Можно ли изменить размер разделов жесткого диска без переустановки ОС
Подскажите пожайлуста - Vista HP на ноутбуке. Жесткий диск разбит на C и D. Возможно ли изменить (увиличить) размер диска C (засчет D) без переустановки ОС?
Полезные ссылки: Видео-демонстрация изменения разделов жесткого диска с помощью Acronis Disk Director Suite |
Цитата:
|
Vadikan,
C основной, D логический Vadikan, Acronis позволяет только уменьшить C |
|
Vadikan,
А возможен такой вариант - переустановить Windows (но сделать не чистую установку) - при этом смогу диск C изменить (размер)? |
medvedkovo, это ничего не изменит. У вас жесткий диск разбит на основной и дополнительный разделы. Чтобы увеличить размер основного радела, нужно отформатировать весь диск и переразбить заново.
|
Vadikan,
Скриншот что-то не полусается прикрепить - D логический C - желтая зона, D - синяя, зеленая - незанятая зона (7 Мб всего) |
Если загрузится например с CD/DVD диска, на котором будет какая-нибудь программа по переразбивки диска, например Patrition Magic, то с помощью неё можно провести переразбивку без форматирование дисков, удаление информации с них и переустановки системы.
|
Admiral, PM умеет расширять основной раздел за счет дополнительного?
|
Vadikan, одной операцией нет. Нужно поступить в два шага: откусываем начало дополнительного на нужную ёмкость, которую потом прибавляем к основному с помощью расширения последнего.
Порой операция не возможно за счёт ошибок ФС(>>), но это всё решается с помощью chkdsk.exe /F |
medvedkovo, на будущее Управление дисками и файловыми ресурсами.
Admiral, Dos версия Acronis разве не справляется с этим? еще скопировать инфу с диска D удалить его с создать Основной раздел и от него откусывать |
PM по моему в висте не работает.Я делал все акронисом-как говорит Admiral
может правда РМ у меня был старый... |
Цитата:
|
Baw17, возможно, я с этим продуктом не работал.
arkadiy68, действительно в последнеё восьмой версии PM Виста не значится For Windows XP/2000 >> Под целевой ОС не рекомендуют проводить операции с основным разделом: РМ синий экран обеспечит, даже если ОС установлена на расширенный раздел. |
Admiral,
Цитата:
|
PM уже в наличии и есть решение применять его?
PartitionMagic — разделяй и властвуй! |
Ну я так понимаю что и с PM я не смогу увиличить C?
|
Почему же? Можете. Неоднократно я таким образом поступал. Тонкости вылетели из головы за давностью.
Но примерно так: C системный, D - логический. Запускаем РМ, но не в среде Win, сдвигаем начало диска D вправо, освобождая место, выбираем "Выполнить". Затем уменьшаем размер логического раздела до текущей величины диска D, чтобы они совпадали, выбираем "Выполнить". И, наконец, увеличиваем размер системного диска С до максимально возможного. Опять же "Выполнить". Единственно что, с Vistoй этого проделывать не пробовал, то бишь может ли PM 8.05 корректно распознать её файловую систему - непонятно. |
DVDshnik,
Цитата:
DVDshnik, Сказали мне что с Вистой не работает |
Загружаемся с Live CD, вот тебе и не среда Win. А то, что в висте не работает - побоку, не в ней же запускаемся. Проблема лишь - не покорёжит ли РМ файловую систему этой самой ОС.
|
DVDshnik,
То есть можно взять XP Live? |
Любой Live CD подойдёт, который является загрузочным, и на нём имеется свежая версия РМ.
Однако, прежде чем самостоятельно изменять размер системного диска на винчестере с важной информацией, крайне желательно потренироваться на пустом диске, переразбивая его так, как хочется. Дело в том, что без навыка работы с упомянутой программой, очень легко расстаться с важной информацией. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
medvedkovo, в добавок к тому что сказал DVDshnik, посоветую зарядить батарею перед данным мероприятием. Если во время неё пропадёт электропитание то вместе с ним пропадут и данные диска который редактируется. |
после Partition Magic с вероятностью в 99% система умрет
|
Спасибо всем за советы< только вот я так понял что моя затея не выполнима или нет все-таки? Если да, то можно конкретно - какой прогой это делать?
|
medvedkovo, делайте Акронисом Диск Директор 10, хоть из-под Висты, хоть с загрузочного CD. Всё получится. Только сначала изучите внимательно возможности этой программы. Не используйте Партишен Магик, ибо
Цитата:
|
Esdek64,
То есть реально увиличить размер диска C? |
Цитата:
medvedkovo, где скриншот? ipicture.ru |
Цитата:
medvedkovo, Настоятельно рекомендую вначале сделать резервную копию данных или образ диска. У меня были случаи, когда и Disk Director портил логическую структуру диска. |
Игорь Лейко, это я знаю, просто у меня подозрение, что D - это дополнительный раздел, об этом и думал, когда спрашивал. Если автор темы сподобится привести скриншот к 30 постам в теме, мои подозрения подтвердятся или развеятся. А если не сподобится... я закрою тему :)
|
вобщем нужно было мне поставить Win XP, сейчас стоит Win Vista. У меня 2 винта, один 80 гб, а другой 500гб. С винтом 500гб я сразу отставил все мысли экспериментировать, т.к. боюсь, что потеряется информация на нем. Вобщем поспрашивав у знакомых решил забрать у винта с вистой 15 гб для ХП (он мне для маленького количества операций нужен)... скачал партишн- он оказывается не идет под висту... пришлось качать Acronis Disk Director Suit 10.0 и тут началось:
- пробовал создавать раздел из имеющегося на винте места свободного, выбирал 15 гб для него, формат NTFS, комп перезагружался, в досе грузился Акронис, потом через некоторе время он выдавал Operation Error: Invalid Partition Size... - пробовал уменьшать диск С (виста на нем) на 15 гб и жать Старт....итог= в досе также песня про Invalid Partition Size... - потом пробовал воспользоваться утилитой создания загрузочных дисков у этого самого Акрониса...сделал загрузочный диск акрониса полной версии, запускаю с диска, идет загрузка Акрониса...жду жду и тут кульминация - НИ ОДИН из жестких не найден... что еще можно сделать ??? меня интересует как разбить этот винт С с вистой не повредив на нем файлы и поставить в соседний раздел ХП ??? ЗЫ у меня Win Vista Ultimate x64 ЗЗЫ понимаю, что легче все форматнуть и создать разделы с нуля а потом ставить ХП + виста...но не хотелось бы потом утсаналивать заново софт + висту да и разобраться можно ли как нить все таки это осуществить |
Om.26rus, сделайте скриншот diskmgmt.msc и поясните, с какими конкретно разделами не получается выполнить операции.
|
|
Цитата:
Цитата:
Все операции производить с загрузочного диска из под DOSа (хотя утилиты от Acronis на базе Linux). Загруженная операционная система не может изменить свой размер без перезагрузки. Прикрепляю видеофайл, как изменить размер разделов на винте, может быть кому-нибудь поможет. Найдете грамматические ошибки - не судите строго. В примере использован загрузочный диск Acronis Disc Director 10 версии (имхо лучшая программа для работы с разделами) загрузка из под DOSa, хотя и Partition Magic хорош и Paragon Partition Manager великолепен, но повторюсь, язык не русский. Добавлено через день: Загруженная Vista действительно может изменить размер своего раздела без перезагрузки. Признаюсь, для меня это было открытием, так как редко её использую, век живи - век учись, как гласит народная мудрость. Кстати вычитал на этом форуме, Vadikan открыл мне глаза. |
olen6,
Понравилось, как вы оформили видео. Какую программу вы использовали? |
Instant Demo. Спасибо.
|
Om.26rus, в diskmgmt.msc щелкните правой кнопкой мыши по разделу C и выберите из контекстного меню пункт Сжать том.
|
2Vadikan, благодарю, а теперь можно как я понял создать на неразмеченной области раздельчик и дальше продолжать установку ХП по статье ? :)
|
Om.26rus, можно создать раздел заранее, либо просто выбрать неразмеченное пространство для установки XP. Не знаю, о какой статье вы говорите, но вам нужна http://www.oszone.net/4985/XP_after_Vista
|
Цитата:
|
а вот если мне ХП надоело и мне хотелось бы вернуть эти 10 гб опять моей висте, я могу опять же сделать это через diskmgmt.msc ??? сейчас при нажатии правой кнопкой мыши по диску С команд "расширить" не доступна, по всей видимости из за того что раздел, на котором стоит ХП "живой" и его нужно удалить, чтобы высвободить место...это так ?
|
Om.26rus, да, можно расширить только за счет неразмеченного пространства справа от раздела. Если же это дополнительный раздел, то управление диском не поможет. Сделайте скриншот diskmgmt.msc
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо так и есть все три Primari ;) как попадет эта машина ко мне то полечим это.
|
Столкнулся и я с такой же проблемой, как у ТС.
В Windows 7 диск С (на котором установлена ОС) забился почти полностью. Чистка дает временный эффект и через время диск забивается опять. Было решено увеличить размер С за счет диска E или F. Пробовал это сделать с помощью Acronis Disk Director v.10 2161 двумя способами: 1. От диска F отщипнул 20Гб, получилось незанятое место. Далее хотел С увеличить на размер свободного места, но это не удалось - полоска двигается только в сторону уменьшения диска. 2. На свободном месте сделал еще один диск Y, после чего хотел объединить С и Y (т.е. присоединить Y к С). В ADD выполнил все необходимые действия и задание было принято к исполнению. Нажал на клетчатый флажок, перезагрузил компьютер. После перезагрузки размер С остался прежним :( Операции проводились и с загрузочного диска и с винчестера (из-под windows) - результат одинаковый. Подскажите, что я сделал не так и как делать правильно? |
Цитата:
http://www.winblog.ru/winvista/1147766101-06020901.html |
Время: 21:13. |
Время: 21:13.
© OSzone.net 2001-