Некоторые JPG файлы перестают открываться
Вложений: 1
Всем привет! Забавно, но давно не обращался на форумы за компьютерной помощью. А ведь oszone был моим первым форумом по компьютерам, и здесь было решено много вопросов. :good:
Надеюсь, что и в этот раз удастся найти решение. Проблема следующая. Есть жёсткий диск WD 500 SATA, NTFS на WinXP (а потом и на Win7). Есть папки со множеством фотографий, отснятых за несколько лет. То что, наверное, называют фотоархивом. При просмотре фотографий за прошлый год вдруг обнаружился битый файл. То есть он лежит рядом со всеми, у него нормальный размер и имя файла, но изображения нет. (См. прикреплённый скриншот). Стал ковыряться дальше, и нашёл ещё несколько подобных файлов. Какие-то восстановил из других источников, над какими-то поплакал. Стал делать резервные копии на ноутбук. (на диски писать не хочу, внешний покупать - жаба душит :) ) Через время случайно в какой-то другой папке нашёл повреждённый так же файл. Ну ничего, думаю, сейчас восстановлю из архива. Бах, а в архиве он лежит тоже повреждённый. На самом деле это очень страшно. Отслеживать состояние всех фотографий невозможно. А когда и как они портятся, непонятно. Кроме того, если размер файла не меняется, (а кажется, он не меняется), то есть опасность при очередном резервном копировании переписать битые поверх нормальных и вообще их навсегда потерять. А есть ли программы, которые резервируют с проверкой контрольных сумм, я не знаю. Перечитал много разных форумов на эту тему, поэтому сразу несколько оговорок: - вирусов нет. У меня с этим очень строго - chkdisk проверяет и не находит ошибок - при переписывании на хард проблем не возникает. Ибо сразу проверяю все фотографии. Они открываются нормально, но могут испортиться через несколько месяцев/лет. Стояла WinXP, поставил Win7. Проблема сохраняется. Не думаю, что дело в ОС, но так - для информации. Если кто-то сможет помочь, то могу выложить заголовок такого файла. Ибо при просмотре в блокноте видно, что файл jpg внутри есть, но какая-то определённая часть в начале файла изменена. Что хуже - всякие мудрёные программы для восстановления фотографий, не помогают. Хотя, повторюсь, как мне кажется, файл внутри сохранился, и вытащить его по идее должно быть не сложно. Если надо могу прикрепить повреждённый файл целиком. Могу даже прикрепить пару - нормальный-испорченный. Может быть, это будет полезнее |
antOOn,
это битый хард, к сожалению, тем более со временем амортизация, я тож с таким столкнулся свадьбу племянницы снимал на цифровой фотик, а флешка оказалась битая, и половину фоток как у тебя, некоторые половина изображения есть половина нет. Решение: взять новый HDD |
aset,
Дело в том, что хард достаточно новый, ему нет ещё и года. Не знаю, важно это или нет, но той проблемы, с которой многие сталкиваются - полосатые, половинчатые, разноцветные фотографии - у меня нет. И потом, разве chkdsk в этом случае не должен bad блоки обнаруживать?.. |
MHDD диск проверьте.
|
Прикрепляю две пары файлов - битые и нормальные. Как видно при сравнении (я смотрел в Total Commander), основная часть у них совпадает, и только в начале какая-то ерунда.
К сожалению, прикрепить сюда не удалось (слишком большие), поэтому загрузил на сервер. Надеюсь, это не запрещено правилами форума. :) |
Какие-нибудь ещё идеи, может быть, будут? :(
|
|
Цитата:
Это насторожило, и на проверку с помощью mhdd я пока не решился. :sorry: А Victoria попробую, спасибо! |
Цитата:
Те операции, которые вам необходимо сделать, не как не могут испортить HDD, а именно показать смарт и провести проверку чтения диска. |
Ну вот. Прогнал Викторией.
Смарт показывает везде пять зелёных кружочков, типа всё в порядке. Даже там где каких-то шесть ошибок. И только в двух записях четыре жёлтых - температура и, видимо, общее время работы. SMART ------------------------------------------------------------------------- ID Name Value Worst Tresh Raw Health ------------------------------------------------------------------------- 1 Raw read error rate 200 200 51 0 ••••• 3 Spin-up time 140 139 21 3975 ••••• 4 Number of spin-up times 100 100 0 801 ••••• 5 Reallocated sector count 200 200 140 0 ••••• 7 Seek error rate 200 200 0 0 ••••• 9 Power-on time 95 95 0 3972 •••• 10 Spin-up retries 100 100 0 0 ••••• 11 Recalibration retries 100 100 0 0 ••••• 12 Start/stop count 100 100 0 790 ••••• 192 Power-off retract count 200 200 0 53 ••••• 193 Load/unload cycle count 200 200 0 748 ••••• 194 HDA Temperature 121 99 0 22°C/71°F •••• 196 Reallocated event count 200 200 0 0 ••••• 197 Current pending sectors 200 200 0 0 ••••• 198 Offline scan UNC sectors 200 200 0 0 ••••• 199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 6 ••••• 200 Multi zone error rate 200 200 0 0 ••••• Тест поверхности. Включил на всякий случай протоколирование и зелёных квадратиков (там где время доступа от 50 до 200). Ну, он только их и нашёл: |
antOOn, Помирает HDD.
|
Ment69, опа! Поделитесь, пожалуйста, что именно наводит на такую мысль?
|
|
хм... запускал из под ОС...
