Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Раздел жесткого диска с Ф. Системой UDF (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=133426)

CJ F.A.N. 28-02-2009 21:42 1051520

Раздел жесткого диска с Ф. Системой UDF

Всем привет! Сегодня от нечего делать решил полазить в программе Synaptic, и там в списке нашел пакет udftools. Поставил. Как оказалось, это пакет утиллит (да и по названию видно) для работы с файловой системой udf. Я там полазил, посмотрел, там можно форматировать устройства под эту фс...
И тут я подумал, а нельзя ли форматировать раздел жесткого диска под эту файловую систему? Идея мне показалась дерзкой, я решил попробовать. У меня как раз было неразмеченное пространство. Программой GParted я создал Unformated ф.с., в /dev появилось устройство hda13. Потом в папке /mnt я создал папку udf13.
После я уже в консоли наюрал след. код:

mkudffs --utf8 /dev/hda13
Потом подправил fstab:

/dev/hda13 /mnt/udf13 udf user,noatime,auto,rw,dev,exec,suid 0 0

И после этого я смонтировал устройство. УРА! Заработало! отлично записывает\считывает в этом разделе, и довольно шустро, толком не тестировал правда, но результат меня впечатлил. Пробовал поискать в инете насчет этого, статей не нашел... Я потом подумал, уж, если раздел с ф.с. UDF, то он и в Винде будет виден...Как озказалось, НЕТ... Акронис определяет раздел как Неизвестный, Linux Native.
Хотел бы поговорить на эту тему, кто то делал такое, поделитесь опытом пожалуйста))) Мне тема показалась весьма интересной

z01 28-02-2009 22:00 1051528

udf? не слышал про такую)

вот что есть про нее в педивикии:

UDF (англ. Universal Disk Format, универсальный дисковый формат) — спецификация формата файловой системы, независимой от операционной системы (ОС) для хранения файлов на оптических носителях (оптических дисках). UDF является реализацией стандарта ISO/IEC 13346 (известного также как ECMA-167). Формат UDF призван заменить ISO 9660. UDF разработан и развивается Optical Storage Technology Association (OSTA) (см. также http://www.osta.org).

Существует несколько версий формата UDF:

* 1.02 (поддерживается Windows 98, многими версиями ОС корпорации Apple, возможно использовать для DVD-RAM и магнитооптических дисков);
* 1.50 (поддерживается Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003; может быть несовместим с Windows 98 или Apple);
* 2.01 (поддерживается Windows XP и Windows Server 2003; может быть несовместим с Windows 98, Windows 2000 или Apple);
* 2.50 (поддерживается Windows Vista; может быть несовместим с более ранними версиями Windows и др. платформами);
* 2.60 (поддерживается Windows Vista, Mac OS X 10.5, NetBSD).

Для разрабатываемых будущих версий UDF обсуждаются возможности использования UDF для очень больших жёстких дисков и голографических носителей.

ОС Microsoft Windows XP имеет поддержку UDF версий 1.02, 1.5 и 2.01 по чтению[1]. При установке программы InCD с дисками CD-RW и DVD-RW можно работать как с дискетами большого объема. Можно читать, записывать, удалять, переименовывать файлы, т. е. непосредственно совершать с ними все доступные операции в интерактивном режиме без выполнения специальных команд. ОС Microsoft Windows Vista содержит штатное средство для использования оптических дисков в интерактивном режиме при выборе способа записи на диск т. н. Live File System (LFS) в противоположность Mastered (пакетный режим).

ОС GNU/Linux также поддерживает данную файловую систему. Монтироваться она должна без проблем, для создания диска с данной файловой системой нужно использовать пакет udftools.

CJ F.A.N. 28-02-2009 22:16 1051538

ыы) спасибо)))) Ну эт я знаю...
Но тут ни слова про то, что можно создавать в разделы такого типа...UDF используется на DVD дисках часто.......
Ну же, кто пробовал может такое делать? Поделитесь опытом. Как сделать так чтобы винда тоже нормально видела и работала с таким разделом

z01 28-02-2009 22:20 1051543

CJ F.A.N., ыы )) а гугль что говорит на этот счет?

Цитата:

Цитата CJ F.A.N.
Ну же, кто пробовал может такое делать? »

сделать какое?

Цитата:

Цитата CJ F.A.N.
Как сделать так чтобы винда тоже нормально видела и работала с таким разделом »

винда не нужна ;-)

CJ F.A.N. 28-02-2009 22:25 1051549

я же написал - нет статей

Цитата:

Цитата z01
винда не нужна ;-) »

Мне надо в целях эксперимента) Да и винда МНЕ нужна, ибо аналога Cubase SX у меня нет для Линукса. Из-за Кубейса винду и держу на компе

Цитата:

Цитата z01
сделать какое? »

Как какое? Сделать раздел на винте с файловой системой UDF

z01 28-02-2009 22:34 1051566

не может быть

кто ищет тот найдет (с)

CJ F.A.N. 28-02-2009 22:38 1051568

Цитата:

Цитата z01
не может быть
кто ищет тот найдет (с) »

Я бы не стал создавать топик. Попробуйте, уважаемый, найдете, буду вам благодарен

lxa85 28-02-2009 22:39 1051571

CJ F.A.N., А что смущает? Есть раздел, отформатированный в системе UDF (диски DVD) Линуксу без разницы с чем работать, для этого у него есть программный интерфейс, который связывает ОС с физическими дисками. Если драйаер (прослойка) поддерживает UDF - прекрасно. Точно также Линукс прекрасно работает с системой ISO9660 формат *.iso образов дисков.
Для Виндовс программы для работы с образами CD\DVD. Мультиформатный зверь Nero. Другое дело, что как раздел диска Виндовс не поймет, только в ввиде файла на диске. Вобщем все тоже самое что и с обычными iso образами дисков.

