Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Вирус убивающий флешки.Руководство к действию. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=185293)

Мартиша 13-09-2010 00:39 1494060

[решено] Вирус убивающий флешки.Руководство к действию.

У подруги вдруг перестала работать флешка Кингстон. Индикатор не горит - не дымит - не пахнет и не работает! Компьютер ее не отображает и видеть не видит.
Зовет она меня, де приди да посмотри, может что получится. Что мне жалко что ли! Блондинко взялась за дело.

Как искала:
Вставить Флешку --->Правой кнопкой мыши на мой компьютер--> свойства-->оборудование-->диспечер устройств-->Правой кнопкой мыши на Контроллеры универсальной последовательной шины USB-->обновить конфигурацию оборудования.

На всякий случай полазала по темам и пыталась ее реанимировать с помощью программы - Hard Disk Low Level Format Tool. Не видит.

Но это еще цветочки - ягодки случились позднее.

Значит ее старая не работает, новая (не помню фирму) не работает, а она говорит, что у нее есть еще другой фирмы флешка, коллега дала. А не попробовать ли ее проверить? Сказано - сделано! Ноль реакции.

Ну и за компанию я решила свой Кингстон подсоединить. А чего уж!
Реакции опять таки никакой.

Спустя сутки мне понадобилось записать информацию на флешку. Мой компьютер ее НЕ ВИДИТ и индикатор не горит!
Флешка коллеги ( №3) в аналогичном состоянии. Проверяли на двух компьютерах.

Из всего этого я могу только предположить, что это вирус. И если это вирус, то возникают сразу несколько вопросов

- Как происходит заражение? Комп - флешка или флешка - комп ? И где в это время был антивирус ?
- как можно защитить свою флешку от таких напастей? Понятно, что не совать туда, куда не надо. Но это был простой домашний компьютер...
- можно ли ее вернуть к жизни?
- что это вообще за вирус?
- свой комп я заразила или нет? Сканировала Авастом, Spybot, прогнала ccleaner - все чисто.

Severny 13-09-2010 00:58 1494062

Еще какую-либо флешку вставляли в СВОЙ компьютер для проверки?
Если работает, то вы просто все флешки пожгли на компе у подруги.

Мартиша 13-09-2010 01:00 1494063

В свой ? Да - вторую свою вставляла. Она работает.

А как я могла пожечь ? :o

Severny 13-09-2010 01:02 1494066

Цитата:

Цитата Мартиша
В свой ? Да - вторую свою вставляла. Она работает. »

Ну и какой тогда это вирус?

Цитата:

Цитата Мартиша
А как я могла ПОЖЕЧЬ ? »

Ну БП у подруги издыхает или конденсаторы на плате.

Цитата:

Цитата Мартиша
А как Я могла пожечь ? »

Вы с подругой. :)
Подругу бы предупредить, а то скоро весь комп может погореть.
Цитата:

Цитата Мартиша
Сканировала Авастом, Spybot, прогнала ccleaner - все чисто »

Ну прям такие вирусоборцы...

Мартиша 13-09-2010 01:09 1494070

Спокойствие, только спокойствие. Пойдем по второму кругу.

С третьей цитатой все понятно, кто ж как не я.
А вот со второй
Цитата:

Цитата Severny
Цитата Мартиша:
А как я могла ПОЖЕЧЬ ? »
Ну БП у подруги издыхает или конденсаторы на плате. »

Это не вирус? Точно точно?
Что у нее издыхает? С этого места можно поподробнее. Я же должна буду потом это все мастеру озвучить.

Цитата:

Цитата Severny
Цитата Мартиша:
В свой ? Да - вторую свою вставляла. Она работает. »
Ну и какой тогда это вирус? »

Какой какой! Очень злобный, на мой взгляд.
А почему это не может быть вирусом? Пройдут сутки, может и вторая флешка накроется медным тазом. Нет?

Severny 13-09-2010 01:10 1494071

Цитата:

Цитата Мартиша
Я же должна буду потом это все мастеру озвучить. »

Озвучивайте мастеру, что горят флешки.
Он проверит напругу и все скажет.
Пусть посмотрит на конденсаторы на материнской плате.

Цитата:

Цитата Мартиша
может и вторая флешка накроется медным тазом »

Тащите ее к подруге.

С горелой флешки вирусы не перепрыгнут.

Мартиша 13-09-2010 01:14 1494075

Severny, а если вернуться к вопросам, то что можно сделать, что бы такое больше не повторилось?
Что то в компьютере не так как всегда? Чем он отличается от нормального ?

Это ведь мог быть и мой компьютер.

Цитата:

Цитата Severny
Цитата Мартиша:
Сканировала Авастом, Spybot, прогнала ccleaner - все чисто »
Ну прям такие вирусоборцы... »

Это пока все, что я умею. А что то еще можно сделать?

ЗЫ. Каспер стоял несколько месяцев назад. Переустановлю вскорости Окна и вновь его поставлю.

Severny 13-09-2010 01:15 1494076

Цитата:

Цитата Мартиша
то что можно сделать, что бы такое больше не повторилось? »

Следить за состоянием Блока Питания.
Чтобы был фирменный, не слишком старый.
Кофе и колу не поливать на системник.

Цитата:

Цитата Мартиша
Это пока все, что я умею. Что еще можно сделать. »

Неплохая дополнительная проверка
CureIT
Mbam

Мартиша 13-09-2010 01:20 1494080

Хмм. У нее все фирменное, не слишком старое. Комп месяц (может чуть меньше) как из ремонта. Материнскую плату меняли.
Системник стоит под столом, с едой можно приблизиться, если только жить надоело.
Что еще ? Пыль? Может недостаток вентиляции ? Он стоит как бы в ящике-полке.

Скачала Ad-Aware. Это лучше?

Severny 13-09-2010 01:22 1494084

Цитата:

Цитата Мартиша
Скачала Ad-Aware. Это лучше? »

Нет.
Цитата:

Цитата Мартиша
Материнскую плату меняли. »

Видимо материнская плата старая сгорела из-за БП.
Теперь и эта погорит.

Цитата:

Цитата Мартиша
У нее все фирменное »

Это откуда известно?

Мартиша 13-09-2010 13:09 1494311

Цитата:

Цитата Severny
Видимо материнская плата старая сгорела из-за БП.
Теперь и эта погорит. »

Не не, не надо такие страшные прогнозы. Она только 200 долларов за ремонт заплатила.

Цитата:

Цитата Severny
Это откуда известно? »

Я так скромно думаю.
В компьютере первый раз что то меняли.

Спасибо, Mbam скачала. Хоть для себя. Подруга сказала, что ей ничего не надо онабудет убивать мастера.

Услышала вот такое мнение.
Цитата:

Вторая неисправность, которая часто встречается в жизни – это выгорание предохранителя или микросхемы стабилизатора питания. Происходит это чаще всего, когда накопитель вставляют в неправильно подключенный к материнской плате USB-разъем, находящийся на передней панели корпуса. Если ты не уверен в работоспособности этого разъема (на чужом компьютере, например), то лучше не полениться и подключить накопитель к порту, распаянному непосредственно на материнской плате сзади системного блока.
ЗЫ. А кто такой Contributor ?

DVDshnik 13-09-2010 13:17 1494314

Насчёт сгорания флэшек из-за БП ничего сказать не могу, подобное не встречалось просто.
А вот из-за кривых рук сборщиков - запросто. Как-то раз перепутали "+" и "-" питания при подключении передней панели, флэшки при этом сгорали.
Другой случай: в разъём IEEE1394 на материнке включили разъём USB, флэшки точно так же сгорали.

CyberDaemon 13-09-2010 14:29 1494368

Цитата:

Цитата Мартиша
Ну и за компанию я решила свой Кингстон подсоединить. А чего уж! »

Напомнило анекдот про трех мужиков, нашедших бутылку водки...

Если предположить, чисто теоретически, что есть вирус, который перепрограммирует контроллер флешки, тем самым выводя ее из строя (целесообразность такого действия под большим вопросом - а как же распространяться вирусу, который портит флешки?), то, при подключении к компьютеру такой флешки она все равно определится, пусть как неизвестное устройство, но определится.

А вот сожженная неправильным подключением флешка может не определяться вообще никак. Спецэффекты в процессе сжигания возможны, но не обязательны.

Пострадавшие флешки подключали в разъем на "морде лица" компьютера?

Цитата:

Цитата Мартиша
Если ты не уверен в работоспособности этого разъема (на чужом компьютере, например), то лучше не полениться и подключить накопитель к порту, распаянному непосредственно на материнской плате сзади системного блока. »

Обеими руками "За"!

Мартиша 13-09-2010 19:51 1494626

CyberDaemon, Да, именно на "морде лица"
Тогда я не была столь теоретически подкована и сомнений в работоспособности разъёма у меня тоже не было.

Mbam сканирует уже 8 часов 12 минут. И это я выбрала быстрое сканирование. Боже мой, что бы было, выбери я полное!

Severny 13-09-2010 23:15 1494790

Цитата:

Цитата Мартиша
Mbam сканирует уже 8 часов 12 минут »

Видимо или временных файлов очень много (после ccleaner сомневаюсь), либо на Рабочем столе уйма файлов, либо контроллер HDD в режиме PIO.

To All.
Честно говоря порча флешек из-за БП -- чистая теория.
И то не из-за БП впрямую, а вследсвие выхода из строя конденсаторов МП.
Такое может быть?

Ment69 14-09-2010 07:03 1494882

Цитата:

Цитата Мартиша
Тогда я не была столь теоретически подкована и сомнений в работоспособности разъёма у меня тоже не было. »

У меня в прошлом месяце была клиентка, она на передней панели сожгла 4 флешки прежде чем к нам пришла, диагноз был : перепутаны коннекторы при подключении передней панели.

Мартиша 07-10-2010 19:59 1513801

UPD

Наконец то подруга дозвалась и дождалась того самого мастера, который ей до этого ремонтировал комп.

Как тут и предполагалось - были перепутаны два проводка.

Время: 06:59.

Время: 06:59.
© OSzone.net 2001-