Помогите спроектировать сеть.
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться в некоторых вопросах относительно проектирования сети (ранее дела с этим не имел, занимаюсь в первые по долгу службы..). Я проектирую сеть от 100 до 200 компьютеров (в уме, оборудования пока что никакого). Предполагается пока что сделать так - основной маршрутизатор, несколько свичей. Буду рад услышать ваши предложения по поводу наиболее правильного способа. Задача проста - пара этажей, интернет надо на все компы. У меня есть куча вопросов, но найти конкретный ответ на них в интернете затруднительно. Просьба воздержаться ответов типа "попроси другого", "закажи в фирме" итд. Мне нужно разобраться и сделать самому :) 1. Как производится сегментация сети? Фактически - как сделать, чтобы на первом этаже были компьютеры 192.168.0.х ; на втором - 192.168.1.х ? читал Здесь об этом; В этой статье на вопрос "как" даётся такой ответ: 1. С пом. серваков с двумя сетевухами; 2. с пом. брандмауэров и маршрутизаторов как точек стыковки подсетей; 3.технологии виртуальных локальных сетей. Меня же интересует конкретный ответ, желательно знать про все способы. Как именно-то сделать? -- или вот как на интуите - "Другой способ сегментации сети состоит в использовании коммутатора." А как, чего, куда , какие где настройки, чёрта с два.. 2.В чём отличие использования в сети dhcp как функции маршрутизатора и как функции серверной винды? (в каких случаях лучше поднять dhcp На серваке, в каких - предоставить это маршрутизатору?) 3. Если я поднимаю в сети домен с AD, есть ли разница, как раздавать ip адреса компьютерам - с виндовского dhcp или маршрутизатором? Если есть, то - в чём? 4. Если DNS-сервер разрешает имена компов в айпишники внутри нашей сети, то что он делает в DMZ на этой картинке?! (найдено в википедии по слову )DMZ То есть, зачем к нему - доступ извне? 5. Как по-вашему в данном случае лучше сделать: В центре сети поставить маршрутизатор, к нему присоединить свичи, к ним - компьютеры? или - в центр лучше поставить управляемый свич третьего уровня? В чём отличие будет? Или по-другому сделать? Очень прошу, отвечайте конкретно. Буду рад ссылкам и мануалам и всему что пригодиться. Заранее спасибо всем :) |
1)
Ingolder, Для того чтобы получить "кАнкретный ответ", нужно задать соответствующий вопрос, да? Как вы себе представляете приведение Вам "настроек", если не известен ни производитель оборудования, ни требуемая производительность, ни топология , ни дальности, ни бюджет, ни "угол заструга рук" (архиважная величина ,вообще-то) исполнителя, - "сапсем" ничего не известно, "начальника"? Ознакомтесь (внимательно) http://forum.oszone.net/announcement-31-75.html и приведите требуемую информацию 2) Сегментацию сети производят всегда устройствами не ниже третьего уровня, т. е. маршрутизаторами (коммутаторами третьего уровня). Оптимально будети если устройство обладает и фаерволом, что собственно уже стандарт де-факто. Цитата:
Наверное придется начинать с талмуда типа http://www.infanata.org/2006/08/08/p...kovodstvo.html |
Мне мои вопросы кажутся весьма "канкретными", если вам что-то кажется непонятным, я поясню, спрашивайте.
1)Отвечаю на ваше уточнение - в здании между всеми коммутирующими\маршрутизирующими устройствами и компьютерами пользователей будет весьма небольшое расстояние, в районе 50-ти метров, может чуть более. Провайдера, обеспечивающего интернет пока не знаю, в ближайшее время сообщу. Сеть внутри, наверное, будем делать гигабитную; топология - звезда, (предполагается). По поводу производителя оборудонания - хочу спросить вашего совета. Есть предположение, что для такой смолбизнес сети - циско будет слишком дорого для простой сети; предполагаются всякие 3com d-link итд (хочу услышать и ваши мнения и пожелания). На данный момент в сети планируется сделать только пару файловых серверов(вероятно и не стоит делать гигабитную, это делается с учётом развития сети, на будущее), и наверное, домен. Вопрос заключается в том, что в данном случае выбрать в качестве основного узла сети - маршрутизатор или свич третьего уровня. Прочитал Эту статью, но, различие, простите, представляю себе плохо; на некоторых форумах говорят - что в некоторых случаях лучше ставить то, в некоторых случаях - это. Пока что ответ не ясен - под какие задачи и что нужно. и , встаёт вопрос о dhcp - программно или аппаратно, и взаимодействие с доменом.. 2)Опять-таки стоит вопрос - в каком случае какое устройство применить, и какое устройство будет в центре всего. И - как именно настраивается VLAN? вы говорите, чтобы я сначала вам сказал о своём предполагаемом оборудовании, но, к сожалению, я пока его не предполагаю; я пытаюсь выяснить как происходит в данном вопросе сегментирование, и в зависимости от того, какой из вариантов подходит , определиться с оборудованием. За литературу спасибо, постараюсь ознакомиться. p.s. по поводу сегментирования: а как же Концентратор (хаб) , который какраз и объединяет узлы в сегмент, и работает-то он на физическом (первом) уровне? |
Ingolder, этажей сколько?