Цитата:

Цитата z01
ОС Microsoft Windows XP имеет поддержку UDF версий 1.02, 1.5 и 2.01 по чтению[1]. При установке программы InCD с дисками CD-RW и DVD-RW можно работать как с дискетами большого объема. Можно читать, записывать, удалять, переименовывать файлы, т. е. непосредственно совершать с ними все доступные операции в интерактивном режиме без выполнения специальных команд. ОС Microsoft Windows Vista содержит штатное средство для использования оптических дисков в интерактивном режиме при выборе способа записи на диск т. н. Live File System (LFS) в противоположность Mastered (пакетный режим).
ОС GNU/Linux также поддерживает данную файловую систему. Монтироваться она должна без проблем, для создания диска с данной файловой системой нужно использовать пакет udftools. »

Собственно z01, ответ уже дал.

CJ F.A.N. 28-02-2009 22:45 1051579

lxa85 , спасибо за ответ)
Да нет, ни что не смущает, даже наоборот)))Просто нигде не встречал чтобы использовали разделы с этой файловой системой... Я заметил что довольно шустро работает Дебиан с этой фс... Насчет больших файлов не скажу, ибо раздел маленький

z01 28-02-2009 22:52 1051586

CJ F.A.N., а чтобы сравнить с другими фс, нужно сравнивать на одинаковых условиях

т.е одно железо, ос, одинаковые файлы по размеру

тогда можно увидеть выгодно ли использование этой ос или нет;-)

извините, ФС, конечно же, ФС

CJ F.A.N. 01-03-2009 13:40 1051933

Да я не претендую на использование этой фс для жестких дисков. Просто ради эксперимента.
Я сравнил УДФ с той же ЕХТ3, удф намного медленнее работает с маленькими файлами, очень долго я бы даже сказал (по сравнению с ехт3), но большие файлы записывает шустро, сравнивается практически с той же ехт3. Знаю, это просто еще один вариант, какую фс использовать для разделов. Просто интеерсно стало)))Никогда прост не видал, чтобы жестких диск был с UDF. Ну да ладно. Есть у UDF маленькая фишечка: она экономно использует пространство. Т.е. например создаешь раздел с той же ехт3, то там уже полно места занято. А тут нет, копейки. НАсчет журналирования конечно UDF проигрывает :-D Кстати на разделе с UDF даже папка есть Lost&found

z01 01-03-2009 15:16 1052023

>Я сравнил УДФ с той же ЕХТ3

не, так не делаеца, никаких фактов, тестов, результатов, на каком елезе проводилось и тп и тд

пустословное заявление

<nemirovich-dancheko mode>не верю</nemirovich-dancheko mode>

CJ F.A.N. 01-03-2009 15:39 1052047

z01 , а Вы не верите что-ли? При чем тут пустословное заявление. Если я говорю, значит так и есть. Тема не про быстродействие раздела с UDF вообще-то ;-)

Вообще ИМХО если говорить о такой файловой системе, которая была бы надежной, быстрой и не грузила слишком процессор, то я однозначно выбираю JFS. Она недалека от ext3 по скорости, такая же точно, но меньше проц грузит, и там вероятность потери данных очень низкая, журнал быстро прочитывается и фс быстро восстанавливается в случае чего, сам пробовал. Единственная фс которую я толком не тестировал, это reiserfs. Вроде как быстрая фс, с маленькими файлами работает на ура, да и с большими тоже неплохо. Но я заметил, процессор немного загружает, малость, хотя почти не ощутимо...
Лан, что то я про фс заговорил. У меня другая проблема сейчас - восстановить работу ALSA зв. системы

Цитата:

Цитата z01
на каком елезе проводилось »

ST3120022A 120 Gb, Celeron D 2800 Mhz, 512 RAM, GeForce 6200 128 Mb

Если надо конкретные цифры, могу дать. Но это потом, др дела есть. А вообще кто хочет, сами сделайте небольшой раздел с этой фс, делов то пару минут

Кстати, вопрос правда не в тему, но все же. Если создавать отдельный раздел для /boot , то какого размера он должен быть, и какую фс лучше для него использовать?

z01 01-03-2009 15:54 1052064

CJ F.A.N., извини, не кипятись, с лора привычка))

сам на рейзере сижу,

>У меня другая проблема сейчас - восстановить работу ALSA зв. системы

так и не заработало?

leonty 01-03-2009 16:25 1052088

Цитата:

Цитата CJ F.A.N.
Если создавать отдельный раздел для /boot , то какого размера он должен быть, и какую фс лучше для него использовать? »

ext2fs 32Mb

CJ F.A.N. 01-03-2009 19:46 1052240

z01, ыыы) Да у меня еще настроение с этой аудиосистемой неладное... Надо сейчас перезагрузиться в Дебиан и отчеты взять, сюда воткнуть... А то обидно...Кстати, я не думал, что DirextX игры то бишь Painkiller, Half Life2 будут так шустро в Дебиане под WINE работать. Правда без звука не прикалывает, так что .....
leonty , спасибо! Не думал что так мало. А как насчет конфигурации с двумя ядрами? Просто у меня два ядра, свое откомпиленное, пошустрее работает кстати комп с ним, а второе по умолчанию которое, на всякий пожарный. Значит, 70 МБ для моего варианта хватить должно?

Время: 03:18.

Время: 03:18.
© OSzone.net 2001-