Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Некоторые JPG файлы перестают открываться

Ответить
Настройки темы
HDD - Некоторые JPG файлы перестают открываться

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg jpegs_corrupted.jpg
(191.0 Kb, 19 просмотров)
Всем привет! Забавно, но давно не обращался на форумы за компьютерной помощью. А ведь oszone был моим первым форумом по компьютерам, и здесь было решено много вопросов.
Надеюсь, что и в этот раз удастся найти решение.

Проблема следующая. Есть жёсткий диск WD 500 SATA, NTFS на WinXP (а потом и на Win7). Есть папки со множеством фотографий, отснятых за несколько лет. То что, наверное, называют фотоархивом.
При просмотре фотографий за прошлый год вдруг обнаружился битый файл. То есть он лежит рядом со всеми, у него нормальный размер и имя файла, но изображения нет. (См. прикреплённый скриншот). Стал ковыряться дальше, и нашёл ещё несколько подобных файлов. Какие-то восстановил из других источников, над какими-то поплакал.

Стал делать резервные копии на ноутбук. (на диски писать не хочу, внешний покупать - жаба душит )
Через время случайно в какой-то другой папке нашёл повреждённый так же файл. Ну ничего, думаю, сейчас восстановлю из архива. Бах, а в архиве он лежит тоже повреждённый.

На самом деле это очень страшно. Отслеживать состояние всех фотографий невозможно. А когда и как они портятся, непонятно. Кроме того, если размер файла не меняется, (а кажется, он не меняется), то есть опасность при очередном резервном копировании переписать битые поверх нормальных и вообще их навсегда потерять. А есть ли программы, которые резервируют с проверкой контрольных сумм, я не знаю.

Перечитал много разных форумов на эту тему, поэтому сразу несколько оговорок:
- вирусов нет. У меня с этим очень строго
- chkdisk проверяет и не находит ошибок
- при переписывании на хард проблем не возникает. Ибо сразу проверяю все фотографии. Они открываются нормально, но могут испортиться через несколько месяцев/лет.

Стояла WinXP, поставил Win7. Проблема сохраняется. Не думаю, что дело в ОС, но так - для информации.

Если кто-то сможет помочь, то могу выложить заголовок такого файла. Ибо при просмотре в блокноте видно, что файл jpg внутри есть, но какая-то определённая часть в начале файла изменена. Что хуже - всякие мудрёные программы для восстановления фотографий, не помогают. Хотя, повторюсь, как мне кажется, файл внутри сохранился, и вытащить его по идее должно быть не сложно.

Если надо могу прикрепить повреждённый файл целиком. Могу даже прикрепить пару - нормальный-испорченный. Может быть, это будет полезнее

-------
Форум сотовой связи по СКФО

Отправлено: 10:11, 04-05-2011

Ветеран

Благодарности: 507

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Был такой случай.
В папке куча фотографий и всякого контента вообщем с фотоаппаратов.
Хозяин жалуется, что некоторые файлы не открываются, какие кодеки нужны и прочее.
Смотрел расширение -- обычные jpg.
И действительно не открывались.
Случайно заметил, что присутствуют в папке файлы с таким же именем, но с другим расширением (avi)
Ну отснятые фотиком в режиме "видео.
Совпадающие джипеги не открывались ни в какую.
Все открылись после переименования.

-------
Просьба обращаться на "ты".

Отправлено: 02:33, 16-05-2011 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата IgNat:
Больше вероятности, что файлы получили повреждение во время копирования, в следствии ошибок файловой системы, вирусов и т.д. »
Цитата antOOn:
- при переписывании на хард проблем не возникает. Ибо сразу проверяю все фотографии. Они открываются нормально, но могут испортиться через несколько месяцев/лет. »

Цитата IgNat:
Приведите SMART. »
Цитата antOOn:
SMART
-------------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Health
-------------------------------------------------------------------------
1 Raw read error rate 200 200 51 0 •••••
3 Spin-up time 140 139 21 3975 •••••
4 Number of spin-up times 100 100 0 801 •••••
5 Reallocated sector count 200 200 140 0 •••••
7 Seek error rate 200 200 0 0 •••••
9 Power-on time 95 95 0 3972 ••••
10 Spin-up retries 100 100 0 0 •••••
11 Recalibration retries 100 100 0 0 •••••
12 Start/stop count 100 100 0 790 •••••
192 Power-off retract count 200 200 0 53 •••••
193 Load/unload cycle count 200 200 0 748 •••••
194 HDA Temperature 121 99 0 22°C/71°F ••••
196 Reallocated event count 200 200 0 0 •••••
197 Current pending sectors 200 200 0 0 •••••
198 Offline scan UNC sectors 200 200 0 0 •••••
199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 6 •••••
200 Multi zone error rate 200 200 0 0 ••••• »
Как до дома доберусь, допишу конфигурацию компьютера.

Цитата Severny:
Совпадающие джипеги не открывались ни в какую.
Все открылись после переименования. »
Мой фотик даёт видеофайлам очередной номер. То есть с jpegами не совпадает.

Цитата DeMoN23:
файлы эти не большие,здесь на форуме они крпятся отлично »
Сумма всех вложений, принадлежащих antOOn: 699.1 Kb
При попытке загрузить картинку размером чуть больше 300 кб, система пишет: "Превышает выделенный вам объем вложений на 99.1 Kb."

-------

Отправлено: 09:11, 16-05-2011 | #32

Ветеран

Благодарности: 1095

antOOn, не надо цитировать про копирование я внимательно читаю сообщения. Есть такое понятие как человеческий фактор Например, при 1-ом копировании всё в норме, но были и последующие, типа
Цитата antOOn:
то есть опасность при очередном резервном копировании переписать битые поверх нормальных и вообще их навсегда потерять. »
- когда не были проверены все файлы. И это очень серьёзный фактор! Также:
Цитата IgNat:
в следствии ошибок файловой системы, вирусов и т.д. »
предваряя :
Цитата antOOn:
- вирусов нет. У меня с этим очень строго »
- опишите подробнее чем/с какой периодичностью проверяете. Хотя, при условии отсутствия ошибок при копировании , я больше склоняюсь к ошибкам файловой или операционной системы.Что с этим:
Цитата IgNat:
Были ли самопроизвольные выключения/перезагрузки ПК? »
Чем/как создавались/форматировались разделы на подозреваемом HDD. Проводится ли дефрагментация.

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 12:24, 16-05-2011 | #33

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата antOOn:
При просмотре фотографий за прошлый год вдруг обнаружился битый файл. То есть он лежит рядом со всеми, у него нормальный размер и имя файла, но изображения нет. (См. прикреплённый скриншот). »
Возможно Вы не в том направлении копаете... Точную марку камеры в студию..

Отправлено: 13:00, 16-05-2011 | #34

Старожил

Цитата IgNat:
Были ли самопроизвольные выключения/перезагрузки ПК »
Эээ... что такое самопроизвольные? То есть без всяких зависаний и синих экранов, просто бах - и выключился? Такого не было.

По синим экранам были выключения, когда у XP проблемы с аудиодрайверами были.

Вирусы. Сейчас стоит Avast Internet Security. Иногда (достаточно редко) проверяю Dr.Web LiveCD. Итог - ну, уже несколько лет, как ни один вирус не разводился на компьютере.

Что касается копирования. Всё-таки это версию я отвергаю. Во-первых, после копирования я всегда проверяю файлы. Ну, в 99.999% случаев.
Во-вторых, среди битых есть файлы, которые лежат уже лет пять. Я их точно просматривал по десять раз. Обрабатывал их в фотошопе и пр. То есть они точно были нормальные.
Кроме того, файлы, которые я прикреплял к сообщению. Там битый и небитый. А где же я тогда взял небитый? А я взял я его на компьютере на работе, после того, как туда принёс на флешке уже с харда домашнего. Значит, с камеры он скопировался нормально.

Причём такая "порча" файлов не массовое явление. Где-то в папке под 50 Гб фотографий мне попалось около 8-10 битых. Конечно, может быть, и какие-то другие файлы - не jpeg - бьются. Просто по фотографиям это сразу заметно.