Что за Live CD? Тот же, из под которого DrWeb запускают или я что-то путаю? |
Цитата:
Цитата:
А делается это для того, что бы ОС не искажала результаты тестирования. |
То есть я правильно понимаю, что можно загрузиться с CD/DVD в графическом режиме (типа LivePE) и тогда оттуда Викторию тоже графическую можно запускать?
|
antOOn, Лично мое мнение, надо сначала попробовать поменять шлейф и если это не изменит ситуацию - менять HDD? пока информация целая.
|
Вложений: 1
Ment69,
Изменит ситуацию - в смысле файлы перестанут "портится"? Или если дело в шлейфе, то на тестах той же Виктории это тоже будет сразу видно? Почему спрашиваю, потому что файлы портятся в какой-то неопределённой динамике, и отследить, перестали они это делать или нет, можно будет только на очень большом протяжении времени. Ну вот. Прогнал Victoria из-под LiveCD. Результаты несколько отличаются. |
|
eco,
Нет. Я записал iso LiveCD. Загрузился именно из меню LiveCD в Windows PE. Там запустил Victoria, которая была в комплекте. Не то сделал что ли? Я же почему и спрашивал: Цитата:
|
|
Цитата:
Из этого меню я выбрал Windows PE. Загрузилась имитация Windows (ну, или что это такое). И вот там я уже запустил Victoria. Или надо было выбирать запуск Victoria из нижней строки Run, без запуска Windows PE? |
Цитата:
|
Цитата:
Я уже и не знаю, какие именно надо использовать слова для описания своих действий. Я загружался с DVD диска, установленного в оптический привод. На диск был записан образ LiveCD. Этот образ запускает собственную оболочку. Выглядит она так. Из неё я и запускал Victoria, которая была записана на оптическом диске. Говоря Цитата:
|
antOOn, 6 ошибок по интерфейсу - замените дата-кабель, если есть разгон - установить конфигурацию BIOS SETUP по умолчанию (Safe Load/Optimized Load)
- просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой Victoria for DOS. Приведите результат сканирования тестируемого HDD. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. P.S. Загружаете/записываете на CD Victoria 3.5 Russian. ISO-образ загрузочного CD-ROM (391.76 Kbytes). |
Цитата:
|
|
Цитата:
После этого сменил SATA кабель (он у меня благодаря сборщикам системника почему-то был закручен в эдакий серпантин) на другой, и получил вот такой результат. P.S. Прошу прощения за такие ссылки, но кроме ifolder, не знаю, куда ещё можно большие файлы кидать быстро, поэтому им и пользуюсь. |
Цитата:
Цитата:
|
antOOn, 6 блоков секторов с замедленным чтением. Теоретически они могут быть причиной, но очень слабой причиной :). Больше вероятности, что файлы получили повреждение во время копирования, в следствии ошибок файловой системы, вирусов и т.д. Были ли самопроизвольные выключения/перезагрузки ПК? Приведите SMART. Изображения в виде превью-ссылки с любого ресурса размещения изображений, например www.radikal.ru
Используя (FAQ) Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос, заполните Конфигурация компьютера: Профиль -> Настройки форума. Не забудьте выбрать "Да" в поле "Отображать конфигурацию компьютера" или в 1-ом сообщении напишите/допишите. |
Был такой случай.
