата Oleg_SK
Кстати, имеет ли для указанной задачи значение объем набортной памяти у видюхи »

нет
Цитата:

Цитата Oleg_SK
встанет ли такая видюха на указанную мат. плату »

встанет
Цитата:

Цитата Oleg_SK
И последнее: на случай апгрейда, подскажите, плиз, мощность требуемого БП. »

для GeForce GT450 рекомендуется 400Вт

samara1532 09-02-2012 18:06 1854963

Цитата:

Цитата Oleg_SK
, то исправит ли ситуацию замена видеокарты »

нет .
Цитата:

Цитата Oleg_SK
и увеличение объема оперативки до 2Gb »

для 7ки обязательно .
Цитата:

Цитата Oleg_SK
, видео при проигрывании идет рывками. На данный момент я не могу понять, в чем проблема (в софте или железе) »

даже если и железо не очь или оперативки мало . это решается софтовым способом . просто поставьте адекватный плеер . (к примеру KMplayer)

shisik 09-02-2012 22:50 1855140

Цитата:

Цитата freese
может быть медленный жесткий диск, или большая фрагментация файлов, или не справляется системная шина, а может все вместе »

У меня была именно такая проблема, помогает установка программного буфера в плеере.

Цитата:

Цитата Oleg_SK
увеличение объема оперативки до 2Gb (с учетом того, что на этом компе будет стоять Windows 7 Ultimate x86) »

А лучше до 3Гб (больше 32-битная Винда не увидит).

Oleg_SK 10-02-2012 11:48 1855472

Хотелось бы еще разобраться, стоит ли вообще ставить на этот комп видюху GeForce GT450, или смысла в такой мощной видяхи для данного компьютера - нет? Если смысла нет, то какую видеокарту стоит взять для данного компа, если предполагается использовать этот комп в том числе и для игр?

Цитата:

Цитата samara1532
даже если и железо не очь или оперативки мало . это решается софтовым способом . просто поставьте адекватный плеер . (к примеру KMplayer) »

samara1532, указанному плееру требуются какие-либо дополнительные настройки, или он будет нормально воспроизводить FullHD видео сразу после установки?

Цитата:

Цитата shisik
У меня была именно такая проблема, помогает установка программного буфера в плеере. »

А где именно настраивается этот буфер (например в плеерах KMplayer и MPC), и если необходимо задавать его размер, то какой выбрать?

SanCho 10-02-2012 20:18 1855809

Oleg_SK, замена карты изменит ситуацию. Я смотрел HD на Athlon XP с "правильной" картой и "правильным" плеером. От 8500 чуда ждать не стоит - она ускоряет аппаратно мало форматов. Мощность карты не имеет значения - блок аппаратного декодирования внутри семейства карт одинаков, т.е. поможет только смена поколения. У GTS 450 c этим гораздо веселее.

Итого: покупаешь карту, находишь в сети kMplayer dxva edition (полно ссылок), устанавливаешь его, открываешь фильмец, кликаешь на нём правой кнопкой в выпадающем меню выбираешь: профили пользователя - и профиль с DXVA или CuDA. Жмёшь затем TAB на фильме и в выпадающем списке смотришь, чем ты получаешь декодирование - строка ВЫХОД: DXVA или CUDA.

На данном компе Full HD возможно со сменой карты. Даже без добавления ОЗУ. Нужно лишь заставить аппаратно декодировать поток.

shisik 11-02-2012 00:08 1855971

Цитата:

Цитата Oleg_SK
А где именно настраивается этот буфер (например в плеерах KMplayer и MPC), и если необходимо задавать его размер, то какой выбрать? »

Я использую Linux и в нём smplayer. Он есть и на Винду, по нему могу подсказать. А вот по другим не знаю.

Цитата:

Цитата SanCho
От 8500 чуда ждать не стоит - она ускоряет аппаратно мало форматов. »

А разве нужно что-то кроме x264?

SanCho 11-02-2012 01:46 1856013

Есть разное HD. И разного потока и разрешения. А по факту рамки аппаратного декодирования строго очерчены для 8500GT и h.264 в FullHD- это единственное, что может ускорить 8500GT, но снятие нагрузки с процессора будет минимальным, качество аппаратного шумоподавления и сглаживания картинки т.д. будет на ахти ввиду особенностей блока аппаратного декодирования серии 8***, который прикручивали наспех. Снятие нагрузки даже с аппаратным декодирование может не хватить, для того, чтобы не было лагов картинки на Core2Duo E6300. Рыться какие форматы 8500GT может конкретно не буду, но когда-то мы уже спорили по этому поводу - вариант явно плохой.

Замена карты обязательна в этом случае. И я бы поменял на Radeon 6750/6770 - у AMD с этим всегда было лучше.

