Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Прочее - Про хабы и роутеры

Ответить
Настройки темы
Прочее - Про хабы и роутеры

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вроде простой вопрос, но туплю.
Если на роутере не осталось свободных разъёмов, можно ли их увеличить воткнув в роутер хаб? Хаб и роутер нужно соединять кроссовером? Хаб является пассивным сетевым устройством (то есть в отличае от роутера собственного IP адреса не имеет)?
И ещё вопрос: сетевое оборудодование каких марок лучше всего брать и каких не следует брать вообще?

Отправлено: 21:55, 25-05-2010

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата RasKolbas:
Если на роутере не осталось свободных разъёмов, можно ли их увеличить воткнув в роутер хаб? »
Можно. У нас несколько комнат так и работает. Да и у меня дома "интернет" сначала на простейший свитч приходит, а только потом к ПК
Цитата RasKolbas:
Хаб и роутер нужно соединять кроссовером? »
Многие устройства поддерживают автоматическое определение кроссированности кабеля. Т.ч. проблем быть не должно.
Цитата RasKolbas:
Хаб является пассивным сетевым устройством?»
В самом простейшем случае - устройство активное (может выправлять и формировать сигнал) и IP адреса не имеет.
Цитата RasKolbas:
И ещё вопрос: сетевое оборудодование каких марок лучше всего брать и каких не следует брать вообще? »
Это риторический вопрос D-Link ки вроде бы не плохо себя ведут. Советовать что либо конкретное не решусь.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 23:33, 25-05-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 150

Цитата RasKolbas:
сетевое оборудодование каких марок лучше всего брать и каких не следует брать вообще? »
Все все равно 99% сделано в китае. Любое, кроме:
Не советую брать оборудование с трудночитаемыми названиями типа HUAWEI, HUANGENG и пр. Экономия в 85 руб. может вылиться в некачественный БП, например Качество оборудования напрямую зависит от цены, но абсолютно может не влиять на производительность и работоспособность. Не бойтесь

Цитата RasKolbas:
Хаб является пассивным сетевым устройством (то есть в отличае от роутера собственного IP адреса не имеет)? »
в вашем смысле - да, пассивным. в общепринятом (google) - нет

-------
MCP, MCSA, MCSE, разработчик программы CMDTools
http://forum.oszone.net/thread-170783.html

Отправлено: 23:47, 25-05-2010 | #3

Старожил

Продолжаю задавать вопросы по сетевым устройствам.

Про свитч. Если я не ошибаюсь свитч от хаба отличается тем, что умеет фильтровать пакеты, отправляя пакет только адресату, а не всем, что повышает скорость работы сети? То есть единственной причиной использования свитча вместо хаба является повышение скорости большой сети?

Но устройством, вызывающим у меня наибольшее количество вопросов, является ADSL-модем. Копался в литературе, к сожалению данный раздел описан везде слишком поверхностно. Речь идёт о моей работе. Корпуса завода подключены к локальной сети завода следующим образом:

Это всего лишь моё предположение, оборудование сети я пока не всё видел, потому как в должность вступаю лишь через неделю. Компьютеры корпуса имеют адреса сети 10.10.10.0/255.255.255.0. Кроме того на компьютерах настроено PPPoE-соединение, подключая которое мы выходим в ещё одну сеть 192.168.100.0/255.255.255.0. Протокол PPPoE используется в xDSL-соединениях, поэтому я и предположил, что используется сеть с ADSL-модемами.
В литературе сказано, что два ADSL-модема можно соединить телефонным проводом и обмениваться данными на скорости около 1.5 Мбит. На этом мои знания заканчиваются и начинаются чистые вопросы. А как строить соединения, если ADSL-модемов больше чем два (корпусов то несколько)? В настройках PPPoE соединения используется только логин и пароль и всё, а где же адрес самого модема?
Хотелось бы вообще знать каким образом эти соединения работают. Вот я в настоящий момент подключён к Интернету посредстовм ADSL. Как сказано никаких номеров и комутации для осуществления такого соединения не требуется, так как мой модем и так имеет прямое соединение с точно таким же модемом, расположенном в АТС. А как же все те комутаторы которые находятся между АТС и мной?

Отправлено: 20:53, 31-05-2010 | #4

Старожил

Благодарности: 41

PPPoE так же используется для авторизации на роутерах, которые, с вероятностью 100%, и стоят в вашей сети.
Цитата RasKolbas:
а где же адрес самого модема »
при настройке PPPoE соединения адрес роутера указывается, а в xDSL соединениях - нет, т.к. там модем соединен с оборудованием провайдера, и кроме как на нем ему негде авторизоваться

Отправлено: 21:08, 31-05-2010 | #5

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата RasKolbas:
Если на роутере не осталось свободных разъёмов, можно ли их увеличить воткнув в роутер хаб? »
в роутере есть WAN порт, и LAN порты. Так вот LAN порты это и есть тот же самый свитч.
Цитата RasKolbas:
Если я не ошибаюсь свитч от хаба отличается тем »
свитч (коммутатор)

хаб (концентратор)

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 22:58, 31-05-2010 | #6

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата RasKolbas:
Если я не ошибаюсь свитч от хаба отличается тем, что умеет фильтровать пакеты, отправляя пакет только адресату, а не всем, что повышает скорость работы сети? То есть единственной причиной использования свитча вместо хаба является повышение скорости большой сети? »
Не заморачивайся. Настоящие хабы, которые пересылают информацию всем адресатам, из-за чего скорость передачи информации от одного абонента к другому делится на количество абонентов сети, сейчас можно найти только на музейной полке.
Если ты видишь "коммутатор", то с вероятностью 99,99999999999% это именно свитч

Цитата RasKolbas:
В литературе сказано, что два ADSL-модема можно соединить телефонным проводом и обмениваться данными на скорости около 1.5 Мбит. »
В какой-такой "литературе"?
Между собой соединяются VDSL-модемы, и то они при этом должны быть разными (работать в разных режимах) - "главный" и "подчинённый" - таковы требования "физического" уровня. ADSL-модем подключается же к специальному оборудованию провайдера

Цитата RasKolbas:
Кроме того на компьютерах настроено PPPoE-соединение, подключая которое мы выходим в ещё одну сеть 192.168.100.0/255.255.255.0. »
А*может быть это подключение к VPN-серверу основной сети по шифруемому каналу? Посмотри - в свойствах должен быть указан адрес VPN-сервера

Цитата RasKolbas:
В настройках PPPoE соединения используется только логин и пароль и всё, а где же адрес самого модема? »
При создании PPPoE-подключения устройство (компьютер, маршрутизатор, модем и т.д.) делает широковещательный запрос, и ждёт ответа от серверов, расположенных в указанном сегменте сети. Обмен информацией происходит на уровне MAC-адресов,*поэтому IP-адрес не используется.
Подробно работа этого протокола описана в Википедии.

И*самое главное, наличие PPPoE совершенно не означает использование xDSL.

Цитата RasKolbas:
Нужно

Цитата RasKolbas:
Хаб и роутер нужно соединять кроссовером? »
Для современных - не обязательно.
Для старых, если в хабе есть порт Uplink, который работает в режиме "А" (как компьютер), то в него подключается обычный кабель.

Цитата RasKolbas:
Хаб является пассивным сетевым устройством (то есть в отличае от роутера собственного IP адреса не имеет)? »
Вообще-то "пассивные устройства" - это розетки и патч-панели, которые не требуют электричества
Хабы (которых уже нет в природе) работают на первом уровне стека протоколов OSI , свитчи (которые уже можно называть хабами) - на втором. IP-адресов для работы данные уровни не требуют.
Существуют управляемые свичи, точки доступа, модемы, которые используют один IP-адрес для настройки (через HTTP или telnet/ssh), но в процессах передачи информации этот адрес опять таки не используется.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:36, 02-06-2010 | #7

Старожил

Цитата El Scorpio:
Подробно работа этого протокола описана в Википедии. »
http://ru.wikipedia.org/wiki/PPPoE
Ну смотрел. Сказано, что это один из протоколов для организации туннелей, наряду с PPTP и L2TP. Кроме того:
Цитата:
В основном используется xDSL-сервисами.

Отправлено: 08:44, 02-06-2010 | #8

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

RasKolbas, тогда почему спрашиваешь об отсутствии "адреса модема" в свойствах PPPoE-соединения?

Честно скажу, данная схема кажется мне неправильной.
Допустим, что требуется обеспечить использование коммутируемых соединений при передаче информации между корпусами. Например,*для обеспечения секретности путём создания зашифрованного канала.
Но в этом случае достаточно создать VPN-туннель до сервера основной сети на маршрутизаторах отдельно стоящих зданий, настроив их на работу в режим обычной маршрутизации пакетов без использования NAT.
Серьёзные (и дорогие) устройства могут обеспечить любую защиту передаваемой информации,*включая применение открытых/закрытых ключей (асимметричное шифрование).

В этом случае
1. не будет создаваться большое количество соединений
2. передача информации между абонентами одной подсети будет производиться напрямую,*а не через сервер

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 09:36, 02-06-2010 | #9

Старожил

El Scorpio, ну со следующей недели буду на новой работе, тогда и узнаю точно VPN там или PPPoE. Вот K@kTuS говорит, что в роутерах PPPoE тоже используется. Кстати VPN и PPTP это одно и то же, в смысле что что PPTP это одна из разновидностей нуннелей VPN?

Отправлено: 22:32, 02-06-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Прочее - Про хабы и роутеры

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено