Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Создание коммерческой сети в небольшом поселке

Ответить
Настройки темы
Создание коммерческой сети в небольшом поселке

Пользователь

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем доброго времени суток.

Живу я в поселке Коноша в Архангельской области. Лет 6 назад один предпрениматель поставил у себя тарелку со спутниковым ТВ, начал предлогать услуги по подключению спутник ТВ (в народе у нас значилось как кабельное ))) ). За символическую плату в 400р он подключил не мало народу весь центр поселка до сих пор пользуется его услугами. Шутка ли 12 (+-) каналов вместо 5.

Как то ночью после баньки не спалось, не знал че заняться и вот посетил идея. Интернет у нас есть двух видов - Модемный Мегафон и Авангард ADSL. Скорость и качество оставляет желать лучшего, а потребности населения (впрочем как и мои после московской выделенки) возрастают.
В центре городка удачно расположены пятиэтажные дома. Собственно почему бы не сделать сеть между ними с платным интернетом подключаемым юзерам по желанию.
В планах хотелось бы скопировать то что было в нашей общаге в Москве. DC++ хаб бесплатный, платный интернет для юзеров с ограничениями по трафику (боюсь что с анлимом мощностей не хватит, или хватит??), фтп сервер.

Поскольку не грамотен в данном вопросе хочу у вас поинтересоваться, с чего начать, как вообще должна выглядеть данная сеть (железо что и куда, прокладка воздушки), администрирование (софт), вопросы по законодательству, что придется дополнительно учесть, откуда взять скоростной интернет (спутник например) в нашем поселке,что почитать посмотреть, сколько потребуется денег хотя бы на эксперементальный запуск в пределах одного дома. Кому не лень, кто занимался подобными делами порассуждаем?

-------
Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам.

Отправлено: 18:59, 02-07-2010

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

вот

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 22:38, 02-07-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 906

Цитата exo:
вот »
там известное логово троллей )))))

Terminator2093, сделайте пока локальную сеть, фтп-сервер, п-2-п, а потом уж и интернет общий (поначалу можно с одного компа закачивать файлы, и раздавать через локальный фтп, например)

Цитата Terminator2093:
боюсь что с анлимом мощностей не хватит, или хватит? »
вот соберите статистику, и узнаете. Мы ж не знаем, кто у вас сколько чего качать будет . Проксирование плюс локальный файловый архив помогут разгрузить часть интернет-трафика, но новые файлы все-таки придется качать...
Цитата Terminator2093:
сколько потребуется денег хотя бы на эксперементальный запуск в пределах одного дома »
ну, пара бухт кабеля, свитчи (4 штуки на 16-этажный дом, я думаю, вполне разумный вариант), комп под сервер, комп для администрирования. Что-то забыл? Вроде всё

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 00:45, 03-07-2010 | #3

Кот Ти

Благодарности: 1204

Цитата dmitryst:
Что-то забыл? »
Лицензию на право предоставления услуг забыл.

Отправлено: 09:40, 03-07-2010 | #4

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата dmitryst:
Что-то забыл? »
Цитата Coutty:
Лицензию на право предоставления услуг забыл. »
Цитата dmitryst:
там известное логово троллей ))))) »
а тролли этого не забыли...

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 10:04, 03-07-2010 | #5

Старожил

Автор проектов

Благодарности: 33

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Локалку сразу строить с инетом надо, так как денег на свичи + витуху много уйдет, и прибыль хоть какая-то нужна сразу.
Всего у тебя будет 2 сервера:
1 прокси с билинговой системой - из бесплатных смотри stargazer, из платных - что душе угодно.
2 ftp с апачем и дц хабом (хоть на windows, хоть на *nix)
Если ты этим делом серьезно будешь заниматся, то разрешение тебе будет нужно обязательно (лецензия на телематику), что бы не геммороится можно заключить агентский договор с ближ. провайдером, я так понял - авангард и работать от их имени.
Денег уйдет около 200000 т.р.
На счет анлима ты рано думаешь, если человек 30 то и 2-4Мб хватит, а так этот вопрос шейпером решается.

Отправлено: 12:38, 03-07-2010 | #6

Пользователь

Благодарности: 4

Всем спасибо за ответы, попозже буду еще задавать вопросы.

Авангард как раз у нас предоставляет хреновый адсл со скоростью всего в 100 кбит/с
Вот где взять высокоскоростной канал у нас. Про спутниковый интернет можете что подсказать? Ставят ли в Архангельской области такие тарелки, как скорость и прочее? Скиньте ссылки что почитать.

-------
Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам.

Отправлено: 12:16, 04-07-2010 | #7

Кот Ти

Благодарности: 1204

Спутниковый интернет бывает односторонний (на приём) и двусторонний (приём-передача).
Требуется тарелка 1,2-2 м в зависимости от удалённости от Европы (над которой в основном спутники и летают).
Приёмная тарелка - в пределах 10.000 руб., наверное (может даже и меньше). Приёмо-передающая - в районе 100 тыс. руб. (или больше). И, кажется, в эту стоимость не входит оплата отдельного разрешения (лицензии). Скорость там, может, и неплохая набирается, но задержки в целом должны получиться большие.

Насчёт тарифов лучше в гугле посмотреть - провайдеров спутникового интернета в России не так уж и много. Цены не очень страшные должны быть.

Отправлено: 12:28, 04-07-2010 | #8

Старожил

Автор проектов

Благодарности: 33

Забудь про спутник. 100Кб мало, но на первые 2-3 месяца хватит (взависимости от количества абонентов), надо понимать, что в Авангард не 100Кб канал приходит, конкретно с директором надо договариваться, может они Вам тысяч за несколько и продадут 2-4Мб.
Цитата Coutty:
Приёмная тарелка - в пределах 10.000 руб. »
2000-4000 руб.

Отправлено: 01:06, 05-07-2010 | #9

Ветеран

Благодарности: 507

Про спутник да, лучше забыть.
Если только ADSL будет исходящим, тогда еще что-то.
Но 4096 Kbps тебе может предложить максимум входящего satgate к примеру.
Это ты сможешь раздать своей лестничной клетке тока.

-------
Просьба обращаться на "ты".

Отправлено: 01:42, 05-07-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Создание коммерческой сети в небольшом поселке

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено