Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Что такое домен? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=216756)

RasKolbas 29-09-2011 13:54 1762411

Что такое домен?

Очень прошу помочь мне разобраться с этим вопросом и не отсылать в википедию. Читал много статей и чувствую, что из-за того что у слова "домен" несколько значений многие авторы путают. Я знаю, что в глобальной сети Интернет, домены - это имена зон или интернет-узлов, которые обеспечиваются серверами DNS, пишутся строчными латинскими буквами, например ru, forum.oszone.net, retracker.local.

Знаю, что в локальных сетях тоже есть понятие "домен", только он означает совсем другое и здесь имена доменов пишут заглавными буквами, например WORKGROUP, HOME. Ещё знаю что оба этих понятия часто путают.

Также знаю, что часто путают понятия "домен" и "рабочая группа", причём даже в официальных источниках
Вот например в статье про обозреватель компьютеров написано, что в сети должен быть единственный на каждый домен мастер-обозреватель. Путаются ли тут понятия "домен" и "рабочая группа"? Викепедия вот говорит, что в домене обязательно должен быть сервер Active Directory. У меня в сети из 30 компьютеров такого сервера нет, рабочих групп - три, можно ли говорить, что они являются доменами?

И ещё в ту же тему. В настройках DNS-серверов возможно указать, чтобы клиентские компьютеры кроме IP-адреса, шлюза и DNS-сервера получали имя домена. Что это значит?

contoso.com 29-09-2011 14:55 1762451

Цитата:

Цитата RasKolbas
Ещё знаю что оба этих понятия часто путают. »

Цитата:

Цитата RasKolbas
Также знаю, что часто путают понятия "домен" и "рабочая группа", причём даже в официальных источниках »

:) ерунду пишите.
Цитата:

Цитата RasKolbas
Путаются ли тут понятия "домен" и "рабочая группа"? »

нет.
Цитата:

Цитата RasKolbas
У меня в сети из 30 компьютеров такого сервера нет, рабочих групп - три, можно ли говорить, что они являются доменами? »

нет.
Цитата:

Цитата RasKolbas
Викепедия вот говорит, что в домене обязательно должен быть сервер Active Directory. »

с этим что-то не так? :)

zai 29-09-2011 14:57 1762455

Основное отличие домена от сетевой группы - это централизованное управление. RasKolbas, не нужно лазить по интернету и искать ответы - возьми книжку (например эту) про сервера почитай.

Ment69 29-09-2011 16:57 1762537

Цитата:

Цитата RasKolbas
домен »

В зависимости от того, что вы понимаете под этим словом, это может быть домен как уникальный текстовый идентификатор компьютера (хоста), подключенного к Интернет. А так же домен как Active Directory, вот это как раз службы каталогов, которая позволяет организовать
Цитата:

Цитата zai
централизованное управление »

и многое другое.

exo 29-09-2011 17:18 1762549

Цитата:

Домен Windows NT — в операционных системах семейства Microsoft Windows NT — группа компьютеров, управляемых централизованно.
Простите, а как же пользователи, принтеры?

как-то в одной книге от Микрософт Пресс я встретил такое определение домена NT - собрание участников безопасности.
А участниками являются все объекты активного каталога (Active Directory).

хм... не знал, что Википедию так просто править....

собственно вот:
Цитата:

domain

In Active Directory, a collection of computer, user, and group objects defined by the administrator. These objects share a common directory database, security policies, and security relationships with other domains. In DNS, any tree or subtree within the DNS namespace. Although the names for DNS domains often correspond to Active Directory domains, DNS domains should not be confused with Active Directory domains.
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l...43(WS.10).aspx

El Scorpio 30-09-2011 04:58 1762802

Цитата:

Цитата RasKolbas
Знаю, что в локальных сетях тоже есть понятие "домен", только он означает совсем другое и здесь имена доменов пишут заглавными буквами, например WORKGROUP, HOME. Ещё знаю что оба этих понятия часто путают.
Также знаю, что часто путают понятия "домен" и "рабочая группа", причём даже в официальных источниках »

