Проблема с разделами
Есть жесткий на 200 Гб, по факту 186,4. После установки Linax он в биосе распознается на 136, в виндоусе 127. Куда ушел остальной объем, не понятно.
первый раз потерял объем на Mandriva 2010,0. обратился туда на форум, но ответа не получил. Сейчас потерял при установки Kubuntuy 10.10. Менеджер дисков Windows раздел не видит. Acronis не видит. Установки XP, Vista, 7 не видят. Помогите вернуть потерянное и объясните куда оно уходит Конфигурация в профиле |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Акронис и установки не видят потерянный раздел.
Про бред - я так же думал до этого момента. На Мандриве прямо во время установки при автоматической разметке объем HDD определяется 136 Гб. Отменял, перезагружал - захожу в биос - те же 136 Гб. Сейчас то же произошло в Kubuntu. Куча разделов - только автоматическая разметка. Никакого произвола. 4 вроде создается. Хотя, тут я могу ошибаться. То есть если верить системе - установлен жесткий на 136 Гб, из них в доступе 127. Проблема в том, что я знаю - жесткий на 186,4 Гб и все они в доступе. |
Цитата:
Только перепрошивка BIOS и NHPA в Виктории помогали… Проверьте --- может и Ваша такая…???... |
Призрак-ВС, HDD - опять BigLba и большие винты
АТА-интерфейс использует 28-битную адресацию, которая поддерживает диски объемом 2а8х512 байт (2 в степени 28, умноженное на 512 байт) или 137 гигабайт. Необходимо проверить настройки интерфейса в биос. Специфика подсчёта объёма в жестких дисках. Производители дисков указывают на устройстве объём в двоичном исчислении, а фактически предоставляют в десятичном. Рассчёт ведётся по формуле: [объём, указанный производителем]/(1024^3)*(1000^3)=[фактический объём]. Например, для диска объёмом 200 гигабайт формула будет выглядеть так: 200/(1024^3)*(1000^3)=186, то есть эффективный объём составляет именно 186 Гб. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
СМ. Пост nhdrthsruyy Отправлено: 02:09 11-06-2008 HDD. Неправильное определение объема. http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...0807&start=280 Цитата:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...596&start=2320 Цитата:
Но думаю дело именно в этом. Какие-то реликты BIOS могут чудеса и на новой плате творить… |
Ребят, назовите меня нубом, но я нифига не понял с этих форумов. Запустил Викторию - там 131 гиг. Объясните подробнее и проще, что делать.
|
Цитата:
СМ как решал wiZZy не грузит HDD и не правильно определяет объем http://forum.oszone.net/thread-188604.html Да вот только я не уверен, что оно у Вас опять не повториться… У меня Вышей конфигурации нет --- придётся Вам самому читать и напрягаться… Причину надо выявить |
Цитата:
Через программу HDD Capacity Restore Tool 137 гигов. Действий не дает - диск системный. |
Цитата:
СМ на ru-board --- как там boy999 поборол … |
Цитата:
Ребят, а если я сделаю другой жесткий системным, мне этот даст вернуть объем? Потому что на 500 объем вернулся. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
1 Скачиваете Victoria for DOS http://www.hdd-911.com/index.php?opt...ascdesc=DES C 2 Читаете документацию http://hdd-911.com/index.php?option=...emid=27#dfcsop Там написано… Цитата:
ЗЫ На всякий случай для защиты от дурной мамки IDE в BIOS уберите, а можете и сам хард в BIOS спрятать. Виктории BIOS не нужен (??? хотя с ноутбуком --- там проблемы были…), она хард найдёт. С Богом… Цитата:
Искать надо… |
Цитата:
И еще вопросик. При восстановлении объема через викторию как будет с данными? Останутся/удалятся, если удаляться восстановить/невозможно восстановить (нужное подчеркнуть). |
Цитата:
Настройка диска через DCO (для работы в RAID, например, отключение HPA - борьба с DoubleBIOS от GigaByte) http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38120-6 Цитата:
Цитата:
Очень много информации. Наверняка решаемо, и народ уже решил…. Не буду голословно утверждать, но с какой стати при возврате объёма информация пропадёт…???... Вот при обрезании, при сохранении BIOS'а --- там да --- копия перекроет данные. Я бы попробовал перевести хард SATA диск --- вроде как за 1TB режет, прада у разных плат может быть по-разному… У Вас вот на IDE 127 GB хватило... Читать, изучать и пробовать надо… Я бы не боялся и пробовал --- только так и иначе никак --- бездна вариантов… Ну обрежет --- так опять восстановите… Думаю, что это решаемо.. |
Спасибо, вечером напишу результаты.
