|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » System/Проект - Помогите спроектировать сеть. |
|
System/Проект - Помогите спроектировать сеть.
|
Старожил Сообщения: 318 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться в некоторых вопросах относительно проектирования сети (ранее дела с этим не имел, занимаюсь в первые по долгу службы..). Я проектирую сеть от 100 до 200 компьютеров (в уме, оборудования пока что никакого). Предполагается пока что сделать так - основной маршрутизатор, несколько свичей. Буду рад услышать ваши предложения по поводу наиболее правильного способа. Задача проста - пара этажей, интернет надо на все компы. У меня есть куча вопросов, но найти конкретный ответ на них в интернете затруднительно. Просьба воздержаться ответов типа "попроси другого", "закажи в фирме" итд. Мне нужно разобраться и сделать самому 1. Как производится сегментация сети? Фактически - как сделать, чтобы на первом этаже были компьютеры 192.168.0.х ; на втором - 192.168.1.х ? читал Здесь об этом; В этой статье на вопрос "как" даётся такой ответ: 1. С пом. серваков с двумя сетевухами; 2. с пом. брандмауэров и маршрутизаторов как точек стыковки подсетей; 3.технологии виртуальных локальных сетей. Меня же интересует конкретный ответ, желательно знать про все способы. Как именно-то сделать? -- или вот как на интуите - "Другой способ сегментации сети состоит в использовании коммутатора." А как, чего, куда , какие где настройки, чёрта с два.. 2.В чём отличие использования в сети dhcp как функции маршрутизатора и как функции серверной винды? (в каких случаях лучше поднять dhcp На серваке, в каких - предоставить это маршрутизатору?) 3. Если я поднимаю в сети домен с AD, есть ли разница, как раздавать ip адреса компьютерам - с виндовского dhcp или маршрутизатором? Если есть, то - в чём? 4. Если DNS-сервер разрешает имена компов в айпишники внутри нашей сети, то что он делает в DMZ на этой картинке?! (найдено в википедии по слову )DMZ То есть, зачем к нему - доступ извне? 5. Как по-вашему в данном случае лучше сделать: В центре сети поставить маршрутизатор, к нему присоединить свичи, к ним - компьютеры? или - в центр лучше поставить управляемый свич третьего уровня? В чём отличие будет? Или по-другому сделать? Очень прошу, отвечайте конкретно. Буду рад ссылкам и мануалам и всему что пригодиться. Заранее спасибо всем |
|
Отправлено: 22:17, 05-04-2009 |
Старожил Сообщения: 318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо, товарищи.
пока что пойду далее осиливать литературу, вопрос ещё такой: ЕСЛИ в моём двухэтажном здании в комнатах будет до 15 компьютеров; на каждом этаже по 4 комнаты. Хорошим ли будет вариантом посадить компьютеры каждой комнаты на отдельный 16портовый свич (скажем, D-link DGS-3200-16 ), и посадить всё это , скажем на уже говорившийся ранее DFL-2500(8-портовый). ? Полагаю, что вариант плох тем, что некуда посадить серваки. как в таком случае быть? объединить пару комнат(или даже все) - посадить на 32 (или более..) портовый свич, и в осовбодившийся порт на роутере уже посадить свич для серверов? Понятно, но уже как-то не красиво - комнаты объединять.. Есть ли возможность сделать так: подсоединить свич к одному из свичей? изменить это что- либо принципиально в топологии, или так вообще не делается? и, как лучше сделать в данном случае? вопросы о создании Vlan при использовании виндового dhcp, а так же о других способах сегментирования сети всё ещё открыты.. p.s. да, и про UTP - на википедии нет ответа на мой вопрос. Там написано только то, что у них разные полосы частот (непонятно, что это означает). |
Последний раз редактировалось Ingolder, 07-04-2009 в 16:11. Отправлено: 14:26, 07-04-2009 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ingolder:
Что это даст - вы от серверной будете вести всего 10-20 пар к свитчам, к кабинетам. А уже от свитчей - к компам. Если же вести проводку из серверной - то нужно продложить 200 пар от свитчей, через весь этаж, через кабинет к компу. |
|
------- Отправлено: 22:07, 07-04-2009 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Не понял логики.
