Как работать с жестким диском с поврежденной головкой(?)
Здравствуите, - незнаете а какими программами можно работать с жестким диском с поврежденной головкой,одна из 4-х головок повреждена(сначала мне восстановить разделы хотя бы надо,но что-то непоиму какими программами это делать,R-Studio для показа содержимого харда - просит сначала его протестировать чтоб восстановить разделы и по времени просит на это 15-20 дней,что помоему ставит под сомнение ткаой метод восстановления разделов,хотя может он и дейтвенный..) ?
|
найти донора для этого диска и проблему можно будет решить быстрей на мой взгляд
|
Цитата:
Моё мнение --- восстановить информацию могут (если повезёт) только в лаборатории по восстановлению данных . |
zxzx,
Нужен софт, "умеющий" читать по заданной карте голов винта. Цитата:
Цитата:
|
9285,
Видно инфа не такая уж ценная на винте...Если она там ещё есть... :) |
Цитата:
|
Цитата:
(P.S. Если инфа реально нужна - несите свой винт именно к С.Лукьянову.) |
Цитата:
ну незнаю...попытаюсь заключить с лабораторией договор(что ботери не более 5%)... ,и еще попросить их аргументировать насколько можно убежденность что потери инфы не более 5% , и кстати для меня не будет удивлением если лаборатория права окажеться так как понятно что лаборатория обладает большими финансовыми и прочими ресурсами.. |
Цитата:
Пусть есть файл на много мегабайт. Достаточно изменить пару бит и приехали... ---- файл битый. И толку с него никакого. С другой стороны есть файлы, которые и не нужны: временные, промежуточные или производные от существующих (их просто вновь получить...). |
Цитата:
ЗЫ Фотки Вы делаете цифромыльницей, а фотографии делаются серьёзной цифровой камерой. Поверьте мне на слово --- если там потёрты заголовки Raw'ов или что-то потеряно в кортежах, то никакой тропической силой их не восстановить... ЗЗЫ Для справки --- минимальной единицей цифровой информации является бит. |
Цитата:
Выбирается файл ===> В файле выбирается кластер ===> В кластере выбирается сектор ===> В секторе выбирается байт ===> В байте выбирается выбирается бит/биты, которые инвертируются. Всё вставляется по цепочке в обратном порядке до сектора включительно… ЗЫ Если это исполняемый файл, то скорее всего ему пипец |
Цитата:
вобще идея,так возможно незнаете ?(я так понимаю БАД-блоки это проблемма головок а не блинов?) |
Цитата:
|
Цитата:
Мы имеем дело с двоичными компьютерами и байты там двоичные типа Вашего байта 00010010. Только я его перепишу, ибо смотреть неудобно. Я вот так через пробел 0001 0010 на полубайты или ниблы (nibble) разобью.. В шестнадцатеричном виде это эквивалкнтно 12 --- так экономичнее в записи и проще для представления больших полей человеку --- в глазах менше рябит... Никто ни в каком редакторе не редактирует в двоичном виде, это было бы крайне неудобно и излишне… Но элементарно на бумажке (или в голове) уметь переводить необходимо. В качестве примера этой необходимости вот Вам картинка из записи/входа таблицы разделов… |
Tau_0, И9285, Я уважаю ваш опыт и знания, но простому пользователю это не к чему!
Я считаю тема решена словами Цитата:
|
Цитата:
Но вот Вам другая крайность в коде антивируса (или какой другой программы, которая посчитывает контрольные суммы) я заменю один только один бит в несущественном символе. Такая программа либо вообще откажется выполняться, либо (за счёт избыточности) самоотремонтируется (есть и такие). Всё зависит от того, что в каждом конкретном случае считается существенно важной информацией. Мы свободно оперируем термином “информация”, а единого однозначного его определения нет, да и никогда, я думаю, не появится… Только в данном конкретном случае выход из строя одной головки (если оно так есть…) для всех определений приводит к необходимости серьёзного ремонта, и Вы это прекрасно понимаете. В остальном я с Вами согласен, только мне непонятно в каких попугаях при составлении юридического документа процент восстановления измерять… Тут “по совести” должны ремонтировать/восстанавливать… |
Интересно, где ж сам ТС подевался ? Наверно испугался цены за восстановление инфы с заменой БМГ.
|
Ment69
Цитата:
Все когда то, с чего то начинали. Мне например очень интересно. |
Цитата:
|
9285,
Цитата:
И ответ очевиден - только специальным софтом, умеющим читать посекторно, по живым головам и сходя из карты голов в ПЗУ (или ОЗУ) винта. Или радикально - через замену БМГ. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Модель Toshiba 640Gbt SATA. - купил пол года назад потом упал ноут находившийся в состоянии ожидания(закрыт крышкой), - вынимаю хард, открываю его R-Studio - все видит содержимое, - но как-то медленно R-Studio восстанавливает фаил ,по причмне чего я его форматирую,в процессе форматирование зависает,я хард отключаю - и после этого даже R-Studio перестает видеть содержимое жесткого диска,хоть бы содержимое видеть можно было. Windows диск видит нормально и открывает но в нем пустота и емкость - 0 ,в плане звуков - нестучит несвистит и ничего такого. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ух..неужли у меня деиствительно с головами порядок - даже неверитться(хотя мастер на рынке автоитетный),я правильно понимаю - посекторная копия диска - для восстановления - так как восстановить с посекторной копии проще чем с самого харда ?, - я неумею этого делать - непоможете кто умеет(как сделать посекторную копию и восстановить) ?
|
Цитата:
|
Цитата:
DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7. Важно, что для обхода сбойных участков он умеет копировать в “обратном направлении”. 1. В DMDE Сервис копировать секторы и в качетве источника выбрать проблемный хард. Затеи задать первый и последний секторы проблемного раздела (их до этого в DMDE можно определить…). Короче представьте себе, что копируете одно cсекторное поле в другое секторное поле. Главное скопировать, а порядок не важен --- хоть с середины можно начать… 2. Далее необходимо определить приёмник лучше всего сразу на новый хард копировать. Начинать копировать лучше со второго сектора (LBA = 1), на второй сектор харда приёмника, а первый сектор (LBA = 0) пока пропустить. Но можно пока для начала и в файл попробовать, чтобы работу голов проверить --- оно сразу покажет… Вы начните копирование и картинку покажите. ЗЫ Скорее всего у Вас будут сбойные секторы --- DMDE их покажет. Можно пробовать их повторно выбирать, но скорее всего игнорировать придётся. Но отвечать нужно обязательно… --- утилита будет ждать. ЗЗЫ Долго это делается… Если Вам повезло и головы целы, то придётся в несколько этапов делать, записывая на чём и как остановились. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А я утверждал, что если головка нерабочая, то и восстанавливать нечего. Это две большие Одесские разницы. Цитата:
При чтении DMDE сразу же выдаёт адреса сбойных секторов (как нарвётся) и предлагает игнорировать/повторить. Так вот из частоты/числа/регулярности этих сбойных секторов можно при желании много увидеть.... Цитата:
ЗЫ Я с уважением к Вам отношусь и Вы мне симпатичны. :) Просто я всегда весел :gigi: :gigi: :gigi: |
Пробую скопировать посекторно свой хард,но тут несколько вопросов возникло: Для копирования посектонно диск-приемник должен иметь неменьший размер копируемого диска ?
Копирую посекторно проргаммой PC3000DiskAnalyzer, Мой хард(жму стрелочку над вкладкой " Задача"слева,сверху): в появившемся окошке - жму впере(см.выше) Тут(См.выше) я как понимаю мне надо выбрать "чтение"(поправьте если неправ),выбираю,жму Далее: Появляеться серое окошко(См.выше) где предлагают скопировать сектор в сектор - выбираю,выбираю хард куда копирую - затем предупреждение об потери содержимого диск-приемника - жму далее: и последнее окошко(См.выше) где предлагают настроить время доступа к сектору(незнаю что тут надо изменять или ненадо...) поправьте плиз если где я ошибаюсь(первый раз такое делаю).. |
Цитата:
|
zxzx,
Один вопрос - версия PC3000DiskAnalyzer-а ? |
misha2,
Цитата:
|
Цитата:
|
misha2, какого рода различия и между какими версиями? С июня прошлого года на сайте лежит версия 1.02 и старее версию надо постараться найти :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Ладно, подождём автора темы :) |
Я думаю, что 1.3.0 просто бетта-тестерский пока вариант. Может она сменит доступную 1.02 в скором времени...
