Комп виснет в процессе работы.
Пишу с другого компа, так что строго не судите, если конфигу проблемного компа немного неточно оглашу:
Конфига: проц - AMD Athlon 64 X2 4400+ (AM2) мать - ASUS M3N78-EH видео - ZOTAC GeForce GT240 (1GB) ОЗУ - 2x1024MB GoodRAM (DDR2) HDD - 2x500GB Samsung SATA БП - Deluxe 450W Раньше этот комп выглядел так: AMD Athlon 64 X2 4400+ (AM2), мать была GIGABYTE (модель не помню, выбросил ее), HDD Maxtor 250GB SATA, 1GB RAM (GoodRAM, DDR2), Palit GeForce 8600GT (256MB), Deluxe 380W Все началось с того, что на старой мамке полгода назад помер контакт для мыши (думал, мышь сдохла, но подключив новую, получил тот же результат). Вот тогда то и появились первые зависания во время работы... Комп мог зависнуть когда угодно: во время игры либо во время простоя, приходилось перезагружать ресетом. Я заменил мать на ASUS M3N78-EH. Вместе с мамкой прикупил вторую планку памяти, через месяц приобрел первый из двух HDD Samsung. Проверил оперативку Мемтестом, результат - никаких проблем. Ну, думаю, хард на 250ГБ приехал, заменил его на новый Самсунг на 500. Где-то неделю все было отлично, но потом висяки вернулись... Начал грешить на БП и видюху (как оказалось, не зря). Через два месяца после смены мамки вдобавок к зависаниям пришли редкие БСОДы... по ошибкам в БСОДах я вычислил, что проблема в старой видюхе. Сказано-сделано, заменил ее на Зотак ГТ240, попутно прикупив БП на 450 ватт. БСОДы прекратились. Но вот зависания меня уже доконали... Не далее, чем вчера опять прогнал оперативку Мемтестом, а харды Викторией. Ни бэдов, ни ошибок... Температура на всех компонентах рабочая (по данным Эвереста). Немаловажный аспект - после ребута жесткие диски очень долго определяются в БИОСе, до двух-трех минут. Ребята, мож кто знает, в чем проблема? Уже второй месяц мучаюсь с висяками... (Сильно не бейте, если не так оформил тему :) ) |
Gekko Moria, на вирусы проверяли? Если да, то чем? chkdsk по разделам делали? Сообщения Ошибка/Предупреждение в журнале Система оснастки Просмотр событий и минидампы (если есть) по времени возникновения проблемы. Чем создавали/форматировали разделы, в первую очередь системный. Версия операционной системы.
|
IgNat,
На вирусы проверял ESS, вроде ничего такого не обнаружено. chkdsk, к своему стыду, не делал. В журнале рылся, ничего не нашел. На новом винте на 500ГБ создавал разделы при установке Винды XP SP3 Rus (сборка от какой-то группы Extreme WS), второй винт на 500 не разбит. Сначала стояла чистая SP2 Eng на старом харде на 250ГБ, но она плохо определяла медиа-плейеры и т.п., так что пришлось сменить ее на сборку SP3. Сейчас стоит Windows 7 Rus (не сборка, чистая). Обнаружил еще один глюк - после ребута на передней панели отрубаются время от времени USB-порты. А что можно сказать про то, что после ребута харды определяются необычно долго? |
Gekko Moria, сделай тест стабильности системы эверестом, и скрин со вкладкой statistic прикрепи к сообщению.
|
Gekko Moria, Производитель вашего блока питания мне лично не известен, учитывая проблемы по USB, смею предполагать, что виновник он.
|
Цитата:
|
Цитата:
Gekko Moria, интересовало именно чем создавались/форматировались разделы: установщиком OS, оснасткой Управления дисками, программами сторонних производителей. |
Вложений: 1
Цитата:
Что касается анитивируса, то я в нем обрубил все, что только возможно. Я его держу только на случай всяких autorun'ов, мало ли... Цитата:
Цитата:
P.S. чаще всего "висяки" происходят при просмотре видеофайлов... Я в последнее время стал очень сильно грешить на мамку, т.к. перед покупкой Зотак ГТ240 сменил 4 видеокарты, тестируя их, и ни одна не понравилась мамке (о чем я забыл сообщить в старт-топике, дубина)... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Gekko Moria, завалена линия +12В, Что показывает вольтметр?
|
Здравствуйте!
