![]() |
[Решено] Как узнать кол-во IP?
Всем привет. Помогите пожалуйста понять, как можно узнать кол-во IP адресов в сети (компьютеров). На сервере стоит Windows Server 2003, он раздает интернет и сеть с помощью IP-маршрутизации. Можно ли как-то узнать какие IP были подключены в последнее время к этому серверу (выходили в инет или в сеть)? Просто мне нужно для нового клиента прописать IP, а я не знаю какой, может он занят уже....
Заранее спасибо. |
Цитата:
Цитата:
|
Копаюсь уже 10 минут и не могу найти как открыть то этот DHCP-сервер... В "Администрирование" его нет.
|
Смотрите скриншоты.
|
Universal32, прежде чем смотреть, его надо установить и настроить через добавление компонентов.
|
Цитата:
1. Включить все компы. 2. Скачать Advanced IP Scanner. 3. Просканить диапазон сети. 4. Сделать выводы. |
1. Значит DHCP у нас выключен. Включать и настраивать не собираюсь, в случае чего никто помогать мне тут чинить не будет. :)
2. В нашей организации сотни компов. Врядли удастся их застать все сразу включенными в один момент. |
Цитата:
|
Цитата:
Вам же достаточно для начала установить сервер, указать ему диапазон выдаваемых адресов, и авторизовать его в AD. После этого, пока вы не переключите в настройках сети у клиента на выдачу адреса от DHCP сервера, сервер никаких действий предпринимать не будет. |
Капитан Очевидность объясняет, что протокол DHCP как раз и предназначен для надёжного централизованного управления IP-адресами в вычислительной сети. Особенно, для сети из сотня компов. Так то!
Собственно говоря,*я вообще удивляюсь, как такая сеть без DHCP работать может? Нет, конечно же, чисто теоретически, можно ручками прописать каждому компьютеру свой адрес. Но практически шансы избежать коллизий при таком количестве устройств убывают в гиперболической прогрессии. Цитата:
Если не админ, то кто поднял эту сеть? Ведь сотня компьютеров - это чуть меньше, чем дохрена. А если админ, который поднял эту сеть, то откуда вообще такие глупые вопросы появляются? Устанавливается служба DHCP-сервера парой щелчков мыши через программу "Роли сервера". Настраивается через "Управление компьютером" - у Windows 2003 там ОЧЕНЬ*много дополнительных оснасок управления. Не заметить нужную очень сложно. Достаточно в этой оснастке выбрать сетевую карту, у которой уже назначен IP-адрес, и указать диапазон, из которого будут раздаваться адреса. Там же можно "запомнить" самые важные компьютеры, чтобы им всегда выдавались одни и те же адреса Ещё в сети может быть маршрутизатор или ADSL-модем, которые тоже оснащаются DHCP-серверами. В этом случае поднимать службу на рассматриваемом сервере нет необходимости - достаточно посмотреть страницу выданных адресов через http-интерфейс устройства. |
Я новый админ в этой организации. И, собственно, это мой первый опыт работы с такой сетью. Тут уже было всё "поднято" прошлыми админами.
Для начала может вы мне поможете разобраться и понять как именно раздается интернет и настроен сетевой доступ между "Клиенты-Сервер". Выкладываю пару скриншотов. После этого уже буду поднимать DHCP сервер и "ловить" IP'ы :) Спасибо большое вам за помощь. |
Цитата:
Цитата:
|
Ладно, извините, не буду нагружать вас лишними вопросами. Решение вопроса нашлось - Advanced IP Scanner.
Всем спасибо. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А решение проблемы тут простое: берёте в левую руку лист бумаги, в правую - обычную ручку, и пишете "Прошу уволить меня по собственному желанию ввиду полного служебного несоответствия занимаемой должности". После чего отправляетесь в библиотеку, покупаете парочку талмудов по организации вычислительных сетей и настройке серверных операционных систем и читаете их до полного просветления. Затем устраиваетесь на простым помощником системного администратора в организацию, никак не связанную с вашими родственниками, и трудитесь там на рядовой должности, закрепляя теоретические знания бесценным практическим опытом. Боюсь, что классовая солидарность с трудившимися на той должности специалистами не позволит дать мне вам другого совета. |
El Scorpio, увы, Вы не правы... Никакой я не "директорский сынок". И читать книги по выч. техники смысла нет, потому-что мне нужна практика, а не теория. Да и тем более у меня всегда было плохо с теорией, не запоминал я её... Я кстати сам до сих пор удивляюсь что меня приняли в эту организацию сразу админом, а не помощником... Тут вообще было 2 админа, оба уволились. Поэтому админов небыло вообще. А почему у меня так мало опыта работы с сетями? Ну потому-что мне всего 19 лет и я только этим летом закончил учебу. Вы скажите что прежде чем пойти работать Вы вызубрили все книги связанные со своей будущей работой? И мол пришли на работу уже специалистом? Да не поверит никто. Все начинают практику с малого, но мне пришлось сразу с большего... А так как спрашивать тут не у кого, я и залез на этот форум, ведь тут много специалистов.