Топология: 1) к провайдеру подключается маршрутизатор, к маршрутизатору подключаются несколько коммутаторов. Всё это в одном "ящике", в одном кабинете - в серверной. Далее разводка по разеткам в кабинете. 2) к провайдеру подключается маршрутизатор, к маршрутизатору подключаются несколько коммутаторов. Каждый коммутатор (-ры) устанавливается (-ются) на своём этаже. Далее разводка по разеткам в кабинете. Оборудование: Раз Циску не можете себе позволить смотрим в сторону Dlink: межсетевые экраны: гигабитные DFL-1600 и DFL-2500. Оба с поддержкой VLAN, VPN-tunnel. Остальные функции типа NAT - по умолчанию есть. коммутатор DGS-1248T/GE - 44 порта 1000 BASE-T c поддержкой VLAN. Можете дешевле взять 100 BASE-T, с двумя 1000 BASE-T портами - для подключения между коммутаторами. IP Сети: Для разбиения на сети, можете использовать VLAN. На мой взгляд самый оптимальный выбор. Пример настройки VLAN по cisco: На главном маршрутизаторе создаёте VLAN 10 с соответсвующей ему сетью: 192.168.0.0/24. не профессиональная терминалогия, но очень понятная. На главном маршрутизаторе создаёте VLAN 20 с соответсвующей ему сетью: 192.168.1.0/24. Далее, на портах коммутаторов назначаете VLAN 10 и компьютер, подключённый к этому порту получит адрес из сети 192.168.0.0/24 от DHCP сервера, который раздаёт данную сеть и собственно сам будет также подключён к порту с VLAN 10. На первом этаже у вас будет VLAN 10, а на втором VLAN 20. Не забываем, что главный маршрутизатор теперь должен NATировать две сети. Синтаксис команд по созданию VLAN и их назначения на порты - посмотрите в документации к оборудованию. Или сходите на курсы. Делее, т.к. у вас будет виндовая сеть - то DHCP сервера будут только виндовые - будет проще управлять сетью через Виндовые оснастки. п.с.: Забудьте о хабах. Цитата:
ушёл спать... |
Цитата:
Да кстати, о современных маршрутизаторах http://wiki.oszone.net/index.php/Маршрутизатор Попробую описать разницу между маршрутизатором Cisco 1811 и самой дешевой моделью Cisco 3560-8, которые стоят приблизительно одинаково. ------------------------Cisco 1811-----------Cisco 1811----------------- Порты : ________10x100__________8x100+1x1000 SFP:____________NO______________1 Скорость коммутации: ____30 (2)___________на скорости среды (~2000) NAT:___________Yes_____________? Firewall_________Yes_____________Yes VPN____________Yes_____________No Протоколы маршрутизации__(RIP, OSPF,EIGRP, BGP)__со стандартной прошивкой - RIP + IGRP ============== Цитата:
"5) При просьбе о конфигурации или проектном решении извольте указать Ваш бюджет, т.к. решения за 100$ и за 10 000$, мягко говоря, сильно отличаются. 6) Неплохо бы упомянуть Вашу квалификацию (если есть курсы, сертификаты - упомяните, не пожалеете), т.к. совет то дать можно, но не факт что Вы его поймете. Опять же, новичкам прощается многое. 7) Если есть предпочтения в производителе (что Ваши, что Вашего поставщика), не стесняйтесь, - высказываете. А то насоветуем мы Вам, скажем оборудование Juniper, а не возят его в Ваш славный город N-ск." После ответа на которые, можно рекомендовать вендора и модели Цитата:
2) Вобще, в Инете закрепилась логическая связка тождественности DMZ<->внешним сервисам, что не правильно. DMZ - это просто отдельный сегмент третьего уровня куда выносятся сервисы которые нужно либо "охранять", либо от которых нужно "охранять" :) Разделение на сегменты третьего уровня связаны с тем простым фактом, что фильтровать трафик либо скрывать сеть (NAT), возможно только на интерфейсах третьего уровня. |
exo, спасибо за весьма развёрнутый и максимально понятный ответ!
только, у меня есть пара уточняющих вопросов: Вы говорите о маршрутизаторах, и потом сразу же о межсетевых экранах. На яндексе, например, ваша модель значится как маршрутизатор. Вы имеете ввиду маршрутизатор с функцией межсетевого экрана, верно? Далее, по поводу VLAN: Цитата:
и, по поводу виндовых DHCP - я так и не понял, вы советуете мне раздавать айпишники виндовским dhcp или маршрутизатором? остальное всё понятно, спасибо за разжёвывание. Отвечаю на ваш вопрос: У меня два этажа, на каждом до ста компьютеров. kim-aa, большое спасибо за информацию, пока осваиваю... Отвечаю вам: 5) Ход моих действий таков: Проектирование сети на основе требований (описал выше - пока что пара файловых серваков, возможно домен, и дальнейшее развитие в виде www smpt и прочих серваков; разбиение на сегменты; внутри сети желательно максимизировать скорость передачи данных с учётом развития сети) затем -> Определение оборудования для данных задач, затем -> составление сметы на основе стоимости оборудования. 6)Квалификация отсутствует напрочь; Дома спроектировал сеть из маршрутизатора Asus WL500g premium и свича тренднет TE100-S55E Plus; шесть компьютеров. больше бюджет пока не позволяет. :) сижу разбираюсь с доменами и AD. 7) Личных пристрастий не имею, хотя по обыту мелкой работы, по мне, например, мелкие модемы и маршрутизаторы trendnet нравятся больше d-linka, как-то стабильнее, настройки не слетают и меньше общего гемора. В остальном - см. пункт 5 - оборудование выбирается в соответствии с задачами. (Да, мой славный город Nck это Москва, полагаю, найти можно всё). Кстати, за счёт чего циски, о которых вы упомянули, в два раза дешевле чем D-link, которые предлагает exo? И, ещё, прошу пояснить: Цитата:
Пока пойду осмысливать ваше о маршрутизаторах и свичах третьего уровня и прочие талмуды... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И лучше делать сразу всё правильно, чем позже переделывать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
п.с. совет: кидайте кабель 6А категории, вдруг если деньги позволят потом будете на 10Gbase-T переходить.. |
exo, спасибо, вы многое прояснили :)
Вот только не пойму - в каком случае DNS должен обслуживать внешние запросы и как это сделать и для чего это наджо и вообще с чем едят?.. Кстати, вопрос про кабеля: чем отличается кабель категории 5е от 6й категории (ведь оба до гигабита передавать могут)? Ответ "полосой частот" будет крайне непонятен... так же интересно где и почём можно приобрести Cat6e(ненашёл вообще) и CAT6? и ещё: вы говорите, что советуете виндовым DHCP - а можно поподробнее : потому что, управлять проще и удобнее виндовыми оснастками? или есть ещё что-то? Как тогда настроить VLAN (или вообще сегментировать сеть) если не маршрутизатор будет выдавать IP адреса? Сделать домен с двумя поддоменами на каждый этаж вы советуете потому, что так будет больше виндовских настроек безопасности\доступа\разрешений\запрещений\взаимодействия, нежели как-то по-другому, да? |
Цитата:
вроде для SMTP сервера тоже. Цитата:
Цитата:
в простых маршрутизаторах есть вроде как только включение\выключение DHCP. А с помощью виндового куча настроек. Не забывайте, что DHCP - это не только раздача IP настроек. Цитата:
Цитата:
Просто вам так будет удобнее управлять. К примеру, вы захотите изменить GPO для второго этажа. Откроете оснастку для его поддомена - и первый этаж не будет вам мозолить глаза и вы не сможете сделать ошибку если что... Есть такой курс у майкрасофт: планирование AD. советую почитать. |
Цитата:
================================================== На 200 хостов, лично бы я проектировал сеть на http://www.alliedtelesyn.ru/ Или бы на 3COM. |
Спасибо, товарищи.
пока что пойду далее осиливать литературу, вопрос ещё такой: ЕСЛИ в моём двухэтажном здании в комнатах будет до 15 компьютеров; на каждом этаже по 4 комнаты. Хорошим ли будет вариантом посадить компьютеры каждой комнаты на отдельный 16портовый свич (скажем, D-link DGS-3200-16 ), и посадить всё это , скажем на уже говорившийся ранее DFL-2500(8-портовый). ? Полагаю, что вариант плох тем, что некуда посадить серваки. как в таком случае быть? объединить пару комнат(или даже все) - посадить на 32 (или более..) портовый свич, и в осовбодившийся порт на роутере уже посадить свич для серверов? Понятно, но уже как-то не красиво - комнаты объединять.. Есть ли возможность сделать так: подсоединить свич к одному из свичей? изменить это что- либо принципиально в топологии, или так вообще не делается? и, как лучше сделать в данном случае? вопросы о создании Vlan при использовании виндового dhcp, а так же о других способах сегментирования сети всё ещё открыты.. p.s. да, и про UTP - на википедии нет ответа на мой вопрос. Там написано только то, что у них разные полосы частот (непонятно, что это означает). |
Цитата:
Что это даст - вы от серверной будете вести всего 10-20 пар к свитчам, к кабинетам. А уже от свитчей - к компам. Если же вести проводку из серверной - то нужно продложить 200 пар от свитчей, через весь этаж, через кабинет к компу. |
Не понял логики.
Если я к маршрутизатору подключаю один свич, а к нему все остальные, то зачем мне брать дорогой маршрутизатор когда можно взять типа DFL-1600 или ещё дешевле; Так же не понятен такой момент: ведь скорость передачи всех компов и свичей, подключённых к первому свичу, будет ограничиваться пропускной способностью этого главного свича, а так же пропускной способностью одного провода, соединяющего его с маршрутизатором; при непосредственном подключении всех свичей к маршрутизатору общая производительность сети будет гораздо выше, я прав? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
exo, простите, но , то ли вы меня не поняли, то ли я вас совершенно не понимаю.
Мой вопрос в предыдущем посте состоял в том, что если я подключаю так: Маршрутизатор(1 гбит) --> свич1 (1 гбит) --> остальные свичи(тоже по 1 гбит)-->компьютеры то скорость 1 гигабит будет идти от свича1 и делиться между последующими свичами, и , соответственно, между всеми группами компьютеров, (значит, между всеми компьютерами); если же подсоединить каждый свич к маршрутизатору непосредственно, каждый в отдельный порт, то скорость как я понимаю, 1 гбит, будет у каждого свича, и соответственно, по гигабиту будет приходиться на каждую группу компьютеров, подключённых к свичам; верно ли это? (имею ввиду пропускную способность сети а не скорость интернета) Не понимаю, что вы имели ввиду насчёт того, что маршрутизацией будут заниматься коммутаторы. |
Цитата:
Цитата:
у меня в 100 мегабитной сети, скорость передачи - 10 мегабит, да и то если тянуть фильмы по 4 GB. Цитата:
или вы думали пакет между двумя соседними компами, пойдёт через маршрутизатор? а зачем так сеть напрягать?! |
Цитата:
у меня в стомегабитной сети у провайдера скорость передачи сто мегабит (то есть 100/8 = 12,5 мегабайт в сек, проверено той же передачей файлов по самбе фтп и p2p), может, у вас настройки где-то не верный или сетевая карта 10 мегабит или что?... :shocked: Цитата:
к чему мне, кстати, в моей сети свичи L3 ?.. |
Цитата:
Гигабит это 125 Мегабайт в секунду. Вы много дисков знаете которые могут читать с такой постоянной скоростью? А писать? Если бы центральный процессор мог обрабатывать данные сос коростью Гигабит в секунду, то через час работы он "наклепал" бы аж 3600*125=540G данных |
ну я лично не смог загрузить 1 гигабит сеть на 100%...
Цитата:
+ на L3 вы можете кучу настрек сделать, даже вроде и шейпер. Цитата:
|
Не знаю о скорости жёстких дисков, но на моей домашней сети в гигабитной линии скачивание файлов идёт со скоростью ~70 мегабайт в секунду; не знаю, предел это или нет для моих хардов (или каких-то сетевых настроек), но, олучается, что если несколько человек начнут что-то передавать, то скорость будет падать..
|
и ещё вопросы:
по поводу DNS и AD: первичный и вторичный dns-серверы лучше реализовать на отдельных компьютерах? всмысле, первичный и вторичный dns отдельно от (скажем, двух) контроллеров домена? |
Цитата:
|
весьма содержательный ответ. :)
почему лучше? упадёт - сразу и то и другое. а так - упадёт либо то либо то. |
Цитата:
Начиная с Win2000 за идентификацию хостов отвечает DNS, а не WINS, за сим в случае падения DNS, AD - не работоспособно. Так же нужно помнить, что версия DNS от MS - "углублена и расширена" по сравнению со стандартами (см. BIND Крикет, Альбиц) === Разделять DNS и DC (Domain Controller) рекомендуется в случае организации именно классического DNS-сервера, для обслуживания внешних служб. |
Время: 00:22. |
Время: 00:22.
© OSzone.net 2001-