|
Решил я восстановить объем установкой системы на другой диск. Параллельно перепрошить биос на матери. Сперва перепрошил биос. На странице исправлений что-то про исправления в RAID. точно не скажу - не запаривался. Скачал, установил, загрузил с винды. Обрезанная часть вернулась неразмеченной областью. Лишний диск не пригодился. Побаловался с установкой линакса - все нормально. Вопрос решен.
Теперь другой вопрос - куда обратиться с восстановлением данных. Потому что там тоже интересная история. Всем спасибо! |
Цитата:
Цитата:
Программы восстановления информации: R-Studio, GetDataBack и т.д. - сканируете проблемный HDD/Partition, найденное копируете на другой носитель, с обязательной проверкой на открытие/работоспособность. |
нет, у меня 2 диска. С ситемным разобрался. на нем данных нет. Вся проблема во втором. На нем хранились все данные. После такого же разделения он не подключался и не форматировался. Фактически вся файловая структура сохранена - все файлы на месте. Только многие из них объемом 0 байт. Как их восстановить?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Посмотрите вот здесь я уже давал одному товарисчу Ссылку. Он не потянул... Посмотрите в теме… HDD - Исчезло 70 гб пространства http://forum.oszone.net/post-1524165.html#post1524165 Не мог BIOS ВСЁ перекрыть и затереть --- мал он для этого ---- остались резервные копии MFT. Тогда и таблицы разделов можно вручную восстановить. Кропотливо и неспешно надо делать такое восстановление in-place. Есть желание --- пробуйте --- хуже не будет... Только помните об откате... |
Цитата:
|
Цитата:
Вот эту статью, не вдаваясь в тонкости, раз пять прочитайте --- от начала до конца и от конца до начала. Она короткая, но очень толковая --- в ней изложен принцип… Статью читайте с дисковым редактором DMDE --- он безопасен, как парное молоко, и бед без Вашего ведома не натворит. Статья Автор: (c)Крис Касперски B]Восстановление данных на NTFS-разделах[/b] http://www.insidepro.com/kk/021/021r.shtml А пока там посмотрите: Таблица 1. Cимптомы основных заболеваний жестких дисков. Многие вопросы отпадут --- рано пока Вам за программы браться… |
Цитата:
|
Цитата:
Я так понимаю ошибка в MBR? Пинайте сильно, если я ошибаюсь |
Цитата:
жёски 1000 gb. два раздела. http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...450&start=0#lt И мы с этого начнём… “Махмуд, поджигай!” --- Запускайте DMDE… ЗЫ хороший Help, увы, на аглицком… по MBR/EBR Partition Tables --- без ясного понимания назначения и знания структуры таблиц разделов никак не получится... http://thestarman.pcministry.com/asm...tTables.htm#SS Обязательно посмотрите Урок 4. Восстановление удаленных разделов. http://www.rdm.kiev.ua/Data_Recovery/lessons/urok4.php ЗЗЫ Картинки показывайте и соображениями делитесь --- не стесняйтесь... |
Цитата:
Последний вопрос перед подключением. Насколько я понимаю, производить запись на этот диск крайне не рекомендуется, правильно? А если я подключу, есть ведь вероятность записи системы. Или на это можно положить? |
Цитата:
Из дисковых редакторов DMDE у Вас уже должен быть. Поставьте ещё WinHex --- он действительно хорош. (детали скину в PM…) Ну и несколько рекомендаций 1 загружаетесь не с проблемного диска, с другого --- у Вас есть ещё один системный диск. 2. Вы восстанавливаете данные in-place (то бишь на месте), а не вытаскиваете на другой носитель как, например делает R-Studuo. Поэтому работа с дампом требует аккуратности и скрупулёзности --- это как правка кода программы. Всегда перед внесением изменений записывайте LBA корректируемого сектора (секторов) и обязательно сохраняйте этот сектор или диапазон секторов в надёжном месте (на флешке или на другом жёстком). Можно сохранять с запасом… Что не так --- всегда можно сделать UnDo… Не полагайтесь на память, --- протоколируйте все свои действия в тетради и/или в текстовом файле (Блокнот или Ворд…). 3. Автозапуск CHKDSK отключите от греха подальше, чтобы утилита сдуру чего не натворила... 4 Что такое бит, байт, слово, дамп и адресация для 86 процессоров найдёте в Гугле. Тут несложно --- но руку набить надо.. Вроде пока всё.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще - очень прошу объясняться по-проще. Новичок все-таки... Скрин DMDE на проблемном диске. Я так понимаю вот это красненький VOL5 - это и есть необходимый раздел? Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК |
Призрак-ВС
Вот Вам первое задание --- потренироваться и побаловаться, чтобы набить руку и терминологию 1. Запустите WinHex и посмотрите MBR сохраните MBS в файл_1 (достаточно сохранить 1 сектор 512 байт. Но можно и больше --- 1000 секторов). 2. Создайте ещё один NTFS раздел --- подопытный кролик… 3. Загоните туда несколько вложенных Папок с файлами --- кроликами. 4. сохраните MBS в файл_2. См. 1 5. Сравните 4 и 1 --- в WinHex и найдите разницу. 6. Затрите новый вход (запись) Primary Partition Table шестнадцатеричными нулями… --- Шестнадцать байт надо затереть (хотя необязательно тереть все ), т.е. такой вход 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 --- это нули. И раньше так было --- можно портить вход частично… Сохраните эти изменения на кролике 7. Перезагрузите машину и посмотрите --- что стало с разделом. Он должен пропасть... 8. Запустите DMDE и запустите поиск NTFS разделов. 9. Посмотрите --- что нашёл DMDE --- он должен многое найти… Проанализируйте найденное и попробуйте примонтировать найденный раздел. Необязательно использовать WinHex (См. выше) всё тоже самое можно сделать и в DMDE, но мне хотелось, чтобы Вы и этот редактор освоили. Это полезно, тем более, что Вы линуксом балуетесь. И у меня стимул будет --- чтоб чем интересным Вы меня озадачили. Ещё шпаргалка из Вики.. --- На реальной задаче легко в голову вобьёте. Главная загрузочная запись http://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица....D0. BE.D0.B2 Цитата:
Цитата:
ЗЗЫ Можно мусорную рабочую часть диалога перенести в ПМ… Мне без разницы --- главное, чтобы Вам удобно было.. Добавлено... 01.11.2010 23.18.00 Время местное Когда ответ писал --- картинку выше не заметил… Этот красненький 465.8GB, как я понимаю --- обрезок мамки Гигабайт… Сам обрубок без головы нам не очень интересен, поэтому лучше бы запустить поиск NTFS разделов для физического харда целиком. Поиск долго работает --- пускайте его --- пусть в фоне болтается… Покажите --- что найдёте и сохраните результаты. Если что непонятно --- редактируйте свой предыдущий пост или через личку… По любому увижу… |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Конечно на проблемном нельзя --- запросто можем перекрыть данные… Надо на здоровом харде кусочек для экспериментов найти… Много не надо --- тестовая задачка… |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
UPD В WinHex вообще не понял как работать. Полазил по программе, ничего не понял. Локализация - просто ужас. Английским владею, но все равно мало что понял. В DMDE попроще с задачкой, но делать пока ничего не стал - проблемный сканируется. UPD 2 Закончилось сканирование проблемного жесткого. Выкладываю конечный скрин и лог процесса. |
Цитата:
Но похоже, и Вы меня неправильно поняли… Я хотел, чтобы Вы на всём физическом диске поискали, а не на разделе $Vol05 (части харда)… У Вас ведь стояла Windows 7 --- у неё раздел начинается с сектора 2048 (зазор в 1 MB, начиная с Vista теперь так), а у XP c сектора 63 (старое наследие DOS)… Счастья с него никакого --- это какой-то реликт XP, перекрытый Seven. На NTFS первый сектор хранится в последнем секторе раздела. Правда неизвестно, где кончался раздел до обрезания… Наверное, Вы примерно помните --- посмотрите у себя --- что там лежит…???... При желании мохно найти и расшифровать. Непонятно, как с WinHex работать…???... Это инструмент --- он как топор… Вы сами должны уметь им дрова колоть, Буратино вытёсывать или, как Раскольников поработать… Про то никакой простой пошаговой инструкции нет.. WinHex --- Help на русском… http://www.databack4u.com/snc/download/whhelpru.zip Общие наброски концепции, восстановления таблицы разделов Восстановление таблицы разделов (не данных) http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...=20390&start=0 Информация к размышлению… Цитата:
http://www.xakep.ru/post/17375/default.asp?print=true Цитата:
http://www.insidepro.com/kk/044/044r.shtml Основы построения операционных систем промышленного назначения http://www.ibm.com/developerworks/ru.../section8.html Выложите пока на обменник 1. первые сто секторов диска 2. последние сто секторов раздела. Конец раздела постарайтесь вспомнить, чтобы сектор в диапазон попал.. 3. последние сто секторов харда (они не есть сто последних секторов раздела). Ведь обрезание было --- посмотреть хочу --- что там... Для справки --- обычный (не ADF) сектор имеет длину 512 байт или пол KB. |
Цитата:
Цитата:
Завтра почитаю Касперского и мануал. Если разберусь - выложу сектора. Если нет... |
Цитата:
Постарайтесь вспомнить --- если он был не один, то кончался не в конце харда, а раньше, и за ним начинались другие разделы… Ну да ладно, --- делайте поиск на весь объём харда. Я сам Ваши секторы посмотрю, но и Вы на дамп полюбуйтесь. И в DMDE можно посмотреть и в WinHex тоже можно. Покажите первый загрузочный сектор(MBS) --- его дамп на картинке. И последнего сектора харда тоже дамп покажите... Отличия/совпадения меня интересуют. Но конечно, главное файлы.... |
Цитата:
Результат повторного сканирования тот же. Один в один. Проверился сам - начало сектор 0, конец - сектор 976 771 054. Охват - весь объем жесткого. Если где-то ошибка, прошу исправить. Скрины крайних секторов позже выложу. |
Цитата:
1. В WinHex в Главном меню делаем : Инструменты ==> Открыть диск (F9) В Physical Media выбираем проблемный диск. Именно физическое устройство, а не логический диск меня интересует. Свой диск в списке, надеюсь узнаете по номеру канала и маркировке вендора. (Я со своими порой блужу --- маркировка вендора совпадает --- так ВСЕ дата кабели разного цвета и номер канала помогает...). OK 2. В WinHex в Главном меню делаем : Позиция ==> Go To Sector (Ctr+G) Нажимаем радио кнопку Физичecкий (В нотации CHS) Цилиндp = 0 Головка = 0 Ceктop = 1 Стандардно, со времён сотворения IBM, там сидит MBS и начало MBR тоже… OK ЗЫ Альтернативно для более развитой LBA адресации секторов можно было выбрать Логический сектор = 0. Но с истоков PC де-факто сложилось --- BIOS для загрузки первичного загрузчика из MBS использует физическую адресацию, хотя для современных дисков она потеряла всякий смысл… 3.1 В данном дампе идём в конец сектора и там по смещению 1FE видим сигнаруру --- 55AA. У Вас тоже должна такая в точности быть… 3.2 В данном дампе идём по смещению 1BE и видим первый вход в таблицу разделов (Generic Partition Table). У меня только один раздел и одна строка из 10h = 16 байтов. Подкрашена фиолетовым… Больше чем четыре до конца сектора при всём желании никак не вставите… Обычно я много разделов завожу, но для Вас постарался попроще пример придумать. Вот и всё пока, что я Вам пока хотел показать… Вот картинка --- дамп Partiton Table для моего диска. И Вы не такие же покажите --- ждём-с… http://img440.imageshack.us/img440/6204/pt1h.jpg Обязательно запустите оснастку менеджер дисков (diskmgmt.msc) и покажите картинку --- как хард виден… Желаю взгянуть… |
Цитата:
1 - диспетчер, 2 - начало диска, 3 - конец. Если я ошибаюсь - поправьте. |
Цитата:
