Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Некоторые JPG файлы перестают открываться

Ответить
Настройки темы
HDD - Некоторые JPG файлы перестают открываться

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg jpegs_corrupted.jpg
(191.0 Kb, 19 просмотров)
Всем привет! Забавно, но давно не обращался на форумы за компьютерной помощью. А ведь oszone был моим первым форумом по компьютерам, и здесь было решено много вопросов.
Надеюсь, что и в этот раз удастся найти решение.

Проблема следующая. Есть жёсткий диск WD 500 SATA, NTFS на WinXP (а потом и на Win7). Есть папки со множеством фотографий, отснятых за несколько лет. То что, наверное, называют фотоархивом.
При просмотре фотографий за прошлый год вдруг обнаружился битый файл. То есть он лежит рядом со всеми, у него нормальный размер и имя файла, но изображения нет. (См. прикреплённый скриншот). Стал ковыряться дальше, и нашёл ещё несколько подобных файлов. Какие-то восстановил из других источников, над какими-то поплакал.

Стал делать резервные копии на ноутбук. (на диски писать не хочу, внешний покупать - жаба душит )
Через время случайно в какой-то другой папке нашёл повреждённый так же файл. Ну ничего, думаю, сейчас восстановлю из архива. Бах, а в архиве он лежит тоже повреждённый.

На самом деле это очень страшно. Отслеживать состояние всех фотографий невозможно. А когда и как они портятся, непонятно. Кроме того, если размер файла не меняется, (а кажется, он не меняется), то есть опасность при очередном резервном копировании переписать битые поверх нормальных и вообще их навсегда потерять. А есть ли программы, которые резервируют с проверкой контрольных сумм, я не знаю.

Перечитал много разных форумов на эту тему, поэтому сразу несколько оговорок:
- вирусов нет. У меня с этим очень строго
- chkdisk проверяет и не находит ошибок
- при переписывании на хард проблем не возникает. Ибо сразу проверяю все фотографии. Они открываются нормально, но могут испортиться через несколько месяцев/лет.

Стояла WinXP, поставил Win7. Проблема сохраняется. Не думаю, что дело в ОС, но так - для информации.

Если кто-то сможет помочь, то могу выложить заголовок такого файла. Ибо при просмотре в блокноте видно, что файл jpg внутри есть, но какая-то определённая часть в начале файла изменена. Что хуже - всякие мудрёные программы для восстановления фотографий, не помогают. Хотя, повторюсь, как мне кажется, файл внутри сохранился, и вытащить его по идее должно быть не сложно.

Если надо могу прикрепить повреждённый файл целиком. Могу даже прикрепить пару - нормальный-испорченный. Может быть, это будет полезнее

-------
Форум сотовой связи по СКФО

Отправлено: 10:11, 04-05-2011

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

antOOn, Помирает HDD.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 10:01, 13-05-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Ment69, опа! Поделитесь, пожалуйста, что именно наводит на такую мысль?

-------

Отправлено: 11:18, 13-05-2011 | #12

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата antOOn:
Ну вот. Прогнал Викторией. »
Из под ДОС или из под ОС? Нужно из под ДОС или Live CD.

Цитата antOOn:
Поделитесь, пожалуйста, что именно наводит на такую мысль? »
Цитата antOOn:
Scan results: Warnings - 122 »

Отправлено: 11:52, 13-05-2011 | #13

Старожил

хм... запускал из под ОС...

Что за Live CD? Тот же, из под которого DrWeb запускают или я что-то путаю?

-------

Отправлено: 11:59, 13-05-2011 | #14

eco eco вне форума

Ветеран

Цитата antOOn:
Что за Live CD »
Например Hiren's BootCD 13.2.

Цитата antOOn:
Тот же, из под которого DrWeb запускают или я что-то путаю? »
Угу, с которого можно загрузиться, не загружая ОС.

А делается это для того, что бы ОС не искажала результаты тестирования.

Отправлено: 12:07, 13-05-2011 | #15

Старожил

То есть я правильно понимаю, что можно загрузиться с CD/DVD в графическом режиме (типа LivePE) и тогда оттуда Викторию тоже графическую можно запускать?

-------

Отправлено: 13:18, 13-05-2011 | #16

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

antOOn, Лично мое мнение, надо сначала попробовать поменять шлейф и если это не изменит ситуацию - менять HDD? пока информация целая.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 14:02, 13-05-2011 | #17

Старожил

Изображения
Тип файла: jpg Victoria_under_LiveCD_01.jpg
(132.1 Kb, 12 просмотров)

Ment69,

Изменит ситуацию - в смысле файлы перестанут "портится"? Или если дело в шлейфе, то на тестах той же Виктории это тоже будет сразу видно?

Почему спрашиваю, потому что файлы портятся в какой-то неопределённой динамике, и отследить, перестали они это делать или нет, можно будет только на очень большом протяжении времени.

Ну вот. Прогнал Victoria из-под LiveCD. Результаты несколько отличаются.

-------

Последний раз редактировалось IgNat, 15-05-2011 в 04:03. Причина: Поднятие темы добавлением сообщений, нарушение п.3.14 ОПК

Отправлено: 15:03, 13-05-2011 | #18

eco eco вне форума

Ветеран

Цитата antOOn:
Ну вот. Прогнал Victoria из-под LiveCD. »
Нет, это вы сделали из под ОС. Вам нужно было загрузиться с
Цитата antOOn:
LiveCD »
Насколько я понял вы зписали iso на диск, а нужно было писать из iso.

Отправлено: 22:56, 14-05-2011 | #19

Старожил

eco,

Нет. Я записал iso LiveCD. Загрузился именно из меню LiveCD в Windows PE. Там запустил Victoria, которая была в комплекте.

Не то сделал что ли?

Я же почему и спрашивал:
Цитата antOOn:
То есть я правильно понимаю, что можно загрузиться с CD/DVD в графическом режиме (типа LivePE) и тогда оттуда Викторию тоже графическую можно запускать? »

-------

Отправлено: 23:26, 14-05-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Некоторые JPG файлы перестают открываться

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено