Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Проблемы при установке на разделы, созданные сторонними программами (дискуссия) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=206624)

Reset5 10-05-2011 21:14 1673943

Цитата:

Цитата Vancouver
Пересоздать раздел и отформатировать его встроенными средствами ОС. Не одна программа для работы с разделами, не работает правильно на NT 6.0/6.1. Все что пишут производители подобных программ про совместимость, не более чем маркетинговый ход. »

Vancouver, а можно увидеть ссылку с авторитетным объяснением вашего заявления?

okshef 10-05-2011 22:26 1673990

Reset5, собственный опыт и аналогичные проблемы - недостаточно веское основание?

Reset5 10-05-2011 23:11 1674004

okshef, нет. недостаточное.
будете спорить? у вас есть статистика отказов ФС при использовании сторонних дисковых утилит?
Цитата:

Цитата Vancouver
Не одна программа для работы с разделами, не работает правильно на NT 6.0/6.1. »

NT 6.1 - всего лишь порядковый номер ОС.
объясните мне, какое отношение этот номер имеет к разделам хдд?
к тому же, в контексте вопроса топикстартера, человек Сначала разбил винт, а Потом уже устанавливал ОС.
или вы будете обвинять в кривом реверсинге иженеров Acronis?

temniy-lord 11-05-2011 00:01 1674016

Цитата:

Цитата Reset5
NT 6.1 - всего лишь порядковый номер ОС. »

замечу улучшенный и доработанный, как раз вот от таких эксцессов :read: :)

Vadikan 11-05-2011 00:18 1674022

Цитата:

Цитата Reset5
у вас есть статистика отказов ФС при использовании сторонних дисковых утилит? »

Статистику мы не ведем, просто поверьте на слово. Мы же читаем все темы в форуме, в отличие от вас... И уже неоднократно разбивка и форматирование сторонними средствами приводили к проблемам при установке. Программы кривые или руки - это мы не знаем, но форматирование установщиком проблемы снимало.

Игорь Лейко 11-05-2011 00:45 1674028

Цитата:

Цитата Reset5
или вы будете обвинять в кривом реверсинге иженеров Acronis? »

Если на раздел, созданный ADD, Windows ставиться не захотела, а на удаленный и вновь созданный средствами установщика установилась, то в чем, по-вашему, может быть проблема? ;)

Reset5 11-05-2011 03:24 1674052

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Windows ставиться не захотела »

ну и термины у вас :lol:
а если наоборот? в чём тогда проблема? :wink:
я вот знаю массу примеров когда наоборот :)
Цитата:

Цитата Vadikan
просто поверьте на слово »

с какой стати?
Вадим. Вы и ваша команда модераторов несёте тяжкое бремя ликвидации компьютерной безграмотности на отдельно взятом форуме.
Честь вам и слава.
Однако не слишком ли слабую аргументацию вы приводите?
Мы с вами уже бодались на эту тему.
Ситуация: человек пришёл - спросил - вы ему показали большую кнопку "сделать всё ОК" - человек счастливый ушёл.
Просто волшебно. А объяснить? А дать ссылку на доки?

Vancouver 11-05-2011 07:40 1674077

Цитата:

Цитата Reset5
NT 6.1 - всего лишь порядковый номер ОС.
объясните мне, какое отношение этот номер имеет к разделам хдд? »

У вас Хр установлена второй системой ? Если да, то запустите проверку раздела с 7-ой штатным Chkdsk, из под Хр.
Но я не виноват. :)

Цитата:

Цитата Reset5
или вы будете обвинять в кривом реверсинге иженеров Acronis? »

Я и не писал, что не работает. Вопрос как она работает, и не возникнет ли потом ненужных проблем из-за ее использования.
Любим мы себе, на будущее грабли раскладывать.

Чаще всего описание проблемы звучит примерно так: при установке разбил диск программой X, поставил систему, все работало до вчерашнего дня. После сбоя из-за отключения электричества запустилась встроенная проверка диска. После чего на диске все разделы пропали. Весь диск теперь видится как один большой, не размеченный. Спасите мой фотоархив...

Petya V4sechkin 11-05-2011 08:52 1674093

Цитата:

Цитата Reset5
или вы будете обвинять в кривом реверсинге иженеров Acronis?

Большинство LiveCD утилит-менеджеров разделов (и Acronis в том числе) на линуксовых движках, а у линуксов свои понятия о стандартах NTFS. Отсюда проблемы. Причем не только в Windows 7, но и в разделе XP часто бывают темы: "Разбил диск акронисом, при установке системы черный экран после перезагрузки"

Игорь Лейко 11-05-2011 10:54 1674139

Цитата:

Цитата Reset5
я вот знаю массу примеров когда наоборот »

Чтобы после разметки и форматирования диска установщиком система не стала устанавливаться на исправном и совместимом железе - ни разу не слышал и в форумах не доводилось встречать. Так что за примеры буду благодарен, особенно когда использование ADD или PM :) помогло решить проблему.
Что касается акрониса, то несколько человек из их команды у меня до сих пор в контактах аськи и я точно знаю, что закрытой информацией по организации NTFS "Майкрософт" с "Акронисом" не делилась. Как смогли, так и сделали.

Vadikan 11-05-2011 11:24 1674160

Цитата:

Цитата Reset5
Ситуация: человек пришёл - спросил - вы ему показали большую кнопку "сделать всё ОК" - человек счастливый ушёл.
Просто волшебно. А объяснить? А дать ссылку на доки? »

Что объяснить? Почему у него не устанавливется виндовс на раздел, созданный акронисом? Какая мне разница :) Какие доки я ему должен приводить? Могу дать инструкцию пошаговой установки Windows. При установке возникла проблема файловой системы, диск разбивался сторонним средством. Стандартный диагностический подход - исключить лишние переменные из уравнения, а именно - разбить диск с помощью программы установки. Проблема решена? Гуд, все счастливы.

Reset5 12-05-2011 03:24 1674694

Игорь Лейко, спасибо за информацию.
А случаи о пользе Акрониса мне тоже лень по форумам искать.
Я писал о многократном личном опыте. Обещаю, что в следующий раз предоставлю вам описание проблемы, скрины и т.д.
Обычно все проблемы с Акронисом возникают из-за кривизны рук. Как правило и с установкой ОС тоже.
Самая распространённая ситуация: установил ОС - установил Акронис(патамушта друк посоветовал) - создал "зону безопасности"(патамушта программа спросила) -
пытался переустановить ОС(патамушта "игры не идут") - получил геморрой - пошёл плакать на форум.
И т.д. в различных вариациях.
Передайте от меня самую искреннюю благодарность вашим друзьям из Акронис. :)
У меня никогда не было проблем с их продуктами + сэкономлена масса нервов и времени.

ShaddyR 12-05-2011 03:59 1674699

Reset5, пойдем другим путем: до сих пор пользую PM, для разбивки ж.дисков любого размера. С момента освоения его возможностей и корректировки угла кривизны своих рук (первые полтора-два года использования) проблем, вызванных непосредственно им, не встречаю. В т.ч. и на текущий момент: пишу из 7-ки, поднятой PQDI-ем с диска, разбитого PM. К сожалению, обе программы практически изжили себя, достойной замены не вижу: ghost - неудобен, остальное из опробованного - либо криво, либо сыро, иногда и откровенно стремно. Акронис не перевариваю: если уж Symantec крив, то за здоровье А. стоит выпить - стоя, не чокаясь.

Где-то так.

ЗЫ: объективно, РМ действительно кой-чего не доделывает при создании разделов под ХР, даже с указанием при создании верной версии ФС (чего многие ругальщики программы не делают). А именно - не ставит бит чистоты тома, в результате чего при установке без форматирования первая перезагрузка сопровождается закономерной проверкой ФС средствами chkdsk. Если это и есть то, из-за чего утилите приписывается "незнание ФС" - дай бог, чтоб остальные поделки ее хотя бы также не знали.

ЗЗЫ: в свое время столкнулся со следующим: установленная ХР с кучей софта, форматирование средствами установщика (пересоздание раздела), время наработки софта - суммарно три-пять часов (контент для образа, соотв. - настройка, тестирование, доработка -> в образ, поднятие, обновление\исправление -> в образ и т.д.) все работает чудесно... Чисто для успокоения запустил под RecoveryConsol тот же chksk - тот быстренько отбегав, объявил: "все окей... так, по мелочи кой-чего поправил". Я не вдавался в подробности, просто отметил факт исправления. Но могу засвидетельствовать: ни зависаний, ни ресетов, ни прочих сбоев содержимое раздела не знало в принципе.
Это так, для разноообразия, касательно знания стандартов ФС родными и не родными утилитами. Списал на глюк :)

okshef 12-05-2011 10:25 1674768

Reset5, поскольку я невольно стал виновником начавшейся дискуссии, попытаюсь дать более-менее развернутый ответ. Итак, начнем:
Цитата:

Цитата Farkilla
Проблема в том что сразу после установки под ВИН7 стали "биться файлы". Успел поставить только пару драйверов и все. При установке дров на чипсет мне пишется что диск поврежден. Поставил диск на проверку. Винда нашла около пяти потерянных фрагментов и написала что-то про MFT, не запомнил что. Досконально проверил хард на битость-все нормально. По смарту тоже нет проблем. И самое интересное при работе с семерошным разделом из под ХР проблем абсолютно никаких, а как только загружусь в 7 через пару минут получаю сообщение об ошибке диска. »

Наиболее важные для себя моменты подчеркнул. Из этого сообщения можно сделать вывод, что операционная система, вероятнее всего, не может получить доступ к MFT (поскольку процесс считывания - записи файла связан с постоянным обменом данными с файловой таблицей) или происходит путаница, связанная с "хвостами", оставшимися от файлов и MFT, ранее расположенных на этом месте в прежней операционной системе.
Упуская свои умозаключения по этому поводу и вспоминая абсолютно идентичную ситуацию на своем компьютере при 2-й попытке установки Windows 7, спрашиваю, дабы убедится в правильности своих выводов для дальнейшего решения проблемы, и получаю ответ:
Цитата:

Цитата okshef
Чем создавали и форматировали раздел для системы? »

Цитата:

Цитата Farkilla
Акронисом director suite 10, кластер в 4 кБ »

Налицо 3 ошибки:
  • первая - использование устаревшей программы. К сожалению, мне не удалось найти подробное описание фиксов 11-й версии, но, думаю, они направлены на улучшение совместимости с файловой системой и драйверами самой операционной системы Windows 7.
  • Вторая - принудительное, то есть выбранное пользователем, или дефолтное по мнению программы, что в данном случае не меняет сути, задание размера кластера при форматировании. Вы можете со 100% уверенностью сказать, что размер кластера выбран правильно? Я - нет.
  • И, наконец, третья, предполагаемая, - не выполнено форматирование раздела в среде Windows PE при установке Windows 7, и, как следствие, остатки прежней MFT не удалены, и не исправлена неправильная (если таковая имелась) кластеризация дискового пространства под разделом. А поскольку работа с файловой системой в Windows XP и Windows 7 все-таки отличается (увольте от развернутого ответа и по этому вопросу), на выходе мы получили то, что получили: ошибки в Windows 7 и их отсутствие в Windows XP.

Возвращаясь к вашим обвинениям:
- ссылок, как и статистики, нет. Но это не значит, что сказанное - ложь. Разве утверждение (или просьба) форматировать раздел средствами устанавливаемой Windows может быть ложным? Даже во время установки XP, после разбиения диска РМ, я сам старался не один раз форматнуть раздел в программе установки. Это называется статистика личных экспериментов, то есть личный опыт. Или нужно было закурить трубочку и развести воспоминания на тему "а вот у меня был случай..."?
- написанное выше - только мои предположения;
- я ни в одном своем сообщении не обвинил производителей дисковых утилит.
Даже более того, опыт ShaddyR доказывает, что можно пользоваться (на свой страх и риск) несовместимыми с Windows 7 программами. К сожалению, он не обмолвился о выполнении последующего за перераспределением дискового пространства форматировании созданных разделов в WinPE Windows 7. Но, думаю, он это делал.

Vadikan 12-05-2011 10:32 1674774

ShaddyR, PM не совместим с Windows 7, и это желательно написать жирно в начале длинного поста, учитывая форум, в котором ведется обсуждение.

Игорь Лейко 12-05-2011 12:23 1674874

Цитата:

Цитата okshef
Вы можете со 100% уверенностью сказать, что размер кластера выбран правильно? »

Если заданы 4 Кб, то я могу это сказать со стопроцентной уверенностью. ;) Вот только эта уверенность не распространяется на результат, который будет получен с помощью сторонней программы. Все-таки не факт, что не будет какого-либо сбоя. Я уже сталкивался (к счастью, при тестировании предварительных версий) со случаем, когда из-за ошибки программистов фактический размер кластеров отличался от заданного.

ShaddyR 12-05-2011 18:40 1675100

Цитата:

Цитата Vadikan
PM не совместим с Windows 7, и это желательно написать жирно в начале длинного поста, учитывая форум, в котором ведется обсуждение. »

Хм... в этом нет необходимости, по одной простой причине: до появления 7-ки на разделах ж.диска о совместимости с ней речь вести бессмысленно, после - бесполезно: РМ уже банально ничего не сможет сделать с разделами, сославшись на ошибку :)
>
Цитата:

Цитата okshef
не обмолвился о выполнении последующего за перераспределением дискового пространства форматировании созданных разделов в WinPE Windows 7. Но, думаю, он это делал. »

ЕМНИП не делал. По свободе повторю чистую установку 7-ки на свежеразбитый РМ диск. Как должен будет выглядеть предполагаемый результат несовместимости - что именно посмотреть\проверить?

На всякий случай: для всех операций с разделами использую ТОЛЬКО последнюю из имеющихся DOS-версий РМ. Возм., это имеет значение в плане наличия\отсутствия ошибок ФС.

okshef 12-05-2011 19:01 1675113

ShaddyR, есть 2 варианта работы: первый - в PM создать разделы, там же и отформатировать, потом запустить установку Win7 без форматирования целевого раздела. Проверить наличие ошибок. Второй - только создать разделы, а во время установки указать раздел.

Вообще говоря, это будет не совсем чистый эксперимент (касаемо данной темы). Прежде на диске должна присутствовать Windows XP, файловая система должна активно работать: запись, удаление, перемещение файлов. От раздела с ХР нужно "откусить" кусок, ну и так далее...

Плюс ошибки, сбои электропитания, вирусы... :)

weertt 12-05-2011 19:10 1675117

Цитата:

Цитата ShaddyR
до сих пор пользую PM »

Аналогично. Пользуюсь РМ от первоиздателя (PQ), работает во всех ОС включая W7. И еще в РМ есть прекрасная утилита pqboot для компа с несколькими установленными ОС.

Vadikan 12-05-2011 19:50 1675141

Цитата:

Цитата ShaddyR
РМ уже банально ничего не сможет сделать с разделами, сославшись на ошибку »

Не знаю, не пользуюсь. Но очевидно, что ошибки не у всех :)
Цитата:

Цитата weertt
Пользуюсь РМ от первоиздателя (PQ), работает во всех ОС включая W7. »

ShaddyR 13-05-2011 05:01 1675360

Цитата:

Цитата Vadikan
Но очевидно, что ошибки не у всех »

дык я за всех и не говорю - только конкретика:
Цитата:

Цитата ShaddyR
использую ТОЛЬКО последнюю из имеющихся DOS-версий РМ »

:)

sergo10 24-05-2011 17:46 1681849

Из собственного опыта. Раздел под Windows 7 был подготовлен Acronis, после чего без форматирования установлена система.
Установка прошла без проблем.
Так вот. Мас OS, установленная на этом же компьютере, но на другом диске, вообще ничего не увидела на диске с Windows. По ее мнению диск был пустой. Пришлось переустанавливать Windows, но уже на раздел, подготовленный в процессе установки.

exo 19-10-2011 12:45 1776777

разбивка дисков. в чём разница программ.

Доброго дня.
Часто встречаю темы - разбил диск на разделы с помощью... и пишут разные программы.
Скажите, в чём разница: разбивать специальными программами или штатными средствами?
Одну разницу знаю - в ХР нет "живого" разбивателя. (т.е. нельзя на работающей системе разбить системный диск)
В 7-ке всё же есть.
Не ужели производители специальных программ для разбивки лучше знают, как лучше разбивать диски, чем производитель ОС?
Спасибо.

okshef 19-10-2011 13:09 1776800

С одной стороны - интуитивно понятный интерфейс таких программ, а с другой...

ИМХО, разработчики таких средств играют на "хотелках" пользователей.
Живой пример: при сжатии тома в Windows 7 наличие MFT учитывается, поэтому том нельзя сжать больше определенной величины.
Или такая хотелка: отжать кусочек от дополнительного раздела в пользу основного. Без удаления всего дополнительного раздела в Windows или Windows RE (PE) такую операцию не выполнить. В принципе, и другие программы тоже не выполнят ее в Windows, поэтому нужно отключать драйвера файловой системы или загружаться с загрузочных дисков таких программ.
И ведь забирают же!!!
Единственное, у меня нет статистики удачных и неудачных завершений подобных действий по части потери данных.
А вот тем в форуме Windows 7 об исправлении глюков системы после переразбивки дисков программой установщика Windows - предостаточно.

exo 19-10-2011 13:18 1776813

Цитата:

Цитата okshef
поэтому том нельзя сжать больше определенной величины. »

ну это да, правда если 1 ТБ диск я как-то не задумываюсь, что винда не даёт мне больше, к примеру, 500 ГБ. Этого хватает.
Цитата:

Цитата okshef
А вот тем в форуме Windows 7 об исправлении глюков системы после переразбивки дисков программой установщика Windows - предостаточно. »

какой топ глюков? ибо у меня никогда не возникают проблем, если я работаю со штатными средствами.

okshef 19-10-2011 13:53 1776842

Цитата:

Цитата exo
если я работаю со штатными средствами. »

и я о том же.

Ment69 19-10-2011 14:27 1776870

Цитата:

Цитата okshef
А вот тем в форуме Windows 7 об исправлении глюков системы после переразбивки дисков программой установщика Windows - предостаточно. »

то есть если разбиваешь штатными средствами установщика Windows - получаешь глюки? Абсурд! Вот после Partition Magic, куча проблем!

exo 19-10-2011 14:56 1776903

Ment69, вот я и хотел узнать топ глюков...

Morpheus 19-10-2011 14:58 1776905

Цитата:

Цитата Ment69
Абсурд! »

Видимо уважаемый okshef просто описался.
Глюки именно после разбивки сторонними поделками, а не средствами системы.
Моя система тому живой пример. При переходе на 7-ку не уделил должного внимания переразбивке и форматированию из установщика. В результате месяца два искал причину вылезающих отовсюду глюков.
Цитата:

Цитата exo
Скажите, в чём разница: разбивать специальными программами или штатными средствами? »

Разница в том, что в MS знают, как должна выглядеть ФС под их ОСью и делают всё по правилам.
При изготовлении чужеродных программ стандартов могут не придерживаться, как захотелось так и написалось. Даже если автор программы сделал всё правильно, версия программы может быть у вас старая или разбивали и форматировали давно.
Мы где-то в форуме 7-ки уже всё это обсуждали, там было сообщение, что продукты акрониса под 7 не затачивались. Т.е. производитель поддержку заявил, а программа на самом деле косячит.

UPD: Поклеил темы.

okshef 19-10-2011 15:44 1776956

Цитата:

Цитата okshef
об исправлении глюков »

Цитата:

Цитата okshef
после переразбивки дисков программой установщика »

вроде правильно... А вы подумали наоборот?
Я имел ввиду "Глюки" -> "Разбивка из установщика" -> "Исправление глюков"...

Morpheus 19-10-2011 15:48 1776959

okshef, мы прочитали: после переразбивки из установщика появляются глюки. Их надо исправлять.

Iska 19-10-2011 15:50 1776960

Цитата:

Цитата Morpheus
Разница в том, что в MS знают, как должна выглядеть ФС под их ОСью и делают всё по правилам.
При изготовлении чужеродных программ стандартов могут не придерживаться, как захотелось так и написалось. »

Разве информацию по NTFS открыли?

P.S. По сути высказывания — согласен.

exo 19-10-2011 16:01 1776969

Цитата:

Цитата okshef
А вы подумали наоборот? »

я подумал, если я буду делать разбивку в установщике (когда ставлю винду) - будут глюки. чего у меня как раз и не бывает.

Morpheus 19-10-2011 16:06 1776977

Iska, я честно не в курсе, чем там MS делится, а чем нет. Не интересовался как-то, да и вряд ли мне расскажут :) Недавно читал, что закрытыми механизмами по разработке антивирусной защиты для 8 в MS с партнёрами поделились.
Исходный код Windows закрытый? Захотели отлицензироваться в РФ - открыли :)

Время: 06:52.

Время: 06:52.
© OSzone.net 2001-