|
версия 1.02 у меня(диск-анализер),- да еще забыл - вот тут мне ничего невыбирать правильно ?:
я что-то непоиму что значит "сохранять дефекты" Выбрал "Не выполнять поиск адресов и ошибок" |
Цитата:
|
Начал и пока так(прошло 2,5часа = 0.1%,= 1% в сутки ),где-то 100 дней понадобиться получаеться,может опять что нетак делаю,незнаю...:
|
zxzx,
Проверьте и сейчас и перед созданием копии винт то не в PIO случаем ? Он мог свалиться в PIO при создании копии. Вообще конечно Тошки серии 65GSX "заковыристые" винты. :( |
Оп-па - теперь такая картина:
Пугает такое кол-во ошибок...,неужели можно восстановить инфу |
Таак, похоже кэш чтения/записи вырубился у самого винта (проверьте в Виктории). Включается он только по сбросу СМАРТа, а сбросить его можно на РС3000. Если всё ж оба кэша ON, тогда видно сама поверхность в хлам. Видимо всё ж придётся идти в фирму где есть РС3000. :(
|
Вот чем тест закончился,скрин(ниже там крсаные идут....):
Диск-приемник при попытке его открыть в Виндоузе - просит себя отформатировать - нескажете - это что - образ посекторный скопировался на приемник или нет(просто я специально расчищал этот хард под использование под ремонт) ? |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ Я Вам здесь писал, как DMDE посекторную копию делать --- зря не попробовали.. ЗЗЫ PC3000DiskAnalyzer не пользую --- мне с неё радости никакой... |
zxzx,
Натравите на образ GetDataBack 4.0, она должна лучше обработать образ. Только настроить её нужно. Tau_0, А какая разница то ? Винт либо отдаёт сектор на чтение, либо нет. Я пользую иногда на винтах с "живыми" головами, результат хороший. Плюс - я получаю дефектоскопию винта, для несложного ремонта. |
Цитата:
Какой программой,как(я пока форматирую хард-приемник для будущих операций) |
Цитата:
Посмотрите мой пост Tau_0 на стр. 4 Отправлено: 21:45, 05-12-2011 http://forum.oszone.net/thread-221948-4.html и попробуйте начать копировать в файл --- тысяч 10 секторов. Пойдёт копирование или нет. Если пойдёт, то и на хард потом копировать можно будет… ЗЫ Копирование в файл не опасно для файловой системы харда приёмника, тогда как непрсредственное посекторное копирование убъёт её. Вы сами уже в этом убедились... |
Пробую колдовать с ДМДЕ(взял тут первую сверху, GUI для Windows: http://dmde.ru/download.html ),пока так -
Выбрал свои хард,жму ОК тут: Еще раз ОК: Ввбрал 1-й сектор для начала скнирования: Дальше он стал что-то читать: Дело идет ,фрагменты двигаються,читаються 25,26,27 и тд..),я так понимаю в итоге он выдаст какой-то цифроволй отчет который мне поможет в прояснении ситуации с хардом(?). "Выделите том в списке" Жму Область - появл.окошко что в начале: Старт-стоп - вылетает "Выделите том в списке": незнаю что дальше делать(пока все закрыл) |
Цитата:
Цитата:
1. Диск --- выбираете физический диск. 2 Сервис ===> Копировать секторы Заполняете поля: Пepвыи ceктop: 0 Пocлeднии ceктop: --- заполнять не надо --- само посчитается… Чиcлo ceктopoв: 100 Mecтo для зaпиcи ---- выбираете файл. У меня этот файл таков L:\Tecтиpoвaниe диcкoв\sec_0_100.ima Вы сохраняете там, где Вам удобно… Вот картинка Это у неня заготовка/шаблон ---- не сто секторов копируете, а по паре паре тысяч в начале, конце и середине харда... |
Цитата:
|
Время: 10:23. |
Время: 10:23.
© OSzone.net 2001-