Видеокарта или блок питания?
Скажу сразу, в этой ветке форума уже есть подобные темы, но я решил создать свою.
В некоторых играх гаснет экран и появляется надпись энергосберегающий режим, при этом системный блок активно гудит всеми вентиляторами. Комп виснет напрочь и помогает только выключение питания. Иногда (Just Cause 2) помогает простое нажатие Alt+Tab и дальше все работает нормально. Блока питания должно с избытком хватать на подобную конфигурацию (в профиле). Раньше видеокарта явно перегревалась, поэтому сомнений в причине появления этого глюка не было. Эту проблему решил заменой корпуса и СО видеокарты. И вот теперь начал сомневаться. В старом корпусе не было спикера, поэтому звуковых сигналов БИОС я естественно не слышал. Новый корпус. после очередного черного экрана нажимаю ресет - один длинный и три коротких сигнала (AWARD BIOS) - неисправность видеокарты, казалось бы все ясно, но тот же самый сигнал слышен при отключении доп питания видеокарты. Прогнал несколько тестов: FurMark max 94 C Everest stress test +3,3v-3,30 +5v - 5,03 +12v-12,29 Практически один в один совпадает с показаниями цешки. VideoMemoryStressTest пройден без ошибок. P.S. Взять на время видеокарту или БП нет возможности. Иначе не стал бы городить огород. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Забыл добавить, что 8800 gt досталась мне хорошо б/у. |
Три дня прошло, надеюсь никто не будет сердиться за то, что я поднимаю тему.
Пару дней назад засвистели дроссели на видеокарте. Кто же все таки виноват? Нестабильное питание от БП или система питания самой видеокарты? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да я и сам на нее грешу :) . Просто сомнения гложут. Или купить какой-нибудь более крутой БП сейчас, а старый подарить родителям под будущий НТРС или оставить себе, а в подарок взять, что-нибудь попроще. Или взять нормальную видеокарту через пару месяцев и больше ничего не трогать.
|
|
Цитата:
|
Можно-ли заменить видеокарту (128Мб) на ASUS-F3 2ядра 2Гб оперативки процессор 1.73 GHz на более мощную видюху ?
|
Ters71, смотря какая модель?
|
eco, Asus F3 Jr
|
Подниму свою старую тему. Это точно не видеокарта. Купил radeon 6850 от Gigabyte, все тоже самое. Еще раз померил напряжение питания мультиметром, все в норме. Может быть это все таки перегрев южного моста? Как скажется на производительности снижение напряжения питания на нем. Сейчас по умолчанию стоит 1,3 В. Может быть выставить 1,2?
|
Северный мост от перегрева стандартно спасают установкой радиатора бОльшей площади, а частенько и со своим небольшим вентилятором.
Замена термопасты вместо умолчательной терможвачки также помогает. |
А вообще какая температура является нормальной для моей платы?
|
Цитата:
|
Ну секунд 40 спокойно держу, не сказал бы правда, что приятно, но вполне терпимо :). На южном мосте вообще ничего не чувствую, температура явно не выше 40 гр.
Запустил на 15 ОССТ 3.1.0 и еще раз залез в корпус с цешкой. 12 В - 12,13 В 5 В - 5,1 В 3,3 В - 3,34 В и потыкал в радиаторы термопарой CPU -43 C NB -46-48 C SB -38-39 C VGA -34 C ps Aida почему-то отказывается отображать 5В на графике и во вкладке статистика. Радиатор проблематично менять CNPS 10X Flex не даст. Да и термопасту сменить тоже. Все держится на уродских пластиковых клипсах. |
Пластиковые защёлки без проблем можно отщёлкнуть. Ну, почти всегда. Иногда приходится срезать. Зато можно будет нормальную термопасту нанести.
|
с напряжениями и температурами у вас все нормально.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В журнале ничего кроме kernel power 41, что естественно так как выключать приходится удержанием кнопки power. Цитата:
|
Думаю что проблема не в железе.
|
Да я уже голову совсем сломал.
Стояла XP SP3 - вырубался Поставил Window 7 Ultimate x86 -вырубался Купил еще 2 Гб памяти, установил Window 7 Ultimate x64 не помогло. Купил и установил Window 7 Home Premium x64 - тоже самое. Устанавливал все WHQL драйверы Nvidia от 196.21 до 266.58 Сменил видеокарту на Radeon. Теперь даже производитель материнской платы и видеокарты один :) |
Последняя надежда ищите для теста подмену БП. Кстати ИБП нету? если есть пробуйте без него.
|
Нет ИБП нету. Не получается у меня найти хотя бы 500 ваттный БП.
На гигабайтовском форуме нашел тему с аналогичной проблемой на такой же видеокарте. Может быть это просто я такой "везунчик"? :lol: pps. Кажется все таки мне чертовски везет Google . Но сомнения гложут. |
Прошу прощения у модераторов за поднятие своей старой темы. Просто нашлось решение проблемы. Просто отметить тему решенной нельзя без указания возможного пути решения. Так вот, виновницей оказалась материнская плата Gigabyte 890GPA-UD3H rev 1.0. Замена на такую же плату ревизии 2.1 решила проблему. Нужно было пометить тему решенной давным давно, но сразу как-то руки не доходили, а потом совсем забылось. Надеюсь, что это кому-нибудь окажется полезным.
|
Время: 14:45. |
Время: 14:45.
© OSzone.net 2001-