В папке куча фотографий и всякого контента вообщем с фотоаппаратов. Хозяин жалуется, что некоторые файлы не открываются, какие кодеки нужны и прочее. Смотрел расширение -- обычные jpg. И действительно не открывались. Случайно заметил, что присутствуют в папке файлы с таким же именем, но с другим расширением (avi) Ну отснятые фотиком в режиме "видео. Совпадающие джипеги не открывались ни в какую. Все открылись после переименования. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
При попытке загрузить картинку размером чуть больше 300 кб, система пишет: "Превышает выделенный вам объем вложений на 99.1 Kb." :dont-know |
antOOn, не надо цитировать про копирование ;) я внимательно читаю сообщения. Есть такое понятие как человеческий фактор :) Например, при 1-ом копировании всё в норме, но были и последующие, типа
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По синим экранам были выключения, когда у XP проблемы с аудиодрайверами были. Вирусы. Сейчас стоит Avast Internet Security. Иногда (достаточно редко) проверяю Dr.Web LiveCD. Итог - ну, уже несколько лет, как ни один вирус не разводился на компьютере. Что касается копирования. Всё-таки это версию я отвергаю. Во-первых, после копирования я всегда проверяю файлы. Ну, в 99.999% случаев. Во-вторых, среди битых есть файлы, которые лежат уже лет пять. Я их точно просматривал по десять раз. Обрабатывал их в фотошопе и пр. То есть они точно были нормальные. Кроме того, файлы, которые я прикреплял к сообщению. Там битый и небитый. А где же я тогда взял небитый? А я взял я его на компьютере на работе, после того, как туда принёс на флешке уже с харда домашнего. Значит, с камеры он скопировался нормально. Причём такая "порча" файлов не массовое явление. Где-то в папке под 50 Гб фотографий мне попалось около 8-10 битых. Конечно, может быть, и какие-то другие файлы - не jpeg - бьются. Просто по фотографиям это сразу заметно. Разделы создавались Acronis, насколько я помню. Потом переразмечались (расширялись и сужались точнее) с помощью Easeus. Когда-то на XP винт при chkdks выдавал на втором этапе ошибку index $0 for file 25, которую не мог исправить. Но насколько я помню, это было не на разделе с данными, а на системном. Кажется, после установки Win 7 проблема пропала. Дефрагментация в последнее время проводится не часто ввиду малого свободного места для дефрагментации. Марка камеры - Canon A610. |
Цитата:
У Вас много возможных причин для "порчи" файлов - от разметки/форматирование/уменьшение/увеличение разделов Acronis'om до банального неверного сохранения редактируемого файла в фотошопе + BSOD's, например во время каких-либо операций с данными файлами и т.д. Цитата:
У Вас нет никаких явных проблем "железного" характера! Учитывая вышесказанное и: Цитата:
От себя могу порекомендовать проверить работоспособность всех необходимых файлов и сделать резервный архив данных файлов с 3-10% восстановительной информации. |
Цитата:
и мне помог полный формат винта 500гиг ,и чистка прогой виктория IgNat, кстать вы мне помогали наставляли на путь истиный в том направлении. вообщем сменил винт на RAID1 для файлопомойки,и все стало отлично |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скопируйте необходимую информацию на другой носитель. Установщиком Windows удалить все разделы (чтобы удалить результаты ваших экспериментов с HDD :)). Ещё лучше, в любом редакторе HDD очистить/обнулить весь HDD или хотя-бы первые 3000 (0-2999) секторов. Системный раздел создаётся только установщиком Windows. Необходимые дополнительные разделы создаются после установки OS ч/з оснастку Управление дисками. Если планируется не более 4-х разделов, то тип раздела - Основной. И никаких утилит сторонних производителей! |
Цитата:
|
Небольшое обновление информации. Возможно, кому-то будет полезно.
Выяснилось, что описанным образом портятся не только jpg файлы, слитые с фотокамеры, но и: 1) tiff файлы, когда-то полученные после обработки jpgов с камеры в Photoshop. 2) картинки просто сохранённые когда-то из интернета. То есть вот лежит пять папок, в каждой из которых по 20-30-40 картинок. В одной из папок одна-две картинки будут битыми. Раньше они, естественно, были нормальными. Если файлов с картинками в папке мало, то они целые. Хотя таких папок самих по себе у меня немного. Повторюсь, что, возможно, портились файлы и других форматов (текстовые, архивы), но это проверить значительно сложнее. |
antOOn, форматы файлов не причём. Если только не присутствует вирус на удаление изображений.
- проведите повторно тесты в Victoria for DOS, результаты в тему. - chkdsk проводился с ключами? |
Chkdsk, конечно, проводился.
Дело в том, что файлы испортились не недавно, а скорее всего в какой-то старой общей "волне" порчи файлов. Просто я тогда их не видел. Написал про них только для того, чтобы была правильная картина (чтобы исключить версию неправильной передачи с фотокамеры). Повторно Victoria прогонять нет смысла, так как сейчас переехал на новый жёсткий диск. Надеюсь, что ничего больше пропадать не будет. Спасибо за поддержку. Если что, отпишусь. :oszone: |
|
Да, с ключом /r.
|
Привет. Я сталкивался с твоей проблемой, не открываются *.jpg, *.psd/*.psb, *.cdr и многие другие графические форматы (если не все)). Видать ты восстановил систему или сменил права доступа и/или сменил до восстановления (может пару недель/месяцев лет назад)....а может не восстановлял а просто сменил права....я обычно меняю права доступа когда там интимные фотки, т.к. мои дети тоже лазают на этом компе)))
Попробуй изменить права доступа в свойствах винта или папки непосредственно. Правый клик на винте/общий доступ и безопасность/безопасность/...и посмотреть присутствуют ли там группа "Все". 1)Если нет, то добавить и назначить к группе "Все" полный доступ. С применением всех дочерних прав. 2)Если да, то назначить к этой группе полный доступ. С применением всех дочерних прав. Нет строки "общий доступ и безопасность" при правом клике? - В любом окне ОС жми "сервис"/ свойства папки/вид/ - убрать галку с "использовать простой доступ к папкам (рекомендуется)"...ОК. Я так решил проблему:)... |
Время: 11:17. |
Время: 11:17.
© OSzone.net 2001-