Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Комп виснет в процессе работы. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=184889)

Gekko Moria 08-09-2010 01:02 1490734

Комп виснет в процессе работы.

Пишу с другого компа, так что строго не судите, если конфигу проблемного компа немного неточно оглашу:

Конфига:
проц - AMD Athlon 64 X2 4400+ (AM2)
мать - ASUS M3N78-EH
видео - ZOTAC GeForce GT240 (1GB)
ОЗУ - 2x1024MB GoodRAM (DDR2)
HDD - 2x500GB Samsung SATA
БП - Deluxe 450W

Раньше этот комп выглядел так: AMD Athlon 64 X2 4400+ (AM2), мать была GIGABYTE (модель не помню, выбросил ее), HDD Maxtor 250GB SATA, 1GB RAM (GoodRAM, DDR2), Palit GeForce 8600GT (256MB), Deluxe 380W

Все началось с того, что на старой мамке полгода назад помер контакт для мыши (думал, мышь сдохла, но подключив новую, получил тот же результат). Вот тогда то и появились первые зависания во время работы... Комп мог зависнуть когда угодно: во время игры либо во время простоя, приходилось перезагружать ресетом. Я заменил мать на ASUS M3N78-EH. Вместе с мамкой прикупил вторую планку памяти, через месяц приобрел первый из двух HDD Samsung.

Проверил оперативку Мемтестом, результат - никаких проблем. Ну, думаю, хард на 250ГБ приехал, заменил его на новый Самсунг на 500. Где-то неделю все было отлично, но потом висяки вернулись... Начал грешить на БП и видюху (как оказалось, не зря). Через два месяца после смены мамки вдобавок к зависаниям пришли редкие БСОДы... по ошибкам в БСОДах я вычислил, что проблема в старой видюхе. Сказано-сделано, заменил ее на Зотак ГТ240, попутно прикупив БП на 450 ватт. БСОДы прекратились. Но вот зависания меня уже доконали...

Не далее, чем вчера опять прогнал оперативку Мемтестом, а харды Викторией. Ни бэдов, ни ошибок... Температура на всех компонентах рабочая (по данным Эвереста).

Немаловажный аспект - после ребута жесткие диски очень долго определяются в БИОСе, до двух-трех минут.

Ребята, мож кто знает, в чем проблема? Уже второй месяц мучаюсь с висяками... (Сильно не бейте, если не так оформил тему :) )

IgNat 08-09-2010 01:21 1490745

Gekko Moria, на вирусы проверяли? Если да, то чем? chkdsk по разделам делали? Сообщения Ошибка/Предупреждение в журнале Система оснастки Просмотр событий и минидампы (если есть) по времени возникновения проблемы. Чем создавали/форматировали разделы, в первую очередь системный. Версия операционной системы.

Gekko Moria 08-09-2010 01:36 1490749

IgNat,
На вирусы проверял ESS, вроде ничего такого не обнаружено. chkdsk, к своему стыду, не делал. В журнале рылся, ничего не нашел.

На новом винте на 500ГБ создавал разделы при установке Винды XP SP3 Rus (сборка от какой-то группы Extreme WS), второй винт на 500 не разбит. Сначала стояла чистая SP2 Eng на старом харде на 250ГБ, но она плохо определяла медиа-плейеры и т.п., так что пришлось сменить ее на сборку SP3.

Сейчас стоит Windows 7 Rus (не сборка, чистая).

Обнаружил еще один глюк - после ребута на передней панели отрубаются время от времени USB-порты.

А что можно сказать про то, что после ребута харды определяются необычно долго?

eco 08-09-2010 09:30 1490857

Gekko Moria, сделай тест стабильности системы эверестом, и скрин со вкладкой statistic прикрепи к сообщению.

Ment69 08-09-2010 11:21 1490924

Gekko Moria, Производитель вашего блока питания мне лично не известен, учитывая проблемы по USB, смею предполагать, что виновник он.

Drewka 08-09-2010 11:44 1490941

Цитата:

Цитата Gekko Moria
На вирусы проверял ESS, вроде ничего такого не обнаружено. chkdsk, к своему стыду, не делал. В журнале рылся, ничего не нашел. »

Когда то поднимал подобную тему (были похожие проблемы), и тоже стоял в качестве антивиря ESS. Как-то удалил его, и проблема исчезла сама собой) понимаю что идея бредовая, но мало-ли :unsure:

IgNat 08-09-2010 12:36 1490990

Цитата:

Цитата Drewka
понимаю что идея бредовая, но мало-ли »

- нисколько не "бредовая" :) любой не настроенный антивирус может замедлить работу OS до полной остановки.

Gekko Moria, интересовало именно чем создавались/форматировались разделы: установщиком OS, оснасткой Управления дисками, программами сторонних производителей.