Разделы создавались Acronis, насколько я помню. Потом переразмечались (расширялись и сужались точнее) с помощью Easeus. Когда-то на XP винт при chkdks выдавал на втором этапе ошибку index $0 for file 25, которую не мог исправить. Но насколько я помню, это было не на разделе с данными, а на системном. Кажется, после установки Win 7 проблема пропала.

Дефрагментация в последнее время проводится не часто ввиду малого свободного места для дефрагментации.

Марка камеры - Canon A610.

-------

Отправлено: 14:58, 16-05-2011 | #35

Ветеран

Цитата antOOn:
Avast Internet Security »
- дохлых мух ловить, так к слову

У Вас много возможных причин для "порчи" файлов - от разметки/форматирование/уменьшение/увеличение разделов Acronis'om до банального неверного сохранения редактируемого файла в фотошопе + BSOD's, например во время каких-либо операций с данными файлами и т.д.
Цитата antOOn:
Что касается копирования. Всё-таки это версию я отвергаю. Во-первых, после копирования я всегда проверяю файлы. Ну, в 99.999% случаев.»
- во-первых, это предположение, во-вторых, Вы внимательно прочитайте это предположение, проанализируйте множество возможных ситуаций и т.д. прежде чем "отвергать"
У Вас нет никаких явных проблем "железного" характера! Учитывая вышесказанное и:
Цитата antOOn:
Причём такая "порча" файлов не массовое явление. »
- не вижу никакого смысла в дальнейшем обсуждение данной проблемы в разделе "Железо".
От себя могу порекомендовать проверить работоспособность всех необходимых файлов и сделать резервный архив данных файлов с 3-10% восстановительной информации.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:06, 16-05-2011 | #36

Ветеран

Благодарности: 97

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата IgNat:
У Вас много возможных причин для "порчи" файлов - от разметки/форматирование/уменьшение/увеличение разделов Acronis'om до банального неверного сохранения редактируемого файла в фотошопе + BSOD's, например во время каких-либо операций с данными файлами и т.д. »
правильно вы сказали выше,у мню тоже самое было тоже так-же файлы пропадали (портились-нечитабельны)
и мне помог полный формат винта 500гиг ,и чистка прогой виктория
IgNat, кстать вы мне помогали наставляли на путь истиный в том направлении.
вообщем сменил винт на RAID1 для файлопомойки,и все стало отлично

-------
чем дальше в-лез-с , тем больше дров :)

Отправлено: 02:22, 17-05-2011 | #37

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата antOOn:
Сейчас стоит Avast Internet Security. »
Пройдись Kaspersky Virus Removal Tool 2010

Отправлено: 11:03, 17-05-2011 | #38

Старожил

Цитата DeMoN23:
и мне помог полный формат винта 500гиг »
Хм... интересно... Формат, а потом что? Точнее - что перед этим? Образ снимать, чтобы потом раскатать? Или всё заново копировать, и самое главное - заново систему с программами ставить?

Цитата DeMoN23:
и чистка прогой виктория »
Что такое чистка?

Цитата eco:
Пройдись Kaspersky Virus Removal Tool 2010 »
Знаю, что ничего не найдёт, но для очистки совести пройдусь

-------

Отправлено: 14:38, 17-05-2011 | #39

Ветеран

Цитата antOOn:
Или всё заново копировать, и самое главное - заново систему с программами ставить? »
- да.
Скопируйте необходимую информацию на другой носитель. Установщиком Windows удалить все разделы (чтобы удалить результаты ваших экспериментов с HDD ). Ещё лучше, в любом редакторе HDD очистить/обнулить весь HDD или хотя-бы первые 3000 (0-2999) секторов. Системный раздел создаётся только установщиком Windows. Необходимые дополнительные разделы создаются после установки OS ч/з оснастку Управление дисками. Если планируется не более 4-х разделов, то тип раздела - Основной. И никаких утилит сторонних производителей!

-------

Последний раз редактировалось IgNat, 17-05-2011 в 15:25.

Отправлено: 15:19, 17-05-2011 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Некоторые JPG файлы перестают открываться

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено