Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [решено] Переключить отображаемый терминал через SSH (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=218452)

brudershaft 20-10-2011 13:16 1777710

Переключить отображаемый терминал через SSH

Такое дело: на рабочем компе в удалённом месте стоит Ubuntu 11.10. Для работы с рабочим столом этого компа используется VNC клиент на Windows, на Ubuntu запущен родной VNC сервер. "Случайно" были нажаты клавиши Ctrl-Alt+F2 вместо Ctrl-Alt-2, и VNC-клиент любезно предоставил чёрный экран с курсором, т.е. как и положено после нажатия этих клавиш, переключился во вторую консоль. А вот обратно не хочет, и даже текст в консоли не отображает.
Мои попытки вернуться в иксы на седьмую-восьмую-девятую (ну какие ещё могут быть?) консоль успехом не увенчались, нажимал я, соответственно, Ctrl-Alt-F7-F9 и Alt-F7,F9. Перезагружать машину боюсь, потому что VNC вроде запускается только после входа в систему пользователя, для которого он (VNC) настроен.
К машине есть доступ по SSH. Есть ли возможность насильно активировать для залогиненного пользователя "его иксы", используя ssh? Или существует альтернативное решение проблемы?

P.S. Прошу камнями не бить, в Linux совсем зелёный.

vadblm 20-10-2011 13:22 1777720

VNC вроде по у молчанию в убунте убогий, или вы перенастроили? ну попробуйте убить свою X сессию.

brudershaft 20-10-2011 13:36 1777743

Убить-то я её убью, но как обратно вернуться в графический режим того же пользователя? Фишка в том, что пока не залогинишься (а для этого нужно ехать в это место, я так полагаю), в VNC не попадёшь.

vadblm 20-10-2011 13:39 1777744

Женились бы вы, барин, пардон, FreeNX завели :) Сейчас не могу ничего сказать по дефолтному поведению VNC в убунте.

brudershaft 20-10-2011 18:40 1777961

nxserver от NoMachine поставил через ssh, но с ним тоже какие-то заморочки, разобраться не могу. Вроде уже и пользователя добавил системного, и в nxserver добавил пользователя, и ключами обменялся...
В итоге у меня сломались иксы. Не заходит в сеанс того пользователя, из-под которого запускался VNC, и для вновь созданного пользователя при входе в графоболочку отображается только базовое окно оконного менеджера, без приятных глазу боковой и верхней панели, и, естесственно, меню "Пуск"(?а как его назвать в линуксе?).

vadblm 20-10-2011 19:06 1777983

Барин женился на невесте с усами, ну терминал же есть, чего тебе ещё надо, страшный ты человек?

brudershaft 20-10-2011 19:21 1777989

Цитата:

Цитата vadblm
чего тебе ещё надо, страшный ты человек »

Вот знаешь, как-то не особо нравится моему дизайнеру из терминала в своём компьютере лазить. Привык человек в графическом режиме работать, понимаешь? И я никак не могу ЕЁ переубедить, и ты понимаешь, почему ОНА вряд ли переубедится.
Восстановим систему из бэкапа и будем дальше радоваться жизни. Тему можно закрыть.

vadblm 20-10-2011 21:00 1778057

От того что ты перезапустишь иксы, убив терминальную сессию, ничего страшного системе не сделается.
Цитата:

Цитата brudershaft
Восстановим систему из бэкапа и будем дальше радоваться жизни. »

Вы ещё с нуля установите.
И каждый раз, когда дизайнерША не ту кнопоську нажмёт, повторять.

Время: 11:24.

Время: 11:24.
© OSzone.net 2001-