Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Создание коммерческой сети в небольшом поселке (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=179702)

Terminator2093 02-07-2010 18:59 1446161

Создание коммерческой сети в небольшом поселке

Всем доброго времени суток.

Живу я в поселке Коноша в Архангельской области. Лет 6 назад один предпрениматель поставил у себя тарелку со спутниковым ТВ, начал предлогать услуги по подключению спутник ТВ (в народе у нас значилось как кабельное ))) ). За символическую плату в 400р он подключил не мало народу весь центр поселка до сих пор пользуется его услугами. Шутка ли 12 (+-) каналов вместо 5.

Как то ночью после баньки не спалось, не знал че заняться и вот посетил идея. Интернет у нас есть двух видов - Модемный Мегафон и Авангард ADSL. Скорость и качество оставляет желать лучшего, а потребности населения (впрочем как и мои после московской выделенки) возрастают.
В центре городка удачно расположены пятиэтажные дома. Собственно почему бы не сделать сеть между ними с платным интернетом подключаемым юзерам по желанию.
В планах хотелось бы скопировать то что было в нашей общаге в Москве. DC++ хаб бесплатный, платный интернет для юзеров с ограничениями по трафику (боюсь что с анлимом мощностей не хватит, или хватит??), фтп сервер.

Поскольку не грамотен в данном вопросе хочу у вас поинтересоваться, с чего начать, как вообще должна выглядеть данная сеть (железо что и куда, прокладка воздушки), администрирование (софт), вопросы по законодательству, что придется дополнительно учесть, откуда взять скоростной интернет (спутник например) в нашем поселке,что почитать посмотреть, сколько потребуется денег хотя бы на эксперементальный запуск в пределах одного дома. Кому не лень, кто занимался подобными делами порассуждаем?

exo 02-07-2010 22:38 1446276

вот

dmitryst 03-07-2010 00:45 1446338

Цитата:

Цитата exo
вот »

там известное логово троллей )))))

Terminator2093, сделайте пока локальную сеть, фтп-сервер, п-2-п, а потом уж и интернет общий (поначалу можно с одного компа закачивать файлы, и раздавать через локальный фтп, например)

Цитата:

Цитата Terminator2093
боюсь что с анлимом мощностей не хватит, или хватит? »

вот соберите статистику, и узнаете. Мы ж не знаем, кто у вас сколько чего качать будет :). Проксирование плюс локальный файловый архив помогут разгрузить часть интернет-трафика, но новые файлы все-таки придется качать...
Цитата:

Цитата Terminator2093
сколько потребуется денег хотя бы на эксперементальный запуск в пределах одного дома »

ну, пара бухт кабеля, свитчи (4 штуки на 16-этажный дом, я думаю, вполне разумный вариант), комп под сервер, комп для администрирования. Что-то забыл? Вроде всё :)

Coutty 03-07-2010 09:40 1446406

Цитата:

Цитата dmitryst
Что-то забыл? »

Лицензию на право предоставления услуг забыл.

exo 03-07-2010 10:04 1446413

Цитата:

Цитата dmitryst
Что-то забыл? »

Цитата:

Цитата Coutty
Лицензию на право предоставления услуг забыл. »

Цитата:

Цитата dmitryst
там известное логово троллей ))))) »

а тролли этого не забыли...

Master of Magic 03-07-2010 12:38 1446472

Локалку сразу строить с инетом надо, так как денег на свичи + витуху много уйдет, и прибыль хоть какая-то нужна сразу.
Всего у тебя будет 2 сервера:
1 прокси с билинговой системой - из бесплатных смотри stargazer, из платных - что душе угодно.
2 ftp с апачем и дц хабом (хоть на windows, хоть на *nix)
Если ты этим делом серьезно будешь заниматся, то разрешение тебе будет нужно обязательно (лецензия на телематику), что бы не геммороится можно заключить агентский договор с ближ. провайдером, я так понял - авангард и работать от их имени.
Денег уйдет около 200000 т.р.
На счет анлима ты рано думаешь, если человек 30 то и 2-4Мб хватит, а так этот вопрос шейпером решается.

Terminator2093 04-07-2010 12:16 1446924

Всем спасибо за ответы, попозже буду еще задавать вопросы.

Авангард как раз у нас предоставляет хреновый адсл со скоростью всего в 100 кбит/с
Вот где взять высокоскоростной канал у нас. Про спутниковый интернет можете что подсказать? Ставят ли в Архангельской области такие тарелки, как скорость и прочее? Скиньте ссылки что почитать.

Coutty 04-07-2010 12:28 1446937

Спутниковый интернет бывает односторонний (на приём) и двусторонний (приём-передача).
Требуется тарелка 1,2-2 м в зависимости от удалённости от Европы (над которой в основном спутники и летают).
Приёмная тарелка - в пределах 10.000 руб., наверное (может даже и меньше). Приёмо-передающая - в районе 100 тыс. руб. (или больше). И, кажется, в эту стоимость не входит оплата отдельного разрешения (лицензии). Скорость там, может, и неплохая набирается, но задержки в целом должны получиться большие.

Насчёт тарифов лучше в гугле посмотреть - провайдеров спутникового интернета в России не так уж и много. Цены не очень страшные должны быть.

Master of Magic 05-07-2010 01:06 1447306

Забудь про спутник. 100Кб мало, но на первые 2-3 месяца хватит (взависимости от количества абонентов), надо понимать, что в Авангард не 100Кб канал приходит, конкретно с директором надо договариваться, может они Вам тысяч за несколько и продадут 2-4Мб.
Цитата:

Цитата Coutty
Приёмная тарелка - в пределах 10.000 руб. »

2000-4000 руб.

Severny 05-07-2010 01:42 1447318

Про спутник да, лучше забыть.
Если только ADSL будет исходящим, тогда еще что-то.
Но 4096 Kbps тебе может предложить максимум входящего satgate к примеру.
Это ты сможешь раздать своей лестничной клетке тока.

масяня@ 05-07-2010 11:45 1447469

Terminator2093,
Нам "Радуга" предложила, как раз оборудование для двух сторонего спутникового инета. Там по-прикидке получается, что при стоимости оборудования и канала связи , примерно 120т. можно поцепить 200-300 абонентов на комфортный безлемит :)

El Scorpio 08-07-2010 06:56 1449431

Цитата:

Цитата Terminator2093
как скорость и прочее? »

Трассировка показывает, что на первом прыжке тайминги ниже 900 мс. не опускаются

Время: 15:40.

Время: 15:40.
© OSzone.net 2001-