Человек то я легко обучаемый (в плане компов) и практически сразу понимаю "что, как и куда". Но когда сталкиваешься с ТАКИМ впервые, увы... понимание приходит не сразу. P.S. Увольняться естественно не буду, мне стаж нужен, да и опыта тут наберусь. P.S.S. Я не говорю что у меня опыта работы с сетями нету ВООБЩЕ. Есть, но не такой, какой тут необходим. Дома у меня роутер стоит, инет + сеть раздает. Плюс к опыту: обслуживаю сервер + внутри сетевые сайты установленные на нем, у своего интернет-провайдера. |
В*таком случае мой совет (насчёт ручки и бумаги) становится ещё актуальнее. Объясняю почему
Цитата:
Цитата:
Как говорил мой друг Винни-Пух, "это жжж неспроста". Скорее всего старые админы совершили эпический залёт или обнаружили, что оный совершило начальство, и свалили от греха подальше. И*теперь начальство нашло хорошего "крайнего" в вашем лице. А*оно вам надо, оказаться в такой ситуации по итогам проверки? Пусть это гуано разгребает тот, кто сможет разгрести, не замазавшись в нём по уши. P.S. Цитата:
В данной сети DHCP-сервер поднят по-любому. То есть достаточно просто воткнуть компьютер в сеть, и он заработает. А*где найти настройки службы DHCP-сервера - я уже говорил (в "Управление компьютером". P.P.S. Цитата:
Два года программистом (на заводе на полставки,*пока в институте учился). Периодически доставал сисадмина отдела (единой заводской сети тогда ещё не было) глупыми вопросами о том,*как это всё работает. Ещё два года "кладовщиком-сборщиком ПК" в фирме, которая специализировалась на монтаже сетей. По возможности наблюдал за процессами. При каждом удобном случае задавал умные (время для глупых уже прошло) вопросы другу,*который выполнял настройку коммуникационного оборудования. Плюс ко всему купил и прочитал от корки до корки умную книгу по Windows 2003, так что, хоть сам сервера не настраивал, но представление об этом процессе имел. "Настройка ролей сервера" - элементарная задача, которая рассматривается в любом руководстве. А*потом по объявлению в газете получил профит. Тружусь здесь уже без малого три года. P.P.P.S Помогать неопытным знакомым поднимать сервер их провайдера (я, слава Ктулху, другим пользуюсь) тоже доводилось :) |
El Scorpio, причина увольнения: хреново работали, бухали. Один из них даже был моим преподом в универе, потом его в армию забрали... Тут не всё так сложно как Вам кажется. :) Тут есть еще один программист, но работает он чуть-чуть в другом месте, говорит что планирует сюда ко мне переехать. Т.е. он работает в этой же организации, только в другом здании (километров 5-7 от меня). Собственно он меня и принял на работу. Но перед тем как принять сделал мне небольшой тест: "А-ну-ка, покажи мне где домен прописывать у компа". Ну я показал.. Тест пройден, принят.
Вы говорили что интересовались сетевыми технологиями где только можно, но перечислили практически только "видимую практику", ну и прочитали Windows Server 2003. :) Кстати, тут у меня есть еще один сервер, именно он, по моему мнению, и раздает интернет. Кажется там и стоит DHCP. Сейчас буду смотреть. Кстати №2. Я ошибся насчет сотни компов.. Их десятки. IP такой маски 192.168.150.ххх нам вполне хватает на все компы. Сейчас запустил IP Scanner, просканировал по маске написанной выше - 36 компов в сети. Всего лишь! |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Обслуживать доменную сеть и рабочую группку из 3-5 машин - все равно что водить запорожец и камаз. |
Angry Demon, конечно не факт. :) Возможно около 10-15 стоят не включенные + куча компов у которых просто нету доступа к сети. Их вообще не считаю. А включить не получится, мне ключи не дадут от кабинетов где стоят эти компы. Организация - Центральная городская больница.
Delirium, можно поинтересоваться?... Где её включать? Как найти? |
Цитата:
|
Блин. Вы меня не путайте. :) Компы работают все в одном домене.
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Всё-таки, книжки советую почитать. Не стОит всегда ждать, что разжуют и в ротик положат. |
Angry Demon, первоначально я туда и полез, в это Администрирование. Нету там Active Directory.
|
Universal32, это надо делать на контроллере домена.
|
Нашел на третьем сервере. Он вообще у нас как файловый сервер, но оказывается он еще и контроллер домена. Увидел всех пользователей и групп. 68 компов подключенных к домену.
Блин, всё-таки надо разбираться как тут инет раздается. Как мне вообще людей потом к сети цеплять... |
Universal32, В вашем случае налицо полное незнание матчасти и даже приблизительных знаний о администрировании сети. Не стоит думать, что мы тут альтруисты и будет отвечать на ВСЕ вопросы. 99% твоих вопросов разрешаются при прочтении самой первой книги по серверам Windows. Не стоит тебе лезть в дебри. Для начала разберись по документации, что такое домен, IP, DNS, DHCP, WINS, Active Directory. ПОсле этого настрой DHCP как одну из самых необходимых вещей в домене. Далее научись понимать IP адреса, маски подсетей. И только ПОСЛЕ всего этого начинай думать о раздаче интернета. В противном случае будет куча ошибок, которые будет трудно исправить.
|
Время: 16:46. |
Время: 16:46.
© OSzone.net 2001-