Gekko Moria 08-09-2010 19:59 1491278

Вложений: 1
Цитата:

Цитата IgNat
интересовало именно чем создавались/форматировались разделы: установщиком OS, оснасткой Управления дисками, программами сторонних производителей. »

Установщиком ОС

Что касается анитивируса, то я в нем обрубил все, что только возможно. Я его держу только на случай всяких autorun'ов, мало ли...

Цитата:

Цитата Ment69
Производитель вашего блока питания мне лично не известен, учитывая проблемы по USB, смею предполагать, что виновник он. »

Эта проблема существовала и при старом БП...

Цитата:

Цитата eco
сделай тест стабильности системы эверестом, и скрин со вкладкой statistic прикрепи к сообщению. »

сделал

P.S. чаще всего "висяки" происходят при просмотре видеофайлов... Я в последнее время стал очень сильно грешить на мамку, т.к. перед покупкой Зотак ГТ240 сменил 4 видеокарты, тестируя их, и ни одна не понравилась мамке (о чем я забыл сообщить в старт-топике, дубина)...

eco 08-09-2010 20:11 1491282

Цитата:

Цитата Gekko Moria
сделал »

:laugh: :lol: отметь чекбокс Stress lokal disk, и нажми кнопку start, после 10-12 мин. прогона
Цитата:

Цитата eco
скрин со вкладкой statistic прикрепи к сообщению. »

По скрину видно что линия +12В занижена до предела, а под нагрузкой она еще больше завалится
Цитата:

Цитата Ment69
Производитель вашего блока питания »

+ возраст и мощность. Т.к.
Цитата:

Цитата Gekko Moria
виснет в процессе работы »

Цитата:

Цитата Ment69
смею предполагать, что виновник он. »

а конкретно линия +12В.
Цитата:

Цитата Gekko Moria
сменил 4 видеокарты, тестируя их, и ни одна не понравилась мамке »

бред. Это нехватка питания по линии +12В. При тестировании видеокарт, замена БП производилась на более мощный?

Gekko Moria 08-09-2010 20:33 1491301

Вложений: 2
Цитата:

Цитата eco
отметь чекбокс Stress lokal disk, и нажми кнопку start, после 10-12 мин. прогона »

сделал :)

Цитата:

Цитата eco
Производитель вашего блока питания » »

Delux DLP 450-A. Все остальное на китайском, нихера не понятно

Цитата:

Цитата eco
бред. Это нехватка питания по линии +12В. При тестировании видеокарт, замена БП производилась? »

Замена БП производилась до окончательной закупки Зотаковской карты.

eco 08-09-2010 21:33 1491339

Gekko Moria, завалена линия +12В, Что показывает вольтметр?

palia 08-09-2010 22:34 1491361

Здравствуйте!
Позвольте присоединится к вашей теме. У меня очень похожая проблема. Компьютер зависает в абсолютно непредсказуемых моментах, чаще всего во время просмотра фильмов онлайн.
Впервые когда я столкнулся с этой проблемой, я понёс компьютер в сервис-центр, там мне поставили диагноз - неисправен блок питания. Я купил новый, Zalman. Компьютер проработал какое то время нормально, потом опять начал зависать. Я снова отнёс его в СЦ. Мне толком сказать ничего не смогли: "Скорей всего проц. Если в комп вставить другой процессор всё работает. Но, так же, если (мой) проц вставить в другой комп - тоже всё работает" За это денег не взяли. Я решил поменять конфигурацию, купил материнку, проц и память. Результат - всё равно зависает.

ОС Windows 7 x64. При зависаниях бывает звуковой шум, бывает и без. Синего экрана BSOD не было, хотя делал всё что написано здесь. Так же в событиях управления после зависаний пишется ошибка EventID - Код: 41, источник: Kernel-Power.

Проверял память программой Memtest - всё в порядке, ошибок нет.
Стоят последние драйвера на все устройства. Последняя версия БИОС.

Процессор - AthlonII 245 (2900 Mgz)
Мать - Gygabyte GA-M720-US3
Память - DDR2 - 800 (2X2 GB) Transcend
Видеокарта - Geforce 9800GTX+
Soundcard - SoundBlaster Audigy 4
HDD - Seagate 250 Gb SATA2
Блок питания - Zalman 600W

Прикрепляю результаты теста стабильности системы.
Помогите, пожалуйста, найти проблему.
Какие ещё тесты можно провести в домашних условиях?

IgNat 08-09-2010 23:07 1491382

palia, если установлен антивирус, то какой и есть ли проблема при отключении мониторинга?
Цитата:

Цитата palia
Прикрепляю результаты теста стабильности системы. »

- увеличено посмотреть не смог, но видно, что не установлен Stress local disks, отметьте чекбокс и повторите тест.

palia 08-09-2010 23:46 1491414

Цитата:

Цитата IgNat
отметьте чекбокс и повторите тест »

Сделал. Прикрепляю.

IgNat 09-09-2010 00:21 1491436

palia, 5-вольтовая линия в настройках есть? Если да, то поставьте и повторите тест. Если нет, то проверьте показания напряжений в BIOS SETUP. Проблема, скорее всего, не в БП, но надо проверить всё, чтобы закрыть вопрос об питании :)

palia 09-09-2010 01:11 1491452

Цитата:

Цитата IgNat
palia, 5-вольтовая линия в настройках есть? Если да, то поставьте и повторите тест. Если нет, то проверьте показания напряжений в BIOS SETUP. Проблема, скорее всего, не в БП, но надо проверить всё, чтобы закрыть вопрос об питании »

В настройках Everest, 5-вольтовая линия в настройках галочка стоит, а в тесте её нет.
В БИОСе тоже нет.

IgNat 09-09-2010 01:19 1491455

Цитата:

Цитата palia
В настройках Everest, 5-вольтовая линия в настройках галочка стоит, а в тесте её нет »

- не поддерживается или ещё что-нибудь, не важно, если есть возможность, то вольтметром проверьте напряжения под нагрузкой, можно просто на контактах молекса. Да и закончим с питанием ;)

Gekko Moria 09-09-2010 06:36 1491511

Цитата:

Цитата eco
завалена линия +12В, Что показывает вольтметр? »

Я с электричеством не дружу, как это проверить?

Про то, что завалена линия: есть ли способ устранить/уравновесить это недоразумение?

DVDshnik 09-09-2010 07:46 1491529

Цитата:

Цитата Gekko Moria
как это проверить? »

Только вольтмером. Это проще простого: включить прибор, выставить измерение напряжения постоянного тока в диапазоне до 20В и подключить шупы прибора к выводам свободного разъёма БП. Между чёрным и жёлтым проводами должно быть 12В, а между чёрным и красным, соответственно, 5В.
Если же напряжение "провалено", то или менять БП, или пытаться регулировать просевший уровень напряжения в БП имеющемся. Но последнее не всегда просто делается.

Normal 09-09-2010 09:02 1491547

Цитата:

Цитата DVDshnik
или пытаться регулировать просевший уровень напряжения в БП »

я бы не советовал, он на гарантии с пломбами, зачем туда лезть, сдать/обменять его потом не получиться.
Gekko Moria, не знаю где вы и у кого покупали
Цитата:

Цитата Gekko Moria
Delux DLP 450-A »

но я бы с этим скриншотом Everest-a и этим БП отправился бы к продавцу и сделал бы все чтобы сдать его обратно и взять другой, марки FSP или Inwin, короче избавляйтесь от него.

palia 09-09-2010 11:06 1491619

Цитата:

Цитата IgNat
если есть возможность, то вольтметром проверьте напряжения под нагрузкой, можно просто на контактах молекса. Да и закончим с питанием »

Ок. Сегодня вечером скажу результат.

palia 09-09-2010 22:39 1492099

Сделал! Померил напряжение сразу после загрузки Windows - 5.03, а так же во время теста стабильности системы - 5.03 - 5.05.

P.S.: Сегодня комп завис во время заставки Windows 7, "цветочки" не успели воссоединится. :)

Drewka 09-09-2010 23:42 1492151

попробуй на время удалить / отключить антивирус и посмотреть на стабильность

Normal 09-09-2010 23:52 1492156

palia, пройдитесь по этой теме.

palia 10-09-2010 01:57 1492229

Цитата:

Цитата Normal
palia, пройдитесь по этой теме. »

Спасибо. Я эту тему уже читал, вывод был один - 7ка глючная. Чесно говоря сомнительно, есть же люди у которых всё работает. Но я решил попробовать это решение:

читать дальше »
C:\Windows\Panther\setup.etl по этому пути переименуй setup.etl в setup.old перезагрузите.Windows пропишет новый файл,старый потом удалите. Стартуйте msconfig,убирайте все процессы при загрузке кроме системных.После этих операции у меня небыло ни одного зависания и проблем с Кернель.

Посмотрю, результат напишу.

Цитата:

Цитата Drewka
попробуй на время удалить / отключить антивирус и посмотреть на стабильность »

Странно, у меня ESS v4.2.40.10 x64, проблем с ним никогда не было. Но попробую, спасибо.

Gekko Moria 10-09-2010 06:06 1492268

Хм... Наверное так и сделаю - поменяю БП. Позже отпишусь, как все прошло и есть ли результат.

Drewka 10-09-2010 06:53 1492273

Цитата:

Цитата palia
Странно, у меня ESS v4.2.40.10 x64, проблем с ним никогда не было. Но попробую, спасибо. »

Просто сколько не читал подобных тем, да и у самого была такая же, у большей части людей был установлен именно ESS

palia 10-09-2010 11:03 1492363

читать дальше »
C:\Windows\Panther\setup.etl по этому пути переименуй setup.etl в setup.old перезагрузите.Windows пропишет новый файл,старый потом удалите. Стартуйте msconfig,убирайте все процессы при загрузке кроме системных.После этих операции у меня небыло ни одного зависания и проблем с Кернель.

Это решение ни помогло. Комп завис два раза: когда загрузился Windows, и сразу при перезагрузке.

Пробую удалить антивирус.

Цитата:

Цитата Drewka
у большей части людей был установлен именно ESS »

А проблемы именно с ESS, или со всеми продуктами NOD32? Имеет ли смысл поставить Eset Antivirus вместо ESS?
Касперского не люблю! :)

Drewka 10-09-2010 11:05 1492364

Цитата:

Цитата palia
А проблемы именно с ESS, или со всеми продуктами NOD32? Имеет ли смысл поставить Eset Antivirus вместо ESS? »

попробуй пока просто удалить и понаблюдать

palia 10-09-2010 11:17 1492372

До последней переустановке Windows 7, я решил проверить драйвера на ошибки, как описано здесь. Я выбрал пять первых драйверов из списка, и при первой же проверке появился BSOD, ссылаясь на sptd.sys.

Насколько мне известно это драйвер Daemon Tools, я решил переустановить Windows подумав что причина уйдёт. Сейчас у меня установлен "даймон", но в автозагрузке не висит. Я не проверял повторно драйвера, времени не было, может в нём проблема?

eco 10-09-2010 12:58 1492437

palia, может эта тема поможет http://forum.oszone.net/thread-101481.html

Gekko Moria 11-09-2010 08:15 1492881

Так-с, товарищи. Ситуация с зависаниями начинает проясняться. Перед висяком первый хард на 500ГБ (не система) издает еле слышный щелчок, я специально вслушивался. :) Отключил этот хард - висяки прекратились (надолго ли?). Что самое странное, так это то, что программы для проверки жестких дисков не показывали никаких проблем на этом харде... Мистика, да и только.

Вопрос о долгом определении хардов в БИОСе при перезагрузке все еще актуален. Кто может подсказать выход из этой ситуации?

eco 11-09-2010 18:32 1493199

Цитата:

Цитата Gekko Moria
издает еле слышный щелчок »

помирает он.

Ment69 11-09-2010 19:17 1493235

Цитата:

Цитата eco
помирает он. »

А я скажу, что питания не хватает.

palia 12-09-2010 13:24 1493636

Кажется я нашел проблему зависания моей системы.
Я запустил cредство проверки драйверов Windows, сделал всё по инструкции, и при первой перезагрузке мне выдало BSOD ссылаясь на sptd.sys. Я удалил Daemon Tools (v.4.35.6), а также драйвер SPTD (v1.62). Перезагрузился, и пока зависаний и ошибок Kernel-Power небыло!!! Возможно с новой версией драйвера (1.74) проблем не будет, но я не проверял. Пока погоняю так, если будут проблемы - напишу.

P.S.: У кого похожая проблема, нужно правильно удалить драйвер SPTD. Скачайте от сюда любую версию драйвера, запустите от имени администратора (для Windows 7), и нажмите Uninstal Driver.

Gekko Moria 12-09-2010 19:29 1493879

Цитата:

Цитата Ment69
А я скажу, что питания не хватает »

Проверил его на другом компе - щелчок тоже дает... Падла... Я ж его только полгода как купил...

Не вырубал комп почти сутки, за это время всего 1 раз завис, и то где-то в начале. Щас летает нормально вроде... ТТТ

palia 15-09-2010 14:56 1495934

Проблема с зависаниями не решилась.
После удаления Daemon Tools мой комп проработал два дня не зависая, но сегодня завис при просмотре он-лайн видео.
Я решил удалить (как советовали выше) Eset Smart Security. Но при перезагрузке комп опять завис, теперь между BIOSом и загрузкой Windows 7 (я не знаю как это правильно называется, прикрепляю картинку).
Я подумал может это всё таки проблема не программного характера? Может всё таки железо? Тогда какое?

Gekko Moria 05-10-2010 06:12 1511629

Проблема с висяками продолжается. Даже Семерка не помогла. Плюс долгое определение хардов в БИОСе после ребута...

Как думаете, замена материнки может как-то повлиять на улучшение ситуации?

Время: 10:57.

Время: 10:57.
© OSzone.net 2001-