Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Проблема с CD-ROM (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=20819)

Garnett 10-06-2003 17:50 120078

Такая проблема. Стоит CD-ROM ASUS 50x. При загрузке компьютера не находит CD-ROM. Пишет вместо него "Съёмный диск". После перезагрузки всё нормально. Менял шлейфы, перемычки по-разному. Ничего не помогает. Чё делать? HELP!!!

BiG Bear 11-06-2003 09:31 120079

А сам сидюк на другой машине как себя ведет?
Переключить на другой порт на мамке пробовал?
:oszone:

wolland 11-06-2003 10:00 120080

Garnett
Да, и он постоянно после первой загрузки не обнаруживается или как?
И какая у тебя мама? Я знаю, что  существовала такая проблема с asus p2b i440x

Tigr 11-06-2003 10:50 120081

Проверь как подключен СД (к делу не относится, но намного лучше, если на отдельном шлейфе), правильно ли выставлена перемычка, сделай загрузочную дискету и, загрузившись в ДОС, попробуй почитать любой компакт, переустанови IDE-контроллер. Если метод действий непонятен - пиши, объясним подробнее

Garnett 11-06-2003 17:49 120082

Объясните поподробнее, please!!!

Siava one 11-06-2003 20:08 120083

Еще можно дрова на мать переставить.

Garnett 13-06-2003 18:12 120084

Цитата:

Проверь как подключен СД (к делу не относится, но намного лучше, если на отдельном шлейфе), правильно ли выставлена перемычка, сделай загрузочную дискету и, загрузившись в ДОС, попробуй почитать любой компакт, переустанови IDE-контроллер. Если метод действий непонятен - пиши, объясним подробнее
Ну я попросил объяснить подробнее, и чё?

Garnett 14-06-2003 17:42 120085

Тигр, ну ты чё слова на ветер бросаешь?
Цитата:

Если метод действий непонятен - пиши, объясним подробнее

Tigr 15-06-2003 01:22 120086

Цитата:

Тигр, ну ты чё слова на ветер бросаешь?
Нет, на ветер я бросаю деньги, отвечая на твой возмущенный пост по дайлапу (первое слово я бросил с рабочей выделенки). Ты не сказал конкретно, какую из рекомендаций тебе прояснить. Прежде, чем что-либо посоветовать, хочу спросить: ты когда-либо возился с потрохами компа ? Загрузочную дискету в Вынь 98 и Ме надо делать через Пуск - Настройки - Панель управления - Установка и удаление программ. В последнем окне найдешь 3 закладки, крайняя справа - "Загрузочный диск". Чтобы с него загрузиться, необходимо войти в БИОС и в приоритете загрузки выставить Floppy. В случае успеха, при загрузке получишь меню о 3-х пунктах - надо выбрать поддержку СД. IDE-контроллер надо переустановить так (все это для вин 98 или Ме): правый щелчок на "Мой компьютер", Свойства, закладка "Устройства", контроллеры IDE ATAPI ... (3 строчки) Для переустановки надо их удалить и перегрузиться. Делать это без наличия под рукой драйверов от мамки не рекомендую (разве, что, очень старый чипсет). Очень рекомендую подробнее описывать конфигурацию компа - тогда и ответы будут точнее.
Собратья по форуму, могли бы и подсказать - ведь ничего сложного нет

Garnett 16-06-2003 14:10 120087

При первой загрузке не определяет CD-ROM, но отображает в Свойства: Система вот что: Другие устройства -> Неизвестное устройство и желтый знак вопроса.

Добавлено:

Ну выбрал я поддержку CD. Дальше он че то копирует вроде, потом выдает A:\ Че дальше-то делать?

Добавлено:

С потрохами компа знаком средненько ближе к немного.
Цитата:

Загрузочную дискету в Вынь 98 и Ме надо делать через Пуск - Настройки - Панель управления - Установка и удаление программ. В последнем окне найдешь 3 закладки, крайняя справа - "Загрузочный диск". Чтобы с него загрузиться, необходимо войти в БИОС и в приоритете загрузки выставить Floppy. В случае успеха, при загрузке получишь меню о 3-х пунктах - надо выбрать поддержку СД.
Ну выбрал я поддержку CD. Дальше он че то копирует вроде, потом выдает A:\ Че дальше-то делать?

obllook 16-06-2003 15:09 120088

Garnett
Сам не сталкивался, но слышал, что такие траблы бывают, если коряво юзать VirtualCD и иже с ним. У тебя не после этого началось?

Tigr 16-06-2003 20:11 120089

Загрузившись в командную строку, набираешь команду для запуска Norton Commander (если он, конечно есть), например, имя_раздела:\nc\nc, или любой другой оболочки: Волков Командер, ДОС-нафигатор и т.п. Если удалось, то жми Alt+F1 и выбирай крайнюю справа букву. Если ни одной из них нет, а искать в лом, можно обойтись и без них. В командной строке вводишь команду E: и жмешь Enter. Если при этом получаешь сообщение об отсутсвии устройства, значит СД не читается. Командой DIR читаешь содержимое. Если при этом мигает лампочка СД, а на экране появляются имена файлов и папок, значит диск прочелся. Если лампочка не мигает, задаешь команду F: и повторяешь все шаги, потом - G, H, I, J, ... Я бы не писал так долго, если бы ты сообщил скоко разделов на харде. Если хочешь обходиться без мук с нашей и твоей стороны - изучай команды ДОС - пригодится

Garnett 16-06-2003 21:01 120090

А где можно найти полный перечень команд DOS и их описание. Так, чтобы ясно и понятно и лучше кратко.

Siava one 16-06-2003 22:17 120091

Garnett
Я так понял, что при создании загр. дискеты он копирует, а потом спрашивает A: - то есть ему нужен ПУТЬ к дистрибутиву с Win98 (та папка, из которой ты установил винду), так как необходимые файлы находятся именно в ней. Если этой папки на харде нет, то без сидюка хана... Вобще, не слушай Tigrа - такой способ создания дискеты очень дурацкий...

Я могу тебе по email выслать архивчик, для создания мега-дискеты с Volcov Commander (оболочка для DOS), поддержкой CD и т.д... Загрузишься и проверишь работу своего сидюка.

И еще, кроме того, что у тебя сидюк ASUS, какой проц, мамка, разгон? (чипсет мамки)? Сколько шлейфов (широкие кабели для IDE устройств типа HDD, CD, DVD...), как подключен сидюк: на одном шлейфе с винтом или на разных, на середине шлейфа или на конце? Посмотри и пиши.

Garnett 16-06-2003 22:33 120092

Tigr
В общем, так. У меня хард имеет 4 раздела C, D, E, F соответственно. CD-Rom – диск G.
Как ты сказал, загрузился с дискеты. Набрал команду dir G:\ , комп выдал список из 15 каких-то файлов. Набрал команду dir F:\ , комп выдал список папок и файлов на CD-диске. Так должно что ли быть? Набрал dir I:\ , пишет неверно указана метка тома. Вот так. Дальше чё делать?  

Добавлено:

Siava one
Ну вышли пожалуйста архивчик с прогой.

Процессор - AMD DURON 700 Mhz
Как определить тип, модель мамки не знаю, подскажи. И где находится чипсет? Разгона нет.
Всего два шлейфа - белый и желтый. Сидюк подключен на отдельном шлейфе. Подключен на середине шлейфа. Но я знаю, что вроде бы существуют шлейфы IDE 0 и IDE 1. Как их различать. Перемычка на сидюке - select

Siava one 16-06-2003 22:58 120093

Garnett
Так как ты уже загрузился с дискеты и выдишь сидюк с его файлами, то высылать дискету бесполезно. Значит в DOSе сидюк работает! Тогда проблема чисто в Windows!

Берёшь сидюк к материнской плате, свой винт и идёшь к другану. У него содержимое сидюка копируешь себе на винт и идёшь домой. Подключаешь, грузишься, ищешь файлик типа VIA3in1 (AMD-шники, поправьте Intel-омана, если ошибся :) - это и есть драйвер к мамке. Запускаешь, после установки перегружаешься и... что-то должно измениться!
---------------------------------------------------------------
З.Ы. Перемычку на CD сделай MASTER и на винте тоже, чтоб был MASTER. При этом они должны быть на разных шлейфах. То есть винт - Primary Master, а CD - Secondary Master. И никаких Select!
Если к другу пойдешь, то винт сделай Slave, для того, чтобы он не кнофликтовал с мастером друга. Придешь домой, переставь обратно мастером.

Tigr 17-06-2003 09:53 120094

Цитата:

хард имеет 4 раздела C, D, E, F соответственно. CD-Rom – диск G
Это в виндах. При загрузке в ДОС с созданной штатными средствами загрузочной дискеты, создается виртуальный диск (в твоем случае G: ), а СД, если он присутствует и исправен, виден следующей (последней из доступных) буквой (в данном случае H: )
тип, модель мамки и многое другое тебе скажут программы типа АИДА (могу выслать - 2 мб в архиве)
Siava one
Если у тебя вынь 9х, то посмотри, плз, что находится по адресу имя_раздела:\WINDOWS\COMMAND\EBD Возможны удивительные открытия. Непонятен твой совет, после сообщения об удачном создании Garnett загрузочного диска.
Эпитет, к-м ты меня наградил оставляю на твоей совести (хотя правила можно было бы почитать - другие за такое включат счетчик)

Siava one 17-06-2003 17:37 120095

Tigr
Ну, извини, если тебя как-то задело то, что я написал.
Но согласись, лучше иметь загрузочную дискету с действительно нужными файлами, а не то, что нам суёт дядя Билли. Вот я и написал, что этот метод немного...
А надо бы на дискете расположить VC или NC для удобства навигации и копирования, ручками config и autoexec прописать, создать разные режимы загрузки и т.д... а не забивать дискету всяким лишним мусором. (Win98 уже год не использую)

Garnett 17-06-2003 22:25 120096

Короче, народ объясните плиз все по порядку.
Во-первых. Сидюк не определяется лишь при первой загрузке. После перезагрузки сидюк компом определяется. Так вот выключил я комп, подождал немного, врубил, загрузился с дискеты, сидюк мой комп прочитал. На этом я пока остановился. Дальше ничего не делал.
Во-вторых, Siava one я не понял, зачем совет насчет похода к другу.
В-третьих, объясните плиз про шлейфы и перемычки, а также Primary, Secondary, Master, Slave, Select и т.д.
В-четвертых, Tigr как по-английски АИДА, чтоб смог на диске где-нибудь достать, а то уменя линии плохие, поэтому 2 Мб буду полчаса качать.:confused:

Tigr 17-06-2003 22:54 120097

AIDA, но совсем не факт, что найдешь ее на компактах с софтом. Если есть друг с более быстрым и-нетом - могу прислать.

С шлейфами и перемычками, увы, только завтра

Время: 05:11.

Время: 05:11.
© OSzone.net 2001-