Позвольте присоединится к вашей теме. У меня очень похожая проблема. Компьютер зависает в абсолютно непредсказуемых моментах, чаще всего во время просмотра фильмов онлайн. Впервые когда я столкнулся с этой проблемой, я понёс компьютер в сервис-центр, там мне поставили диагноз - неисправен блок питания. Я купил новый, Zalman. Компьютер проработал какое то время нормально, потом опять начал зависать. Я снова отнёс его в СЦ. Мне толком сказать ничего не смогли: "Скорей всего проц. Если в комп вставить другой процессор всё работает. Но, так же, если (мой) проц вставить в другой комп - тоже всё работает" За это денег не взяли. Я решил поменять конфигурацию, купил материнку, проц и память. Результат - всё равно зависает. ОС Windows 7 x64. При зависаниях бывает звуковой шум, бывает и без. Синего экрана BSOD не было, хотя делал всё что написано здесь. Так же в событиях управления после зависаний пишется ошибка EventID - Код: 41, источник: Kernel-Power. Проверял память программой Memtest - всё в порядке, ошибок нет. Стоят последние драйвера на все устройства. Последняя версия БИОС. Процессор - AthlonII 245 (2900 Mgz) Мать - Gygabyte GA-M720-US3 Память - DDR2 - 800 (2X2 GB) Transcend Видеокарта - Geforce 9800GTX+ Soundcard - SoundBlaster Audigy 4 HDD - Seagate 250 Gb SATA2 Блок питания - Zalman 600W Прикрепляю результаты теста стабильности системы. Помогите, пожалуйста, найти проблему. Какие ещё тесты можно провести в домашних условиях? |
palia, если установлен антивирус, то какой и есть ли проблема при отключении мониторинга?
Цитата:
|
|
palia, 5-вольтовая линия в настройках есть? Если да, то поставьте и повторите тест. Если нет, то проверьте показания напряжений в BIOS SETUP. Проблема, скорее всего, не в БП, но надо проверить всё, чтобы закрыть вопрос об питании :)
|
Цитата:
В БИОСе тоже нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Про то, что завалена линия: есть ли способ устранить/уравновесить это недоразумение? |
Цитата:
Если же напряжение "провалено", то или менять БП, или пытаться регулировать просевший уровень напряжения в БП имеющемся. Но последнее не всегда просто делается. |
Цитата:
Gekko Moria, не знаю где вы и у кого покупали Цитата:
|
Цитата:
|
Сделал! Померил напряжение сразу после загрузки Windows - 5.03, а так же во время теста стабильности системы - 5.03 - 5.05.
P.S.: Сегодня комп завис во время заставки Windows 7, "цветочки" не успели воссоединится. :) |
попробуй на время удалить / отключить антивирус и посмотреть на стабильность
|
palia, пройдитесь по этой теме.
|
Цитата:
Посмотрю, результат напишу. Цитата:
|
Хм... Наверное так и сделаю - поменяю БП. Позже отпишусь, как все прошло и есть ли результат.
|
Цитата:
|
Это решение ни помогло. Комп завис два раза: когда загрузился Windows, и сразу при перезагрузке. Пробую удалить антивирус. Цитата:
Касперского не люблю! :) |
Цитата:
|
До последней переустановке Windows 7, я решил проверить драйвера на ошибки, как описано здесь. Я выбрал пять первых драйверов из списка, и при первой же проверке появился BSOD, ссылаясь на sptd.sys.
Насколько мне известно это драйвер Daemon Tools, я решил переустановить Windows подумав что причина уйдёт. Сейчас у меня установлен "даймон", но в автозагрузке не висит. Я не проверял повторно драйвера, времени не было, может в нём проблема? |
palia, может эта тема поможет http://forum.oszone.net/thread-101481.html
|
Так-с, товарищи. Ситуация с зависаниями начинает проясняться. Перед висяком первый хард на 500ГБ (не система) издает еле слышный щелчок, я специально вслушивался. :) Отключил этот хард - висяки прекратились (надолго ли?). Что самое странное, так это то, что программы для проверки жестких дисков не показывали никаких проблем на этом харде... Мистика, да и только.
Вопрос о долгом определении хардов в БИОСе при перезагрузке все еще актуален. Кто может подсказать выход из этой ситуации? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кажется я нашел проблему зависания моей системы.
Я запустил cредство проверки драйверов Windows, сделал всё по инструкции, и при первой перезагрузке мне выдало BSOD ссылаясь на sptd.sys. Я удалил Daemon Tools (v.4.35.6), а также драйвер SPTD (v1.62). Перезагрузился, и пока зависаний и ошибок Kernel-Power небыло!!! Возможно с новой версией драйвера (1.74) проблем не будет, но я не проверял. Пока погоняю так, если будут проблемы - напишу. P.S.: У кого похожая проблема, нужно правильно удалить драйвер SPTD. Скачайте от сюда любую версию драйвера, запустите от имени администратора (для Windows 7), и нажмите Uninstal Driver. |
Цитата:
Не вырубал комп почти сутки, за это время всего 1 раз завис, и то где-то в начале. Щас летает нормально вроде... ТТТ |
Проблема с зависаниями не решилась.
После удаления Daemon Tools мой комп проработал два дня не зависая, но сегодня завис при просмотре он-лайн видео. Я решил удалить (как советовали выше) Eset Smart Security. Но при перезагрузке комп опять завис, теперь между BIOSом и загрузкой Windows 7 (я не знаю как это правильно называется, прикрепляю картинку). Я подумал может это всё таки проблема не программного характера? Может всё таки железо? Тогда какое? |
Проблема с висяками продолжается. Даже Семерка не помогла. Плюс долгое определение хардов в БИОСе после ребута...
Как думаете, замена материнки может как-то повлиять на улучшение ситуации? |
Время: 10:57. |
Время: 10:57.
© OSzone.net 2001-