Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Помогите спроектировать сеть.

Ответить
Настройки темы
System/Проект - Помогите спроектировать сеть.

Старожил

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ingolder
Дата: 06-04-2009
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться в некоторых вопросах относительно проектирования сети (ранее дела с этим не имел, занимаюсь в первые по долгу службы..).
Я проектирую сеть от 100 до 200 компьютеров (в уме, оборудования пока что никакого).
Предполагается пока что сделать так - основной маршрутизатор, несколько свичей.
Буду рад услышать ваши предложения по поводу наиболее правильного способа.
Задача проста - пара этажей, интернет надо на все компы.

У меня есть куча вопросов, но найти конкретный ответ на них в интернете затруднительно.
Просьба воздержаться ответов типа "попроси другого", "закажи в фирме" итд.
Мне нужно разобраться и сделать самому

1. Как производится сегментация сети? Фактически - как сделать, чтобы на первом этаже были компьютеры 192.168.0.х ; на втором - 192.168.1.х ?
читал Здесь об этом; В этой статье на вопрос "как" даётся такой ответ: 1. С пом. серваков с двумя сетевухами; 2. с пом. брандмауэров и маршрутизаторов как точек стыковки подсетей; 3.технологии виртуальных локальных сетей.
Меня же интересует конкретный ответ, желательно знать про все способы. Как именно-то сделать?
--
или вот как на интуите - "Другой способ сегментации сети состоит в использовании коммутатора." А как, чего, куда , какие где настройки, чёрта с два..

2.В чём отличие использования в сети dhcp как функции маршрутизатора и как функции серверной винды? (в каких случаях лучше поднять dhcp На серваке, в каких - предоставить это маршрутизатору?)

3. Если я поднимаю в сети домен с AD, есть ли разница, как раздавать ip адреса компьютерам - с виндовского dhcp или маршрутизатором? Если есть, то - в чём?

4. Если DNS-сервер разрешает имена компов в айпишники внутри нашей сети, то что он делает в DMZ на этой картинке?!
(найдено в википедии по слову )DMZ
То есть, зачем к нему - доступ извне?

5. Как по-вашему в данном случае лучше сделать:
В центре сети поставить маршрутизатор, к нему присоединить свичи, к ним - компьютеры?
или - в центр лучше поставить управляемый свич третьего уровня? В чём отличие будет? Или по-другому сделать?

Очень прошу, отвечайте конкретно.
Буду рад ссылкам и мануалам и всему что пригодиться.
Заранее спасибо всем

Отправлено: 22:17, 05-04-2009

Старожил

и ещё вопросы:

по поводу DNS и AD: первичный и вторичный dns-серверы лучше реализовать на отдельных компьютерах? всмысле, первичный и вторичный dns отдельно от (скажем, двух) контроллеров домена?

Отправлено: 17:03, 11-04-2009 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Ingolder:
реализовать на отдельных компьютерах »
наоборот. Лучше AD и DNS держать на одной машине.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 20:50, 11-04-2009 | #22

Старожил

весьма содержательный ответ.
почему лучше?
упадёт - сразу и то и другое. а так - упадёт либо то либо то.

Отправлено: 20:58, 11-04-2009 | #23

Назгул

Благодарности: 345

Цитата Ingolder:
почему лучше?
упадёт - сразу и то и другое. а так - упадёт либо то либо то. »
Потому что для AD, DNS является важнейшим компонентном.
Начиная с Win2000 за идентификацию хостов отвечает DNS, а не WINS, за сим в случае падения DNS, AD - не работоспособно.
Так же нужно помнить, что версия DNS от MS - "углублена и расширена" по сравнению со стандартами
(см. BIND Крикет, Альбиц)

===
Разделять DNS и DC (Domain Controller) рекомендуется в случае организации именно классического DNS-сервера, для обслуживания внешних служб.

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:18, 11-04-2009 | #24

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Помогите спроектировать сеть.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено