Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Создание разделов HDD на буке hp, с windows 7 64b HB на борту. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=161411)

soso 25-12-2009 10:58 1303870

Создание разделов HDD на буке hp, с windows 7 64b HB на борту.

Никак не могу создать раздел. "Акронис" пишет мол пространства свободного нет(хотя оно в избытке), "парагон" тоже типо того. Управление дисками отвечает, что в данной конфигурации ОС это не поддерживается. Недогоняю, как мне быть, помогите!

Модель HP Pavilion dv6-2019er, винтчестер SATA 250g.

samara1532 25-12-2009 14:22 1303995

soso, панель управления\система и безоп.\создание и формат. разделов диска\ делаете скрин и прикрепляете к сообщению .

soso 25-12-2009 17:24 1304142

Вложений: 1
вот скрин

samara1532 25-12-2009 17:31 1304152

вы хотите разделить раздел на котором стоит ОС ? (С: ) , пытаетесь делить из под ОС ? , или запускаете акронис из под ДОС (диска)

soso 25-12-2009 17:46 1304159

Верно делить буду С:; грузился с Акрониса 10.0, жёсткого диска не увидел, Парагон тоже ошибку выдал. Из под винды тоже ничего не вышло :(

minos66 25-12-2009 18:26 1304179

Цитата:

Цитата soso
Никак не могу создать раздел. »

А все... У вас уже 4 основных раздела - в таблице разделов MBR от M$ предусмотрено место под 4 записи по 16 байт. Больше просто места нет в таблице разделов. Делайте любой раздел расширеным (кроме системного) и создавайте уже в расширенном разделе сколько вам надо логических. Естественно предварительно добавьте будущему расширеному разделу требуемый объем, оттяпов его от раздела С. Системный впрочем тоже можете сделать расширенным, только вам придется загрузку перенести на один из основных разделов (загрузочные файлы должны располагаться только на основном разделе, а сама ОС может и на логическом разделе находится) и сделать его активным.
У вас вот в чем дилемма. На первом разделе (который сейчас активный) у вас файлы VHD - виртуальных дисков Win7 плюс система восстановления WinRE этой самой 7. На третьем и четвертом разделе - система восстановления НP (заводской образ OC от вендора). Так вот, что бы работоспособность системы восстановления от HP сохранилась вы не можете менять типы последних трех разделов. А делать расширенным первый раздел (предварительно сделав активным второй) бессмыслено - это то же самое что просто его прибить. В принципе вам никто не мешает это сделать. Так что выберите, что вам важнее - заводской образ системы или возможность установки нескольких копий 7 на один раздел + возможность пользоваться консолью восстановления 7 без загрузки с установочного диска?
Если выберите сохранение работоспособности системы восстановления от HP, то просто назначайте активным второй раздел С, первый раздел удаляйте, нераспределенное место с помощью Акрониса присоединяйте к С. Потом сожмите С до нужного размера. На освободившемся месте создайте нужный вам раздел. Если вам надо несколько разделов, то создавайте сразу логические разделы на этом свободном месте.
Если вы сочтете ненужной сохранить систему восстановления от HP, то перед тем как снести эти разделы не поленитесь снять с них образы (и с раздела Recovery, и с раздела HP_Tools) с помощью, скажем, Acronis True Image и запишите их на болванки.

soso 25-12-2009 18:55 1304199

minos66, Большое спасибо за ёмкий ответ, я в сметении, какой вариант на ваш взляд разумнее, мне по душе второй с сохранением recovery от HP, если я правильно понял потеряется возможность восстановления Windы без использования загрузочного диска(который будет всегда под рукой), откатить систему после я тоже не смогу? Linux я тоже не смогу поставить без освобождения ещё одного основного раздела, очень печально. Посоветуйте пожалуйста :dont-know

minos66 25-12-2009 19:25 1304215

Цитата:

Цитата soso
какой вариант на ваш взляд разумнее, »

Я лично про себя скажу. Предустановленная система восстановления на мой взгляд полезна в одном случае - при обращении в СЦ по гарантии. Дабы в случае неявных проблем избежать малопродуктивных разговоров на тему: "Все ваши беды от "плохой" ОС, "кривого" ПО и пр... Хотите мы вам предустановленную ОС восстановим за $100, тогда и поговорим...". Я просто на всякий случай делаю бэкап заводской системы с помощью системы резервного копирования от вендора, сохраняю Акронисом разделы восстановления на болванки, диск разбиваю как мне надо, устанавливаю "чистую" ОС без предустановленного ПО. Бэкапы делаю Акронисом.
В случае, если настанет упомянутый несчастный случай, ставлю на ноут другой HDD? привожу его логическую структуру к первоначальной (ну сколько там и каких разделов было. Размер разделов не важен, важно количество, расположение и тип разделов). Затем восстанавливаю заводской образ и оригинальную MBR и... и все.
Так что я бы и вам так присоветовал - сделайте сначала два диска восстановления предустановленной системой резервного копирования, можете сделать еще диск с предустновленными прогами и драйверами (не знаю как у HP, у Аcer его eRecovery позволяет это сделать), затем сделайте Акронисом (или подобной прогой) образы служебных разделов. Хорошо бы еще и копию MBR сделать (можно тем же Акронисом, можно утилитками свои специальными). А потом с чистым сердцем кроите диск как вам надо, ставьте убунты, федоры, хоть леопарды - если что вы всегда сможете откатится к заводскому состоянию. Ну а Win7 можно восстанавливать а) с бэкапов, b) со сделанных вами дисков восстановления, с) или просто с любого дистрибутива Win7 с вводом ключика с пуза ноута....

soso 25-12-2009 19:34 1304225

Очень помог, спасибо ещё раз, так всё и сделаю :)

madAlex 27-12-2009 01:23 1305160

У меня вот такая проблема случилась. Изначально на винчестере были три раздела: System, С, и Recovery. При попытке разбиения диска C на два, Acronis почему-то под Win7 сделать этого не смог, к тому же запоролся Recovery. То есть он есть в списке разделов, но без соответствующего заголовка и неактивен. Через проводник Win7 его больше не видит. Теперь записать образ с него с помощью стандартной утилиты HP не удается. Можно ли этот раздел привести в первоначальный вид, чтобы потом восстановиться?

minos66 27-12-2009 08:33 1305244

Цитата:

Цитата madAlex
Можно ли этот раздел привести в первоначальный вид, »

Win+R - cmd
diskpart
sel disk 0
sel part 3 (это если у вас логическое строение диска такое же как на скрине soso, а вообще надо свой скрин Управления дисками выкладывать)
set id=07 override
exit

maxkazar 01-01-2010 13:47 1308566

Может кто-нибудь выложить содержимое раздела HP_TOOLS?

aleks2009 17-01-2010 15:24 1322630

Не выдумывайте велосипед который еще в Висте изобретен.Все проги типа Акронис и т.д. в 7ке для разбивки раздела на 2 не нужны.
Чтобы сделать новый раздел (в Vista он называется "том"), щелкните на кнопке "Пуск", введите diskmgmt.msc и нажмите Enter для открытия утилиты "Управление дисками". Чтобы создать пространство для нового тома нажмите на существующем томе правой кнопкой мыши и выберите "Сжать том".

Vista подсчитает возможный объем пространства, который Вы можете использовать, и откроет диалоговое окно, где Вы можете ввести размер нового тома. Там же Вы можете увидеть общий размер до сжатия, максимально доступное пространство для сжатия и размер старого тома после сжатия.

После процедуры сжатия щелкните на вновь созданном томе с надписью “Не распределен” правой кнопкой мыши и выберите "Создать простой том". Затем следуйте пошаговой инструкции мастера создания и форматирования нового тома. После окончания Вы увидите Ваш новый том, представленный в окне утилиты "Управление дисками".

Необходимо отметить, что Вы можете сжать только тома, использующие файловую систему NTFS. Ваш жесткий диск в новом компьютере почти наверняка использует именно NTFS.

vladmed01 04-03-2011 02:06 1626874

Подниму старую тему.

Ноутбук HP 4720 с Windows 7 Prof. Сразу после покупки сжал диск С штатными средствами Windows и на освободившемся пространстве создал диск D. Больше ничего не трогал, но восстановление системы по F11 работать перестало, а дисков восстановления с 64-битной системой нет.

minos66, подскажите, чтобы восстановить работу F11 достаточно ли снова объединить C и D, и возможно ли это сделать с помощью того же diskpart? Скриншот прилагаю...

minos66 04-03-2011 05:26 1626890

Цитата:

Цитата vladmed01
штатными средствами Windows и на освободившемся пространстве создал диск D. »

И при этом (так вы создали пятый основной раздел на базовом диске при "лимите" четыре) преобразовали его в динамический.
Цитата:

Цитата vladmed01
достаточно ли снова объединить C и D, и возможно ли это сделать с помощью того же diskpart? »

Нет. Не достаточно. Более того, вы и объеденить ничего не сможете пока диск в ноуте, т.к. работа с динамическими дисками не поддерживается в мобильных коипьютерах. Вам необходимо преобразовать диск из динамического в базовый. Штатными средствами Windows без потери данных это сделать невозможно. Я читал, что якобы Norton Ghost, Partition Commander, еще там какие то прожки умеют преобразовывать динамические в базовые без потери данных, но сам не пробовал и сдается мне, что риск потери данных будет довольно велик.
Так что я бы на вашем месте забекапил бы всю нужную информацию, в том числе и скрытые разделы. Затем из командной строки консоли восстановления установочного диска Windows выполнил бы:
diskpart
sel disk 0
det disk
sel vol X (X - буква тома. sel и del повторить для всех пяти ваших томов)
del vol
convert basic

Затем восстановил бы логическую структуру диска как при покупке и залил бы на разделы соответствующие бэкапы. Думаю оригинальная MBR не пострадала (Windows 7 Prof - это ведь "родная" ОС, вы сами то ОС не ставили?), но возможно и ее придется восстановить.

vladmed01 04-03-2011 09:46 1626973

minos66, спасибо за столь оперативный ответ. Похоже я вляпался... Что если упростить задачу: в первую очередь я хотел бы получить доступ к разделу recovery и сделать копии лежащих там дисков восстановления, если они еще живы, затем с них можно было бы восстановить систему к заводскому состоянию. Мои данные лежат отдельно, т.ч. терять мне особо нечего... У Вас, кажется, тоже ноутбук HP, вы знаете в каком форматы записаны образы в recovery? К сожалению, я не большой эксперт в этой области и фраза "восстановил бы логическую структуру диска как при покупке" вызывает у меня панику...
Еще: наличие дисков восстановления с 32-битной системой как-то может помочь?

Вытащил раздел recovery Norton Ghost'ом. Если я удалю 2 раздела на диске, я смогу создать обычный раздел в неразмеченной области? Если да, я бы восстановил туда recovery и сделал бы диски восстановления. Или есть иной способ сделать из содержимого раздела recovery какую-нибудь систему восстановления?

ilyasret 12-02-2012 21:58 1857271

здравствуйте minos66, купил ноутбук pavilion dv7 с win7x64 на борту, скрин почти такой же как и у предыдущих форумчан, хочу поставить убунту с winxp ну и семерку тоже хочется сохранить, как я понял из выше прочитанного пятый раздел создать не получится, тоже пробЫвал акрониксом не хочет пишет что места нет, скрин разделов прилагаю

ihor_semenov 18-04-2012 10:17 1901679

Прошу помочь.

Сыну 12 лет и он решил что в компах он профи.
Короче он переразбил Акронисом винчестер ноутбука dv6-6169er для того чтобы поставить профессиональную 7 виду (стояла домашняя).
Но это только пол беды еще чтото случилось с видеокартой и чтобы отнести ноут в СЦ нужно вернуть винчестеру структуру от HP.
Пример структуры есть в посте 17.
Подскажите в какой последовательности и что делать.

P.S. Син отлучен от ноута минимум на 1 месяц.

Ment69 18-04-2012 11:56 1901762

Цитата:

Цитата ihor_semenov
и чтобы отнести ноут в СЦ нужно вернуть винчестеру структуру от HP »

Кто вам такую чушь сказал? Я работаю в СЦ авторизованном от компании HP, нам все равно какая струтура у HDD, главное чтобы он исправен был. Почитайте здесь про гарантийные обязательства HP,
Цитата:

Гарантия не распространяется на изделия, вышедшие из строя:
по вине его владельца вследствие нарушения условий эксплуатации и хранения;
из-за неправильной эксплуатации;
из-за несоблюдения указаний, приведенных в инструкции;
из-за небрежного обращения;
из-за включения в сеть с несоответствующим напряжением;
при наличии механических повреждений;
в случае ремонта неуполномоченными лицами;
если неисправность вызвана перезаправкой картриджа.
Где здесь про структуру диска?

ihor_semenov 18-04-2012 15:43 1901904

Ment69,
Спасибо за ответ.

И всеже подскажите в какой последовательности и что делать чтобы сделать винт с структурой как в посте 17.

Ment69 18-04-2012 17:25 1901979

ihor_semenov, Для этого надо написать в тех. поддержку HP о том, что дети случайно отформатировали диск и попросить прислать диски восстановления.

Время: 02:04.

Время: 02:04.
© OSzone.net 2001-