Про хабы и роутеры
Вроде простой вопрос, но туплю.
Если на роутере не осталось свободных разъёмов, можно ли их увеличить воткнув в роутер хаб? Хаб и роутер нужно соединять кроссовером? Хаб является пассивным сетевым устройством (то есть в отличае от роутера собственного IP адреса не имеет)? И ещё вопрос: сетевое оборудодование каких марок лучше всего брать и каких не следует брать вообще? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не советую брать оборудование с трудночитаемыми названиями типа HUAWEI, HUANGENG и пр. Экономия в 85 руб. может вылиться в некачественный БП, например Качество оборудования напрямую зависит от цены, но абсолютно может не влиять на производительность и работоспособность. Не бойтесь Цитата:
|
Продолжаю задавать вопросы по сетевым устройствам.
Про свитч. Если я не ошибаюсь свитч от хаба отличается тем, что умеет фильтровать пакеты, отправляя пакет только адресату, а не всем, что повышает скорость работы сети? То есть единственной причиной использования свитча вместо хаба является повышение скорости большой сети? Но устройством, вызывающим у меня наибольшее количество вопросов, является ADSL-модем. Копался в литературе, к сожалению данный раздел описан везде слишком поверхностно. Речь идёт о моей работе. Корпуса завода подключены к локальной сети завода следующим образом: Это всего лишь моё предположение, оборудование сети я пока не всё видел, потому как в должность вступаю лишь через неделю. Компьютеры корпуса имеют адреса сети 10.10.10.0/255.255.255.0. Кроме того на компьютерах настроено PPPoE-соединение, подключая которое мы выходим в ещё одну сеть 192.168.100.0/255.255.255.0. Протокол PPPoE используется в xDSL-соединениях, поэтому я и предположил, что используется сеть с ADSL-модемами. В литературе сказано, что два ADSL-модема можно соединить телефонным проводом и обмениваться данными на скорости около 1.5 Мбит. На этом мои знания заканчиваются и начинаются чистые вопросы. А как строить соединения, если ADSL-модемов больше чем два (корпусов то несколько)? В настройках PPPoE соединения используется только логин и пароль и всё, а где же адрес самого модема? Хотелось бы вообще знать каким образом эти соединения работают. Вот я в настоящий момент подключён к Интернету посредстовм ADSL. Как сказано никаких номеров и комутации для осуществления такого соединения не требуется, так как мой модем и так имеет прямое соединение с точно таким же модемом, расположенном в АТС. А как же все те комутаторы которые находятся между АТС и мной? |
PPPoE так же используется для авторизации на роутерах, которые, с вероятностью 100%, и стоят в вашей сети.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
хаб (концентратор) |
Цитата:
Если ты видишь "коммутатор", то с вероятностью 99,99999999999% это именно свитч Цитата:
Между собой соединяются VDSL-модемы, и то они при этом должны быть разными (работать в разных режимах) - "главный" и "подчинённый" - таковы требования "физического" уровня. ADSL-модем подключается же к специальному оборудованию провайдера Цитата:
Цитата:
Подробно работа этого протокола описана в Википедии. И*самое главное, наличие PPPoE совершенно не означает использование xDSL. Цитата:
Цитата:
Для старых, если в хабе есть порт Uplink, который работает в режиме "А" (как компьютер), то в него подключается обычный кабель. Цитата:
Хабы (которых уже нет в природе) работают на первом уровне стека протоколов OSI , свитчи (которые уже можно называть хабами) - на втором. IP-адресов для работы данные уровни не требуют. Существуют управляемые свичи, точки доступа, модемы, которые используют один IP-адрес для настройки (через HTTP или telnet/ssh), но в процессах передачи информации этот адрес опять таки не используется. |
Цитата:
Ну смотрел. Сказано, что это один из протоколов для организации туннелей, наряду с PPTP и L2TP. Кроме того: Цитата:
|
RasKolbas, тогда почему спрашиваешь об отсутствии "адреса модема" в свойствах PPPoE-соединения?
Честно скажу, данная схема кажется мне неправильной. Допустим, что требуется обеспечить использование коммутируемых соединений при передаче информации между корпусами. Например,*для обеспечения секретности путём создания зашифрованного канала. Но в этом случае достаточно создать VPN-туннель до сервера основной сети на маршрутизаторах отдельно стоящих зданий, настроив их на работу в режим обычной маршрутизации пакетов без использования NAT. Серьёзные (и дорогие) устройства могут обеспечить любую защиту передаваемой информации,*включая применение открытых/закрытых ключей (асимметричное шифрование). В этом случае 1. не будет создаваться большое количество соединений 2. передача информации между абонентами одной подсети будет производиться напрямую,*а не через сервер |
El Scorpio, ну со следующей недели буду на новой работе, тогда и узнаю точно VPN там или PPPoE. Вот K@kTuS говорит, что в роутерах PPPoE тоже используется. Кстати VPN и PPTP это одно и то же, в смысле что что PPTP это одна из разновидностей нуннелей VPN?
|
Цитата:
Цитата:
|
Теоретически, термин VPN (виртуальная частная сеть) означает любую совокупность закрытых туннелей,*создаваемую в открытой сети (телефонная сеть, локальная сеть, интернет).
Практически, термин VPN применяется к туннелям по протоколу PPTP, использующему в качестве опорных точек IP-адреса, где вторая точка задаётся явно. PPPoE же использует MAC-адреса. Цитата:
Опять же, серьёзные дорогие маршрутизаторы могут выбирать сервер по сложным правилам, а также сами играть роль PPPoE-сервера. Но всё-таки PPPoE обычно используется в сетях общего назначения, поскольку его работа не зависит от настроек IP-адресов на устройствах других абонентах. А*в корпоративных сетях, где используется единое управление,*уже используют виртуальные сети с привязкой по IP. Опять же,*привязка к IP-адресам может соединить защищёнными туннелями всех абонентов между собой, не перегружая канал связи сервера авторизации. |
Итак, приступил к работе.
LAN: 10.10.10.0/24 WAN: 192.168.100.0/24 На всех компьютерах настроено PPPoE-соединение, чтобы из LAN попадать в WAN. А пароль от роутера тут похоже утерян. Да, тему наверное можно переименовать в "Сетевые устройства и тунельные протоколы" |
Цитата:
Опять же,*чем вызвано использование такой схемы? Ведь настроить IP-маршрутизацию на главном сервере и на роутере данной подсети Цитата:
|
Время: 08:56. |
Время: 08:56.
© OSzone.net 2001-