Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Защита компьютерных систем (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=20)
-   -   [решено] Wadxsetup.exe вкупе с Winamp Media Player 5.6: Kaspersky Internet Security 2011 бдит (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=195183)

lyutick 28-12-2010 04:44 1575977

Wadxsetup.exe вкупе с Winamp Media Player 5.6: Kaspersky Internet Security 2011 бдит

Вложений: 2
Добрый день!

Пошагово ситуация следующая:

1) Закачал свободный (бесплатный) Winamp с официального, коммерческого сайта всевозможного софта: http://www.****/ (к слову, в Вики есть инфа об этой фирме, потому сомнений в благонадёжности ресурса не возникло. Или зря не возникло?). Это был первый раз. И второй раз, для пущей надёжности, закачал такой же Winamp, но уже с самого официального сайта разработчика ( http://www.****/ ).

2) При установке Winamp (оба раза), на последнем этапе KIS 2011 (Kaspersky Internet Security 2011) (совсем свежий сам и с обновлённой базой, как полагается) выдал предупреждение, что начинается запуск некоего "wadxsetup.exe", а также добавил, что эта "фишка" не совсем ему нравится и предложил уже мне выбрать: довериться, ограничиться или "задушить" явление в зачатке. По ходу указывалось, что этой проге (wadxsetup.exe) из сотни тысяч случаев (это видно на скринах), по данным Касперского и Ко, доверилось 0% и ограничительное действие выбрали 98%, что я и сделал (то есть, я выбрал "ограничить" в первый раз, а когда второй раз устанавливал ту версию, что с сайта разработчика, то в этом месте уже выбрал "заблокировать").

3) Собственно, Winamp работает, KIS 2011 молчит -- всё, вроде, нормально. Озаботили две вещи: а) KIS всё же выдал предупредительный, хоть и опционный, сигнал при установке, и б) не удалось нигде найти исчерпывающей информации касательно этого "wadxsetup.exe" -- вследствие чего и появился этот пост.

Скрины сообщений от KIS прикрепил (скрины при инсталляции проги с сайта разработчика).

В общем-то, смириться с мыслью, что в официальном софте, полученном с официальных сайтов, могут прятаться "зверьки", я не готов.

Поcему осталось всего два вопроса:

1) "wadxsetup.exe" -- это точно не вирус, троян и не прочая нечисть, или всё же это самое? (Но KIS сам заявляет, что более полугода о нём знает! Однако реакция у него странная: хошь -- грузи, не хошь -- не грузи),
2) что такое этот "wadxsetup.exe", и почему он заставляет "нервничать" KIS, который, в свою очередь, предлагает мне самому решать, как поступать (при том, что я-то о проге этой не ведаю вовсе, а Каспер её знает и давно, но сам действий не принимает)?

Заранее спасибо.

myhouse_1991 02-01-2011 19:12 1579294

У установщика Winamp есть цифровая подпись. Если она действительная - значит установщик никто не изменял после публикации.

Также вы можете скачать программы с Nirsoft и "нарадоваться" сообщениями о потенциально опасных функциях.

myhouse_1991 02-01-2011 20:24 1579342

Вложений: 2
Запустил ту версию 5.601, который ты ставил у себя, вот что показывает Process Monitor от SysInternals
offline.png - нет доступа к интернету.
online.png - есть доступ к интернету.

Особое внимание для меня представляют pxhpinst.exe и pxsetup.exe. Они устанавливают драйвер фильтра CD-ROM'а, работающий на низком уровне. Разработано Sonic Solution, есть действительная цифровая подпись из-за чего антивирус его пропустит. Для чего это нужно WinAmp'у - остается загадкой.
Этот драйвер поддерживает лишь Windows 2000 и XP, судя по названиям драйверов (есть только 2k, XP). Так как у тебя стоит Vista или 7, то, вероятно, ставится другой драйвер. Для чего всё это - без понятия. Но я подозреваю все это связано как-то с DRM правами.
Также можно заметить, что установщик пытается ping'овать сайт google и yahoo. Видимо таким образом он проверяет доступ к интернету.

lyutick 06-01-2011 03:39 1581787

myhouse_1991, спасибо, что не счёл за непосильный труд проверить всё это самостоятельно )

И у меня Vista стоит, так и есть.

Однако, не буду хвастать, что понял абсолютно всё из написанного тобой (что хорошо, что плохо), поэтому вынужден спросить кратко: "Док, это не смертельно?" )

ПС. И оффтопом к теме ещё, но всё же касательно текста, может, в курсе: мне тутошний редактор покромсал ссылки в верхнем посте. Но в правилах оформления запросов, которые я заведомо прочёл, запретов на ссыли нет. Это такая форма произвола, или всё же есть где-то ещё пункты про ссылки (сразу оговорюсь, что пункт 3.22 "Общих Правил конференции OSZone.net", на мой взгляд, к указанным мною ссылкам отношения не имеет)? Или их просто нужно обязательно под гиперссылки прятать, и тогда все будут довольны?