Если я к маршрутизатору подключаю один свич, а к нему все остальные, то зачем мне брать дорогой маршрутизатор когда можно взять типа DFL-1600 или ещё дешевле; Так же не понятен такой момент: ведь скорость передачи всех компов и свичей, подключённых к первому свичу, будет ограничиваться пропускной способностью этого главного свича, а так же пропускной способностью одного провода, соединяющего его с маршрутизатором; при непосредственном подключении всех свичей к маршрутизатору общая производительность сети будет гораздо выше, я прав? |
Отправлено: 00:07, 08-04-2009 | #13 |
|
Цитата Ingolder:
Цитата Ingolder:
|
|||
------- Отправлено: 00:19, 08-04-2009 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать exo, простите, но , то ли вы меня не поняли, то ли я вас совершенно не понимаю.
Мой вопрос в предыдущем посте состоял в том, что если я подключаю так: Маршрутизатор(1 гбит) --> свич1 (1 гбит) --> остальные свичи(тоже по 1 гбит)-->компьютеры то скорость 1 гигабит будет идти от свича1 и делиться между последующими свичами, и , соответственно, между всеми группами компьютеров, (значит, между всеми компьютерами); если же подсоединить каждый свич к маршрутизатору непосредственно, каждый в отдельный порт, то скорость как я понимаю, 1 гбит, будет у каждого свича, и соответственно, по гигабиту будет приходиться на каждую группу компьютеров, подключённых к свичам; верно ли это? (имею ввиду пропускную способность сети а не скорость интернета) Не понимаю, что вы имели ввиду насчёт того, что маршрутизацией будут заниматься коммутаторы. |
Отправлено: 10:54, 08-04-2009 | #15 |
|
Цитата Ingolder:
у меня в 100 мегабитной сети, скорость передачи - 10 мегабит, да и то если тянуть фильмы по 4 GB. Цитата Ingolder:
или вы думали пакет между двумя соседними компами, пойдёт через маршрутизатор? а зачем так сеть напрягать?! |
|||
------- Отправлено: 11:08, 08-04-2009 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
у меня в стомегабитной сети у провайдера скорость передачи сто мегабит (то есть 100/8 = 12,5 мегабайт в сек, проверено той же передачей файлов по самбе фтп и p2p), может, у вас настройки где-то не верный или сетевая карта 10 мегабит или что?... Цитата exo:
к чему мне, кстати, в моей сети свичи L3 ?.. |
||
Отправлено: 12:00, 08-04-2009 | #17 |
Назгул Сообщения: 2633
|
Гигабит это 125 Мегабайт в секунду. Вы много дисков знаете которые могут читать с такой постоянной скоростью? А писать? Если бы центральный процессор мог обрабатывать данные сос коростью Гигабит в секунду, то через час работы он "наклепал" бы аж 3600*125=540G данных |
|
------- Отправлено: 12:32, 08-04-2009 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ну я лично не смог загрузить 1 гигабит сеть на 100%...
Цитата Ingolder:
+ на L3 вы можете кучу настрек сделать, даже вроде и шейпер. Цитата kim-aa:
|
||
------- Отправлено: 15:47, 08-04-2009 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Не знаю о скорости жёстких дисков, но на моей домашней сети в гигабитной линии скачивание файлов идёт со скоростью ~70 мегабайт в секунду; не знаю, предел это или нет для моих хардов (или каких-то сетевых настроек), но, олучается, что если несколько человек начнут что-то передавать, то скорость будет падать..
|
Отправлено: 16:22, 08-04-2009 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прочее - Помогите настроить сеть! | sardolik | Сетевые технологии | 1 | 31-12-2009 15:00 | |
Wireless - помогите создать сеть | neumeyko | Сетевое оборудование | 8 | 05-04-2008 18:14 | |
Прочее - Невидимая сеть. Помогите. | Vadim-cool | Сетевое оборудование | 1 | 25-02-2008 11:54 | |
Помогите сеть настроить!!! | Romik2 | Сетевые технологии | 1 | 25-03-2005 12:25 | |
Помогите сеть настроить | gio211 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 8 | 19-10-2002 22:23 |
|