Открываем картинку Диспетчер.JPG, а там Диск 1 общёй форматируемой ёмкостью 465.76 GB разбит на 2 раздела: 1. GESPENST (J) -- 128.00 GB. (Почему буква (J) у раздела есть --- мы же договорились… Оно может и пронесёт, но в этом деле --- бережёного Бог бережёт…). $MFT при записи модифицируется, а это мне не нравится. 2. раздел без имени 337.76 GB, без буквы (Ok). Мамка отрезала, а раньше видать только один раздел был…???... Прирастить бы отрезанное надо: не так ли…???... Вот только чем и как… Смотрим картинку WinHex.JPG по абсолютному адресу 1BE расположена Partition Table c c одним входом – записью – 80 20 21 00 07 FE FF FF 00 08 00 00 BF EF FF 0F Со смещением 0 80 --- старший бит байта установлен в 1. Boot Indicator (Индикатор Загрузки) с диска можно загружаться (Гры-рр-м...???...) А форматирование в OS Windows 7 --- я не ошибся…???... Смотрим картинку WinHex 2.JPG --- там одни нули… Не совсем мне эти нули не нравятся… Ну да ладно. Похоже на правду 7470AFDE00h = 500106780160 Байт ~ 500 GB (Как их вендоры заявляют…) $MFT расположение старого зеркала.. Найти надо где-то, оно не должно быть затёрто. Приблизительно посередине тома зеркало хранилось, то тогда (если 500 было) --- 250 GB никак не может система достать нераспределённый раздел… Выложите мне пока картинку сектора 2048 в WinHex --- там раздел начинается… Да и скопируйте (склонируйте) 100 секторов в файл, начиная с 2048 го включительно --- пусть будут (может пригодятся…) Вопрос --- нет ли у Вас ещё одного, чтобы 500 GB зарезервировать. Можно было бы рисковать... А так вслепую боязно --- с обрезками я ещё не воевал, но ничто особо и не запрещает приживить... Если оно живое коечно. Вы пошарьте там за 128 GB не нули случаем...???... Хотя с какой стати пластины тереть, и много времени надо. ЗЫ Букву с диска снимите и хард отключите (лучше в стол его спрячнте) --- на нервы действует. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Обрезать и восстановить разделы. Оно несложно, когда терять нечего… Одно неудобно --- не по канонам у меня самого разбито (так мне нравится), и “история” Вашего харда мне неизвестна… Но это разгребаемо и решаемо -- вопрос времени и целесеобразности. Мне Важно знать --- затёрто или не затёто у Вас нулями в результате аварии. Хотя по любому с этим делом разберусь... Подозрительные места для поиска зеркала MFT --- такие вот дубли – ‘55AA55AA’. В WinHex Поиск ==> Поиск Hex данных (Ctr+Alt+F), или в Панели инструментов маленький бинокль. Особо пока не суетитесь, а исследуйте --- что лежит за 128 GB. То, что нули, начиная с некоторого адреса понятно ---- когда-то весь хард был пробит нулями до конца. Не успело Всё перекрыться данными. Несколько смущает другое --- нулевой последний сектор харда. На XP в конце раздела должна быть копия первого сектора. С другой стороны последний сектор не всегда есть конец раздела. К тому же семёрка не XP – есть выравнивание раздела на 4K. У Вас входы расширенной таблицы разделов (со смещением 2048) --- все четыре записи забиты (Access 00001001BE). Надо бы Вам самому посмотреть --- куда они ведут... Для прикидки смещения от физического нуля --- Простые базовые вещи: 1 Длина сектора =512 байт. 2. Инструменты ==> Hex конвертер встроен (F8). Можно просто Hex <==> Dec преобразовать. 3. Инструменты ==> Калькулятор Microsoft встроен вызов (Alt+F8). Можно прямой десятичный адрес (поле Access) разделить на 1024 --- получим килобайты. Результат ещё раз на 1024 --- получим мегабайты Результат ещё раз на 1024 --- получим гигабайты 4. Адрес делим на 512 --- находим номер сектора. Важно знать --- с какого LBA “непрерывно” нули пошли. |
Вложений: 6
Выкладываю первые 100 секторов начиная с 2048. поиск зеркала идет
А это что за сектор такой? о_О Их еще 2 таких, почти подряд! p.s. закончился скан загрузочных секторов. выкладываю 4 найденны сектора. |
Не стал создавать новую тему. Подскажите как решить проблему, очень нужно.
Описание проблемы: Производилась установка Linux на USB HDD подключенный к ноутбуку. После установки на основном жестком диске (разбит на С и D) произошли ошибки. Слетел загрузочный сектор и оба раздела не были видны. Через восстановление системы вернул загрузочный сектор, система грузится, но диск D не открывается. Как восстановить файловую систему и данные. Экран преобразования раздела: Экран кластеров: Данные по диску: Вроде проблема решилась, через TestDisk + консольный chkdsk восстановил. Запущу контрольную проверку еще. Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК |
Время: 00:18. |
Время: 00:18.
© OSzone.net 2001-