Как восстановить OEM-систему
Доброго времени суток!
Контора поставила на предприятие некоторе количество техники с предустановленными системами (Windows XP Pro, Windows 2003 Server Std) и своим софтом для сдачи отчётов любимому государству. На корпусах наклейки, но дистрибутивов не дали. После того, как софт был снят с вооружения, :) государство постановило винчестеры с этим хитрым софтом изъять и хранить в той самой конторе. Вопрос. Как теперь можно восстановить операционные системы? Ведь мы имеем право на их использование. Можно ли установить с какого-либо дистрибутива ОС (серверную или десктопную) и ввести Product Key с наклейки-стикера? |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня ноутбук Sony на нем стоял Windows XP Home и потерялся образ по восстановлению системы. Жесткий диск был полностью отформатирован. Обратился в microsoft там сказали что надо обратится к производителю компьютера то есть в sony а там сказали что надо в сервис центр Серсо. Там сказали что это будет стить 2000р. Но очень дорого проще уже добавить и купить vista. Спросил в microsoft или sony уже не помню можно ли поставить с образа взятого от такого же компьютера сказали что нет потому что жесткая привязка образа к ключу. Больше никого выхода нет?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
L-Soft, Ну это новерно тоже нарушение лицензии?
|
У вас лицензия на использование Win XP Home? Вот и используйте ее, а удаление сценария установки не криминал, и на конечный результат не влияет.
|
Да у меня лицензия на Win XP Home. А его удалять и редактировать надо до установки в еще на диске с установочными файлами?
Интересно а почему в sony,microsoft и сервисном центре Серсо мне это не посоветовали? :) |
Нашел вот здесь ссылка удалена наборы ОЕМ файлов есть и для sony только на английские. Не понимаю зачем это? Зачем мне в sony сказали что жесткая привязка образа к ключу как на самом деле это? Будет ли после такой сборки windows лицензионным если нет то зачем это в обще надо?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да хочу поговорить об этом :) |
Нет там жесткой привязки к ключу. Система SLP завязана на биос бука. Удалять сценарий не надо. У буков ключь реальный обычно не соответствует стикеру на пузе бука. Если есть возможность. найдите диск восстановления от такой же или близкой модели бука. Если подойдет - то активации не потребуется. Плюс - не придется искать все утилиты. Для сонек это достаточно актуально. ибо без утилит невозможно использование некоторых функций бука.
Если не найдете готовый SONY OEM дистрибутив - ищите по тегу "Восстановление брендовых OEM дистрибутивов" - вполне реально переделать обычный оем в брендовый. |
Цитата:
Цитата:
|
У меня есть компьютер вот такой http://www.dealtime.com/xPF-IBM-NetV...1-6274-627412U на нем был установлен наверно Windows 2000. В Windows 2000 тоже достаточно изменить этот файл?
Есть еще ноутбук Toshiba на нем есть наклейка с номером но не написано что это HOME или PROF. Как быть в таком случае? Можно будет потом такие компьютеры использовать в организации? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Когда-то и сам искал решение этого вопроса. Нашёл тему с названием "Восстановление потерянных брендовых дистрибутивов Windows XP(SP2). Скорая помощь, но не только". На Руборде. Оттуда и воспользовался. Только, скорее всего, прийдётся зарегистрироваться для скачки. У меня получилось с оемным "Хомяком" на Асере.
|
igorgn, я у тебя и chippo ссылки коцнул - они уже под рулесы попадают - , да и само обсуждение на грани фола, хотя чисто по-человечески ... Я сам такой.
|
L-Soft, да никто же не виноват, что у производителей ноутов косяки с наклейками бывают. Да и жёсткие диски вместе со скрытыми разделами накрываются в физическом смысле. Да и пиратства то и нет (вчистую). Оемку с подменёнными файлами на другой ноут не установить. Установить то установишь, но она не будет зарегистрирована. Тут всё по честному. Кстати, я так (подобно) клиентам в офисы Винду устанавливаю: есть две сборки OEM и BOX на DVD с интегрированными обновлениями и бесплатным софтом. В winnt.sif серийники нулями забиты. Устанавливаю с них, номер ввожу с лицензии. Какое уж тут пиратство? И работает стабильнее, чем по дефолту. Извиняюсь за офтоп...
|
Цитата:
Цитата:
|
у меня такой же вопрос.
Есть ноут с наклейкой. Нет дистрибутива, который бы подходил к ней. И старых файлов из установленной винды тоже нет. А надо переустановить винду |
izha, в треде есть ответ на этот вопрос. Тема в рамках форума решена.
|
так ответить я могу и сам.
мне нужны были подробности |
Вопрос из тойже серии.
В организации стоят лицензионные xp sp2 oem. Но они уже порядком засорились, и хочется их переставить. Но возиться с каждым компом в отдельности совершенно неохота. 1. Возможно ли, к примеру, настроить систему на виртуалке (из дистра sp3 обработанного UpdatePack), затем залить ее образ на компы и поменять ключ? К лицензии притензии могут быть? 2. При смене ключа меняется только ключ винды, а ключ IE остается старым. У проверки прнтензий не будет по этому поводу? Возможно ли поменять ключ IE? |
mike345,
1. Выше уже было сказано, что дистр должен быть OEM. Если нет => другой PID => претензии. 2. По секрету скажу, у IE нет ключа. |
Angry Demon, PID в принципе тоже можно заменить на оригинальный, а можно образ и из oem сделать (правда это менее удобно, тк для модификации эталонной системы при запуске виртуалки придется время всегда переводить, чтобы 30 дней не закончились).
Если после смены серийника посмотреть ключи утилитой, то для Windows она показывает тот на который изменили, а для IE старый. Если ключа у IE нет, то откуда утилита его берет? |
izha, на пару дней отправляю читать правила. Там написано что надо сделать прежде чем задать вопрос и как его задавать.
Цитата:
Вот цитатку приведу: Права клиентов на использование продуктов Microsoft предоставляются лицензионными соглашениями и не зависят от использования для установки ключа, сопровождавшего поставку. В некоторых случаях, одни и те же ключи могут применяться клиентом для установки продукта на одном, нескольких или всех своих компьютерах. То есть, само по себе совпадение ключа продукта на нескольких компьютерах не может являться признаком контрафактности. Иногда лицензия подразумевает возможность повторного воспроизведения ключа. Так что не является признаком контрафактности также и несовпадение ключа продукта с тем, который указан на сертификате подлинности или в сопроводительных документах. |
Цитата:
|
Angry Demon,
http://www.nirsoft.net/utils/product_cd_key_viewer.html L-Soft, спасибо, а то я с оем уже замучился. Хоть нормально теперь работать буду :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Столкнулся с пободной проблемой.
Несколько компов с ОЕМ- версией XP Prof и несколько лицензированы в рамках программы Get Genius Solution. Дисков для "оемных" виндов нету. Встал вопрос - как переуставновить. Позвонил в микрософт. Ответили - два варианта решения 1. Звонить поставщику и требовать дистрибутивы для OEM-лицензии 2. можно переустанавливать на ОЕМ-компьютеры ОС с VLK-ключами. Приведу пример для наглядности 6 лицензий Get Genius Solution + 2 ОЕМ На всех компьютерах есть наклейки. На все компьютеры можно переустанавливать системы с одного диска (из комплекта Get Genius Solution) |
Цитата:
Права клиентов на использование программного обеспечения Microsoft предоставляются лицензионными соглашениями и не зависят от наличия официально приобретенных носителей для установки продуктов или использования для установки ключа, сопровождавшего поставку. Вопросы установки и переустановки продукта, связанные с носителями и ключами установки |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня похожая ситуация,но только с Домашним компьютером.
Купил компьютер в фирме Цыфры с установленной лицензионное операционной системой Windows Vista Home Premium Russian Alpha Computers. А диска для восстановления и перестановки системы не дали. Скажите пожалуста! Я имею право на получения диска,например от Microsoft или другого источника. У меня на компьютере есть только стикер с produkt key |
Цитата:
|
Цитата:
25 минут общался с Microsoft сказали что я нарушил лицензионное соглашение и что мне нужно обратиться в техподдержку ASUS т.е. из-за уё6&щности их лицензирования я должен упавшую ОС через 5 лет после окончания гарантии восстанавливать за свои деньги в сервис центре Цитата:
0504 Part No X10-59496 RU называется а вместо раздела восстановления там swap был линуксовый и остался бы, если бы програмер не уволился |
Цитата:
Давайте посчитаем: Мне надо поставить еще XP и FreeBSD 1. Диск с вистой 2. Диск с данными 3. Диск (скрытый) восстановления. Остается только один возможный основной раздел, вместо двух нужных мне... Налицо искусственное ограничение в функционировании устройства... Кроме того, например, на ACER идет такой ублюдочный и тормозной софт, что почти все сносить надо... Да еще и в демо версии. Нельзя их както прижать за непрошенную рекламу? Система восстановления ACER требует наличия именно MBR от ACER, значит использование менеджеров загрузки других OS приводит к неработоспособности системы восстановления, ведущее к невозможности восстановить висту. Изменение конфигурации разделов диска тоже. Это тоже ограничение функциональности. Я вообще не могу понять, как они могут мне навязывать как использовать мой ноутбук? Насколько законно вообще привязывать собственность (ноут) к птичьим правам на использование Windows? К тому же комплектуют обрезанными хом версиями, что исключает возможность даунгрейда до XP. В общем получается, что при покупке надо отказываться от операционки (хотя это муторно, но возможно), и покупать нормальную версию потом... Ничего что немного дороже, зато отвязываешься от требований этих сговорившихся фармазонов... |
Цитата:
mike345, производители ноутбуков, и ACER в том числе придумали восстановление со скрытого раздела для упрощения жизни обычных пользователей. Восстановление при этом проходит быстро, не требует установки драйверов и приложений. Есть возможность обновления этого раздела текущим состоянием системы. Кроме того, система Acer eRecovery позволяет сделать записать загрузочный диск восстановления на dvd. Но здесь есть и определенная хитрость позволяющая производителю сэкономить на отладке драйверов, а дистрибутив просто попал под раздачу. Существующее положение с дистрибутивами на ОЕМ довольно странное, пользователь лишен возможности самостоятельно поставить как систему, так и офис. Еще один момент. MS регламентирует предустановку ОЕМ систем на предназначенные к продаже ПК, но не регламентирует установку системы пользователем. Важно, чтобы она была произведена с подлинной копии ПО, а принадлежность копии не оговаривается. |
А где находиться этот раздел восстановления ?