Самое явное отличие домена от рабочей группы заключается в том, что "рабочая группа" - это совокупность независимых компьютеров, а домен - единая система.
В локальной сети без домена каждый компьютер имеет свой набор пользовательских профилей. То есть, пользователь Вася может обратиться к компьютеру пользователя Пети в следующих вариантах
1. Как специальный системный пользователь "Гость", имеющий минимальные полномочия.
2. Как пользователя Петя, используя его пароль и получив его права.
3. Как пользователь Вася, которого Петя специально зарегистрировал на своём компьютере. При этом Вася должен сказать Пете свой пароль либо использовать тот пароль, который назначит на своём компьютере Петя.
Более того, "рабочая группа" применяется исключительно для того, чтобы пользователь не видел "лишние" компьютеры в "сетевом окружении". На права доступа рабочая группа никак не вляет.

В домене же используется единый список пользователей и прочих участников безопасности, который хранится на контроллере домена. Как следствие, единожды зарегистрированный пользователь получает доступ ко всем компьютерам домена согласно установленным данному пользователю полномочиям. Различные изменения вроде смены пароля или блокировки профиля сразу же действуют во всём домене.

RasKolbas 09-10-2011 01:40 1769130

Цитата:

Цитата zai
RasKolbas, не нужно лазить по интернету и искать ответы - возьми книжку (например эту) про сервера почитай. »

Сссылка на книгу по Windows Server означает что понятие "домена" именно в этом значении термина возможно только в windows-системах? А в nix-системах ни о каких доменах не может идти и речи?

Цитата:

Цитата El Scorpio
В домене же используется единый список пользователей и прочих участников безопасности, который хранится на контроллере домена. Как следствие, единожды зарегистрированный пользователь получает доступ ко всем компьютерам домена согласно установленным данному пользователю полномочиям. Различные изменения вроде смены пароля или блокировки профиля сразу же действуют во всём домене. »

А такой вопрос, если контроллер домена упадёт - упадёт вся сеть?

Ment69 09-10-2011 11:51 1769257

Цитата:

Цитата RasKolbas
А такой вопрос, если контроллер домена упадёт - упадёт вся сеть? »

В каком смысле? Сеть - это "физика", то есть куча проводов и активных элементов, домен на них не имеет влияния. Если перестанет работать единственный контроллер домена, то пользователи не смогут войти в систему.

RasKolbas 09-10-2011 12:10 1769264

"Недостатком динамических систем, построеных по топологии "звезда" является то, что при разрушении центра звезды является вся динамическая система" На физическом уровне центр звезды может и свитч, а на сеансовом - сервер. То есть получается, что хоть физически сеть остаётся работоспособной - работать она не будет.

Grabber2006 09-10-2011 13:50 1769346

Цитата:

Цитата RasKolbas
А в nix-системах ни о каких доменах не может идти и речи? »

OpenLDAP

exo 09-10-2011 14:13 1769360

Цитата:

Цитата RasKolbas
То есть получается, что хоть физически сеть остаётся работоспособной - работать она не будет »

поэтому рекомендуют два контроллера домена, DNS, DHCP, подключённых к разному сетевому оборудованию.

RasKolbas 09-10-2011 14:19 1769368

Цитата:

Цитата exo
поэтому рекомендуют два контроллера домена, DNS, DHCP, подключённых к разному сетевому оборудованию. »

А если в сети без без домена часты нестабильности сервера и сетевого оборудования то преобразование её в сеть с доменами неэффективно?

Ment69 09-10-2011 15:57 1769427

Цитата:

Цитата RasKolbas
А если в сети без без домена часты нестабильности сервера и сетевого оборудования то преобразование её в сеть с доменами неэффективно? »

Надо уволить админа, СКС не может быть нестабильной, сервер и сетевое оборудование при грамотном использовании не может быть не стабильным.

Цитата:

Цитата RasKolbas
построеных по топологии "звезда" »

Не мелите чушь! Даже при "упавшем" домене некоторое время можно будет зайти в систему, кроме этого можно войти локально!

RasKolbas 09-10-2011 22:59 1769707

Цитата:

Цитата Ment69
Надо уволить админа, СКС не может быть нестабильной, сервер и сетевое оборудование при грамотном использовании не может быть не стабильным. »

Да админ то нормально работает, это руководство тупое - не понимает что нужно вкладывать бабло, заменять/апгрейдить оборудование и время от времени проводить ТО.

exo 09-10-2011 23:18 1769725

Цитата:

Цитата RasKolbas
Да админ то нормально работает, это руководство тупое »

главное предупредить. желательно письменно.

El Scorpio 10-10-2011 08:35 1769844

Цитата:

Цитата RasKolbas
А такой вопрос, если контроллер домена упадёт - упадёт вся сеть? »

Если упадёт единственный контроллер домена, то
1. Пользователи домена не смогут залогиниться на рабочих станциях, поскольку проверка паролей производится через КД
2. Пользователи, ранее вошедшие в систему, не смогут устанавливать соединения с сетевыми ресурсами других компьютеров, так как для этого им требуется "получить пропуск" от КД

При этом на рабочих станциях можно будет работать от имени локальных пользователей или, если было включено кэширование паролей, работать от имени доменного пользователя, который работал на этом компьютере последним. Но опять же, без доступа к сетевым ресурсам, требующим авторизации на КД

RasKolbas 14-10-2011 01:29 1772866

Из всего этого делаю вывод, что для создания домена требует крупных материальных затрат, потому как для него необходимо выделить два компьютера, один - основной контроллер домена, второй резервный контроллер домена, на оба установить Windows Server, стало быть нерентабельно.
Сколько минимум компьютеров должно быть в сети, чтобы сеть с доменами была рентабельной?

El Scorpio 14-10-2011 01:54 1772883

Для небольшой сети достаточно одного КД, который в принципе (не пробовал) может работать на базе Linux.

Цитата:

Цитата RasKolbas
Сколько минимум компьютеров должно быть в сети, чтобы сеть с доменами была рентабельной? »

Опять же, сейчас сеть нужна не только для "файлопомойки", но и для сетевых баз данных (тот же 1С). Если знаний линукса не хватает (или программы требуют Windows), то придётся покупать Windows Server и потребное количество клиентских лицензий (CAL) для него. В этом случае домен будет бесплатным приложением ко всему вышеперечисленному.

Iska 14-10-2011 02:06 1772893

RasKolbas, для начала хватит и одного DC (только про резервные копии не забывать).

Разницу в управляемости по сравнению с рабочей группой Вы ощутите моментально. Я перешёл на доменную структуру сразу, как только опробовал попавший ко мне в руки раздаточный пакет NT 4.0 Beta с экземплярами Server и Workstation, и ни разу не пожалел об этом. Появление AD в комплекте 2000-ого сервера окончательно утвердило меня в правильности сделанного когда-то выбора.

Цитата:

Цитата RasKolbas
Сколько минимум компьютеров должно быть в сети, чтобы сеть с доменами была рентабельной? »

Тут многое зависит от физического расположения машин, от поставленных целей и задач, ими выполняемых, от требований, предъявляемых к их работе. В принципе, можно сказать, что примерно столько, сколько Microsoft даёт CAL'ов в комплекте: от пяти и выше. При десяти-пятнадцати машинах в сети сие будет уже реально заметно.

Цитата:

Цитата El Scorpio
В этом случае домен будет бесплатным приложением ко всему вышеперечисленному. »

Я не согласен. Переход к доменной структуре делается, как я уже говорил, для повышения управляемости. А вот как раз всё прочее — вторично.

exo 14-10-2011 02:45 1772913

Цитата:

Цитата RasKolbas
Windows Server, стало быть нерентабельно. »

small business server - не дорого и все что нужно есть.
Цитата:

Цитата El Scorpio
достаточно одного КД, который в принципе (не пробовал) может работать на базе Linux »

достаточно авторизации, но на сколько мне известно аналога GP там нет. А это важно, потому что:
Цитата:

Цитата Iska
ереход к доменной структуре делается, как я уже говорил, для повышения управляемости. »

Цитата:

Цитата RasKolbas
один - основной контроллер домена, второй резервный контроллер домена »

а ещё их нужно разместить в разных серверных, т.к. если сгорит (как пример) одна серверная - всему конец.

Busla 14-10-2011 09:47 1773000

Цитата:

Цитата El Scorpio
Опять же, сейчас сеть нужна не только для "файлопомойки", но и для сетевых баз данных (тот же 1С) »

скорее наоборот, практически все БД реализуют свои наборы привилегий. Если компьютеры выполняют лишь роль терминала для доступа к БД, домен - (возможно) излишнее усложнение.

El Scorpio 16-10-2011 06:25 1774267

Цитата:

Цитата Busla
скорее наоборот, практически все БД реализуют свои наборы привилегий. Если компьютеры выполняют лишь роль терминала для доступа к БД, домен - (возможно) излишнее усложнение. »

И тем не менее, от компьютера требуется не только работа с БД, но и настройка. А настраивать десяток компьютеров без домена сложнее и муторнее, чем с доменом

RasKolbas 27-10-2011 00:43 1782583

Всем спасибо! С различаем значений термина "домен" я разобрался, с контроллерами домена и сколько их должно быть в сети я разобрался. Но остался один момент о котором я говорил в самом начале, о том что иногда в литературе путают "домен" и "рабочую группу". Вот в первом посте я давал ссылку на стаью об "Обозревателе компьютеров". Там написано:
Цитата:

1)мастер-браузер , <...> главный обозреватель <...>

2)доменный мастер-браузер (domain master browse server) – это тот же главный обозреватель сети, но его область действия не ограничивается одной рабочей группой, а всем доменном. <...>
Так и не разобрал, что выше мастер браузер или доменный браузер? И вообще, домен правильно следует понимать как рабочую группу с централизованным управлением или как структуру, которая выше чем "рабочая группа", но ниже чем "вся сеть"?

Причём тут Обозреватель компьютеров? А потому что есть совершенно конкретная рабочая ситуация. Как-то в сети было замечено, что отображаются не все компьютеры в "Сетевом окружении" или не отображаюся вообще. Обращался за советом на этот и другие форумы, где мне сказали, что проблема в том что мастер-браузером в сети назначается не тот компьютер. У нас в сети домена нет, так что о доменном мастер-браузере не может быть и речи, компьютеров под серверными версиями Windows тоже нет, но есть файловый сервер под управлением Windows XP, работающий круглосуточно, логичнее всего его сделать мастер-браузером.
Я запустил на сервере REG-файл, следующего содержания чтобы он всегда был мастер-браузером:
Код:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters]
"IsDomainMaster"="True"
"MaintainServerList"="Yes"
"MasterPeriodicity"=dword:00000120

На остальных компьютерах, я запустил другой REG-файл, чтобы они никогда не участвовали в выборах мастер-браузера и никогда не были потенциальными браузерами:
Код:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters]
"IsDomainMaster"="False"
"MaintainServerList"="No"
"MasterPeriodicity"=dword:00000120

После этих манипуляций неисправность изчезла. Но еть одно "НО": во-первых спустя полгода ситауция снова начала повторяться. Во вторых, этот трюк срабатывал только для компьютеров в которых рабочая группа была выставлена такая же как у сервера, у компьютеров же из других рабочих групп вообще пропадало всё из "Сетевого окружения", из чего делаю вывод что для сервера функции мастер-браузера ограничивались только его рабочей группой. Нужно же, чтобы он был мастер-браузером для "всей сети". Почему я это спрашиваю здесь? Потому что чувствую, что это имеет отношение к теме доменов.

El Scorpio 27-10-2011 09:09 1782690

Цитата:

Цитата RasKolbas
Так и не разобрал, что выше мастер браузер или доменный браузер? И вообще, домен правильно следует понимать как рабочую группу с централизованным управлением или как структуру, которая выше чем "рабочая группа", но ниже чем "вся сеть"? »

"Мастер-броузер" - это термин протокола SMB.
Серверные ОС имеют больший уровень, чем клиентские, посему в результате выборов роль мастер-броузера получает сервер локальной сети. Практически всегда он одновременно и контроллером домена является.

Время: 00:01.

Время: 00:01.
© OSzone.net 2001-