|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Что такое домен? |
|
|
Что такое домен?
|
Старожил Сообщения: 483 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Очень прошу помочь мне разобраться с этим вопросом и не отсылать в википедию. Читал много статей и чувствую, что из-за того что у слова "домен" несколько значений многие авторы путают. Я знаю, что в глобальной сети Интернет, домены - это имена зон или интернет-узлов, которые обеспечиваются серверами DNS, пишутся строчными латинскими буквами, например ru, forum.oszone.net, retracker.local.
Знаю, что в локальных сетях тоже есть понятие "домен", только он означает совсем другое и здесь имена доменов пишут заглавными буквами, например WORKGROUP, HOME. Ещё знаю что оба этих понятия часто путают. Также знаю, что часто путают понятия "домен" и "рабочая группа", причём даже в официальных источниках Вот например в статье про обозреватель компьютеров написано, что в сети должен быть единственный на каждый домен мастер-обозреватель. Путаются ли тут понятия "домен" и "рабочая группа"? Викепедия вот говорит, что в домене обязательно должен быть сервер Active Directory. У меня в сети из 30 компьютеров такого сервера нет, рабочих групп - три, можно ли говорить, что они являются доменами? И ещё в ту же тему. В настройках DNS-серверов возможно указать, чтобы клиентские компьютеры кроме IP-адреса, шлюза и DNS-сервера получали имя домена. Что это значит? |
|
Отправлено: 13:54, 29-09-2011 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата El Scorpio:
|
|
Отправлено: 09:47, 14-10-2011 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Busla:
|
|
------- Отправлено: 06:25, 16-10-2011 | #22 |
Старожил Сообщения: 483
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем спасибо! С различаем значений термина "домен" я разобрался, с контроллерами домена и сколько их должно быть в сети я разобрался. Но остался один момент о котором я говорил в самом начале, о том что иногда в литературе путают "домен" и "рабочую группу". Вот в первом посте я давал ссылку на стаью об "Обозревателе компьютеров". Там написано:
Цитата:
Причём тут Обозреватель компьютеров? А потому что есть совершенно конкретная рабочая ситуация. Как-то в сети было замечено, что отображаются не все компьютеры в "Сетевом окружении" или не отображаюся вообще. Обращался за советом на этот и другие форумы, где мне сказали, что проблема в том что мастер-браузером в сети назначается не тот компьютер. У нас в сети домена нет, так что о доменном мастер-браузере не может быть и речи, компьютеров под серверными версиями Windows тоже нет, но есть файловый сервер под управлением Windows XP, работающий круглосуточно, логичнее всего его сделать мастер-браузером. Я запустил на сервере REG-файл, следующего содержания чтобы он всегда был мастер-браузером: Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters] "IsDomainMaster"="True" "MaintainServerList"="Yes" "MasterPeriodicity"=dword:00000120 После этих манипуляций неисправность изчезла. Но еть одно "НО": во-первых спустя полгода ситауция снова начала повторяться. Во вторых, этот трюк срабатывал только для компьютеров в которых рабочая группа была выставлена такая же как у сервера, у компьютеров же из других рабочих групп вообще пропадало всё из "Сетевого окружения", из чего делаю вывод что для сервера функции мастер-браузера ограничивались только его рабочей группой. Нужно же, чтобы он был мастер-браузером для "всей сети". Почему я это спрашиваю здесь? Потому что чувствую, что это имеет отношение к теме доменов. |
|
Отправлено: 00:43, 27-10-2011 | #23 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата RasKolbas:
Серверные ОС имеют больший уровень, чем клиентские, посему в результате выборов роль мастер-броузера получает сервер локальной сети. Практически всегда он одновременно и контроллером домена является. |
|
------- Отправлено: 09:09, 27-10-2011 | #24 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Что такое windows домен? | Ka4_0k | Хочу все знать | 3 | 19-01-2011 22:36 | |
Что такое .WV | samurai | Видео и аудио: обработка и кодирование | 6 | 11-05-2010 15:53 | |
Что такое | Nibir | Сетевые технологии | 6 | 18-04-2005 21:09 | |
что такое М9 | DDRon | Хочу все знать | 1 | 13-12-2003 16:12 | |
Что такое? | Hagakure | Хочу все знать | 1 | 22-03-2002 21:45 |
|