И спасибо за внимание к моему запросу! )

myhouse_1991 06-01-2011 15:28 1582189

Цитата:

Цитата lyutick
И у меня Vista стоит, так и есть.

Потом посмотрю, что будет происходить на виртуальной машине с Vista.

lyutick 08-01-2011 03:25 1583519

myhouse_1991, Спасибо! )

myhouse_1991 11-01-2011 19:41 1586333

lyutick
Можешь куда-нибудь выложить свой вариант установщика? Сколько раз я не пробовал ставить - ну не запускается этот wadxsetup.exe уже который день.

ShaddyR 12-01-2011 10:46 1586743

Цитата:

Цитата lyutick
wadxsetup.exe »

насколько я научился разбирать аббревиатуры - это WinAmpDirectXSetup - винамп просто пытался установить пакет DirectX 9.0, отсутствующий по-умолчанию в Vista'е.
>
Цитата:

Цитата lyutick
в правилах оформления запросов, которые я заведомо прочёл, запретов на ссыли нет »

мне трудно судить, куда вели твои ссылки, но, судя по результату - на сайт с варёзным содержимым. Оттого и поправлены. Если не так - РМ соответствующему модератору, а не оффтоп в теме.

myhouse_1991 12-01-2011 11:11 1586755

Цитата:

Цитата ShaddyR
насколько я научился разбирать аббревиатуры - это WinAmpDirectXSetup - винамп просто пытался установить пакет DirectX 9.0, отсутствующий по-умолчанию в Vista'е.

Если это так, то меня удивляет, почему за столько времени это дело никто не разгадал. Кроме того странно, почему он не подписан цифровой подписью от Microsoft, если, конечно, антивирус не обманывает.

ShaddyR 12-01-2011 23:02 1587319

Цитата:

Цитата myhouse_1991
странно, почему он не подписан цифровой подписью от Microsoft »

с чего бы? По идее это - установщик, который при определении отсутствия DX в системе идет за ним на сайт M$. Аналог оригинального веб-установщика от майкрософт (мож он и есть, переименованный)

myhouse_1991 13-01-2011 07:58 1587452

Посмотри первый скриншот с шапки темы. Там антивирус жалуется дополнительно и на отсутствие цифровой подписи.

ShaddyR 14-01-2011 01:41 1588220

myhouse_1991, дык я и говорю - с чего бы ему подписываться? Эт аналог - адаптация оригинала, который по каким-то причинам не подошел. Куда в веб-то он лезет - можешь проверить?

lyutick 23-01-2011 03:44 1595132

myhouse_1991, мой вариант установщика (winamp5601_full_emusic-7plus_ru-ru.exe), я брал напрямую с сайта разработчика, потому у меня он идентичен тому, что у них на сайте. Если полагаете, что именно в моём что-то криво, то могу выложить. Скажите -- куда.

Однако, из Вашего диалога с ShaddyR вроде уже вырисовывается версия или сам ответ, насколько я могу судить.

Одним словом, если считаете, что вопрос ещё не решён, то загружу мою версию загрузочного файла. Если же в этом нет необходимости, то спасибо за помощь! )

Что же до
Цитата:

Если это так, то меня удивляет, почему за столько времени это дело никто не разгадал. Кроме того странно, почему он не подписан цифровой подписью от Microsoft, если, конечно, антивирус не обманывает.
то думаю, что Вы с ShaddyR это дело и разгадали. А до этого и в самом деле никакой информации по теме не обнаруживалось нигде.

Ещё раз спасибо! )

lyutick 23-01-2011 04:00 1595135

Вложений: 1
ShaddyR, спасибо, что помогли разобраться! )

К слову, по поводу
Цитата:

винамп просто пытался установить пакет DirectX 9.0, отсутствующий по-умолчанию в Vista'е.
вероятно, Вы правы, ибо после отказа от установки вышеозначенной программы выстреливало соответствующее окошко (скрин прикрепил).

lyutick 27-01-2011 21:27 1598696

Полагаю, будет правильным отметить тему как решённую (по крайней мере, в свете имеющихся на данный момент фактов) )

myhouse_1991 и ShaddyR, спасибо за помощь! )

ShaddyR 28-01-2011 00:31 1598810

lyutick, ю а велкам. (с) Timsky

Время: 23:08.

Время: 23:08.
© OSzone.net 2001-