Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Помогите спроектировать сеть. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=136878)

Ingolder 05-04-2009 22:17 1085017

Помогите спроектировать сеть.

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться в некоторых вопросах относительно проектирования сети (ранее дела с этим не имел, занимаюсь в первые по долгу службы..).
Я проектирую сеть от 100 до 200 компьютеров (в уме, оборудования пока что никакого).
Предполагается пока что сделать так - основной маршрутизатор, несколько свичей.
Буду рад услышать ваши предложения по поводу наиболее правильного способа.
Задача проста - пара этажей, интернет надо на все компы.

У меня есть куча вопросов, но найти конкретный ответ на них в интернете затруднительно.
Просьба воздержаться ответов типа "попроси другого", "закажи в фирме" итд.
Мне нужно разобраться и сделать самому :)

1. Как производится сегментация сети? Фактически - как сделать, чтобы на первом этаже были компьютеры 192.168.0.х ; на втором - 192.168.1.х ?
читал Здесь об этом; В этой статье на вопрос "как" даётся такой ответ: 1. С пом. серваков с двумя сетевухами; 2. с пом. брандмауэров и маршрутизаторов как точек стыковки подсетей; 3.технологии виртуальных локальных сетей.
Меня же интересует конкретный ответ, желательно знать про все способы. Как именно-то сделать?
--
или вот как на интуите - "Другой способ сегментации сети состоит в использовании коммутатора." А как, чего, куда , какие где настройки, чёрта с два..

2.В чём отличие использования в сети dhcp как функции маршрутизатора и как функции серверной винды? (в каких случаях лучше поднять dhcp На серваке, в каких - предоставить это маршрутизатору?)

3. Если я поднимаю в сети домен с AD, есть ли разница, как раздавать ip адреса компьютерам - с виндовского dhcp или маршрутизатором? Если есть, то - в чём?

4. Если DNS-сервер разрешает имена компов в айпишники внутри нашей сети, то что он делает в DMZ на этой картинке?!
(найдено в википедии по слову )DMZ
То есть, зачем к нему - доступ извне?

5. Как по-вашему в данном случае лучше сделать:
В центре сети поставить маршрутизатор, к нему присоединить свичи, к ним - компьютеры?
или - в центр лучше поставить управляемый свич третьего уровня? В чём отличие будет? Или по-другому сделать?

Очень прошу, отвечайте конкретно.
Буду рад ссылкам и мануалам и всему что пригодиться.
Заранее спасибо всем :)

kim-aa 06-04-2009 00:10 1085139

1)
Ingolder,
Для того чтобы получить "кАнкретный ответ", нужно задать соответствующий вопрос, да?

Как вы себе представляете приведение Вам "настроек", если не известен ни производитель оборудования, ни требуемая производительность, ни топология , ни дальности, ни бюджет, ни "угол заструга рук" (архиважная величина ,вообще-то) исполнителя, - "сапсем" ничего не известно, "начальника"?

Ознакомтесь (внимательно) http://forum.oszone.net/announcement-31-75.html
и приведите требуемую информацию

2) Сегментацию сети производят всегда устройствами не ниже третьего уровня, т. е. маршрутизаторами (коммутаторами третьего уровня). Оптимально будети если устройство обладает и фаерволом, что собственно уже стандарт де-факто.

Цитата:

Цитата Ingolder
Буду рад ссылкам и мануалам и всему что пригодиться. »

Нууу тут статьей не обойдешься.
Наверное придется начинать с талмуда типа
http://www.infanata.org/2006/08/08/p...kovodstvo.html

Ingolder 06-04-2009 00:46 1085170

Мне мои вопросы кажутся весьма "канкретными", если вам что-то кажется непонятным, я поясню, спрашивайте.
1)Отвечаю на ваше уточнение - в здании между всеми коммутирующими\маршрутизирующими устройствами и компьютерами пользователей будет весьма небольшое расстояние, в районе 50-ти метров, может чуть более.
Провайдера, обеспечивающего интернет пока не знаю, в ближайшее время сообщу.
Сеть внутри, наверное, будем делать гигабитную; топология - звезда, (предполагается).
По поводу производителя оборудонания - хочу спросить вашего совета.
Есть предположение, что для такой смолбизнес сети - циско будет слишком дорого для простой сети; предполагаются всякие 3com d-link итд (хочу услышать и ваши мнения и пожелания).
На данный момент в сети планируется сделать только пару файловых серверов(вероятно и не стоит делать гигабитную, это делается с учётом развития сети, на будущее), и наверное, домен.
Вопрос заключается в том, что в данном случае выбрать в качестве основного узла сети - маршрутизатор или свич третьего уровня. Прочитал Эту статью, но, различие, простите, представляю себе плохо; на некоторых форумах говорят - что в некоторых случаях лучше ставить то, в некоторых случаях - это. Пока что ответ не ясен - под какие задачи и что нужно.

и , встаёт вопрос о dhcp - программно или аппаратно, и взаимодействие с доменом..

2)Опять-таки стоит вопрос - в каком случае какое устройство применить, и какое устройство будет в центре всего.
И - как именно настраивается VLAN?
вы говорите, чтобы я сначала вам сказал о своём предполагаемом оборудовании, но, к сожалению, я пока его не предполагаю; я пытаюсь выяснить как происходит в данном вопросе сегментирование, и в зависимости от того, какой из вариантов подходит , определиться с оборудованием.

За литературу спасибо, постараюсь ознакомиться.

p.s. по поводу сегментирования: а как же Концентратор (хаб) , который какраз и объединяет узлы в сегмент, и работает-то он на физическом (первом) уровне?

exo 06-04-2009 02:32 1085272

Ingolder, этажей сколько?

Топология:
1) к провайдеру подключается маршрутизатор, к маршрутизатору подключаются несколько коммутаторов. Всё это в одном "ящике", в одном кабинете - в серверной. Далее разводка по разеткам в кабинете.
2) к провайдеру подключается маршрутизатор, к маршрутизатору подключаются несколько коммутаторов. Каждый коммутатор (-ры) устанавливается (-ются) на своём этаже. Далее разводка по разеткам в кабинете.

Оборудование:
Раз Циску не можете себе позволить смотрим в сторону Dlink:
межсетевые экраны: гигабитные DFL-1600 и DFL-2500. Оба с поддержкой VLAN, VPN-tunnel.
Остальные функции типа NAT - по умолчанию есть.
коммутатор DGS-1248T/GE - 44 порта 1000 BASE-T c поддержкой VLAN.
Можете дешевле взять 100 BASE-T, с двумя 1000 BASE-T портами - для подключения между коммутаторами.

IP Сети:
Для разбиения на сети, можете использовать VLAN. На мой взгляд самый оптимальный выбор.
Пример настройки VLAN по cisco:
На главном маршрутизаторе создаёте VLAN 10 с соответсвующей ему сетью: 192.168.0.0/24. не профессиональная терминалогия, но очень понятная.
На главном маршрутизаторе создаёте VLAN 20 с соответсвующей ему сетью: 192.168.1.0/24.
Далее, на портах коммутаторов назначаете VLAN 10 и компьютер, подключённый к этому порту получит адрес из сети 192.168.0.0/24 от DHCP сервера, который раздаёт данную сеть и собственно сам будет также подключён к порту с VLAN 10.
На первом этаже у вас будет VLAN 10, а на втором VLAN 20.
Не забываем, что главный маршрутизатор теперь должен NATировать две сети.

Синтаксис команд по созданию VLAN и их назначения на порты - посмотрите в документации к оборудованию. Или сходите на курсы.

Делее, т.к. у вас будет виндовая сеть - то DHCP сервера будут только виндовые - будет проще управлять сетью через Виндовые оснастки.

п.с.: Забудьте о хабах.

Цитата:

4. Если DNS-сервер разрешает имена компов в айпишники внутри нашей сети, то что он делает в DMZ на этой картинке?!
А на картинке администраторы решили защитить свои сервера через DMZ. Ещё не факт что DNS резолвит внутренние имена, а возможно работает для SMTP и WWW серверов.

ушёл спать...

kim-aa 06-04-2009 10:08 1085422

Цитата:

Цитата Ingolder
Вопрос заключается в том, что в данном случае выбрать в качестве основного узла сети - маршрутизатор или свич третьего уровня. Прочитал Эту статью, но, различие, простите, представляю себе плохо; на некоторых форумах говорят - что в некоторых случаях лучше ставить то, в некоторых случаях - это. Пока что ответ не ясен - под какие задачи и что нужно. »

Разницу между коммутатором 3-го уровня и маршрутизатором, я описывал здесь http://forum.oszone.net/thread-124990.html
Да кстати, о современных маршрутизаторах http://wiki.oszone.net/index.php/Маршрутизатор

Попробую описать разницу между маршрутизатором Cisco 1811 и самой дешевой моделью Cisco 3560-8, которые стоят приблизительно одинаково.
------------------------Cisco 1811-----------Cisco 1811-----------------
Порты : ________10x100__________8x100+1x1000
SFP:____________NO______________1
Скорость
коммутации: ____30 (2)___________на скорости среды (~2000)
NAT:___________Yes_____________?
Firewall_________Yes_____________Yes
VPN____________Yes_____________No
Протоколы
маршрутизации__(RIP, OSPF,EIGRP, BGP)__со стандартной прошивкой - RIP + IGRP

==============
Цитата:

Цитата Ingolder
Есть предположение, что для такой смолбизнес сети - циско будет слишком дорого для простой сети; предполагаются всякие 3com d-link итд (хочу услышать и ваши мнения и пожелания). »

Если вы внимательно прочли "Требования к содержимому", то должны помнить следующие вопросы:
"5) При просьбе о конфигурации или проектном решении извольте указать Ваш бюджет, т.к. решения за 100$ и за 10 000$, мягко говоря, сильно отличаются.

6) Неплохо бы упомянуть Вашу квалификацию (если есть курсы, сертификаты - упомяните, не пожалеете), т.к. совет то дать можно, но не факт что Вы его поймете.
Опять же, новичкам прощается многое.

7) Если есть предпочтения в производителе (что Ваши, что Вашего поставщика), не стесняйтесь, - высказываете. А то насоветуем мы Вам, скажем оборудование Juniper, а не возят его в Ваш славный город N-ск."

После ответа на которые, можно рекомендовать вендора и модели

Цитата:

Цитата Ingolder
(найдено в википедии по слову )DMZ
То есть, зачем к нему - доступ извне? »

1) Не правильный ответ. Данный DNS-сервер обслуживает свой домен, т. е. внешние запросы.
2) Вобще, в Инете закрепилась логическая связка тождественности DMZ<->внешним сервисам, что не правильно.
DMZ - это просто отдельный сегмент третьего уровня куда выносятся сервисы которые нужно либо "охранять", либо от которых нужно "охранять" :)
Разделение на сегменты третьего уровня связаны с тем простым фактом, что фильтровать трафик либо скрывать сеть (NAT), возможно только на интерфейсах третьего уровня.

Ingolder 06-04-2009 21:21 1086063

exo, спасибо за весьма развёрнутый и максимально понятный ответ!
только, у меня есть пара уточняющих вопросов:
Вы говорите о маршрутизаторах, и потом сразу же о межсетевых экранах. На яндексе, например, ваша модель значится как маршрутизатор.

Вы имеете ввиду маршрутизатор с функцией межсетевого экрана, верно?
Далее, по поводу VLAN:
Цитата:

...Далее, на портах коммутаторов назначаете VLAN 10 ...
всмысле, в настройках самих коммутаторов?

и, по поводу виндовых DHCP - я так и не понял, вы советуете мне раздавать айпишники виндовским dhcp или маршрутизатором?
остальное всё понятно, спасибо за разжёвывание.
Отвечаю на ваш вопрос:
У меня два этажа, на каждом до ста компьютеров.

kim-aa, большое спасибо за информацию, пока осваиваю...

Отвечаю вам:
5) Ход моих действий таков: Проектирование сети на основе требований (описал выше - пока что пара файловых серваков, возможно домен, и дальнейшее развитие в виде www smpt и прочих серваков; разбиение на сегменты; внутри сети желательно максимизировать скорость передачи данных с учётом развития сети) затем -> Определение оборудования для данных задач, затем -> составление сметы на основе стоимости оборудования.

6)Квалификация отсутствует напрочь; Дома спроектировал сеть из маршрутизатора Asus WL500g premium и свича тренднет TE100-S55E Plus; шесть компьютеров. больше бюджет пока не позволяет. :) сижу разбираюсь с доменами и AD.

7) Личных пристрастий не имею, хотя по обыту мелкой работы, по мне, например, мелкие модемы и маршрутизаторы trendnet нравятся больше d-linka, как-то стабильнее, настройки не слетают и меньше общего гемора. В остальном - см. пункт 5 - оборудование выбирается в соответствии с задачами.
(Да, мой славный город Nck это Москва, полагаю, найти можно всё).

Кстати, за счёт чего циски, о которых вы упомянули, в два раза дешевле чем D-link, которые предлагает exo?

И, ещё, прошу пояснить:
Цитата:

Данный DNS-сервер обслуживает свой домен, т. е. внешние запросы.
Это как? Не понимаю вообще. Я почему-то полагал, что DNS обслуживает внутренние запросы

Пока пойду осмысливать ваше о маршрутизаторах и свичах третьего уровня и прочие талмуды...

exo 06-04-2009 22:22 1086119

Цитата:

Цитата Ingolder
всмысле, в настройках самих коммутаторов? »

да. на каждый порт можно назначить свои VLAN.
Цитата:

Цитата Ingolder
Вы имеете ввиду маршрутизатор с функцией межсетевого экрана, верно »

можно и так сказать.
Цитата:

Цитата Ingolder
На яндексе, например, ваша модель значится как маршрутизатор »

ну не яндекс делает маршрутизаторы. Все DFL - это маршрутизаторы с межсетевым экраном. Проще их называть просто - межсетевой экран.
Цитата:

Цитата Ingolder
и, по поводу виндовых DHCP - я так и не понял, вы советуете мне раздавать айпишники виндовским dhcp »

виндовым. и как советует Microsoft - сервера должно быть два, один раздаёт 60% адресов, другой остальноые 40%.
Цитата:

Цитата Ingolder
возможно домен »

я бы сказал - обязателен. 200 компов - серьёзная сеть. Active Directory упростит администрирование компьютерным парком.
И лучше делать сразу всё правильно, чем позже переделывать.
Цитата:

Цитата Ingolder
Дома спроектировал сеть »

Цитата:

Цитата Ingolder
шесть компьютеров. больше бюджет пока не позволяет. »

:o вам ещё понадобятся BACKUP сервера.
Цитата:

Цитата Ingolder
Я почему-то полагал, что DNS обслуживает внутренние запросы »

а это уже как вы его настроете.
Цитата:

Цитата Ingolder
У меня два этажа, на каждом до ста компьютеров »

можете создать один домен, а в нём два поддомена: каждый на этаж.

п.с. совет: кидайте кабель 6А категории, вдруг если деньги позволят потом будете на 10Gbase-T переходить..

Ingolder 06-04-2009 22:38 1086137

exo, спасибо, вы многое прояснили :)
Вот только не пойму - в каком случае DNS должен обслуживать внешние запросы и как это сделать и для чего это наджо и вообще с чем едят?..

Кстати, вопрос про кабеля: чем отличается кабель категории 5е от 6й категории (ведь оба до гигабита передавать могут)?
Ответ "полосой частот" будет крайне непонятен...

так же интересно где и почём можно приобрести Cat6e(ненашёл вообще) и CAT6?

и ещё: вы говорите, что советуете виндовым DHCP - а можно поподробнее : потому что, управлять проще и удобнее виндовыми оснастками? или есть ещё что-то?
Как тогда настроить VLAN (или вообще сегментировать сеть) если не маршрутизатор будет выдавать IP адреса?

Сделать домен с двумя поддоменами на каждый этаж вы советуете потому, что так будет больше виндовских настроек безопасности\доступа\разрешений\запрещений\взаимодействия, нежели как-то по-другому, да?

exo 07-04-2009 01:32 1086335

Цитата:

Цитата Ingolder
в каком случае DNS должен обслуживать внешние запросы »

если у вас ДНС используется для хостинга. т.е. является авторизованным сервером для зон веб-сайтов.
вроде для SMTP сервера тоже.
Цитата:

Цитата Ingolder
вопрос про кабеля »

UTP
Цитата:

Цитата Ingolder
виндовым DHCP - а можно поподробнее : потому что, управлять проще и удобнее виндовыми оснастками? или есть ещё что-то? »

не уверен, что с помощью Dlink DHCP вы сможете настроить дополнительные парметры, такие как статические маршруты.
в простых маршрутизаторах есть вроде как только включение\выключение DHCP. А с помощью виндового куча настроек.
Не забывайте, что DHCP - это не только раздача IP настроек.
Цитата:

Цитата Ingolder
Как тогда настроить VLAN (или вообще сегментировать сеть) если не маршрутизатор будет выдавать IP адреса? »

хм... интересный вопрос. но я думаю проблем не должно быть.
Цитата:

Цитата Ingolder
Сделать домен с двумя поддоменами на каждый этаж вы советуете потому, что так будет больше виндовских настроек безопасности\доступа\разрешений\запрещений\взаимодействия, нежели как-то по-другому, да? »

нет конечно. для каждого домена поддомена будут одинаковые настройки.
Просто вам так будет удобнее управлять. К примеру, вы захотите изменить GPO для второго этажа. Откроете оснастку для его поддомена - и первый этаж не будет вам мозолить глаза и вы не сможете сделать ошибку если что... Есть такой курс у майкрасофт: планирование AD. советую почитать.

kim-aa 07-04-2009 09:23 1086490

Цитата:

Цитата Ingolder
Кстати, за счёт чего циски, о которых вы упомянули, в два раза дешевле чем D-link, которые предлагает exo? »

Скорости разные. 8 портов 100 Мбит, всегда дешевле 44-х на 1000.
==================================================
На 200 хостов, лично бы я проектировал сеть на http://www.alliedtelesyn.ru/
Или бы на 3COM.

Ingolder 07-04-2009 14:26 1086776

Спасибо, товарищи.

пока что пойду далее осиливать литературу,

вопрос ещё такой:
ЕСЛИ в моём двухэтажном здании в комнатах будет до 15 компьютеров; на каждом этаже по 4 комнаты.
Хорошим ли будет вариантом посадить компьютеры каждой комнаты на отдельный 16портовый свич (скажем, D-link DGS-3200-16 ), и посадить всё это , скажем на уже говорившийся ранее DFL-2500(8-портовый). ?

Полагаю, что вариант плох тем, что некуда посадить серваки. как в таком случае быть?
объединить пару комнат(или даже все) - посадить на 32 (или более..) портовый свич, и в осовбодившийся порт на роутере уже посадить свич для серверов?
Понятно, но уже как-то не красиво - комнаты объединять..

Есть ли возможность сделать так: подсоединить свич к одному из свичей? изменить это что- либо принципиально в топологии, или так вообще не делается? и, как лучше сделать в данном случае?

вопросы о создании Vlan при использовании виндового dhcp, а так же о других способах сегментирования сети всё ещё открыты..

p.s. да, и про UTP - на википедии нет ответа на мой вопрос. Там написано только то, что у них разные полосы частот (непонятно, что это означает).

exo 07-04-2009 22:07 1087259

Цитата:

Цитата Ingolder
ЕСЛИ в моём двухэтажном здании в комнатах будет до 15 компьютеров; на каждом этаже по 4 комнаты »

можете всзять DFL-2500, к нему подключить свитч, а уже к нему другие свитчи. Где их расположить - на этаже, или в каждой комнате - думаю, лучше в каждой комнате.
Что это даст - вы от серверной будете вести всего 10-20 пар к свитчам, к кабинетам. А уже от свитчей - к компам.
Если же вести проводку из серверной - то нужно продложить 200 пар от свитчей, через весь этаж, через кабинет к компу.

Ingolder 08-04-2009 00:07 1087372

Не понял логики.
Если я к маршрутизатору подключаю один свич, а к нему все остальные, то зачем мне брать дорогой маршрутизатор когда можно взять типа DFL-1600 или ещё дешевле;
Так же не понятен такой момент: ведь скорость передачи всех компов и свичей, подключённых к первому свичу, будет ограничиваться пропускной способностью этого главного свича, а так же пропускной способностью одного провода, соединяющего его с маршрутизатором; при непосредственном подключении всех свичей к маршрутизатору общая производительность сети будет гораздо выше, я прав?

exo 08-04-2009 00:19 1087388

Цитата:

Цитата Ingolder
а к нему все остальные, то зачем мне брать дорогой маршрутизатор »

тогда маршрутизацией будет заниматься не маршрутизатор, а коммутаторы.
Цитата:

Цитата Ingolder
будет ограничиваться пропускной способностью этого главного свича, »

ну сделайте там 1 Gbit/sec. и маршрутизатор будте работать только для доступа в интернет и защиты от него... я думаю, врядли вам понадобится доступ в интерент больше 1 Gbit/sec.
Цитата:

Цитата Ingolder
производительность сети будет гораздо выше »

будет выше, если узлов в сети будет меньше...

Ingolder 08-04-2009 10:54 1087672

exo, простите, но , то ли вы меня не поняли, то ли я вас совершенно не понимаю.
Мой вопрос в предыдущем посте состоял в том, что если я подключаю так:
Маршрутизатор(1 гбит) --> свич1 (1 гбит) --> остальные свичи(тоже по 1 гбит)-->компьютеры
то скорость 1 гигабит будет идти от свича1 и делиться между последующими свичами, и , соответственно, между всеми группами компьютеров, (значит, между всеми компьютерами);
если же подсоединить каждый свич к маршрутизатору непосредственно, каждый в отдельный порт, то скорость как я понимаю, 1 гбит, будет у каждого свича, и соответственно, по гигабиту будет приходиться на каждую группу компьютеров, подключённых к свичам;
верно ли это? (имею ввиду пропускную способность сети а не скорость интернета)
Не понимаю, что вы имели ввиду насчёт того, что маршрутизацией будут заниматься коммутаторы.

exo 08-04-2009 11:08 1087697

Цитата:

Цитата Ingolder
то скорость 1 гигабит будет идти от свича1 и делиться между последующими свичами, »

ну если вы загрузите свою сеть до 1 гигабита - то будет, а вы сначала попробуйте загрузить...
Цитата:

Цитата Ingolder
то скорость как я понимаю, 1 гбит, будет у каждого свича, и соответственно, по гигабиту будет приходиться на каждую группу компьютеров, »

нет. не верно. канал будет 1 гигабит, а скорость - повторюсь, нужно постараться загрузить на 1 гигабит.
у меня в 100 мегабитной сети, скорость передачи - 10 мегабит, да и то если тянуть фильмы по 4 GB.
Цитата:

Цитата Ingolder
Не понимаю, что вы имели ввиду насчёт того, что маршрутизацией будут заниматься коммутаторы »

ну у них же будет своя таблица маршрутизации... на то они и L3.
или вы думали пакет между двумя соседними компами, пойдёт через маршрутизатор? а зачем так сеть напрягать?!

Ingolder 08-04-2009 12:00 1087750

Цитата:

Цитата exo
ну если вы загрузите свою сеть до 1 гигабита - то будет, а вы сначала попробуйте загрузить...

А разве, если у меня на компах стоят гигабитные сетевые карты, все маршрутизаторы-роутери-провода имеют пропускную способность в гигабит, то взаимодействие двух узлов (например скачка фильма) не будет максимально быстрым? или в такой сети передача файлов будет 10 или 100 мегабит по вашему? :shocked:
у меня в стомегабитной сети у провайдера скорость передачи сто мегабит (то есть 100/8 = 12,5 мегабайт в сек, проверено той же передачей файлов по самбе фтп и p2p), может, у вас настройки где-то не верный или сетевая карта 10 мегабит или что?... :shocked:

Цитата:

Цитата exo
ну у них же будет своя таблица маршрутизации... на то они и L3.
или вы думали пакет между двумя соседними компами, пойдёт через маршрутизатор? а зачем так сеть напрягать?!

ах, ну если так, то да, но я то говорил об D-link DGS-3200-16, а это L2
к чему мне, кстати, в моей сети свичи L3 ?..

kim-aa 08-04-2009 12:32 1087778

Цитата:

Цитата Ingolder
А разве, если у меня на компах стоят гигабитные сетевые карты, все маршрутизаторы-роутери-провода имеют пропускную способность в гигабит, то взаимодействие двух узлов (например скачка фильма) не будет максимально быстрым? или в такой сети передача файлов будет 10 или 100 мегабит по вашему?
у меня в стомегабитной сети у провайдера скорость передачи сто мегабит (то есть 100/8 = 12,5 мегабайт в сек, проверено той же передачей файлов по самбе фтп и p2p), может, у вас настройки где-то не верный или сетевая карта 10 мегабит или что?... »

Из того что велосипедист разгоняется по велосипедной дорожке 50 км/ч, вовсе не значит что на немецком автобане он автоматически разгонится до 300 км/ч.

Гигабит это 125 Мегабайт в секунду. Вы много дисков знаете которые могут читать с такой постоянной скоростью?
А писать?

Если бы центральный процессор мог обрабатывать данные сос коростью Гигабит в секунду, то через час работы он "наклепал" бы аж
3600*125=540G данных

exo 08-04-2009 15:47 1087990

ну я лично не смог загрузить 1 гигабит сеть на 100%...
Цитата:

Цитата Ingolder
к чему мне, кстати, в моей сети свичи L3 »

чтобы файлы между соседними компьютерами шли через этот свитч, а не через всю сеть.
+ на L3 вы можете кучу настрек сделать, даже вроде и шейпер.
Цитата:

Цитата kim-aa
Если бы центральный процессор мог обрабатывать данные сос коростью Гигабит в секунду, то через час работы он "наклепал" бы аж
3600*125=540G данных »

не сомсем понял как связанна гигабит/сек и процессор, у которого скорость измеряется в частоте... и разве процессор так сильно загружается при передачи по сети?

Ingolder 08-04-2009 16:22 1088022

Не знаю о скорости жёстких дисков, но на моей домашней сети в гигабитной линии скачивание файлов идёт со скоростью ~70 мегабайт в секунду; не знаю, предел это или нет для моих хардов (или каких-то сетевых настроек), но, олучается, что если несколько человек начнут что-то передавать, то скорость будет падать..

Ingolder 11-04-2009 17:03 1091023

и ещё вопросы:

по поводу DNS и AD: первичный и вторичный dns-серверы лучше реализовать на отдельных компьютерах? всмысле, первичный и вторичный dns отдельно от (скажем, двух) контроллеров домена?

exo 11-04-2009 20:50 1091224

Цитата:

Цитата Ingolder
реализовать на отдельных компьютерах »

наоборот. Лучше AD и DNS держать на одной машине.

Ingolder 11-04-2009 20:58 1091231

весьма содержательный ответ. :)
почему лучше?
упадёт - сразу и то и другое. а так - упадёт либо то либо то.

kim-aa 11-04-2009 21:18 1091249

Цитата:

Цитата Ingolder
почему лучше?
упадёт - сразу и то и другое. а так - упадёт либо то либо то. »

Потому что для AD, DNS является важнейшим компонентном.
Начиная с Win2000 за идентификацию хостов отвечает DNS, а не WINS, за сим в случае падения DNS, AD - не работоспособно.
Так же нужно помнить, что версия DNS от MS - "углублена и расширена" по сравнению со стандартами
(см. BIND Крикет, Альбиц)

===
Разделять DNS и DC (Domain Controller) рекомендуется в случае организации именно классического DNS-сервера, для обслуживания внешних служб.

Время: 00:22.

Время: 00:22.
© OSzone.net 2001-