Oleg_SK 11-02-2012 18:10 1856404

В общем, этот комп наконец-то попал ко мне в руки. Сразу выяснилось, что мне сообщили не совсем верную конфигурацию компа. В частности, видеокарта на нем стоит GeForce 9500GT, а не GeForce 8500GT. Полное наименование мат. платы: MS-7236 945P Neo3 (V2.2). Кроме того, на данный момент объем оперативки (DDR2 667) увеличен до 2Gb, и она работает в двухканальном режиме. На компьютере установлена Win7 Ultimate. Кроме этого на компе установлены K-Lite Codec Pack 8.1.0 с входящим в этот пакет MPC, а также PotPleyer v.1.5.31934. Теперь перейду к описанию проблемы: проблемы воспроизведения видефайлов FullHD с разрешением 1920x1080. Для начала я попробовал просмотреть такие видеофайлы на мониторе с разрешением 1440x900. MPC не справился с этой задачей, а PotPleyer работал нормально. Затем я переключил монитор в разрешение 1920x1080, которое и требуется для полноценного воспроизведения видео в формате FullHD, и тут уже начались проблемы и у PotPleyer'а; видеофайл довольно долго воспроизводился без проблем, однако затем на несколько секунд пропадает звук, затем воспроизведение совсем останавливается на секунду, после чего воспроизведение видеофайла опять начинается без проблем и со звуком, но с того места до которого я еще не досмотрел (типа, самопроизвольная перемотка вперед). При этом я вижу в диспетчере задач, что загрузка процессора на всем протяжении фильма находится ориентировочно на 25%, и никогда не поднимается выше 50%. Памяти занято только ориентировочно 800Mb. Как исправить эту проблему? На данный момент PotPleyer работает с дефолтными настройками.

З.Ы: В свойствах видеофайлов помимо указанного выше разрешения кадра указано еще следующее:
Видео:
Скорость передачи данных: 26299 Кбит/с
Общая скорость потока: 26555 Кбит/с
Частота кадров: 50 кадров в сек.

Аудио:
Скорость потока: 256 Кбит/с
Каналы, количество: 2 (стерео)
Частота дискретезации: 48 KHz

Кроме того, добавлю что файл создан HD видеокамерой.

SanCho 11-02-2012 20:03 1856467

Попробуй сборку KMplayer и по перебирай профили декодирования.

Oleg_SK 12-02-2012 01:26 1856670

SanCho, в описании этой сборки есть следующее указание:
Цитата:

Внимание! Перед установкой необходимо удалить предыдущую версию сбороки.
сборки KMP предназначены для установки на т.н. "чистую" систему, при наличии в системе установленных сторонних декодеров/сплиттеров и всяких "кодек-паков" не стоит ожидать корректной работы сборок...
Мне не совсем понятно: что делать в связи с этим? Во-первых, достаточно ли будет просто дистиллировать K-Lite Codec Pack 8.1.0 и PotPleyer v.1.5.31934, или нужно перестанавливать ОС (чтобы была "чистая" система)? Во-вторых, заменит ли эта сборка K-Lite Codec Pack в полной мере (чтобы на компе без проблем воспроизводилось большинство видеофайлов)?

samara1532 12-02-2012 02:14 1856681

Цитата:

Цитата Oleg_SK
достаточно ли будет просто дистиллировать K-Lite Codec Pack 8.1.0 и PotPleyer v.1.5.31934 »

не знаю , Klite и КМр у меня стоят вместе . проблем не вижу в этом .

PrOsToUzEr 12-02-2012 10:19 1856751

Oleg_SK,
Цитата:

Цитата Oleg_SK
Внимание! Перед установкой необходимо удалить предыдущую версию сбороки.
сборки KMP предназначены для установки на т.н. "чистую" систему, при наличии в системе установленных сторонних декодеров/сплиттеров и всяких "кодек-паков" не стоит ожидать корректной работы сборок... »

Т.е.: как минимум вероятность 60% из 100%. У меня вообще стоит: MPC, KMP, Cyberlink Power DVD 10 вместе и прекрасно смотрю HD - видеофайлы.
А вообще в этой сборке же есть:
Цитата:

7 профилей пользователя: - (SOFT) CoreAVC Codec (H.264/AVC with CUDA) - (DXVA) MPC-HC Codec (H.264/AVC, VC-1) - (DXVA) ArcSoft Codec (H.264/AVC, MPEG2) - (DXVA) Win7 Codec (H.264/AVC, MPEG2) - (DXVA или HAM Win7) CyberLink Codec (H.264/AVC, VC-1 HAM, MPEG2) - (DXVA) Nero Codec (H.264/AVC, VC-1, MPEG2) - (SOFT) FFdshow Codec with Smooth Video Pack

Oleg_SK 12-02-2012 14:10 1856883

В общем, с KMplayer работающим с дефолтными настройками тоже были проблемы. Игра с профилями декодирования и их настройка для меня темный лес. Совершенно неожиданно проблема решилась с помощью стандартного WMP, который без проблем смог проиграть FullHD видеозапись на экране с разрешением 1920x1080 без каких либо доп. настроек.

SanCho 12-02-2012 20:20 1857205

Цитата:

Цитата Oleg_SK
Мне не совсем понятно: что делать в связи с этим? Во-первых, достаточно ли будет просто дистиллировать K-Lite Codec Pack 8.1.0 и PotPleyer v.1.5.31934 »

Ничего не надо делать. KM использует свой набор кодеков, не зависимо от того, что стоит в системе.
Цитата:

Цитата Oleg_SK
Игра с профилями декодирования и их настройка для меня темный лес. »

Да "игра" просто предполагает подбор профиля под проблемный фильм - просто поперебирай их.
Цитата:

Цитата PrOsToUzEr
CoreAVC Codec (H.264/AVC with CUDA) »

Может помочь.
Цитата:

Цитата PrOsToUzEr
(DXVA) Nero Codec (H.264/AVC, VC-1, MPEG2) »

Тоже отличный профиль.
С дефолтными настройками KM работает в софтовом режиме, без аппаратного декодирования

Время: 21:32.

Время: 21:32.
© OSzone.net 2001-