|
Цитата:
|
У меня единственный раздел на жестком диске C: Я имел ввиду где конкретно он находиться,в C: не вижу или не знаю как называется
|
ura1961, этот раздел, как правило, не виден в Windows как диск. Можно посмотреть в Управление компьютером -> Управление дисками, там он обычно виден как раздел нестандартного типа (иногда "Конфигурация EISA", иногда что-то другое). Хотя могут быть случаи, когда этот раздел вообще недоступен для работающей ОС - например, на ноутах Lenovo можно включить в BIOS защиту раздела восстановления через HPA, при этом видимый для ОС размер диска уменьшается, и раздел восстановления, находящийся в конце, становится недоступным.
L-Soft, нормальные производители чаще всё-таки помещают этот раздел в конце диска (поскольку ближе к началу скорость обмена с диском выше, и логично использовать именно эту область для рабочей ОС). Хотя порядок записей в таблице разделов может и не совпадать с физическим их размещением на диске. |
|
ura1961, размер как раз нормальный - на весь диск 500 Гб, просто производители винчестеров используют десятичные гигабайты (10^9 байт), а Windows - двоичные (2^30 = 1073741824 байт). Но отсюда вытекает, что никакого раздела восстановления ни в обычном, ни в скрытом виде на этом диске нет. Если при этом диск с дистрибутивом Windows для восстановления тоже не дали - это безобразие.
|
Судя по публикациям в интернете раньше фирма цыфра ложила в корень диска образ iso да и по телефону говорят что должен быть образ на винчестере в корне диска. Предложили зайти в любой маг и они запишут образ,так я и зделал но записали образ видемо коробчной версии - ключ не подошел.
Мне передали образ из нашей локальной сети,но не 32бит,а 64бит версии. При загрузке из Дос ключ принемает система. Скажите разве для ключа не имеет значение 32 или 64бит версия ? И пройдет ли он активацию,если буду ставить систему с 64бит версии Висты ? |
Цитата:
|
А у меня даже нет восстановительного диска,его то же нет в комплекте. как я понял ключ подойдет к любому OEM диску !?
|
Модераториал
ura1961, скриншоты используются в случае крайней необходимости, и постится не весь рабочий стол,а нужная часть окна. Читаем п.3.9 общих Правил. Предупреждение. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Захотели Вы поставить вторую систему и все... Нигде в документации об этом ничего не написано. И что это за система, которая перестает работать если изменить конфигурацию (а возможно только метки) диска? Сомневаюсь что это можно назвать нормальным отношением к пользователям. Все таки ноутбук, это не телевизор. |
Цитата:
|
Вот такой вопрос у меня возник: однажды переустанавливал систему с прилагаемого в магазине "реаниматора". При этом в процессе установки вводил номер винды с наклейки И сразу после установки получал ключики в трее - т. е. что надо активировать. В другой раз опять же с "реаниматора" переустанавливал ОС на ноуте Toshiba. При этом никакого серийника вводить не пришлось, и ключиков тоже не было. Почему так по-разному?
Доп. информация на всякий случай (возможно, что к вопросу не относится). 1) Состав железа и в том, и в другом случае перед переустановкой системы не менялся, в первом случае только оперативки вынул одну плашку - была битая. 2) В первом случае я, кажется, переразбивал диск. Во втором же случае реаниматор был несколько хитрый: там не было классической установки, как на обычном дистрибутиве, вначале было предложено восстановить систему на разделе указанного размера и ползунок стоял в максимальном положении на 95 Гб, по размеру жесткого диска. Я же хотел получить не один лог. диск, как было до переустановки, а два, поэтому поставил ползунок в положение на 35 Гб. Система установилась, и оказалось, что у меня диск С на 35 Гб, а остальные благополучно пропали... Тогда я воспользовался своим классическим установочным дистрибутивом и удалил и вновь создал раздел D, после чего установку не продолжал, таким образом, у меня сохранилась переустановленная ОС и вернулся на место неформатированный диск D. Что-то я читал, что если нету format с:, то не требуется повт. активация. Из этого случая я заключил, что форматировать можно половину харда (?). |
Время: 22:31. |
Время: 22:31.
© OSzone.net 2001-