Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Что это за файлы и как от них избавиться? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=129147)

Leshiy 19-01-2009 15:24 1012708

Что это за файлы и как от них избавиться?

переустанавливал систему и был удивлён количеству файлов OP_CACHE.ATR и OP_CACHE.IDX(в папках сохраняемых из старой). Решил всё же выяснить что это такое, нашёл только:
Цитата:

Файлы с именами OP_CACHE.ATR и OP_CACHE.IDX - служебные файлы защитника - Outpost Security Suite Pro. Во время работы он создаёт их в каждой папке
НО, далеко не в каждой папке они есть :)? а самое главное, что на этой машине Outpost никогда не стоял( a эти файлы попадаются в папках, которые всегда были только на этой машине,т.е. не могли быть откуда-то скопированы... да и многовато их...). Norton Antivirus на них не реагирует, вечно паникующая Avira - в упор не видит( собственно и я увидел только из-под Acronis, и ещё про перемещении папок на другой раздел появляется вопрос - перемещать ли..)

Pili 19-01-2009 15:48 1012731

Leshiy, А проблема какая? Что не работает? С файлами OP_CACHE.ATR и OP_CACHE.IDX уже были разборки на форуме касперского, они д.б. чистые, можете их сами проверить на virustotal.com, возможно какая-то другая программа тоже использует технологию outpost.
http://forum.five.mhost.ru/showpost....0&postcount=14
http://www.agnitum.ru/support/kb/art...000227&lang=ru
http://itc.ua/node/28426
Если есть подозрение на наличие вирусов в системе, сделайте логи по правилам

Leshiy 19-01-2009 22:28 1013179

в том-то и дело, что нет( и форум касперского читал - оттуда и цитата), за исключением, что при перемещении папки необходимо их перемещение подтверждать... и непонятно откуда берутся - не Norton Internet Security же их создаёт :) А остальной Security-софт идентичен ноутбучному - а там их нет :o, или просто я их там пока не нашёл :dont-know :) . и ведь хотел тему создать в Хочу всё знать.. так ведь нет - думал тут - ближе по теме :tomato2:

Pili 19-01-2009 22:44 1013201

Leshiy, если система - сборка, то вполне могло остаться от кривой сборки. Увы, без правил и логов вердикт о чистоте вашей системе дать не могу.
Цитата:

Цитата Leshiy
и ведь хотел тему создать в Хочу всё знать.. так ведь нет - думал тут - ближе по теме »

могу перенести тему туда, в этом разделе - только лечение систем

Leshiy 19-01-2009 23:20 1013248

Цитата:

Цитата Pili
могу перенести тему туда, в этом разделе - только лечение систем »

перенесите. тем более - система была - лицезионная XP Home SP2 и стояла почти 2 года... а с файлами OP_CACHE.ATR и OP_CACHE.IDX столкнулся впервые год назад и только на внешнем харде, который отдавался в чужие руки( потому и уточнил, что нашёл их даже в папках которые ниоткуда не копировались)
Цитата:

Цитата Pili
Увы, без правил и логов вердикт о чистоте вашей системе дать не могу. »

трудновато предоставить логи после того,как
Цитата:

Цитата Leshiy
переустанавливал систему »

- с форматированием раздела, чтобы от этого добра точно избавиться

Pili 19-01-2009 23:28 1013258

тема перенесена

okshef 19-01-2009 23:58 1013292

Это файлы индексирования Vista, выполненной на чужом компьютере. Становятся видны (и удаляемы) в безопасном режиме (когда служба индексации выключена). Попробуй с помощью Total Commander - сначала поиск, а потом массовое удаление. Если есть возможность (2 системы на машине - лучше из-под второй, желательно XP). И индексирование - выключить.

Leshiy 20-01-2009 01:03 1013335

okshef, Вот только каким же образом Vista проиндексировала файлы на домашнем P-III, где её в жизни не было и близко?... И в безопасном режиме они не были видны ... Первый раз радикально избавлялся форматированием внешнего харда( тоже под Vista не работавшим..), а в этот раз - всё равно ставил новую XP SP3 и форматировал раздел( а потом "попапочно" перегонял, то, что нужно было сохранить - благо при перемещении на них запрос появляется

okshef 20-01-2009 01:11 1013347

Они у меня в висте тоже не были видны, а копировал папки (именно папки) с файлами на флешку и смотрел в XP - все как на ладони.

Leshiy 20-01-2009 01:26 1013361

okshef, :read: у меня - XP, Vista только на диске рядом на столе могла лежать :biggrin:

okshef 20-01-2009 08:26 1013486

Цитата:

Цитата Leshiy
Outpost Security Suite Pro. Во время работы он создаёт их в каждой папке »

- сам себе ответил.
Цитата:

Цитата Leshiy
Outpost никогда не стоял »

А вопрос - "стояло-не стояло" ... Мало ли что владельцы пробовали устанавливать. Я их тоже в упор не замечал, пока с Vista не перенес папки на XP. Поэтому и сказал, что файлы от Vista. Даже во время перемещения - никаких криков.
Цитата:

Цитата Leshiy
далеко не в каждой папке они есть ? »

- как вирус, какую папку открыл - в той и появились.

Leshiy 20-01-2009 09:21 1013523

Цитата:

Цитата okshef
Outpost Security Suite Pro. Во время работы он создаёт их в каждой папке » »

это не я - это форум Касперского ответил и ещё в паре мест(ты - вот первый, кто в том Висту обвиняешь :biggrin: .
Цитата:

Цитата okshef
- как вирус, какую папку открыл - в той и появились. »

- не получается... нет такой зависимости...
Цитата:

Цитата okshef
А вопрос - "стояло-не стояло" ... Мало ли что владельцы пробовали устанавливать »

позволь уж мне знать лучше какой софт стоял\пытался ставиться на моём компьютере..

Igor_I 20-01-2009 20:10 1014129

Одно из двух, либо софт, либо вирус. Софт тот , который использует smart scan, Outpost или VirusBuster, может ещё кто. А с другой стороны, почему бы какому-нибудь руткиту не использовать эти файлы. Сам говоришь, случилось год назад, когда диск давал. Вот и занёс вирус.

Pili 20-01-2009 20:26 1014143

Leshiy, свой винт когда-нибудь к другому компьютеру подключали? т.е. 2 винта работало вместе, из которых ваш был не основным?

Leshiy 20-01-2009 22:50 1014256

Цитата:

Цитата Igor_I
Одно из двух, либо софт, либо вирус....Вот и занёс вирус. »

но антивирусы - молчат :sorry: собственно потому и тему начал( но для "Вредоносных программ" она оказалась неподходящей :) )
Pili,
Цитата:

Цитата:

Цитата Leshiy
файлами OP_CACHE.ATR и OP_CACHE.IDX столкнулся впервые год назад и только на внешнем харде, который отдавался в чужие руки( потому и уточнил, что нашёл их даже в папках которые ниоткуда не копировались) »

- вот ведь, писал, вроде :( . И даже допускаю что некотрые папки которые были с него скопированы на домашний комп могли содержать эти файлы, но "размножаться" они ведь сам по сабе не должны?
Цитата:

Цитата Pili
Leshiy, А проблема какая? Что не работает? С файлами OP_CACHE.ATR и OP_CACHE.IDX уже были разборки на форуме касперского, они д.б. чистые, можете их сами проверить на virustotal.com, возможно какая-то другая программа тоже использует технологию outpost.
http://forum.five.mhost.ru/showpost....0&postcount=14
http://www.agnitum.ru/support/kb/art...000227&lang=ru
http://itc.ua/node/28426 »

или всё же должны? (Тогда чем их ноутбук не устроаивает - туда тоже папки копировались, да и работали они вместе почти пол-года?)

okshef 21-01-2009 01:15 1014374

Цитата:

Цитата Leshiy
ты - вот первый, кто в том Висту обвиняешь »

Потому что столкнулся с ними через папки, скопированные с ноута с вистой, вот и подумал, что это "совместное дитя" Outpost-a & Vista.

Pili 21-01-2009 08:16 1014481

Цитата:

Цитата Leshiy
но "размножаться" они ведь сам по сабе не должны? »

Не должны. Но если вин у вас как slave подключался, то outpost с другой системы вполне мог "проиндексировать" ваш винт.
Размножаться могут, если у вас есть какой-то софт, использующий ту же технологию. Логов я не видел. Эти файлы есть в автозагрузке? На virustotal.com проверяли? Удалять по всем дискам пробовали? По логу RSIT info.txt можете посмотреть какие программы у вас установлены

Leshiy 21-01-2009 15:08 1014801

винт как slave , а тем более к другой системе, - не подключался.
Цитата:

Цитата Pili
Эти файлы есть в автозагрузке? »

-нет и не было
Цитата:

Логов я не видел
ну где я их возьму - диск отформатирован и на нём стоит новая система( предлагаете занести и посмотреть как пойдёт процесс? :biggrin: )

Pili 21-01-2009 18:14 1014958

Цитата:

Цитата Leshiy
ну где я их возьму »

Это я к тому, что можно было бы посмотреть что в автозагрузке, проблема существует на новой системе?

Leshiy 21-01-2009 18:45 1014996

на новой пока руки не дошли посмотреть :tomato2: но в ней пока ничего кроме NortoAntivirus не ставилось и не запускалось. Вот перетащу все данные - и буду разбираться(но в автозагрузке нет, да и рантше не было..)

Igor_I 21-01-2009 20:10 1015096

Цитата:

Цитата Leshiy
но антивирусы - молчат »

А что, каждый вирусописатель обязан предъявлять свои вирусы антивирусным компаниям?
На самом деле давай конкретику.
Какие папки
На каком диске
Образец файлов
Кстати говоря, не обратил внимание на время создания этих файлов?
Но я скорее всего ничего больше не скажу, потому как больше ничего не знаю. :)

Leshiy 21-01-2009 22:27 1015253

Цитата:

А что, каждый вирусописатель обязан предъявлять свои вирусы антивирусным компаниям?
а за что я заплатил Symantec и что он мне через день в обновлениях предлагает? :dont-know

Время: 13:08.

Время: 13:08.
© OSzone.net 2001-